本文へ

大勢の時に、ふと感じる違和感

レス19
(トピ主 5
041
ちえこ
ヘルス
私は家族や友人と大勢でワイワイと楽しんでる時… いわゆる「健全な団らん」の時に、ふっと「あれっ?」と違和感のようなものを感じることがあります。 違和感というのが、言葉が悪いですが「気持ち悪い」に似ています。 胸のあたりがもやもやっとするんです。 でも皆で仲良く楽しくしている時にそんな感情になるのが悪いことにも思えるし、自分でも不思議で、なぜなのかわかりません。 基本的に一人でいるのが好きです。 でも人との関わりは大事なので、多くはないですが友人や家族と会ったりはしています。 この感情になるのは、決まって「大人数でワイワイ」の時です。 一対一の時には全く感じません。 ちなみにかなり昔…10代の頃からあったと思います。(今は30代です) この感情は何なのでしょうか? もしくは自分も!と言う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
琴美
私も30代です。 同じく10代の頃から「違和感」は時々感じていました。 そして、私も一人でいる方が好きです。 職場やサークルの年中行事のような、半分義務で出る会合では感じないんですよね・・・ 完全プライベートの時だけ。 幼馴染が二人いて、よく三人で遊ぶんですが、時々ふっと我に返ってしまいます。 なぜなのか私もはっきりとはわからないんですが、もしかしたら誰にでもあることなのかもしれません。 単に、自分と周囲との盛り上がりにギャップができる瞬間がある、というだけのことかも。 大勢で騒ぐことに対する苦手意識があるから、一緒に盛り上がれない自分を人より過剰にいけないと思ってしまうのではないでしょうか。 私は最近、余裕を持って外から眺める気持ちで参加するようにしているのですが、そうすると違和感は減ってきた気がします。 良いのかどうかはわかりませんが・・・。

それはただの・・・

041
だから相手にされない
「かまってちゃん」でしょ。 つまり「もっとアタシをかまって。アタシに注目して。アタシを気遣って」ってやつだ。 大勢に囲まれると自分が空気に成り下がるから単にいたたまれないだけ。 そういうことだ。 本当に一人でいても大丈夫なら別に大勢の中で孤立していても全然平気なはず。 なぜなら自己完結できるから。 こういう術は日本人の多くない所で海外生活をしていたりすると身につく。 所詮あなたは自称「一人好き」なんですな。

凄く

041
いずみ
分かります。私自身が、そうだからです。 自分でも不思議なんですよね。多人数の中にいる自分を見ている外側の 自分がいるようで。 私も10代後半からこういう感覚があり、人との付き合い方に悩みました。 詳しいことは忘れましたが、パーソナルスペースが広い人に多いと本で 読んだことがあります。多人数の集まりが負担にならない程度に、 人より遅れて参加したり、早く退席したりストレスが溜まらないよう なるべく短時間の参加にするように心がけています。 40代で私も1人で、好きなことをしているのが1番落ち着きます。

ビックリしました。

😍
雪やこんこ
同じような感じてる人がいるなんて…!でもまさにおっしゃるとおりの現象が起こります。 私の場合は家族、親族だけで友達はないです。 正月や何かの集まりで親族が集合して、ワイワイ楽しくしている時に、突然なんとも言えない気持ち悪い気分になって、これ以上この人達と関わりたくない、喋りたくない気持ちになります。そんな感情が時間にして2、3分かなぁ。時間がたつと、その嫌悪感はなくなるのですが、またしばらくすると訪れることがあります。 小学生ぐらいの時からです。同族嫌悪ではないけど、血の繋がりがある人間が一カ所に集まるから身体がなんとなくヘンな反応を起こしてしまうのかな、なんて考えてます。

私もあります・・・

041
ふきのとう
いつからかわかりませんが、おそらく十代後半位からです(現在は40代後半)。 自宅ではなく実家に帰省したり義理の実家や知人の家を訪ねたり・・・いつもと異なる環境で、周囲に笑顔をふりまいて気を使って疲れている時が多いと思います。 不意に、妙な感覚、「心の吐き気」みたいな嫌な感じに襲われます。 それはとても特殊な感覚で、「あ、またアレだ」と自分ではわかります。 ほんの数分間続いて、また普通の自分に戻れるのですが、なんと表現したらいいのか、「ココハ、オマエガイルベキバショデハナイ」と誰かに言われているような感じ。 その瞬間だけ、体から心が脱け出して自分を外から見つめているような不快な感覚なのです。 私だけかと思っていましたが・・・トピ主さんと共通の感覚かもしれません。 なんでしょうね? 気を使い過ぎて疲れているからでしょうか。 私もずっと不思議に思っていました。

実は私も…。

😀
bibi
50代、主婦です。 トピ主さまと同じものなのか、これは主観的な感じですので、絶対とは言えませんが…。 幼児期から、親戚・知人などの中にいる時、突然なんともいえない違和感を感じることがありました。 精神的なものというより、むしろ身体的に気分が悪くなるに近い感じです。 今まで、人間ドックや健康診断でひっかかったことなどはありません。 持病もなく、30年近く仕事をしながら子供も育ててきました。 仕事は接客業で、初対面の人と話すのも平気です。 仕事中にはそんな気分になったことはないし、むしろ緊張する相手や親しくない人ならそんな気分にはならないのです。 程々に親しい親戚や、知人などと複数で会うときが一番多いでしょうか。 しかし若いときのほうが頻度が多かったのですが、最近はほとんど感じなくはなってきました。 とりとめのない文章でごめんなさい。 でもトピ主さまの文を読んで、同じような人がいることにびっくりしてレスさせていただきました。 もしかしたら「実は一人でいるのが一番好き」なのが原因?かもしれません。

わかります

041
人嫌い
私も、一人でいる事が好きなのですが、 人と話していると、突発的に不快感を感じます。 人と旅行したり、帰省で親戚と話したりした時など、 ふと、そこにいる自分に違和感を感じ、吐き気というか、ムカムカとした 胸の不快感を感じます。 「何で私、ここに居るんだろう」と思います。そして、 「わーっ」と叫んで、その場から逃げ出したいような気もします。 あれって何なんでしょうね。 言葉では表現しにくいし、今まで人に話した事がありませんでした。

やや横ですが

041
琴美
>だから相手にされない さん かまってちゃん・・・でしょうか? 逆だと思うのですけど。 みんなで盛り上がっているときに、一人それを、怠い面倒臭いと感じている自分にふと気がつく・・・ そんなノリきれない状態の時に構われると、余計に「あ、この人たちの意識から外れるタイミング逃した」と思って困惑するだけなんですよね。 孤立するのが嫌なんじゃないんです。 むしろ平気だし、自己完結してしまっているんです。 その自己完結っぷり、構われなくても全然寂しく思わないことが、私って冷たいのかなぁ、構ってくれる親しい人たちを裏切っているのでは、という気持ちにさせるのです。 トピ主さんも >皆で仲良く楽しくしている時にそんな感情になるのが悪いことにも思える とおっしゃっていますし。 「そんな感情」って多分、付き合いきれないわとバッサリ切り捨てるように感じてしまうことだと思うのですが。 でもまあ、前回のレスでも言ったように、誰にでもある感情なのかもしれませんよ? そうだとしたら、こんなことで悩む私やトピ主さんは、かまってちゃんではないでしょうけど年の割にはウブすぎなのかもしれません。

トピ主です

041
ちえこ トピ主
私と同じように感じる方がこんなにいてビックリです! 正直、「何言ってるの?」とかいうレスがつくと思ってたので… >琴美さん 「ふっと我に返る」まさにそんな感じです。 そうですね、口に出さないだけで、もしかしたら友達や家族も同じように感じている人がいるかもしれませんね。(違った場合気まずいので確認できませんが) もともとワイワイ騒ぐのが好きではないので、そんな中にいる自分を客観的にヘン?と感じてしまうのかもしれないです。 余裕を持って外から眺める気持ち… そうですね。それがいいような気がします! >だから相手にされないさん いえ、注目されたり気を使われたりするのは苦手です。 むしろ、空気みたいでありたいです。 大勢の中で孤立するわけじゃなく、一緒に楽しんでるのにふと「あれ?」と思う瞬間があるという話でした。 >いずみさん 同じで嬉しいです。 「多人数の中にいる自分を見ている外側の自分」 感覚としてはそんな感じです。不思議ですよね。 一人好きな人に割と多い感覚なんでしょうか。

続き

041
ちえこ トピ主
>雪やこんこさん 雪やこんこさんも同じなんですね! 私も友達より家族の時の方に感じることが多いかもです。 急にふと来ますよね。 サーッと引いてしまうというか。「う~何か嫌だなぁ」ってムカムカ… 私もすぐに普通に戻るんですが。 同族嫌悪という意見はナルホドと思いました。 何らかの感情が反射的に出てるのかもしれないですね。 >ふきのとうさん 同じく、いつもと違う環境で無理してる時かもしれないです。 元々愛想を振り撒いたりするのは得意ではないので、無理してる最中に、瞬間、我に返って違和感を感じてしまうんでしょうかね。 「心の吐き気」まさにそんな感じです! 「あ、まただ」って自覚ありますよね。 他の方のレスを見ても、気を使って疲れてる時に起こるのかもしれませんね… >bibiさん 親族といる時に、という方が多いですね。不思議です。 普通に社会とかかわっていて他人と話すのも平気だし、それとは関係ないもののような気がします。 対人の緊張感がない時に起こるんでしょうか。 やっぱり皆さん共通しているのは、一人が好きということみたいですね。

続き

041
ちえこ トピ主
>人嫌いさん 突発的にですよね。 やっぱり旅行中とか、私も帰省中に感じることが多いかもしれません。 「わーっ」と叫んでその場から逃げだしたいような… そうそう、同じです! ほんと何なんでしょうね? 不思議です。 私もずっと気になっていて、初めてここで疑問を形にしてみました。 身近な人には話せなかったことなのでここで質問させていただいたんですが、同じように感じる人がいて、何だかホッとしました。 皆さん一人が好きということが共通されてるみたいで、無理している時に起こりがちな感情なのかな、と思いました。 何とも不思議な感覚ですが、日常生活には特に問題のない小さなことだし、これからも無理せずうまく(?)付き合っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

話に集中できない時間が来るのかも。

るみ
「ふと我に返る」というか、状況を客観視してるんではないでしょうか? わたしもあります。 そういうときって楽しい時間の時が多いです。 この楽しい時間もじきに終わっちゃうんだろうな、でもずっとこのままでいられたらいいのにな。と思う時間。 もしくはその時間がふと退屈になり、他のことを考えちゃう。とか。 集中力が切れてるのかもしれませんし・・・。 ふとその輪の中に入れないでいる自分を意識したりして。 誰にでもあるのかな? そうだといいけど・・・。

私の場合

🐱
めろん
私も子供のころから家族、親戚でワイワイと楽しくしている 絶頂ってときにすごーい不幸感?が襲ってくるときがありました 人によるけど低血糖症の状態のときってそんな風になるらしい ですよ

>るみさん

041
ちえこ トピ主
>この楽しい時間もじきに終わっちゃうんだろうな、でもこのままでいられたらいいのにな。と思う時間。 いえ、そういうのとはまた別なんです。 輪にも入ってワイワイやっているのに、ふと嫌悪感を感じてしまうというか。 自分の性ではないのに無理をしている時なのかもしれません。 レスありがとうございました。

再レスです

041
ふきのとう
私もマイペース人間でグループ行動は苦手なほうです。 気の置けない友人と話すのは好きですが、 ひとりで過ごすのも好きです。 考えてみると、私の場合は、愛想笑いを長時間続けたりして精神的に疲労がたまった時にそうなりやすいようです。 「これは本当の自分ではない」「ここは私のいる場所ではない」という感覚が不意に襲ってきます。それは、奇妙な不快感、むかむかする感覚です。 その感覚にとらわれて自分では逃れることができず、 解放されるまでの2、3分間は、「またアレだ」とただ耐えるだけです。 誰にも見えない小さな発作のようなものです。 ”離人感”かと思って調べてみたことがあるのですが、 少し違うようでした。 このトピで、他にも同じ経験をされている方がおられることを初めてしって、なんだかほっとしました。

周りが盛り上がれば盛り上がるほど

041
アオ
私はどんどんブルーになる。 新年会・忘年会。 思えば、学生時代から、周りが盛り上がれば盛り上がるほど気持ちが冷えていった。 学祭・体育祭。遠足に修学旅行…… 卒業旅行の計画も決定間際で逃げた。 周りのテンションが上がるほど、いたたまれなくなる。逃げた出したくて仕方ない。 本当に、ひねくれ者だ。

わかります

041
クリスタル
すごくよくわかります。 子供の時から感じていました。家族は普通に仲がいいのに、全員でご飯食べてたりすると、いきなりもやっとするんです。 家族の誰かが誕生日でお赤飯が出たり、祖母が孫(私たち)を誉めたりすると、、部屋の照明がワントーン暗くなる感じで気持ち悪くなってヤメローって叫びたくなります。(何をやめて欲しいかわからないんだけど) 一人暮らしできるようになってすぐ家を出ました。 父と話す、母と食事するとかなら大丈夫だから、「これは幸せな家族です」というシチュエーションがイヤだったのかな?家族写真とるのも本当にイヤでした。

トピ主です

041
ちえこ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 遅くなってすみません。 >ふきのとうさん 再レス、ありがとうございます。 奇妙な不快感、むかむかする感覚…初めのレス同様、本当に私と似ています。 離人感、私も調べてみましたが、ちょっと違うようですね。 私も似たような感覚になる人がいることがわかって、ホッとしました。 >アオさん 「ブルーになる」のとはまた違うんですよね。 学校行事とかはとても楽しんでました。 家族やかなり親しい友人と居る時に陥る感覚のようです… >クリスタルさん 「いきなりもやっとする」、わかります。 私も高校卒業後、家を出ました。 「これは幸せな家族です」というシチュエーションがイヤだったのかな? …わかる気がします。 家族写真、最近は慣れましたが、昔は私も苦手だったかも。 レス、ありがとうございました。

役割が固定している人間関係だとなる

041
高村
自分は家族関係が非常に苦手です。 家を出てだいぶたつのに、いつまでも子であったり 幼少時の価値観を持った私でなければならない となぜか思い込んでしまうようで、 その上に成り立っている団欒にひどく場違い感を覚え 一刻も早く一人になりたくなります。 でもまあ誰しも、 一人でいるときのありのままの自分で他人と接することはないと思うので ある程度場に応じた役割を担うことはありますよね。 周囲が大勢だとその照準が合わないから調子が狂うのかなと。 でもそれも気にしすぎだと最近思えるようになってきました。 開き直りのような、なるようになるしいいか、というか。 あとこれはまったく違うことかもしれませんが トピ主さんが他でも何か困ったことを抱えているのならば (人間関係をすぐリセットさせたい・職場が長く続かないとか) as if パーソナリティ で調べてみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧