実家の近くに住んでいる、去年亡くなった父方の叔母の家から「用事があったらいいのだが、出来れば手伝いに来てもらえないだろうか?」と連絡を受けました。
この叔母には近所と言う事もあって子供の頃にはお世話になりました。
しかし私が嫁いでからは、付き合いなどして来なかったのですが・・・
そんな中、他のいとこ達も手伝っているので葬儀の時には二日間行かせて頂いたのです。
今回もいとこ達は実家の弟以外、手伝いに行くようです。
私が結婚してからは、同じく近所に住んでいた祖母の法事にも行っていなかったのですが、叔母の法事にいくべきがどうか悩んでいます。
実家の辺りは田舎で、人出が必要かどうかより、今後のお付き合いの為に親密な付き合いをお願いすることがあります。(今回も法事に子供も含め呼ばれている人の3分の1が台所要員)
しかし、実家の母によると(父の意見ではない)このお家の葬儀時の常識の無い対応に腹を立てていて「手伝いに来なくてもいいんじゃない・・・」などと言います。
ここで行かないのは簡単ですが、実家に万が一の事があった時手伝いに来て貰えないのは困りますし、皆さんならいかがされますか?