はじめまして。
来月、いとこの結婚式があります。
その際に、私の両親はご祝儀をいくら包めばいいのか、相談にのっていただけると幸いです。
いとこは母方の甥にあたり、母と伯母が血のつながった姉妹です。
疎遠ということは全くなく、わりと親しく付き合ってきました。
お互いに成人済み未婚の子供が2人ずつおり、一昨年、私の姉が4人の中で最初に結婚しました。
うちは地方の田舎ですが、姉の結婚式は都内で行いました。
そのときに伯母から母に電話があり、ご祝儀は10万にするということ、
交通費と宿泊費(翌日旅行に行きたいので2泊分)を4人分(子供2人のも)と、子供の髪のセット料金も負担してくれと言われました。
その上、こちらが伯母たちと同居している祖父母(伯母の実親)の引率と面倒を頼むと、
自分たちの結婚式なのだから、自分たちで面倒をみろとすっぱり断られました。
あまりにもこちらにおんぶにだっこな話でしたので、頭にきた母が、
そこまでこちらが費用負担するのなら、10万ではとてもお祝いにならないと言ったところ、
結婚式前に25万のご祝儀をもって、家まで来ました。
結果的に25万のご祝儀を受け取り、上記費用をこちらで手配・負担したのですが、
ここからが本題です。
今度は伯母の子供が結婚式を行うことになり、今回も交通・宿泊費がかかる場所です。
こちらとしては、きっちり25万ご祝儀でお返しし、交通費と宿泊費(もちろん1泊のみ)を負担してもらおうと
考えていたのですが、先方から宿泊等の案内が一切ありません。
式まで半月をきりましたので、昨日、全て自己負担で手配してきました。
この場合、ご祝儀25万も包む必要はないような気がするのですが…
皆様ならおいくら包まれますか?