詳細検索

    恋愛・結婚このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    助けてください。

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😢
    こまっちょ
    恋愛
    新婚で夫婦共働きです。
    夫の帰宅はいつも1:00(25:00)すぎ、3:00位になることもあります。(勤め先とは電車で30分程度ですので、通勤に時間がかかりすぎるというわけではありません。)
    夫は会社でお菓子などはつまんでいるようですが、毎日、帰ってきてから、夕飯を食べます。
    私は22:00-23:00位の帰宅で、その時間から夕飯を作ります。
    そして、自分は先に食べ、夫が帰ってきてから、夕飯を温めて出します。はじめのうちは楽しく作っていたのですが、
    仕事がハードになってきて、最近辛くなってきてしまいました。
    朝は7:00に起きなければならないのですが、起きれません。
    みなさま、簡単に作れて、温められる夕飯のレシピもしくは
    美味しい夕飯の入手方法を教えていただけませんでしょうか。
    なお、帰宅する時間にはスーパーのお惣菜はほとんど売り切れています。。

    トピ内ID:7981444372

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    副菜ですが

    しおりをつける
    blank
    ふわり
    こまっちょさん、お疲れさまです!
    うちも共働きなので、忙しいときの遅い時間にご飯を作る大変さ、分かります。

    主菜じゃなくて申し訳ないのですが、私の時短メニューは

    ・豚肉の水菜ハリハリ風(鍋にお湯を沸かし、少し沸いてきたところで豚薄切り肉を入れます。
     煮立ったら、めんつゆを入れて、切った水菜を入れて完成!)
     調味料はめんつゆだけですが、豚のダシも出て、これだけで美味しいですよ!
     全部で5分ほどしかかかりません。

    ・キノコの煮物(耐熱皿にエリンギや椎茸を入れて、しょうゆ20CCくらいにお酒、砂糖を少し入れて、
     レンジで3分ほど加熱するだけ。混ぜると味が均等になります。カボチャの煮物も同じ要領でできますよ)

    食材を切るのに意外と時間がかかったりするので、タマネギは時間があるときに、みじん切りや半月切りにして冷凍しておいたり、
    すでに小分けになっている冷凍野菜も活用されると時短になると思います。
    あとは、もうお持ちかもしれませんが、シリコンスチームや容器付きのレンジレシピ集が2冊くらいあると、結構使えます。

    お互い、頑張りましょう!

    トピ内ID:0236024855

    ...本文を表示

    そうですね

    しおりをつける
    🙂
    こんぶ
    共働きですし。
    帰りが深夜1時すぎってこともありますので。
    ご主人に夕飯食べてきてねといいましょう。
    普通は みんな そうしてます。

    トピ内ID:2244602417

    ...本文を表示

    つくりおきできる副菜

    しおりをつける
    😀
    しの
    例えば、ひじきや切り干し大根、きんぴら等を多めに作りおき。

    かえって来て、味噌汁や魚を焼いて、
    トピ主さんは、先にもう寝て、メモに、温めて食べてね。
    でよいのでは?

    ご自身の健康やストレスの為にも、睡眠、休養は必要ですよ。

    トピ内ID:0423267724

    ...本文を表示

    ご主人は温め直しもできないの?

    しおりをつける
    🍴
    しぃな
    圧力鍋なら、加熱後、圧が下がるのを待つ間にお風呂に入れるかと。
    炊き込みご飯もおかず減らせますよね。炊飯器で作れるし。
    塩麹やニンニク味噌にお肉を漬けておいたり、味噌ダレに魚を漬けておけば、焼くだけで美味しいです。
    冷凍できる作りおきおかずを休日に作るのはいかがでしょう?まぁ、そんなことは、既にやっていらっしゃることでしょうが…。

    ただ!
    温め直しはご主人にしてもらいましょうよ。毎日が気が引けるなら、二日に一回でも。
    だってお互いに働いているのでしょ?寝るのも体調管理ですよ。

    そんな時間までお二人(特にご主人)とも夕飯を食べないのは、健康面からどうなんでしょうね?

    トピ内ID:2118082913

    ...本文を表示

    お休みのときに

    しおりをつける
    🐱
    にゃんきー
    お休みの時に作り置きして一品で出せる料理はどうでしょうか。
    私は洋食が好きでよく作りますが、スパゲティはすぐゆでられるし、ソースは休みの日に作り置きできます。カレーも冷凍してチンすれば簡単ですよね。たしかにその時間にご飯つくるのはつらいかも。お惣菜の買い置きをそろえておくとか、冷凍で工夫するとよいのではないかと思いました。
    冷凍食品というと聞こえ悪いかもしれませんが、自分で作ったものを冷凍するのは買ったものとは味も違います。

    使いこなせれば便利だしおいしさも長持ちしますよ。

    でもときどき外食を組み合わせたりしたらいかがですか。

    トピ内ID:5638477655

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    こまっちょ
    ふわりさま
    ありがとうございます!今日もクタクタでしたが、ふわりさんのお言葉にうるっとしました。ハリハリ美味しそうですね!キノコも素晴らしいです!明日挑戦します。

    こんぶさま
    そうなのですね。外で食べてきてくれれば楽なのに~と思いつつも、言えずにいました。打診してみます。

    しのさま、しぃなさま
    そうですね。先に寝たいのですが、そうすると一日一回も話さないことに
    なってしまって。忙しい夫婦は普通のことなのでしょうか。
    お二人のアイディア、ありがとうございます。
    炊き込みご飯は思いつきませんでした!

    にゃんきーさま
    ありがとうございます。冷凍もまだ使いこなせていません(汗)
    ので、いろいろ調べてみます!
    外食もしちゃいたいくらいへとへとなのですが、
    夫を待っているわけにもいかず、
    現状ではコンビニ弁当くらいしか思いつきません。

    トピ内ID:7981444372

    ...本文を表示

    日曜日に鍋料理

    しおりをつける
    blank
    いまこ
    これで月曜日はいけますよね。
    金曜日は外食デーにしてはいかが?
    あと火、水、木曜日は週末作りおき冷凍、○○があればすぐできるシリーズ、焼き魚等で乗り切る。
    あとコープのおかずには手間がかからないうえに本格的な味のものもあり、おススメです。
    ダンナさんにはやれることはやってもらいましょう。
    長続きしませんから。
    帰ってきてご飯があるだけ上等です。

    疲れてる時はたまごがけご飯におひたし、とかでもいいと思いますよ。

    無理せずお過ごしください。

    トピ内ID:5655677265

    ...本文を表示

    食材配達

    しおりをつける
    🐤
    kaka
    レシピ付でその日の食材を配達してくれるところに頼むのはどうですか?

    「ヨ○ケイ」という会社とか、他にもあると思います。
    スーパーで買うより割高ですが、
    人数分で頼めるし、簡単調理のコース等も選べるので、
    試してみる価値あるかと。
    食材は専用BOXで届けてくれるので、トピ主さんの帰りが遅くても大丈夫。

    ちなみに、私も夫婦共々23時くらいまで働いてます。
    晩御飯は朝に作って、夜温めて食べます。
    夜は翌日の朝食とお弁当を作って寝ます。
    頑張りましょうね。

    トピ内ID:8783371371

    ...本文を表示

    ご飯も冷凍出来ます

    しおりをつける
    blank
    冷や飯
     こまっちょさん、大変ですね。
     寝不足は健康に害がありますから、良い解決策があると良いですね。
     お役にたてるとうれしいですが、もし、もう知っていらしたら、御免なさい。
     ご飯は冷凍出来ないとか、美味しく解凍出来ないと言う人がいますが、冷凍したご飯を 解凍後美味しくいただくコツは、熱々のうちに(炊きたて)、耐熱密閉容器に入れることです。密閉容器がなかったら、耐熱のラップにしっかり包んでも良いと思いますが、買う時に高熱の物に使っても、人体に害が無い事を確認して下さいね。
     家では、炊きたてのご飯を、ご飯ちゃわん一杯分位づつ耐熱密閉容器に入れて、ぴたっと蓋をして、粗熱がとれるまで待ってから、冷凍します。
     解凍する時は、蓋をとって、ご飯茶碗に反対に入れて(容器の本体が蓋になる感じです)そのまま電子レンジで二分位 解凍でなく、クックにします。ご飯の量によっても、レンジに依っても違いがありますから、何度か試してみて下さい。
     密閉容器に入れた時のご飯が出来ます。
     茹でたパスタも冷凍出来ます。
     
     2月7日の もんの凄い手抜き料理 にも、楽しいアイデアが沢山ありますよ。

    トピ内ID:1451582738

    ...本文を表示

    ご飯があれば

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    大変ですね。
    うちは水菜を生で食べるのが好きですが、これは買ってきてすぐに1把全部ざくざく切ってしまいます。
    あと水に放して数回洗い、手に持って数回振って水を切ります。
    これをキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば5日くらいは大丈夫です。切り口の色が変わってきたら捨てますが、これがとっても便利です。

    たらの味噌漬とか粕漬が好きですがトースターにアルミ箔を敷いて焼けば10分くらいで焼けて後始末もいりません。しめじも一緒に焼くこともあります、

    納豆、韓国海苔、漬け物も好きなので何かしら容器に入れてます。

    これでお皿に水菜をフンワリと盛り、トマトでも切って添え、アルミ箔ごとのたらをおけば立派な一皿になります、後は納豆でも海苔でも食べたらいいです。
    たらではお若い人はボリュームがという場合は、
    スーパーに売ってるお総菜のとんかつを何枚か買って冷凍しておき
    食べるときに鍋に玉葱をいれて出しつゆと砂糖かみりんでさっと煮て、
    そこへとんかつも切って入れて柔らかくなったら溶いた卵を回し掛ければ
    美味しい天とじかつになります。続きます

    トピ内ID:0127517415

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0