本文へ

あなたの好きな韓国映画を教えて

レス40
(トピ主 0
041
ずぼら
話題
最近韓国映画をよく見ています。 あまり知らなかったけど、面白いですね。 日本の映画は、少し、理屈ぽいような。 監督が、撮りたいものものを作っている。 その点韓国映画、人々のニーズ考えていると思います。 個人的には、ハン・ソッキュが、好きです。 あなたが見て感動した韓国映画は?

ランキング

レス

「ピョンテとヨンジャ」

041
春香
「ピョンテとヨンジャ」です。 内容はダスティン・ホフマンの「卒業」の真似ですが。

このトピいい

041
イルマ
私は 「8月のクリスマス」 「リメンバー・ミー」 です。

韓国映画大好き!

041
きき
8月のクリスマス この映画見て韓国映画にはまりました!

韓ドラで・・・

041
黎と恋のママ
海外のケーブルなのですがSTAIR TO HEAVENとかだったかな?冬ソナの主人公で出てた女の方なのですがすっごく良いですよ。日本でも放送されるといいですね。

泣けます

041
あこ
「おばあちゃんの家」 じんわり心暖まりたいときに。

ピアノを弾く大統領

041
アン・ソンギ
感動大作というのではありませんが、チェ・ジウとアン・ソンギが主演で、学校の女教師と大統領が恋におちるという楽しい映画でした。この映画で、アン・ソンギのファンになりました。

感覚の違いが楽しい韓国映画

041
ひょろ
「西便制」(風の丘を越えて)です。もし、民謡がお好きなら通じるところもあるかもしれません。 あとは、子供のいじめの結末の「我等の歪んだ英雄」。 その他、代理母の「シバジ」。 ちょっとエッチな「桑の葉」。一瞬、日本の憲兵も出てきます。エッチ一辺倒ではありませんでしたが、10年前にポルノ上映館でコッソリ観てきました。 人権侵害の「ソウルの虹」もあります。 小さなマニアックな映画館で観るのが楽しみだったのに、ブームになってしまって少々寂しく思っています。

猟奇的な彼女

041
こぺこ
コメディータッチなのに、泣けます。 ちょっと情けない感じの主人公と、暴力的(猟奇的?) な彼女の組み合わせが最高に可笑しくって。

韓国映画かどうか解らないけど・・

041
kokori
むか~し、テレビで放映されてた映画で「ディープ ブルーナイト」というのを観たことがあります。 何ぶん昔の事なのでうっすらとしか覚えていないのですが、主人公が韓国人だたので韓国映画だと思っていました。 韓国人女性が米国に行き、永住権欲しさに米国人と結婚。 離婚して故郷に残した恋人(夫?)を呼び寄せるつもりだったのが思わぬ事態になって・・・ 最後のシーンがとても哀しくて今でもそのシーンだけは覚えてます。 韓国映画じゃなかったら失礼。

韓国映画好き!

041
yukinyann
「猟奇的な彼女」以来、韓国映画にはまってます。 私が見て、いいなと思ったものは 「ラストプレゼント」  売れないお笑いタレントを影で支える妻・・・ 最後はほろりと泣けます。 「イルマーレ」  こんなポストがあれば・・・ぜひぜひ私も手紙を 入れてみたい。 「ガン&トークス」  4兄弟が4人ともかっこいいです。クールなのに 笑いもあり。

猟奇的な彼女

041
えるみ
主人公のキョヌ君、殴られても罵られても、ついていく稀有なキャラです(笑)。面白いし、ほろりとするシーンもある秀作だと思います。

『風の丘を越えて-西便制』

041
ふふふふふ
最近の韓国映画はほとんど見てないので10年ほど前の映画を挙げます。パンソリの迫力が凄かったなぁ。

韓国映画!

041
サト
イルマーレめっちゃスキです。 イルマーレに出てくる建築とか、なんか画像の雰囲気が凄いスキです。 韓国映画の繊細な感じが凄く好きです。で、HAPPY END!!って感じで終らないとこが綺麗。

わたしはこれ。

041
よんよん
「ラスト・プレゼント」 映画で泣かない私が泣けました。 冬ソナのキム次長役のクォン・ヘキョが 脇でいい味出しています。 「火山高」 マンガみたいな話ですが、 個人的に面白かったです(笑) どなかかが書かれた、チェ・ジウ主演の ドラマの相手役、クォン・サンウも出ています。 「美しき日々」のミンチョル (イ・ビョンホンですね)の妹ミナ役 シン・ミナが出ていたりします。 「ガン&トークス」 ウォン・ビンが映画初出演の作品です。 殺し屋4人組の一番下の弟分で、ファンでなくても 「かわいい!」と思ってしまいます(笑)

8月のクリスマス!!

041
ショコラ
韓国映画に限らず今まで様々な映画を見てきましたが、「8月のクリスマス」だけはもう別格!!です。 今後もう私の中で、この映画を超えるものは出てこないと確信できるほど自分の中のツボに見事に(そりゃもう見事に!)はまってしまいました。 たまたまNHKで放映されていたのを見たのですが、その日が私にとってはまさしく運命の出会い!となりました。 その後私は、取り憑かれたようにハンソッキュのファンになり、今まで関心が無かった韓国、はたまた韓国語にも夢中になってしまいました。 この映画は、私の人生をちょっぴり変えてくれた映画でもあり超お勧めです。 ~余談ですが、今韓国で活躍されている女優・苗木優子さんもこの映画がきっかけで渡韓を決意されたそうです。 この映画、一度騙されたと思って見てみて絶対損はありませんよ!

月並みですが、『JSA』

041
天然水
あれは、やられました。 単純ですが(笑)。

風の丘を越えて

041
オコジョ5号
「風の丘を越えて~西便制」です。 パンソリという、韓国の伝統音楽の魅力が 出ている映画です。 韓国人の考え方が、日本人とこういう点でこんなにも違うのか、ということが、 この映画を見ると非常に良く分かるのが一番の魅力です。 「恨」とはこういうことかと・・・ある意味ショックでしたね。 あとは、「猟奇的な彼女」。 「キョヌ~、ごめんね」 と山の上から叫ぶシーンでは、かなり涙腺がゆるみました。

感動しました

041
まるまる丸
私はイルマーレが好きです。 ラスト・プレゼントも良かったですね。

JSA

041
最近映画見てない
こんにちは。 私は「JSA」が大好きです。 キャストは、覚えてないのですけど、 女性軍人の方が、とても印象的でした。 38℃戦を超えた、男の友情という内容で、 悲しくもあり、とても考えさせてくれる映画でした。 私の好きなシーンは、その女性軍人が雨の中、 38℃線を行ったり来たり歩いてるシーンです。 本当に、とても良い話で見る価値アリですよ。 (戦争物なので向き不向きがあると思いますが) あと私も「火山高」大好きです。 見に行った目的としては音楽を担当してる人が 私の好きな人だから見に行ったという邪な理由なのですが、 内容も「ありえなーい」っていう漫画的な内容で面白かったです。 「少林寺サッカー」に近いのかな。 あとは見てないから知らないのですが、今度は、 「シルミド」と「ブラザーフッド」が見たいですね。

301 302

041
ヘリョン
昔から好きでした。 普通っぽいのもいいですが、妙にはまったのが「301 302」というちょっとスリラータッチの映画。 近代的なマンションの向かい同士に住む過食症の女性と拒食症の女性。 それぞれ正反対のトラウマを抱えた一人暮らしの女同士の葛藤。 ちょっとアクのある画面の色合いや部屋のインテリア、生々しい料理や食事の場面、ドロドロした感情の表現がクセになり、ビデオに録って繰り返し観てました。 あとは皆さんがおっしゃっているような泣ける、感動する映画もだいたい観てます。 好きな女優は「ディープ・ブルーナイト」のチャン・ミヒ、「シバジ」や「青春スケッチ」(古い!)のカン・スヨンなどです。

私は

041
かーびー
そんなに沢山見たわけではないですけど、中でも エンジェルスノー、JSA、リメンバーミー、猟奇的な彼女、シュリとかよかったです。 結構泣ける映画が多いですよね。 ラストプレゼントまだ見てないんですけど、ぜひ見てみたいです。 俳優さんではトピ主さんと同じくハン・ソッキュさんが好きです。カルとか二重スパイなどでの演技も素晴らしかったです。

イ・ヨンエが

041
GRW
「ラスト・プレゼント」 いいですね。 賛否両論があるとは思いますが、私は 「春の日は過ぎ行く」 が好きです。

ハン・ソッキュさん。うふっ。

041
神戸マダム
「シュリ」をみて、ハン・ソッキュさんの大ファンに なりました。 以来、「8月のクリスマス」 「グリーンフィッシュ」 「二重スパイ」 「銀杏のベット」をオークションやインターネットで 入手して観ました。 この中で、私が1番好きでお勧めなのは、 「銀杏のベット」です。 せつないですよ~。泣けます。 みなさんも是非、観てください。

アンジェウクのチム

041
ゆみじゃ
私はアンジェウク(安在旭)の“チム”が オススメです。 チムとは、“ツバつけた”という意味らしいです。 これは年上の女性と年下の男性の恋愛物語です。 愛する女性の為に女装する男性が主人公です。 女装してまでもそばにいたいと思う純粋な気持ちに ちょっと涙しました。 女装したアンジェウク、なかなか綺麗です。

『シュリ』

041
るる
私の中の韓国映画ブームは、『シュリ』から始まりました。 トピ主さんのお好きな、ハン・ソッキュが主役です。 彼は顔よりも(すいません)声がステキですね。 声優出身だそうです。

ハン・ソッキュ大好き!

041
シル
私もハン・ソッキュさんが大好きです。 『シュリ』を観て、彼の知的な魅力にやられてしまい、それ以来、彼の出演している映画をいろいろ観ました。 『接続』なんかも、彼がラジオのディレクター役かなんかの穏やかなインテリ風の役を演じていて、とても素敵! 内容も、漫画のような切ないラブストーリーで良かったですよ。 でもやっぱり『シュリ』が大好きですね。 何度見ても号泣してしまいます(笑)

ワタシが好きなのは…

041
マツケンサンバ
独島守備隊、かなぁ。 古い映画だけど。

人が韓国ブームじゃ無いと言っても・・・

041
迷走
「猟奇的な彼女」 有名ですね。恋愛ドラマ 「少女たちの遺言」 学園ホラー 「春の熊が好きですか?」 猟奇的な彼女と似たような「擦れ違い系?恋愛ドラマ」 「火山高」 学園バトルコメディ??? 「風林高」 火山高とは内容が違いますが・・・ 先生が主人公だと思う 結局、シリアスすぎないコメディタッチのものかホラーばかり好きなんですけどね。日本では敬遠されそうな表現があっさりと使われてるところが良い。韓国映画・ドラマ叩きに必ず出てくる「泥臭さ」「古臭さ」が良いんだろうね。

「スキャンダル」

041
ペペコ
あまり期待してなかったんですが、面白かったです。 というか、切なくって悲しい話でした。 ヨン様ファンじゃない方も、ぜひ見て下さい。 あとトピ主様 前にも似たようなトピがあったので、「韓国映画」で検索してみて下さいな。 私も、ハン・ソッキュ大好きです。 「シュリ」でハマって、彼の作品はほとんど見てます。 「八月のクリスマス」は、本当に名作です。 「接続」もいいんですが、DVDにはなってないようですね。一度BSで見たんですが・・・ ハン・ソッキュの新作が、待ち遠しいです。

ドクター・ボン

041
ぴんくる
もう8年ほど前ですが、アメリカ留学中に韓国人の友達の家で見た「ドクター・ボン」。 単純なストーリーの典型的ラブコメディなのですが、これ、後に日本でも人気を博すことになるハン・ソッキュの映画デビュー作。もう一度見たいのですが、日本にはないのかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧