本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 携帯にセキュリティーロックかけますか?

携帯にセキュリティーロックかけますか?

レス36
(トピ主 1
😨
ロックオン
恋愛
今まで携帯にロックをかけていなかった夫がロックをかけるようになりました。 会社の携帯と個人の携帯を持っていますが、会社の携帯は仕事関連の情報が入っているので最初からロックをかけていました。 個人のは最近です。 私は時々夫の携帯を見てしまってるのですが、怪しいメールなどはありません。 最近も以前も夫の行動には全く怪しいところはありません。土日は子供のサッカーのコーチをしていますし、普段も遅くまで仕事が忙しく、またお小遣いも少ないので不倫などに使えるお金は持ち合わせてません。 夫婦関係も良好です。 なぜ突然ロックをかけるようになったのでしょうか。 聞いてみたいけど、携帯を見てることを知れてしまうので聞けません。 私も携帯を落としたりすることを考えるとロックかけた方が安全だと思いますが、夫が私の携帯を今までに見たりしていたとしたら、急に私がロックをかけると怪しまれそうなのでロックは未だにかけずにいます。 みなさん、特に男性の方、ロックをかけていますか?今までかけていなかった場合、かけるようになったキッカケは何ですか?

ランキング

レス

セキュリティー当然でしょう

🐶
fujitu
奥様としてご主人の携帯見るのもどうかと思います?? 夫婦の間にはプライバシーは存在しない?? 今は、自分はプライバシーより盗難が怖いのでロックしてます。ご主人の会社ではPC使用に関して うるさく言われていると思います。 なので、個人の携帯にロックの方向に走るのは当然でしょう そういってる自分は生体認証のロックを愛用してます。落としてもなくしても安心? とにかくご家庭のPCとかのセキュリティ安全ですか? スマホとかOSそのものがまだ危ないしまあ当然だと思います ご主人の携帯見てるあなたが危ないと思いますが

ロックをかけ始めた理由よりも

とら
いままでロックしてなかった理由が知りたい... 家のドアには鍵をかけます。 車も鍵をかけます。 窓も鍵をかけます。 PCのログインもパスワード設定します。 何で携帯だけが杜撰なのか? 考えられない... 恐らく携帯を使った犯罪組織が 「ロックをかけない事こそ配偶者,彼氏彼女への信頼の証なので~す  さあ皆さん、携帯にロックをかけてはいけません~  ひょっとして、あなたのパートナーはロックしてませんか?  もしロックしていたら、もうそれは絶対浮気のサインですよぉ~」 という風説を流布し、仕事をしやすいようにしているのかも....?

落としたら

041
あらまあ
ロックしてなきゃどこへかけて悪用されるか不安だもの。 NET接続されるのもいやだし。 電子マネーやIDなどがあったら余計まずいから。 なにもなくても見られていると気づいたら何か詮索されているんだって嫌な気持ちにはなりますね。あることないこと言われそうじゃないですか。隠れてみる人は信用できません。

それは

041
ニャルアートテップ
トピ主に見られているのが判ったからじゃないですか? >>私は時々夫の携帯を見てしまってるのですが それを旦那さんが目撃、例え疚しい事が無くとも不愉快に思うでしょう 逆に問いますが、トピ主さんは自分の知らないところで勝手に旦那さんが携帯を見ていたらどんな感情になりますか?

かけますよ

041
つる
既婚・女性です。 まず、主さん。 >夫婦関係も良好です。 主さんが携帯を盗み見している時点で良好ではないですよ。 わたしは夫が盗み見していたら心底引きますし、イヤになりますから。 それに >夫が私の携帯を今までに見たりしていたとしたら 自分本位で人を疑うの、よくないです。自分がしてるから相手もしてるかもなんて大間違いです。 我が家はふたりともロックしています。 携帯ロック=怪しいという発想は全くありません。 セキュリティーのためです。 だって落としたら、全部見られる。 今はスマホになって、重要な情報がたくさん入っています。 落としたら本当に困ります。

もちろんかけてます

041
普通の男性
電車の駅で、財布や定期と並んで多い落とし物が携帯。友人や知人の個人情報が入ってる携帯を落としたら、他人にも迷惑かけてしまいますから。 まあ、私もニュースで「携帯の落とし物が非常に多い」ということを知ってからロックすることにしたので、あまり偉そうなことは言えませんが。 それよりも、携帯の盗み見は最低です。バレたら軽蔑されますよ。

女性・独身ですが…

🐤
りく
携帯はキーロックしています。(閉じるとロックがかかります) 開けた時、パスワードを入れないと操作が出来ません。 かなり面倒ですが、ロックし始めたきっかけは、個人データ保護です。 携帯をあるお店に忘れて、ほんの数分ですがヒヤヒヤした経験があります。 写真やメール、友人のアドレスや電話番号など、 個人情報が満載なので、万が一紛失した時に データを悪用されないようにロックをかけてます。

ふと

🙂
こんぶ
携帯 落としたら 個人情報まるわかりで まずいなって考えた時に。 やっぱり ロックしておいた方がいいなって思い ロックをかけるようにしました。 でも いちいちロック解除がめんどくさくて すぐに止めました。 それはさておき。 携帯を見るのは止めた方がよろしいかと思います。 人として 人間としてどうかなって思いますね。 今はロックをかけてあるんでしょうけど。 見てるのがばれてるのかもしれませんね。

答えは簡単

041
Ritter
あなたが携帯を盗み見しているのに気付いたから。 しかも、全く反省している気配がないから。 当たり前じゃん!

すいません。女です。かけます。

041
ポカ
落とした時にいろんな人にかける迷惑と、謝りの連絡を入れる恐ろしさから、ロックをかけています。非常に面倒ですが。 なお、うちでは私の携帯でテレビを見るため(テレビが壊れてまして)、彼氏はパスワードを知っています。 私の人間関係などたかが知れてて興味もないようで、覗き見などは全く心配していません。

職場や友人に聞いてロック!?

041
それが一般的とか何とか言われたのでは? それか外出先で誰かに見られた気配がしたとか おそらく浮気ではなく、一般的な要素なのかもしれませんよ! では一度パソコンから旦那さんの携帯へ画像送ってみるとか、何らかのアクション起こし 貴女が一緒に旦那さんの携帯を見れたら『シロ』ですね そんなに気になるなら、カマをかけてみましょう!

ロックかけて当たり前じゃないの?

041
ナイル川
銀行のカードだってPCだってパスワードかけてるのに、個人情報満載(しかも最近の携帯は定期やおサイフ機能もある)のに携帯にだけパスワードをかけていないことの方が不用心じゃないでしょうか? ちなみに我が家は、警察官の兄が個人携帯を紛失して大騒ぎした経験から家族全員ロック必須になりました。 兄は紛失に気づいてすぐに遠隔ロックをかけて事なきをえましたが、友人は紛失に気づくのが遅れた間に電話帳のデータを見られたらしく、登録していた友人たちに知らない人からなりすましの電話が入って大問題になりましたよ。

もしかしたら

041
siesta
携帯電話のロックについては業務上、会社からの指示で行われている可能性もあるのではと思いました。会社によってはだと思うのですが、社用携帯の支給がなく、個人の携帯を使用している場合、例えば連絡先に会社の同僚への電話番号などが登録されている場合でもセキュリティ上の理由として携帯のキーロックを指示される場合があります。 監査の時期など、特に徹底するように指示が出たりもするのでもしも仕事のお話をさりげなく出来るのであれば、最近はセキュリティセキュリテイってうるさいね。ところであなたは大丈夫?などと聞いてみるのもいいかもしれません。

当然かけてますよ。

🎶
との
大切な人様の電話番号やアドレスを預かってるんですもん。 かけない人って、人様のプライバシーをなんだと思ってるんでしょう? そりゃ、詳しい人にかかれば、手もなく解除できるんでしょうが、せめてやれることはやっておかないと。 「ロックをかけてるから怪しい・・・」なんて、余り上品な発想じゃないですよね。 携帯電話を持ち始めて、すぐにかけるようになりましたよ。 きっかけですか? 仕事で携帯電話の落し物もよく預かっていましたが、落とし主が見つかっても「お前、何様だよ!勝手に見んな!訴えるぞ!」とか、無くした本人が自分の番号に電話してきて、私が出ると「なんで私の電話にあんたが出るのよ!泥棒!」とか逆切れされることが余りにも多かったから・・・です。

へ?

🐤
23年前は新米ママ
あのー、普通に「万が一携帯を落としたときに、電話番号を登録させてもらっている人たちに迷惑掛かるかも知れないからロックを掛けようとおもうのだけど」と切出せば済む話。 その上で「貴方はどうしてるの?どうおもう?」と聞いてみれば? そもそもロック掛けていないって・・・・危機管理が甘すぎです。

良好って何だろう?

🐱
ねここねこ
>特に男性の方、ロックをかけていますか? 最初から操作ロックを掛けています。 私用携帯であっても紛失した時の事を考えたら当然の対応です。 >私は時々夫の携帯を見てしまってるのですが 「見てしまってる」って・・・夢遊病者じゃないのでしょう? >聞いてみたいけど、携帯を見てることを知れてしまうので聞けません。 でしょうね。 「浮気を疑って隠れて携帯チェックしてます」なんて知られたら、 身に覚えの無い浮気疑惑を一生かけてくる様な人(トピ主さん)は パートナーとはとても思えなくなるし 独身の方がマシだって夫だって思うでしょう。 どうして、トピ主さんは夫の事を心から信頼出来ないのでしょうか? どんだけご自身に自信が無いのでしょうか・・・。 それともロック=トピ主さんに対するロックと 自惚れちゃってるのかな?

子供です

041
母ちゃん
私は半年くらいまえからロックかけてます。 理由は子供がいじってリダイヤルしてしまったからです。 セキュリティと言うより誤作動防止です。 旦那さんも誤作動したりしたのでは? まあこれはかなり良くとった場合ですかね。

個人用の携帯にも

🐶
てい
社の人間の情報などが入っている場合は必ずロックする事 となっているはずですよ。 同僚などと個人的付き合いが全くなければロックする必要はないですが 普通はあるので私の周りは皆ロックしてますねー。

かけます

💰
sakura
出掛ける時は必ずかけます。 前にバックから貴重品を盗られたことがあるので せっかくロックがあるのでかけます。 家に居る時はロック外します。

ロックします

🙂
ぞうこ
41歳女性です。 たまに 「携帯どこ行った~~?」 って事があるので、ロックはずっとしてますね。 ロックしてると言うと、 変な目で(やましい事があるのか?みたいな)見られる事もありますが、ちゃんとしますよ。 主人には、ロックするように勧めていますが、なかなか実行しません。

男性既婚者

041
ロックかけます
私は、20代頭より講師をしています。 目を離したうちに 鞄を覗かれていた瞬間を見た時から危険を感じ、未だに癖です。 何故なら ●自分だけでなく、大切な方々の個人情報を漏洩出来ない。 ●世の中現実に人の物を漁る理性の効かない人も居るからです。 ただその上で やはりパートナーにも勝手に見られたくは無いですね。 やましいやましくない関係無いです。 人として気持ち悪いです。 疑う位なら見せてと正直に言われたら見せますし、見せないならばやましいだけですよね。 勝手に見る位ならば 衣類や匂いチェックや行動で見抜けるのでは? 浮気があれば別れるのですか? 浮気があれば慰謝料の証拠が欲しいのですか? まずあなたが信じるたいのか。別れる結果があったとしても知りたいのかまず良く考え、決意が出来たのならば やましくなったら 内緒で調査会社の方が良いのでは?

それは

041
小野小町
間違いなく浮気してるからですよ。 やましいことがなければロックなんて必要ありませんよね?

夫は、あなたに見られているたことに気付いた

041
みた
浮気のお金がなくても伴侶に不都合なことをしようと思ったらロックかけますよ。 夫婦で携帯を覗くを暗黙の了解だと思っていたのは、あなただけではないですか。 本当は夫は覗かれるのが嫌だったかもしれませんよ。 また、会社も含め、周囲に携帯を落とされたかた、失くした方の情報を得て、セキュリティロックをかけなくてはと思いなおしたかもしれません。 あなたはロックをかけていますか。 自ら、私の携帯はロックをかけているからと話題をつくって、夫の様子をみてはいかがですか。

ロック=怪しい?

041
ロック
私(女です)はロックしてます。 もし紛失したとき誰かがそれを拾って電話を掛けたりインターネットにつないだり、 何かに悪用されたり、 そういうのを考えてロックをしています。 娘(中学生)の携帯もロックかけてます。 暗証番号はもちろん親も知っています。 もしどこかに忘れたり落としたり、悪用されないに越したことはありませんけどね。

個人情報のかたまりなので

041
ミチミチコ
会社からロックするように言われてますよ。 トピ主さんの旦那さんの真意ははかりかねますが。 >私は時々夫の携帯を見てしまってるのですが、 あるいは、何かの拍子でこれに気が付いたのかもしれませんね。 やましいところがなくても私ならこの行為だけでアウトです。

それよりも

041
K
夫婦とはいえ人の携帯を勝手に見るのはやめた方がいいです。

というかなんでロックかけないの?

041
遊民
携帯は個人情報の宝庫です。それも持ち歩いて簡単に落としたりなくしたりします。 その場合自分だけでなく、他人にも迷惑をかけかねません。 旦那さんはそういう当たり前のことにやっと気づいたか、聞いたりしたのではないでしょうか? 情報が入った携帯は裏でお金を払って引き取る人がいるそうです。 ということはその中の情報に裏の人たちがお金を払う価値があるということ。 意識の高い人は初めからロックをかけていますよ。 とぴ主さんも絶対に無くさない自信がなければロックをかけましょう。

心配ならば・・・

😀
艮陵の父
子供の親、人の女房でしょう! しっかりしなさい! こんな所で相談してどうするんです。 そして、的外れなレス!(貴方の批難) 自分で知恵をだしなっさい。 自分ならば、どうやって解決策を見つけるのか?携帯を見ていることがばれるのがいやならば相談すればよい。 1.最近、友人から携帯にロックしろと言われたがどうしている? 2.テレビで最近の高機能携帯は情報の宝庫だからロックした方がよいと言っていたが、あなたはどうしている? 3.会社の携帯はロックしているの?自分のは? まだまだ考えればあるでしょう。 子供の親と言うことは頭を一生懸命に使うことです。 例え、兼業でも専業でも! 会社では仕事の上で、上司からこのような訓練を受けているのです。

ロックしてません

ベテラン主婦
今の人達は、ロックする人多いんですね。 ご主人が急に、ロックをしたなんて、何かあるなかな・・・? 我が家はロックしてません。見られていてもね。

会社から通達

041
シルク
会社から個人の携帯にもロックを掛けるように通達が出た。 からでは無いでしょうか? 私も個人携帯しかないですが、掛けてます。 紛失して友達に迷惑かけたくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧