本文へ

レモンの葉に白い粉状の斑点

レス2
(トピ主 0
041
ガーデニング初心者
話題
アメリカ、カルフォルニア在住です。昨年秋初めてレモンの木を購入し、鉢植えにしました。風通し、日当たりもいいでです。小さなつぼみがいくつかあります。肥料をあげたことがなかったので、先日オーガニックのオールパーパスの肥料をあげてみました。そして今日みたら葉に白い粉状の斑点のようなものがついています。拭くととれます。病気かと思いいろいろネットで調べたのですが、ウドンコ病でもないような、害虫でもないような気がします。肥料のあげすぎでこのような状態になることもあるのですか?もしくはこれが病気なのでしょうか?ネット上にでている写真の状況とはちょっと違うようなのですが・・・。 詳しい方アドバイスをいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

害虫の部類かも…

041
凡人
コナカイガラムシかもしれない、買ったばかりの観葉植物にいました。 植え替えをして(土にも居そうな気がしたため)根気よく取り除いたらいなくなりましたよ。 白い粉が着いた葉っぱを切ってビニール袋に入れ園芸店の方に見てもらうと何か解るかも。 心配ないものならいいですね。

Powdery Mildew??

🐷
ぶるうたす
いわゆる『ウドンコ病』です。 (と、思います。) カリフォルニアだと気温も高く、ドライですよね? そこに肥料をあげすぎると、カビ菌の繁殖を助けることになるようです。 次の物をミックスした物を、葉の上から洗うようにスプレーするといいです。 2teaspoons of baking soda. 4drops fo dish detergent in a quart of water. お水は沢山あげていますか? 渇きとあったかい空気が一番良くないようです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧