本文へ

尊敬が恋愛感情に発展しますか?

レス14
(トピ主 0
041
りりこ
恋愛
会社の先輩女性の話です。 その先輩は、「尊敬できないと恋愛感情を持てない」と言ってる人で、 頭がいい人、仕事が出来る人を尊敬して、好きになってきたみたいです。 旦那さんは同じ社内の人で、確かに一流大卒ですごく仕事できる人ですが、 失礼ですが、あまり見かけに気をつかわないし無口な方なので、 結婚したときは美女と野獣だと散々回りからからかわれてました。 逆にイケメンや話の面白い男性のように一般にモテるタイプの男性には、 観賞用みたいに思えてあんまり興味がもてないみたいです。 頭脳で尊敬できないことにはそれ以上の興味がもてないと。 こういう女性ってけっこういるものなのでしょうか? 先輩は「経済力目当てで結婚したって誤解されやすいんだよね」って言ってましたが。

ランキング

レス

普通にあります

041
まり
外見から好きになる時は、単なるファンとして。 内面から好きになる時は スポーツ競技の技能を尊敬したり 仕事面での統率力、説得力、学力、出身校 車の運転マナーにも関心が向きます。 それらを総合的に見て比較的上だと感じる人に より尊敬の念を持って接しますね。 そうするうちに 好きになっていくのだと思います。 結婚相手に尊敬の気持ちを持ち続けたいゆえの自然な感情です。

りりこさんは顔だけで尊敬出来ない方と付き合うのですね

041
saffron
先輩みたいな方は非常に多いと思います。 私はさらに、顔は全く関係ないです。 尊敬出来る人とでないと一緒に住めないと思いますが?

ある

スー
10代20代の頃って外見的なイケメンや笑わせてくれる男性が すぐ惹かれる時代でした。 私の性格が、 自分も仕事や勉強や常に成長していたいとなってきた30代には、 イケメンやそんな男性は好きになることはなかったですね。 極端な話、イケメンでも趣味がパチンコって人なら、1回話して終わります。 でも、いろいろと本を読んで勉強したり、知的好奇心のあふれる人、 がんばってる人にはまた会いたいと思いますよね。 それがお付き合いや結婚相手にもいえます。

私も

🙂
いわし雲
当時の上司がすごくキレる人で尊敬してて、尊敬から愛情に変わって結婚しました。 私の場合は、見かけは良ければそれに超したことは無いのですが、見かけ良くても話してみて知性が感じられなかったらガッカリして恋心も無くなっちゃう。

発展します

みぃか
私はその先輩タイプで、尊敬が恋愛感情になるタイプです。 側にいて、自分も…と、向上心がもてるとか、高めあえるような関係がいいなと。 学歴といったことではなく、内面をみるのですが、真面目さや、仕事に対する姿勢は、自分の恋愛の基準に自然になっています。 見た目は、あとからついてくるものなので。 楽しいだけの人も、友達としたら最高ですが、パートナーとしたいとは、思わないでしょうね。

します。

🐧
ちースケ
某恋愛コラムに『尊敬出来ない男性との結婚は、後々後悔する』とあったのを思い出しました。 何処を基準に、恋愛感情を抱くかは、人それぞれだと思います。 多くの若い女性は、主さんの言うような『イケメン』『会話がおもしろい』が基準かも知れませんが……… ちなみに私は、彼の『一つの物事に一生懸命に打ち込む姿勢』に惹かれました。

尊敬の念があると強いですね。

💡
I SPY!
恋愛感情は流動的で消滅する事も多いですが、そこに尊敬があるとその部分は消え難いと言いますか、代替が利かない相手だと強く認識するような気がします。つまり相手の才能に惹かれているのでその才能を持ち合わせていない男性をいくら見ても何とも思わないのだろうと思うのです。 恋愛関係の話とは少し異なりますが、例えば桑田圭祐さん。失礼な話、見た目が良い訳ではありませんよね?でも世の女性で彼が嫌い!または全然かっこ良くない!と言う人に私は今まで会った事も聞いた事もありません。才能のある人は見た目がどうこうという事を消し去る事が出来る一例だと思うのです。 秀でた何かを持っている人というのはそういう事だろうと思います。

反対に

041
冬川こころ
 どこか尊敬できる面が無ければ恋に落ちない様に思います。  好きになったら理屈ではありませんけれどね。

尊敬の無い結婚や恋愛って

🐤
市井無頼の通りすがり
普通は「打算」とか「割り切り」って言うんじゃないですか? よほどメリットが無い限り、尊敬出来ない人と人生を共にしようとは思わないでしょう? ただ尊敬=恋愛や結婚ではなく、好意止まりの方が多いとは思いますけど。

インテリフェチ

041
ホロスコープ
そんなに難しい話じゃなくて、要するにその先輩女性の好みの男性が「頭の良い人」だってことだと思いますが。 バリバリ仕事する男性、小難しいことをサラっと言う男性に彼女は根っから弱いんですよ。 人によっては「年下男に甘えられる」だったり「俺様な態度を取られる」だったり、なんでもいいんだけど、そのツボを押されると、他が多少難アリでもその男性に対する点数がぐぐっと甘くなるっていうか。そういうの、ありません? 先輩女性はインテリフェチなんですよ(笑 それを「尊敬出来ないと恋愛出来ない」という表現をしてるだけと私は見ます。 女性のインテリ男性フェチは、多いかどうかはさだかじゃないけど、一定の割合で存在します。 男性の豊乳フェチが多いかどうかはさだかじゃないけれど、一定の割合で存在するのと同様に(笑

私もです

雪だるま
尊敬できる人がいいです。 高学歴だとか高収入とか、そういう意味ではないですよ。 でもそれは一種の好みの問題のようにも思えます。 容姿が好みでなければ好きになれない、というのと同じです。 女性に限らず、誰かを好きになるための自分の線引きがあると思います。 それが「尊敬」というだけの話しです。

先ずは尊敬から。

041
いちご
仕事や趣味で「この人凄いな」と思って、それから目が離せなくなる処から恋する事が殆どです。 私に限らないと思いますよ。 12歳下に恋された時、兎に角最初は仕事で質問されたのが切っ掛けでしたから。 愛情がなくなった時と同時に、尊敬も消えます。 仕事で凄いと思っていたのにそうでもない、化けの皮が剥がれた感じがします。 好きでいる間は、仕事に限らず尊敬できる処が目に付きます。 尊敬イコール愛情ですね。

基本かな

041
ゆみねぇ
夫だけでなく同性の友人に対しても尊敬は基本です。色んな面で、すごいなーとか真似したいとか、そういう気持ちがないと長くは付き合えない。

尊敬は基本ですね

041
kei
過去に何人かの女性と付き合いましたが、結婚相手に選んだのは尊敬できる女性でした。 どの女性にも魅力がありましたが、結婚するなら、尊敬できる人でないと、無理です。 ちなみに、カミさんも、私のことを「尊敬できる」という理由で選んだそうです。 今でも、カミさんを尊敬していますし、好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧