本文へ

教えて下さい。子供の胃の病気。

レス5
(トピ主 1
041
bananan
ヘルス
はじめまして。9歳(小学三年生)の娘について質問させて頂きます。 2週間前にノロウィルスにかかり嘔吐はしなかったものの、吐き気を訴え、小児科で処方された「ナウゼリン」を服薬。2日程で症状が治まり、食事も普通に戻りました。 ところが、その2日後から再度吐き気を訴え、小児科を受診。医師からは「胃が荒れちゃったんだね」との事で「ナウゼリン」と「SM散(胃薬)」を処方されました。が、一向に良くなる気配がなく娘いわく「胃がグルグル~と鳴って、キューっと痛くなって、ムカムカ~としてくる。その繰り返し。食後が一番酷い」と。 再度小児科を受診し「胃潰瘍か?胃炎か?ハッキリしないけど…ガスター10mgを一日一回飲んでみて。これで良くなると思うよ」と、処方された通りに服薬しましたが、症状は改善せず。 そして昨日再受診しガスター10mgとエクセラーゼ配合錠を一日二回服薬するように処方されましたが、(まだ一日しか経っていませんが)症状に変化はない様です。 食事は胃の不調が始まってからお粥のみ、飲み物は白湯しか口にしていません。給食が食べられない状態なのでお粥と白湯を持参しています。 娘の性格は小学三年生ですが、未だに女子と遊ぶより男子と遊ぶ事が多く活発です。この年頃の女子にしては細かい事を気にする方ではなく、いい加減でだらしないです。 医師には食事の管理(お粥&白湯のみの生活を送りながら)とガスターとエクセラーゼを一日二回の服薬にして一週間様子を見て改善がなかった場合は大きな病院で検査を…と言われています。 同じ様な症状があったお子様をお持ちの方や、子供の胃潰瘍や胃炎について詳しくご存知の方がいらっしゃいましたらご意見を聞かせて下さい。 分かりづらい文面で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🐤
ニコン
ウチの子たち(5歳、3歳)も去年末、年明けと順番にノロにやられました。 幼稚園で流行っていたのを貰って帰ってしまったみたいで…。 で、兄弟・お友だちに共通していたのがしつこい腹痛でした。一週間以上は続いたかな? トピ主さんのお住まいのところで流行っているノロがどのタイプかはわかりませんが、もしかしたら腹痛が長引くタイプのノロかもしれませんよ。 周りのノロ仲間に聞いてみるのもいいかも知れません。 ちなみに腹痛は痛い~っと泣き叫ぶぐらいでした。 薬は整腸剤だけでした。

息子12歳も長引いています

🐶
主婦
私も同じようなトピを立てようと思っていたところです。年末に嘔吐、下痢で一晩中苦しんだ日がありました。食欲などは数日で戻ったのですが、いまだに胃の調子が悪く、体調もすぐれず体育は全部お休みしています。ノロウイルスかどうかの検査はしなかったのですが、日中は飛び跳ねていた子が夜中に突然具合が悪くなったのでおそらくウイルス系の胃腸かぜと思われます。 アドバイスはできませんが、娘さんが早く回復されますように。

大丈夫ですか?

🙂
マイルド
まだ治りませんか? 給食も食べられないほどなら、この時期だし、少しお休みして休養した方がいいと思います。 薬もむやみにのまないほうがいい気がします。 あったかくしてよく寝て、おかゆと白湯で治るんじゃないかな。 お大事に。

娘の場合

041
花*花
娘が胃腸炎にかかった時に、同じように薬を飲ませても一週間たっても吐き気が治まらず…病院を再受診しました。胃腸炎がこんなに長引くのはおかしい。と血液検査をし、結果ケトンタイが高い数値がでてました。胃腸炎によって体の機能がおかしくなって吐き気が止まらなくなっている状態。と説明されました。悪阻が酷く入院する方もケトンタイが高いようです。これではかわいそうだからと(当時五歳)吐き気止めの点滴をかなり時間をかけてしてくれました。点滴後はすっかり元気になりましたよ。 血液検査をしていないなら、すぐにしてもらって下さい。長引くのはかわいそうです。 違う病院を受診された方が良いかも知れませんね。

ありがとうございます!

041
bananan トピ主
ニコンさん、主婦さん、マイルドさん、花*花さん 皆さんレスありがとうございました! 今朝、違う病院を受診した所、「神経性の物かもしれないから、とりあえず一週間トリプタノールを飲んでみて」と言われ、就寝前に一錠、トリプタノールを飲んで様子を見る事になりました。 花*花さんのおっしゃる様に、これで一週間(一週間も待てるか自信がありませんが…)様子を見て改善が見られなかった場合は「ケトンタイの値が高いのでは?」と、血液検査をしてもらう様に相談してみたいと思います。 皆さんからレスを頂いて、とても心強く、感謝しております。 また、薬の効果、経過を報告させて頂きます。 主婦さんのお子様も心配ですね。経過報告させて頂きますので、何か参考になれれば嬉しいです。 皆さん、お互いに子供の病気は本当に心配ですよね。この時期は色々な感染症が流行るので尚更です。 本当にありがとうございました。心より感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧