本文へ

布団って洗いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ぐー
ヘルス
結婚9ヶ月目のものです。 最近はずっと暑い日が多いので、タオルケットを主に掛け布団として使っています。 その前は、薄手の羽布団です。 ここで疑問なのですが、この羽根を仕舞うにあたって、洗うのか、洗わないのか? (クリーニングでもよいのですが。) 羽根布団自体は家でも洗えるものなのですが、大きさがダブルサイズなので、洗濯機には入りません。 となると、やはりクリーニングに出すのでしょうか? ちなみに実家では布団をクリーニングに出しているのを見たことがありません。 私も、夫もアレルギーもちなので、なるべく清潔にしたいとは思っていますが、よそのうちはどうしているんだろうと思い皆さんに聞いてみたくなりました。  

ランキング

レス

洗いました

041
色彩
うちはシングルにしたので、洗濯機でも洗えます。 (洗える羽毛布団にしました。)

洗います

041
チョコ
羽毛布団って、空気を溜めてる分、なんか臭いますよね。 洗える物なら、洗濯機。入らなければ浴槽にぬるま湯を入れて足で軽く踏んで洗い、浴槽の縁に掛けて水切り後、物干しで陰干し。 大型のコインランドリーでなら、布団も洗えるし、安いみたいですが、持っていくのが大変で...。 うちは生協で集配をしてくれるので、冬の羽毛布団や敷き布団は「丸洗い」に出してます。

タイムリーです。」

041
ショウ
本当にタイムリーです。 我が家も羽毛布団を使っていて、何年かに一度バカ高いクリーニング代を払って羽毛布団を出していました。 そこで、洗濯機で羽毛布団を洗えると聞き、つい最近コインランドリーで洗ってみました。 なにぶん初めての体験でしたので、少し心配しましたが、きれいに洗えましたよ。 丸洗いのお湯洗いをしたというだけで、気分的にもすごく気持ちよく眠ることが出来ています。 これはお勧めです。

二年に一度・・・です。

041
はるか
うちはシングルなので洗濯機にはいります。 毎年・・・と言いたいところですが 一年は十分干してから直すだけ。 二年に一度洗濯しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧