本文へ

満1歳の離乳食 1食分の量は?!

レス5
(トピ主 0
041
やむやむ
子供
 機嫌が良ければおいしそうによく食べています。 ベビー用のお茶碗にさっくりと1杯はペロリ、、 食べ続ければあげ続けるか、、量を決めておしまいにしている今の状態を保つか、、 ふっ と悩んでしまいました!  お腹が満たされているかどうかは様子を伺い判断するしかないですよね!  先輩ママさんこの小さな悩みにバシッッとアドバイスありましたら教えてください☆  

ランキング

レス

こどもによって違うから

041
ねこねこ
なんともいえませんが、機嫌よく食べているなら今の量でもいいんじゃないの? もし食べ終わっても「もっとよこせ~」と駄々こねするならお代わりをあげてもいいだろうし、デザートみたいなものを出してもいいだろうし。 もし、お母さんがもっと食べさせてみたいなと思うなら少しずつ量を増やしていけばいいだけなんじゃないの? 残すよりも全部食べきれたねってほめてあげたほうがいいと思いますよ。 それとも、どこまで食べるか試してみたい?(笑) 食べる子はホント食べるから…

うちも・・・

041
なゆ
うちの10ヶ月の次女も底なしの食欲です。 幼稚園に行ってるおねえちゃんよりも食べてる感じがします。なので、後期なんですが、ほとんど大人に近いものを食べさせてます。特に雑炊などは食べやすいようで、お茶碗いっぱい、ガッつり食べてもまだいけそう・・・。さすがに心配になって、お茶碗いっぱいまでとしています。保健士さんに聞いたら、やっぱり適量があるそうで、あげすぎは肥満の原因にもなるといわれました。子供の数だけ、その子にあった量があるので、一概に言えないとは思うのですが。。。。 食べてくれると助かりますが、食べ過ぎても気になりますよね・・。答えになってなくてごめんなさい。

わかる~

041
心配さん
ここの相談されたお気持ちわかります。 うちの息子も底なしに食べていました。それで吐いちゃうんですよ。でも、スプーンを持っていくと口をあけるし。親としてはたくさん食べてほしいあまりに、ついあげちゃってました。 でも心配なので専門家に相談をしたら、やはり体重にあった食べる量があるそうです。 「もうこれ以上量は増やさないように、でも吐くようなら少し減らしてみればと」アドバイスをされました。やはり、量は親が加減をしてあげないといけないみたいですよ。 無料で相談にのってくれる機関って結構あるので一度お子さんの食べる量を相談されてはいかがですか?

トピ主です

041
やむやむ
おはようございます。 参考になりましたーありがとうございます。 保健士の方にちょっときいてみようかなぁーとおもっていたところ、娘がいらないときは手をスプーンでよけるなど態度がはっきりしてきたり、だいたい食べてお茶をたくさん飲んだあとは遊びたがると、、お腹いっぱいサインのタイミングがわかるようになった気がします!!

1歳1ヶ月の女の子ですが

041
つくし
わりと食べるほうだと思いますが、昨日の夕食メニューは以下の通りです。 低脂肪乳120cc バナナ2本 ご飯(子供茶碗軽く1杯) 野菜煮 60g位 牛肉とマグロ煮物 50g位 豆腐 50g ざっとこんな感じです。 バナナ2本は食べすぎだと思いますが(いつもは1本)、吐くことも下痢をする事もありません。 背が少し高いからか、体型は痩せ型です。(う、羨ましい...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧