初めて投稿します。
これはあくまで私個人の経験です。
私は長い間重度のアトピー性皮膚炎に悩んできました。(全身)
それが二年程前に石鹸類(シャンプー等も含む)を全て止めた事で、二週間ほどで治ってしまいました。
以来再発の気配もありません。
過去には様々な治療法(民間含む)を試しました。
ステロイド(注射や内服も)、プロトピック、保湿剤、
高価な漢方(煎じ薬も塗り薬も)、足つぼ、サプリメント、温泉、
飲み水を変える、浄水器設置、シャワーヘッドを変える、着る物の素材を変える、
タオル、洗濯洗剤を変える、ムトー○ップなどの入浴剤関連、布団、布団カバー、
竹酢液木酢液、肉類白砂糖刺激物等をやめる、空気清浄機、掃除機、
評判の高い病院での治療、放射線治療等、、
毎月食費以上に治療費がかかりました。
その分貯金していたらかなりの額になっていたでしょう。
しかし放っておくと日常生活もままならない状態で、藁にもすがる思いで
インターネット、本、病院、知人からの情報で
勧められていることを順に真剣にやりました。
しかしどれも私にとっては効果がないか、一時的なもので
今回のような劇的な効果が現れたのは初めてでした。
痕はまだ残っていますが薄くなりつつあります。
原因は人により様々な病気だと思うので他の治療法を否定したい気持ちはありません、
ただ、もし同様にただ石鹸類をやめた事で治った経験がある方がいらっしゃるとしたら
それが何故だったのかとか、他に肌にとっていいケアの方法など、様々な情報交換をしてみたいという事と
あとやはり今現在お悩みの方に一度試していただけたらとの思いでトピを立てました。
こういった掲示板への投稿に不慣れなため不適切な表現があるかもしれません、何卒ご容赦ください。
よろしくお願いします。