はじめまして。9歳(小学三年生)の娘について質問させて頂きます。
2週間前にノロウィルスにかかり嘔吐はしなかったものの、吐き気を訴え、小児科で処方された「ナウゼリン」を服薬。2日程で症状が治まり、食事も普通に戻りました。
ところが、その2日後から再度吐き気を訴え、小児科を受診。医師からは「胃が荒れちゃったんだね」との事で「ナウゼリン」と「SM散(胃薬)」を処方されました。が、一向に良くなる気配がなく娘いわく「胃がグルグル~と鳴って、キューっと痛くなって、ムカムカ~としてくる。その繰り返し。食後が一番酷い」と。
再度小児科を受診し「胃潰瘍か?胃炎か?ハッキリしないけど…ガスター10mgを一日一回飲んでみて。これで良くなると思うよ」と、処方された通りに服薬しましたが、症状は改善せず。
そして昨日再受診しガスター10mgとエクセラーゼ配合錠を一日二回服薬するように処方されましたが、(まだ一日しか経っていませんが)症状に変化はない様です。
食事は胃の不調が始まってからお粥のみ、飲み物は白湯しか口にしていません。給食が食べられない状態なのでお粥と白湯を持参しています。
娘の性格は小学三年生ですが、未だに女子と遊ぶより男子と遊ぶ事が多く活発です。この年頃の女子にしては細かい事を気にする方ではなく、いい加減でだらしないです。
医師には食事の管理(お粥&白湯のみの生活を送りながら)とガスターとエクセラーゼを一日二回の服薬にして一週間様子を見て改善がなかった場合は大きな病院で検査を…と言われています。
同じ様な症状があったお子様をお持ちの方や、子供の胃潰瘍や胃炎について詳しくご存知の方がいらっしゃいましたらご意見を聞かせて下さい。
分かりづらい文面で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。