本文へ

襲名するとわからなくなりませんか?

レス9
(トピ主 0
041
もも
話題
歌舞伎役者や落語家、力士など・・・。 襲名して何代目○○となると、ニュースを聞いたばかりだと覚えていても、 しばらくたつと何だったか分からなくなります。

ランキング

レス

私もです!!

041
らくだ
中村勘太郎さんが勘三郎を襲名なさったとか。 あれ、この方のお父様はなんて名前だったっけ?! 落語家の三遊亭円楽さん、未だにTVでお見かけする度、「あ、楽太郎だ」と思っちゃいます(笑)

ホントに!

041
生物多様性
襲名披露とかでお金や話題性が手に入るのでしょうが、 前の名前の方が似合ってたのに…などはよくあります。

仕方ない

041
アニー
忘れてしまう、というのは関心が低いからではないでしょうか。 だとしたら忘れてしまっても、あまり問題ないのでは。 好きなジャンルに関しては不思議と覚えています。

多くの人の実感でしょうが・・・

041
すみ・やす
解らなくなるのは、多くの方の実感かもしれませんが、 それはその人の熱心なと云うかコアなファンでは無いからでしょう。 例えば、追っかけをする程のファンであれば絶対分らなくなる事は無い筈です。

分かります

🙂
モンガー
私は、9代目林家正蔵さんと 2代目林家三平さんです いくら襲名されたとはいえ 私の中ではずっと こぶ平さんといっ平さんで定着してます   ニュースなどで名前を聞いても いまいちピンと来ないんですよね~

関心が薄いから

041
ばうむ
子供だって○○ライダーだの、プリキュア?だの、電車の名前だの、自分の好きな物の名前はびっくりするぐらいよく覚えていますよね。 それと同じだと思います。 忘れてしまう、覚えていないのはそういった方面にご自身の関心が薄いからではないでしょうか。 私は歌舞伎も落語も好きなので、襲名しても前の名前を含めて覚えています。 歌舞伎は誰と誰が親子で義兄弟でと、家系図まで頭に入っている感じです。 逆に襲名はありませんが、韓流だのジャニーズの名前の方が覚えられない…というか誰が誰だか分かりません(笑) 殆ど関心がありませんので。

本来、襲名する名前のほうが有名なのが前提ですから(笑)

041
ひろひろ
特に歌舞伎は、もともと世間によく知られた、グレードの高い名前を継ぐことに意味があります。 昔は歌舞伎は人気娯楽でしたから、 もとの名前よりも、襲名後の名前のほうがよく知られていたのです。 みんなが知っている、あの名前を、ついに継ぐんだなあ、というのが「襲名」の本来の意義です。 今は歌舞伎の役者さんも、役者さん個人としての人気のほうが大きいことも多いでしょうから、そういうファンのかたには、襲名は混乱を招くだけだろうなと思います。 本来、名前の価値は、その名前を持っていた役者さんや力士の価値ですから、 「俺はこの名前の一代目として、伝統のある名前以上の価値をこの名前に与えてみせる」 くらいの気合の入った(実力もある)かたも、ひとりくらいいてもいいかもしれないですねー(笑)。 歌舞伎でいうと、殆どの名跡は江戸から続きますが、 昭和初期の初代中村吉右衛門さんなどが、その例になります。 戦後の尾上松緑さんも、たいしたことなかった「松緑」の名前を一大名跡に押し上げました。 やればできるんだろうなーとは思います。

歌舞伎は付いていけるけど落語はだめですねぇ(笑)

🙂
満天の星
皆さん書いておられるように、やはりコアなファンかどうかですね。 私は片岡二左右衛門さんの大ファンですが、最近まで襲名前の片岡孝夫の名前の方がぴんと来てました。姿よし、品はあるものの流し目が色っぽく本当に色男という感じで。 近年は辺りを祓うような品格に二左右衛門が板に付いたんだなぁと感慨深く拝見しています。 歌舞伎役者だと、やっぱり一番男振りが良いときにコアなファンになるので襲名すると襲名する名前の響きにもよりますが、年寄りになったみたいで嫌ですね。團十郎は年寄り臭くないのであまり抵抗無いですけど。

襲名した場合の基本原則です

041
みんつ
襲名した場合、旧名は極力使ってはいけないのです。 襲名は、より高位の名前を押し頂くことで、古い名前にて行なってきたことレベルから脱皮するという意味で行われます。 つまり、古い名前で呼ぶのはその人に対して「お前は襲名した名前にふさわしくない、名前に比べて劣っている」と言うのに等しい失礼な行為になります。 なので「昔の名前では呼ばない」「昔の名前を極力使わない」というのがマナーになりますので、古い名前を忘れる方が正しいわけですので、問題はありません。 逆の場合、襲名前の名前の方が覚えられて襲名後の名前が覚えられないとすると、ちょっと問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧