本文へ

ビジネス実務法務3級2級

レス3
(トピ主 0
041
みかん
仕事
ビジネス実務法務検定3級又は2級をお持ちの方に質問です。 先日行われたビジネス実務法務検定を受けられなかったため、12月の検定に向けて勉強しているものです(独学)。 当初は、7月の検定で3級をとり、12月の検定で2級をとる計画でしたので、遅れを挽回するために、12月の検定では2級を受けようと思っています。仕事と家事があるため、勉強時間は通勤の電車の中と仕事中に空いた時間のみです。この考えは無謀でしょうか。 ちなみに、現職は一応法律関係ですが、法務部のような部署ではなく、また、法学部卒でもありません。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おー!頑張りましょう

041
ルーキー
1年前の7月の検定で3級に合格して、同年の12月の検定で2級にチャレンジしましたが、残念ながら不合格。 今回は諸事情により勉強も受験もしませんでしたが、今年の12月に再チャレンジをします。 前回の2級の際に予備校に通ったのですが、2,3級同時受験の方が沢山いました。内容がかぶる部分が多いし、予備校にも同時受験を薦められていました。無謀な事ではないと思いますよ。2級の方がより詳細な事項を問われています。 私もトピさんと似た環境で、法律関係の職場ですが、法学部卒でなく、法律に関わる程の職務ではありません。私個人の感想としては、2級はとにかく覚える事が多いです。暗記する必要はないとは言われますが、私の場合、初めて触れる分野などは「頭に入れる」のに時間がかかります。ここ数年の商法改正や新会社法やらの登場で追いついていくのが大変ですよね。テキストも去年と比べてボリュームアップしています。お互い頑張りましょうね。

ルーキーさんありがとうございます。

041
みかん
レスありがとうございます。最近勉強できていないのですが、12月の試験目指して少しずつ努力します。ひとつ質問して良いですか? ルーキーさんの職場ではこの検定をとることによって、待遇面が良くなりますか?それとも自分のため、または転職などに向けての準備ですか?

私の場合

041
ルーキー
みかんさん、こんばんは。 私の場合、特に待遇アップとかはありません。また、転職の予定もありません。仕事を通じて少しは知識が増えたので、きちんと学んで整理したい、でも、国家試験を取る程余裕はないかな、というかんじです。 勉強中は、昨今のビジネス・ニュースの背景がクリアになったりして、「なるほど」とうなずく事しばしばです。ちなみに前回は1点足りずに不合格となり、悔しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧