本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三に着物ドレスで神社に参拝は非常識?

七五三に着物ドレスで神社に参拝は非常識?

レス65
(トピ主 4
041
sensen00
子供
数え3歳、満年齢で2歳の女の子がいます。 満年齢3歳の来年に七五三をやると、どちらかというと4歳近くになってしまうので、数えで3歳の今年七五三をしようと思っております。 そこで、ちょっと早いですがひな祭りにも着られるし…と着物や被布を探していて、着物ドレスというのを見つけました。 3歳近いとはいえ、まだ11月の段階では2歳なので、着物で参拝は辛いかなぁ~なんて思っていたこともあり、可愛くて着物の要素もありつつ、スカートなので動きやすそうな着物ドレスに一目惚れをしてしまい、つい衝動買いをしてしまいました(しかも黒の花柄) 買ってしまった後にとある投稿サイトで「着物ドレスで記念撮影はいいと思いますが参拝はNG」「七五三は着物やワンピース等が正式な服装、着物ドレスは正式な服装ではないので参拝するのは非常識」といった否定的な意見の方がとても多かったのを見て、もしかして失敗した?!と今更ながら心配になってきました。 そこで質問なんですがそんなに着物ドレスで参拝ってダメですか? 私的にはワンピース着せるのと同じような感覚だったんですが、それってイタイ人の考え方だったのでしょうか??

ランキング

レス

うーん。

041
あい
着物ドレス、かわいいですよね。 ・・・でも・・ごめんなさい、私も、それで参拝はちょっとできません。 たぶん、私の両親も義理の両親も、孫の七五三の写真を見て着物ドレスだったら、ちょっと(かなり)がっかりすると思います。 七五三ドレス、って、どうしてもコスプレの領域に感じます。 (ディズニーのおひめさまドレスみたいな) 礼服ではないと思うんです。 鎌倉の有名な神社に今年七五三に行きました(うちは男子) 着物ドレスは、一人もいませんでした。 それを、「うちの子が来たら目立ってかわいい!」と思うか、「そりゃねーよ・・」と思うかは、感性次第?

ごめんなさい

🐱
るか
個人的には×です

人はいいけど我が子には着せたくない

🐤
かみ
一昨年3歳の七五三を済ませました。 やはりいましたよ。着物ドレス。 人様が着ているものなので、別にいいんですが正直自分の子には着せたくないし、その姿で参拝もさせたくないなぁ・・・と思います。 なんというか、白無垢で教会(ホテル内ではなく本物の)のバージンロードを歩いているような。 まだ3歳なら小さいという可愛らしさでカバーできますが、7歳の子の着物ドレス&ロングブーツはひきました。 という考えの人間もいますので。 ちなみに浴衣も我が子に着せるなら浴衣ドレスはイヤです。お友達が着てたらもちろん「可愛いね(←たてまえ)、歩きやすそうだし(←本音)」と褒めますよ。

ごめんなさい

😨
ごめんなさい
私からすると、かなり「イタイ人」です。 一部の人は賛同するかもしれませんが、やめていおいたほうがいいと思いますよ。

物によりますが

🐷
おトメ
あれってコスプレだと思うのです。 動きやすいし、フリフリしていてかわいいですが、洋装・和服のいずれの正装にも当てはまらないと思います。 それと着物ドレスの場合履き物はどうされますか? ブーツも正装としてはNGですが。 やめたほうがいい・・・とは思います。 お参りは被布セットでもレンタルされてはいかがですか?

うーん…

041
はるすけ
私は着物ドレスより普通の着物が好きなので、神社で見掛けたら正直「うーん…」と思ってしまうかも。 でも着てはいけないというのは聞いたことありませんよ。 ただ去年うちも七五三やりましたが、着物ドレスは見かけませんでしたね。

イタすぎる

041
mi
「ひとめぼれ」ですか。「しかも黒の花柄」に・・・ねぇ。 トピ主様がそこまでほれた着物ドレスでしたら、着せたらいかがです? 目立つこと間違いなしです。変な意味で。 と言うか、ワンピース感覚なら普通のワンピースでいいのでは? バーバリーやファミリア、素敵ですよ。

プリンセスの衣装で行くような感じかな

🙂
パセリ
ダメというか タイトル通り、プリンセスの衣装で参拝に行くような感じだと思います。 非難の嵐ってほどじゃないでしょうけど、イマドキのお母さんよね~と思われると思います。

なにがだめかわからない

💄
ねこ
かわいいとおもうけど…だめなんですか? 着物ドレスではなかったのですが、うちは真っ赤なドレスに白いコートでいきました。 非常識だったんでしょうか。 じゃあ、あの着物ドレスはどんなシーンで着せるものなんでしょうか。 と思うのは私だけですか?

晴れ着、と言う言葉の重みが

041
磨墨
今は薄れていますよね。いえそれも時代なんだろうと思いますが、七五三はお嬢様の「無事ここまで育ちました」と言う「ハレ」の日です。日常の「ケ」の衣装であるべき日ではありません。 今は確かにそんな簡単に死んだりしませんが、近代迄の、乳幼児が直ぐに死んだ時代には「ここまで育ちました」と言う事を三歳、五歳、七歳とお披露目し、喜び、神に感謝する日だったのです。それは「晴れ着を着るに値する日」なのです。「可愛いカッコをさせて神社に行く日」とはちょっと違うと思います。 今はレンタルでぶっちゃけ安っぽすぎて、「これなら質の良いワンピ着せた方が…」と言うお子さんも多いですが、お母様とお婆様が品の良い訪問着、お嬢様も良い物(子供物は、正絹か化繊かがだいたい一目で分かります)を着ておすましして歩いている姿は見ていても美しく清しいものです。時たま拝見します。是非そんなお参り姿を見せて頂きたいですね。

私はべつに良いと思うけど

041
kanon
私も3歳の時に着物を着せられて、とにかく不快で一日むっつりしていた記憶がありますから(苦笑)。 しかし確かに、「礼服ではない」ですね・・・単なる晴れ着。 せっかく伝統にのっとった行事に参加するのだから、衣装も合わせた方が気持ちがよいかもしれません。 着物ドレスは、今後主流の型として定着していけば数十年後には日本の伝統衣装になっているかもしれませんが、今はまだ奇抜さの方が勝つものだと思います。 ところで横ですが、"かみ"さん。 >白無垢で教会(ホテル内ではなく本物の)のバージンロードを歩いている これは、私は当たり前にあってもよいことだと思いますよ。 白無垢もまた「本物の」結婚式の伝統衣装だからです。 教会での式に留袖や訪問着で、あるいは神前式に洋の礼装で参列するのと同じことです。 着物ドレスと神社参拝がミスマッチなのは、和洋が入り混じっているからではなく、伝統の重みと新奇な衣装の軽さとのギャップによるのではないでしょうか。 結婚式に例えるなら、私は白無垢よりもミニスカートやゴスロリのウエディングドレスの方がはるかに強い違和感を覚えます。

下品です。

😠
着物好き
普段着で参拝しても構わないのですから それ自体は非常識でもなんでもないです。 しかし、あれを「着物ドレス」なんて言うのはやめていただきたい。 着物をワンピースやドレスにリメイクしたものが「着物ドレス」で 美しい和服のシルエットを、ゴテゴテと下品に崩したものなど、着物・和服と言いません。 子供に和服を着せる代わりに レースやパニエで膨らませた、和柄の変な服を着せている親を見ますが 小さな子供が和服を美しく着ているから可愛らしいのに 変な物を着ていては滑稽なだけですよ。

我が子には着せない。

041
さとみ
ごめんなさい。 可愛いとは思いますが、 イタイ親だと思われたくないので、我が子には着せません。 七五三には義両親もついてくるしね。 そんなの着させたら何を言われることやら・・・。

残念ですが・・・

四姉妹の母
確かに私は一度も見たことありません。 もしいたら間違いなく残念だなぁと思います。 最近は三歳でも恐ろしく盛った(?)髪型にゴージャスなお着物(それこそバラの柄)の方もいますが,正直もったいないなぁというのが感想です。 もしワンピースなら黒や紺のベロアとかシンプルな物が良いと思います。 三歳ならやはり被布があるほうが可愛いです。 ご両親やご主人の親御さんに相談してみましょう。 着物があればそちらのほうが無難ですよ。 もし全員が「それでいいんじゃない,可愛いし」だったら着物ドレスもありでしょうが,どうかなぁ・・・

良いと思いますよ

041
コエダ
ワンピースだってきっと数十年前の着物が主流だった時代では 「洋装で参拝なんて非常識」と言われていたんじゃないでしょうか?

いましたよ。

041
れんこ
結構由緒正しき神社で。 黒ベースに赤が少しのシックなやつ。 可愛かったですよ。 私はありかな。 うちは単なるワンピースで着せてあげればよかったかなとは思いましたが。 だって普段着の子供もいましたよ。 ただ、レスにあるみたいな白無垢みたいなのやまっピンクは趣味疑いますが。

七五三の謂われを考えるとねぇ…。

🐱
Ruri
最近、そういう衣装を着せるためのイベント化する方も多いのは知ってますが…。 改まった礼服で、子どもに氏神様の御利益を頂いて、七つまで無事に育ちましたと御礼参りするのが本来のはずですが…着物ドレスにブーツ…何かのコスプレイベントですか?と聞きたくなるのは私だけでしょうか? 礼服にはそぐわないな、と私は思うんですが…。まあ、トピ主さんが良いなら…。 氏神様もきっと今は珍しいフリフリな格好で来る子どもが増えたものだと驚いて見えるでしょうね(笑)。

非常識ではない

041
あかり
七五三でもめっちゃ普段着で参拝する人もいますし、「非常識」とは言わないです。 でも着物ドレスは個人的にはナシです。 私がこれまで見たことのある着物ドレスはどれも変だから。 というかそもそも着物をドレスに、という考えに否定的だから・・・  自分たちが良いならしたらよいと思います。

お母さんも**がかわいいわね

041
ゆりあん
よそ様の子が来ていても何もいいません 「あらかわいいわねお嬢さん」だけで (ママの脳みそもね)とは誰もはっきり言わないだけです あれはコスプレですから 記念写真は趣味の世界でもいいでしょうが 参拝にコスプレはちょっと・・・ 黄色のウィッグつけてつま先までプリキュアのお衣装で参拝するのとどう違うんでしょうね

正直に

041
ななこ
自分の子供ならわざわざ参拝の場に着せていきません。 他人の子が着ているのをみて「ああ、そういう親なのね」と思いました。 3歳児の普通のお祝い着(着物)はとっても可愛いのに、なんでわざわざコスプレみたいにしちゃうんだろうねって不思議でした。 浴衣ドレス位ならまぁいいんじゃないのとは思いますが(個人的には着せたいとは思わないですが)、一生に一度の三歳のお参りに着物ドレスって… すでに買ってしまっているのなら、参拝は写真館などのレンタル着物を借りて、その後の食事会などで来たらどうですか? 着物で食事は大変だし、そういう意味ではドレスなら動きやすいし華やかだし。 (着付けの時に洋装でも大丈夫な髪型にしてもらえると思います) あ、ついでに。 旦那さん側のご両親が着物ドレスで参拝をどう思うかも一応確認しておいた方がいいですよ。 色々な意味で…

格式がない

🐤
きもーーーー
ごめん、コスプレか何かと思う。 きっと名前もキラキラしてるんだろうな。とか 親はモンペになるに違いないとか。。 想像してしまう。。(ごめんね) ちなみに、うちの子は去年某一宮で七五三しましたが 着物ドレスは一人もいませんでしたよ。

あれはコスプレです

041
冠動脈
参拝をするような服装ではないですね おやめになったほうが賢明です 一度そういうご家族を拝見したことがありますが 着物ドレスをお召しになったお嬢さんのママは 昼のしかも荘厳な境内でご自分の披露宴にでもお召しになったかと思われるワンショルダーのカクテルドレスでした(すそを引いてないだけマシ?) しかもお嬢さんに対し「でめぇ何とろとろしてんだよさっさと階段上がれっ時間ねーだろうが」というようなお言葉使いで・・・ 記念写真だけでおやめになってノーブルなお召し物のほうがよろしいと思います 出歩きたいならハロウィンの仮装まで着物ドレスは大事に仕舞っておかれたら?

うちは普通の被布着で参拝しましたが…

🐱
みい
着物ドレスということはブーツとかを履くのですよね? どうもカジュアルな感じ、つまり正装ではないと感じます。 どうしても着物が無理なら、普通のワンピースにストラップの靴のほうが ずっと常識的だと思うのですが、買い直すのも負担ですかね…。 3歳といえばやはり被布着です。 キャサリンコテージに着物ドレス用の被布が売っています。 これを合わせると少し七五三っぽい感じになるかも知れません。 チェックしてみてください。 折角気に入って買ったドレスですから生かしたいですものね。

神社に入れて貰えないわけじゃないけれど

😨
なおなお
良識は疑われると思います。お嬢さんに向けられる目も「痛々しい」やら「非常識」やら好意敵ではないものが多いかも。 せっかくの伝統行事なのですから「もう買っちゃったから」と違和感を持ちつつ強行するのはどうかと思います。 着物ドレスは別の機会に着せたらいかがでしょうか?

お宮参りの時の着物

041
どら焼き
お嬢様のお宮参りの時に上から羽織る 衣装を仕立てませんでしたか? もし仕立てたなら、普通はその時の衣装を 七五三(女児なら三才、男児なら五才)の時に 仕立て直して使います。 女児の着物といっても3才時に着せるのは おはしょりや肩上げが既に縫い上げられているものを 両脇を結ぶだけで簡単に着せつけ、窮屈な帯は無し 上からお被布という、袖なし羽織の様なものを 羽織らせるだけなので、2才のお嬢様でも大丈夫かと思います。 足元は本来ならコッポリという高歯の下駄を履かせますが これは無理そうならまだ上品な靴でも許容範囲です。 が、着物ドレスはゴメンナサイ、50代の頭の固い私はナシですね。 他人様のお子さんなら「コスプレ」として 見たら「可愛い~♪」と無責任に言えますが もし我が子の家族がそういう方針を言い出したら やはり全力で止めるでしょう。 といううか、同席すら「恥ずかしい」と感じます。 もしご両親様も出席される予定なら悪い事は言いません。 着物が無理な場合は、せめて可愛いスーツで参加させて あげてください。

ご意見ありがとうございます。

041
sensen00 トピ主
トピ主のsensen00です。 ご意見ありがとうございます。 やっぱり七五三にはNG、コスプレみたい…という意見が多いですね。 私の考え方に賛同してくれる人がちょっとでもいたらいいな~なんて考えてトピを立ててみましたが、甘かったみたいです。 今更ながら勢いで買ってしまったことを反省してます。 安くない買い物だったので…。 とりあえず、着物ドレスは写真撮影をメインで考えて参拝の時に着るのはやめるか、もしくは着ていく場合は、人があまりいなそうな時間帯にパパッと参拝してこようと思います。 私は買った張本人なんで仕方がないですが、主人や子供がイタイ人だなぁ~って思われるのは可哀想なので。 ちなみに初詣なんかも着物ドレスはNGでしょうか?

自分の心の問題だから。

041
てげてげ
お礼参りということであれば、信心の問題であって、 格好がどうだから神様が問題にすることはないと思います。 だって、着物を買えない子だって世の中にはいるのに、 お金がないから失礼。。とか神様が思うとしたらあほらしいと思います。 ただ、人がどうみるかということが気になるということなので、 変えられたほうが自分が後悔しないと思いますよ。 自分はいいとおもうけど、人がどう思うかが気になるということであれば、 着物ドレス自体がまだなじみがないので、他の人が100%いいと思うことは ないと思うので、後日参拝写真をみて、痛いっておもった人がいたかなあとか心配するより、レンタルでも借りた方がいいと思います。 他の子がドレスを着ていてやっぱりあれが可愛かったなあと思う かもしれませんが、周りの人たちの中には、内心痛いな~と思う 人がいると思います。

親戚の結婚式

041
浅草
で着せたらどうですか?

初詣なら・・・

041
豆大福
初詣行くなら、きものドレスだけだと寒いのでは・・・ コートを羽織るから、下に何を着ていても違和感ないと思います。

別に構いません

041
40代主婦
伝統伝統っていうけど、現代着られている着物もずっと昔からこの形ではないんですよ。 ほぼ今の形に落ち着いたのは明治に原型ができてからで、戦中の物資不足でアレンジされ、戦後の着物離れに対抗し、さらに高度経済成長期の奢侈な空気に迎合し、その時代その時代にあわせて変化してきたんです。 技法だの小物だの細かいことまで言ったら、ほんの数十年前のものとも別物ですよ。 うちの母に言わせれば、被布なんて正式じゃないわと帯を絞めさせられましたよ。ばかばかしい。 若いママの感覚で、日本の伝統も残しながら現代らしく装って何も悪いことありませんよ。 伝統っていうなら、氏神様にお参りするのが本来でしょうが、こぞってブランド神社にお参りしてる時点で立派な着物を着せてもそれはただの形式主義。 子供の無事の成長を感謝する気持ちと神様への畏怖の念があればよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧