本文へ

おかず

レス22
(トピ主 0
041
サラダ
ヘルス
夕べのおかずは “カボチャの煮物”と“豆腐と夏野菜のサラダ”と“焼き魚”でした。 すると夫が「おかずがない」と言いました。 夫曰く、カボチャやイモ類はおかずじゃないそうです。 “おでん”もおかずじゃないと言ってました。 豆腐は味がしないのでおかずにならないそうです。 どうなんでしょう?それらはおかずじゃないんでしょうか? 私の育った家庭では立派なおかずでした。 イタリアンや中華などを作ってもふりかけでごはんを食べます。 おかずに悩む毎日です。

ランキング

レス

我が家も!

041
ふうむ
偶然今夜の我が家と似ています! かぼちゃの煮物、夏野菜の炒め物(肉入り)、味噌汁、冷奴(レタス添え)です。 まだ夫が帰ってこないので、ついビールを飲んでしまって投稿していますj(^_^メ) おそらくご飯のおかわりのときは、納豆か焼き海苔・・・明太子があればなお良いというでしょう。 トピ主様の料理も十分おかずだと思いますが、 ご主人に欲しいのはご飯のお供ではないでしょうか。 たいていの日本人はそうかもしれませんね。 私は・・子供3人いるのに最近手抜き料理が多いと危機感を感じてはいますが・・・。

おかずって・・・

041
なゆ
それは立派なおかずだと思います!!焼き魚がメイン?ですよね。 でも、暮らしてきた環境が違うと、おかず、の定義が違ってしまうこともあるかも・・・ですよね。 うちの実家は、から揚げに焼き魚みたいなダブル主役の食卓でした。社会にでるまでそれが当たり前だと思ってたんです(笑) さすがに、結婚して、今は普通の食卓になりました。でも、お魚のときは肉っぽい副菜にするようにしてます。もしかしたら旦那さんはまだ若い方で、満足感がほしいのかもしれませんね。 毎日おいしいご飯作り、ごくろうさまです。アドバイスになってなくってごめんなさい・・。

もちろん全部おかず

041
みるもで
ゴハンが主食でそれ以外はおかずじゃないのかな? おかずって副食のことですよね。 旦那さん、「豆腐は味がしないのでおかずにならない」と言っているところをみると、おかずの定義よりも「もっと俺の好きなおかずを作ってくれ~~」ってことなんじゃないでしょうか。 ふりかけご飯がないとダメな旦那さん、ちょっと子供味覚さんなのかな、と思いました。 カレーとかコロッケとかカラ揚げとか好きじゃないですか? 反対にお魚とかひじき煮とか白和えとか、和食系が苦手だったり。 お肉!揚げ物!シチュー!、そんな分かりやすい食べ物が好きな人なのかな、と思いました。 でも「おかずがない」と言われちゃうと困りますね(笑) 実家では普段どのようなおかずを供されていたのでしょうか。

たぶん

041
きらら
ご飯に合うおかずがないという事なのでは 無いでしょうか? つまり、しょっぱい物がない、ということ 私はそういうおかずがないとご飯が進みません 白米だけで食べる。というのはあんまり無く 漬け物とか塩からとかふりかけも常備 おでんではご飯を食べませんね・・・ おでんの時は私だけ白米を食べません 私は自分がご飯を作るので、不自由はしませんが 奥さんにそれを伝えるのは大変かも それって結局単なるわがままだし・・・ 和洋折衷になりますが、一品しょっぱい物を 出すようにしてみてはどうですか?

芋栗南京

041
ホワイト
古来、オンナの好きなものは「いも、栗、南京(かぼちゃ)タコ、なんとか」と言うらしいです。 カボチャやイモ類は女性が好むもので、オトコらしいご主人なのですね。オトコらしいご主人には、それもフリカケが好きな子供らしいところもおありですから。ハンバーグ、トンカツ、鳥のから揚げなどをローテーションすれば単純かつ大喜びなのかもしれません。却って簡単でおいしいのではないでしょうか。 私なら、サラダさんのメニュー大好きですけれどね。

どういう育て方をされたのか?

041
ぱふぱふ
>イタリアンや中華などを作ってもふりかけでごはんを食べます。 義母さんに一度何を食べていたのか?聞いてみられてはどうですか。 偏食には違いがないのでその通りでない方が普通の食事だと思いますけど、どちらにしても食事改革は必要ってことですね。 知り合いのご主人が肉・魚が全部ダメって人がいましたが、聞いただけで大変そうで、その方の義母さんは一体何食べさせてたんだろう?と疑問。

ご主人の言いたい事わかります

041
モカ
私もトピ主さんと同じでそれらは「おかず」と考えます。 でもご主人にの言いたい事はごはんと一緒に食べる物じゃないということじゃないでしょうか。 ご飯と一緒に食べるかと言われれば「サラダ」や「おでん」や「かぼちゃ」などは食べないと言うかな。 それだけで食べるという感覚です。 ですから私もご飯の友じゃない時は、やはりふりかけや海苔などで食べるので食卓に出しておきます。

おかずです!

041
青豆
がんばって食事の用意してもそんな反応じゃがっかりですよね。トピ主さんのご主人のような方って、肉や魚はおかずとして認めるけど同じタンパク質食材でも高野豆腐や卵は認めない!ということないですか?思うに、そういう方って肉や魚のおかずがドカドカ載ってる食卓で育ってこられたんじゃないかなあと思います。 管理栄養士として働いてきた経験上、このパターンが多かったです。例外だったらごめんなさい。 うちの夫も少しその気がありましたよ。納得してもらえるように理論で攻めました。 うちの場合、味の濃淡、塩・甘・辛・酸・旨のバランス、栄養価といった言葉を織り交ぜて話すと良かったみたいです。あと言い方には気をつけながら、実家の食事はタンパク質過多だよ、あれが普通と思わないでって伝えました。 むこうが慣れてくるまではこっちも歩み寄って(味の淡白なものにはコクのあるタレを合わせる等)、今では食事に文句を言わなくなりました。 要は慣れです。頑張って!

正直私のほうが・・・

041
新米主婦
私のほうが手抜きです。 まだまだ新米なので皆さんには到底及びませんが、言わせてください。 サラダさんの旦那さんは贅沢ですね!私から見れば立派なおかずはかりが並んでると思います。特に私の好物なおかずばかりなので・・・ 最近は特に暑くなり台所に立つのも容易じゃないですよね? 私の夫はおかずに口を出さないほうなので助かります。 ちなみに昨日の晩ご飯はエビチリ、サラダ、お刺身でした。副々菜を加えると喜びます。漬物など冷蔵庫から出すだけのもので充分だと思います。 暑いですがお互いに頑張りましょう。

悪くない献立です。

041
km
やっぱり小さいころからの食生活って大人になっても引きずるから、この献立ではご主人にとって味にパンチが足りないのでしょうね。 家の場合、この献立は全く問題がありませんが、白米を美味しく食べるために、塩辛とか漬物、納豆など少し味の強いものを足します。 献立を考えるとき全体的に薄味で塩分控えめにしますが、一品は味の濃いもの加えるのが基本だそうです。 それから、たしかに、さつま芋、カボチャなどの煮物はあまり好みませんね。(パフパフして嫌なんですって) 豆腐の味がしないというのどういうことでしょう? ポンズをかけた冷奴なんて十分おかずになると思うんだけどな。

男の「おかず」の定義

041
なおゆき(♂)
私の友人や同僚に多いんですが  ごはん=白い米のメシ(たいていどんぶりメシ)  おかず=その白いメシを食べるための、がっつり濃い味の食べ物 …と信じて疑わない男は多いですよ(注:男がすべてそうとは限りませんが、傾向として) たとえばステーキやハンバーグ、鶏のから揚げ、さばの味噌煮、エビフライやコロッケ、メンチカツ、豚肉のしょうが焼き…etc イメージで言うと「食堂の日替わり定食のメイン=おかず」です。 トピ主さんの例では「焼き魚」がメインでしょうが、御主人にはちょっと物足りなかったのかもしれません。 こういうタイプは、おでんやシチューあたりもおかずではなく、むしろカレーや炒飯、パスタのような「一皿料理」に近くて、酒の肴や軽い昼飯ならいいが、(がっつり食べたい)夕飯にはちょっと物足らん…と思ってたりします。 つまり御主人は「メシのすすむ濃い味のものを出せ」と言っていることになりますが…生活習慣病予防のためには、時には濃い味のものも出すけど、基本は薄味で魚や野菜がメインでいいんじゃないでしょうか。

答えになってませんが・・・

041
コロ助
新米主婦なので良いアドバイスはできないですが 私の旦那も似たようなことを言います。 「コロッケはおかずじゃない」と。 旦那に言わせればコロッケはおやつなんだそうです。 確かにお惣菜屋で買って、 おやつ代わりにすることもあるんですが・・・ そう言われてからは、なんとなく作るの敬遠してます。 話がそれてしまいましたが。 推測ですが、サラダさんの旦那さんってお酒飲みますか? お話から、お酒飲むときに食べるものがおかずじゃないと 言ってる???ように思えました。 んー難しいけど・・・ やっぱりお姑さんに聞くのが一番かもしれませんね。

ご飯好きなのでしょう

041
主婦歴ウン年
きっと、だんな様は、ご飯(米)がお好きなんでしょう。 同じ食材でも、たとえば、お豆腐だったら、マーボ豆腐やキムチチゲ、かぼちゃならカレーにいれる、夏野菜ならオイスターソース炒めや浅漬けなどが旦那様の好みに近いと思います。「ご飯がすすむ」で検索すると、そういうメニューがいろいろでてきますよ。

私なら(50才)

041
きくこ
立派なおかずです。でも 息子(高校生・大学生)なら「足りない ないのなら ふりかけか海苔」といってそれでもう1杯ご飯を食べると思います。 肉系をプラスしたらどうでしょう。女性の食べる量と男の人の食べる量は違いますし スタミナがつくものがほしいと思います。 私 実は糖尿病です。「糖尿病の人の食事の本」に出ているような献立です。もちろん量は違うと思いますけど。健康にはいいのですが 健全な男性には物足らないと思います。

「ごはんのおかず」がない

041
なっち
カボチャやサラダじゃ白ご飯は食べられない…ってことですよね? 男性はカボチャやイモ類のおかずをご飯と一緒に食べられる人は少ないのでは? なので小さな焼き魚一切れだと、ご飯茶碗一杯分のおかずにもならないってことでは? 少しずつ小鉢サイズでも男性好みのおかずを数品作るといいかも。 ケンタロウさんの料理本は男性好みのおかずだらけですよ。

うちもそうです。

041
ぱんだ
うちの主人にサラダさんと同じおかずを出したら、全く同じ事を言われそうです。 男性ってそういう方多いみたいですね(笑) 既に他の方のレスがついていましたが、やはりごはんに合うもの、丼にしてもOKなものがおかずなんだそうです。 肉じゃがをしても、じゃがいもはいらない!って具合だし、トマト味のイタリアンなんて言語道断で、漬け物・梅干し・ふりかけ等をこよなく愛してます。 あなたの言うおかずって一体何よ?! とヒアリングしたところ、ぱさぱさしてない食材で、味付けは醤油・酒・みりん・味噌がいいとの事でした。 料理は毎日献立考えるだけでも大変だけど、やはり相手に喜んで食べてもらいたいものなので、お互い頑張りましょうね。 自分の好物は主人の不在時に思いっきり食べましょう!!

わかる気が

041
うさっこ
そのメニューの場合は魚がメインです。 トピ主さんは間違ってないです。 旦那にはたんぱく質系「肉・魚」がメインで 野菜・煮物などはサイドとして説明しましょう。 魚と肉を両方出す必要はありません。 カロリー過多になります。肉脂より魚脂のほうが血液サラサラだよ~とか根気よく説明しましょう。 ただ私もお豆腐をおかずに・・・ってのもダメで。 どんなに濃い味付けでも、たん白質でもね。。。 肉なし野菜炒めもダメで、その場合はねこまんまOR ふりかけだったので旦那様の気持もわかるんです。 私は、豆腐のサラダ&お魚はヘルシーメニューとして 五穀米とか麦ごはんとかもプラスして出してます。 そうすると「今日はヘルシーだからお肉はなし!」と 納得できるみたいです。 トピ主さんのメニューは間違ってよ~。

うちも!!

041
てんちゃ
思わず笑ってしまいました。 私からしたらとても豪勢な食卓だと思いますよ。 でも旦那さんの言い分、わかります。 とゆうか、私の彼氏もそうです。 パスタやうどんを作っても数時間後には 白いご飯と何か一品を要求してきます。 手抜きした意味がない・・・ 初めはガクッときましたが、今では希望通り 麺類(おやつ)+ご飯と味の濃いものを与えてます(笑)

焼き魚

041
ポメちゃん
焼き魚は、立派なおかずだと思いますが、 豆腐だって、たんぱく質で、料理の仕方によって 立派なメインの役割を果たせるものと思いますが? かぼちゃやイモは、糖尿病の食事療法なんかで、 食品交換表ってあるけど、あれを見ると炭水化物 ごはんのグループだから、ごはんと交換して食べるものなんで、ごはんを減らしたりするのですが・・・ その他の野菜とかは、主菜でないまでも、副菜で、 ビタミンですから、バランス的には、まあいい方とは思いますよ。あとは好みの問題なのかな? たとえば漬物系がないととか、肉がないとって人がいるような感じとか?

わかる気がする

041
ちゅん
私もどちらかというとご主人派かもしれません。 かぼちゃの煮物やサラダはごはんのおかずに出来ないんですよ。 イモ類のほのかな甘味がダメなんです。 豆腐のサラダはどう転んでもご飯と一緒には食べられないし。 かろうじて焼き魚がおかずになるかな~ってところです。 なんとなく物足らないおかずの時は、 私は具たくさんの味噌汁を作るようにしています。 私の場合、味噌汁だったらおかずに出来るんです(笑) うちの場合は主人も同じ感覚なので、これで上手くいってます。

えーかぼちゃって

041
りゅりゅ
皆さんのご意見も、「なるほどねー」と思いつつ読んでますが、 私自身は、かぼちゃってとってもご飯に合うと思ってるんです。 小さい頃、「かぼちゃご飯(単に煮物のかぼちゃを語小さくしてご飯に混ぜてもらっただけ)」が大好きでした。汁がご飯にしみた所がおいしくて、何杯もおかわりしてましたねー。 ああ、もしかして、トピ主さんのお宅と、かぼちゃの味付けが違うのかもしれませんね。 我が家のかぼちゃの煮物は、おしょうゆの甘辛味で、鶏肉も入ってるので、結構ボリュームがあるからかも。だって、弟たちがそれで文句言っるのなんて、聞いたことがありませんから。 がんばってくださいねー。

塩辛、明太子など

041
よう
中華は、ご飯に合うとおもいますが、それでも「ふりかけ」ですよね。 上手な言い方ができませんが、「これがあればご飯が何杯でも食べられる」という一品がないという事なのでしょうか。 例えば、お漬物、大根おろし、海苔の佃煮、いかの塩辛、明太子、たらこ、そぼろ、ちりめんじゃこ、牛肉の佃煮、鮭フレーク、キムチ等 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧