本文へ

小麦アレルギーについて。

レス1
(トピ主 0
041
こむぎっこ
ヘルス
こんにちわ。 5歳の子供のことなのですが、 アトピーで、小麦アレルギーと診断されました。 小麦を除去し始めたのですが、 まったく小麦をとらないとなると、(たとえば米ばかり取ってたとすると)米アレルギーになってしまったりするそうで、小麦の成分が火を通して変わるものは食べてもOKなのです。 図書館で調べたり、ネットで調べたりしましたが、 小麦の成分が変化して食べられるようになるものがあまりわかりません。 (病院で教えていただいた内容はカステラ、蒸しパンはOK。しかしクッキーはNGとか、他にもありますが、もっと情報がほしいのです) どなたかお勧めのサイトや本など知っていたら教えてください。 あと、プラスチック製品もアレルギー反応がでてます。 こちらのほうは膨大な量なので、分かる範囲で・・、と 思ってますがもし、こちらもなにか本等ご存知でしたら ぜひ、教えてくださいませ~!

ランキング

レス

アレルギー

041
あとぴっこ
うちも、小麦 卵、 豆アレルギーで4歳です。小麦は2歳で食べれるようになりました。上新粉や粟や黍などの雑穀製品を活用してきました。小麦は、最初はセモリナ粉や低アレルギー小麦を自然食品店で注文して、試していきました。 麦芽糖も小麦からできているので、避けたほうが早く小麦が食べれるようです。よくある米パンは、小麦タンパクを使っているものもあるので、要注意です。 国産米粉で作るおやつ という本は、結構重宝しました。 私もだいぶ腕があがったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧