本文へ

急に友人に避けられ始めた

レス17
(トピ主 0
041
ちえ
ひと
20代前半の女性です。仲の良かった友人に急に避けられてしまいました。会話も私の失敗などについてがほとんどになり、特に他の友人と一緒にいると辛らつな態度をされるようになった事が発端でした。 私以外の人にはとても人当たり良い元気な人なので、他に相談することもできず悶々としています。何か自分が彼女にいけない事をしただろうかと思って考えたのですがどうしても思い当たらず、彼女に悩んでる事を話しました。でも、彼女は全くそう感じていないと答え、その後数日仲良くなれたのですが、また元に戻ってしまいました。 お恥ずかしい話なのですが、私は世界が狭く、今まで苦手だと思っている友人にここまであからさまな態度を示された事はないし、私もした事がありません。なので正直困惑しており彼女に会えばもう固い顔になってしまい話せなくなってしまいます。そういう部分だけが伝わるせいなのか最近は挨拶さえも無視されています。 こんな断絶状態ではもう歩み寄ることもできず、どうしていいか分からないんです。 わかりにくい文章になってしまいすみません。 どうかご意見や経験談などお願いいたします。

ランキング

レス

苦手?

041
プリン
>今まで苦手だと思っている友人にここまであからさまな態度を示された事はないし もし解釈が間違っていたら申し訳ないのですが、苦手なのに「友人」なんですか? ちえさんが苦手だと思っている気持ちが、お友達にも伝わっているんだと思います。 そのお友達とどこでどのくらいの頻度で会うのか分かりませんが、自分が苦手だと思う人と無理に付き合う必要なんて全くないし、挨拶だけ普通にしていれば何も問題ないと思います。

私はあなたのお友達の立ち場かな?

041
かきごおり
>会話も私の失敗などについてがほとんどになり 私の友人も会うたびに会社や仕事の愚痴になり、 彼女の上司/先輩/後輩/同期の名前とニックネームをほとんど覚えてしまうくらいでした。彼女の結婚式で実際に会ってみて笑っちゃったくらいです。 しんどいのはよ~くわかるけど、でも私もあなたと同じくらい(もしくはもっと)辛いんだけどなーと思っていても口に出せなかったな。愚痴ってね、重いんですよ。 愚痴ってる本人はスッキリするけど聞いてる方は倍になるんです。 彼女が遠方へ越したこともあり、今では疎遠ですが、近くにいたとしてもやっぱり疎遠になったかも・・・ 自分の話だけをするのではなく、相手の話を聞いてあげたり、彼の話だとか昨日ドラマ見た?とか下らない話でも何でも良いので全然違う話で自分から盛り上げてみてはどうでしょうか?

友達でいることはないですよ。

041
ももたろう
何かあなたに対して、そのお友達が嫉妬するような要因はありませんか?特に最近変わった出来事や良いことがありました?ぐっと綺麗になられたとか!? お友達が持っていなくて羨ましい&妬ましい!と思われるような事…。最近、いい事があって、そのお友達に話をしたとか…。 彼女に直接相談してみて「なんでもないよ」みたいな感じだったと書いてありましたので、なかなか「悔しくてこんなこと本人に言えないわ!」みたいな理由なんじゃないかなーと、思ったので…。(想像ですが) どちらにしても、みんなの前であなたを無視したり失敗談を話すような人とはムリに付き合わなくても良いと思います。 あなたなりにアクションを起こしても、なんでもないと理由も言わないのですから、友達でいる必要はないと思います。そんな輪の中にいたら、疲れてしまいますよ~!! 距離を置いた方が良い気がします。

去る者は追わず

041
かな
トピ主さんの辛い気持ち、わかります。 冷静に考えても自分に思い当たる原因がないのであれば、堂々としていれば良いと思います。 世の中、たくさんの人がいます。その人、一人失ってもどーってことありません。   去る者は追わず です。 くよくよ考えてないで、前に進みましょう。新しい友達を作りましょう。 がんばって!

どういう関係?

041
minnto
20代前半ということですが ちえさんとお友達はどういう関係の友達なのでしょうか? 大学生ですか?バイト?職場?習い事? その友達との関係や会う頻度が全くわからないので なんと言っていいのかわかりませんが ちえさんは友達とこうなる前から「苦手な人」と思ってたんですか? それとも避けられ始めてから苦手と思ってしまったんですか? その辺もよくわからないので何とも言えませんが もしも最初の頃から「苦手な人」とか「合わないかも」 などと少しでも思っていたとしたら そういうのって隠してても相手には伝わってしまうものだと思います。 だから友達にもどことなくその気持ちが伝わっていて 一気に表面化しちゃったんじゃないでしょうか?? 普通にしようと思っても、表情が硬くなってしまったり 話せなくなってしまうなら その友達とは少し距離を置いて、別の友達を見つけたらどうでしょうか?? その友達と顔を合わす時は今まで通り 普通に挨拶する程度のお付き合いにしたらどうでしょう? お互い少し距離を置いたら、今よりは悪くならないと思うし 友達のほうも態度が変るかもしれませんよ?

疎遠になりましょう

041
おばちゃん
来るもの拒まず、去るもの追わずでいいのでは?それなりに努力もされたようですし、もういいのではないでしょうか?彼女なりに理由があるのかもしれませんが、彼女のために貴方を含め他の人が生きているわけでもないし(逆もまたそうですが)縁がなかったと思って切り捨てる勇気も必要かと思いますよ。 つきあい続けることによって貴方自身がつらい思いをするような付き合いってどうなんでしょう。果たして必要でしょうか?私なら縁切りますね。そんな人のために自分が嫌な顔してるの嫌ですもの。だいたい女の友情って流動的ですよ。立場が変わるとアッサリ切れる。来る者拒まず、去る者追わず、が一番だと思います。若いトピ主さんにはそんなに簡単には割り切れないことかもしれませんがね。

距離を置くしかないと

041
ゆき
自分のまったく思い当たらないどこかでその友達の怒りを買ってしまったのか、あるいは、あなた自身にはなんの責任もない部分で勝手にお友達があなたを嫌悪しているのかもしれません。 何か理由があることは確かですが、その理由が面と向かって言えないようなものであれば、お友達に訊いても素直には答えてくれず、「そんなことはない」の一点ばりになってしまうのかも。 あなたの失敗についての話ばかりということですが、これを彼女の方からしてくるのであれば、あなたを引き摺り下ろしたいという意識が働いているのでしょうから、嫉妬のようなものではないかと思いました。 つらいとは思いますが、距離を置くよりしかたないと思います。

職場でもない、身内でもない

041
なんな
それならマズは離れましょう 相手は何かに怒っていても説明するつもりは無いです。 挨拶も無視するぐらい友人どころか知り合いとしても付き合いたくない!そういう状態です。 口があるなら怒っている理由を友人に話せるはずです。 あからさまに他の友人の居る前で傷つけるなんて汚い手口を使われても、友人でいたいですか? 残念ながら感じが良いのは表面だけですから、彼女の本質が今の貴方への態度です。 何も言わずに疎遠になっては如何ですか? 悩んでもそんな相手の気持ちは理解できなくて当然です。 混乱しているでしょうが、醜い感情を持つ人間から負のエネルギーを貰うくらい、運気が悪くなる事はありませんよ。 新しい趣味で気分転換しないと精神的に追い詰められますよ

トピ主です

041
ちえ
プリンさん、かきごおりさん レスありがとうございます。 でも、私の言葉が足りてないようでして・・・。ごめんなさい。 >今まで苦手だと思っている友人にここまであからさまな態度を示された事はないし これは私がもし「苦手」と思っていた人がいたとしてもこういう態度は取らない、という意味で書きました。分かりにくいですよね・・・ごめんなさい。 私は彼女を好きで付き合っていました。 >会話も私の失敗などについてがほとんどになり これは彼女が私の失敗などについての話題しか私にしなくなったということです。注意ということだったら分かるんですが、それが私の体型についての話だったり、話のネタ的に他の人も交えて毎回毎回そういう話をされて辛くて、そういうこともあって、悩んで彼女に話しました。

トピ主さんに質問です

041
臭クリーム
>会話も私の失敗などについてがほとんどになり、 これは、 (1)トピ主さんが自分の失敗談ばかり言うって事ですか? (2)お友達がトピ主さんの失敗談ばかり話題にするという事? (1)ならば、その話題にうんざりしてしまったのだと思います。失敗談のつもりが相手には愚痴に聞こえたかもしれませんし、自己憐憫も度がすぎると、聞く側にとっては不快だったりします。 (2)なら、お友達はトピ主さんを見下していて、それが「ネタにする」という形で表れているんだと思います。 ただ、(2)だと、お友達から避けるような態度はとらない・寧ろ避けるのはトピ主さんのほうだろうから、やはり(1)なのかな?

トピ主です

041
ちえ
レスをどうもありがとうございます。 皆さんの言葉にとても励まされています。まだ凹むことも多いんですが、いい意味で距離を置いていけるようにしていきたいです。 >ももたろうさん  私もそれ考えたんですが、特に私は何も無いんです。しかも、相手の人はすごいキャリアの持ち主で、それで周りの人もいつも褒めてる、そんな感じの人なんです。 >かなさん  はい、たぶん彼女とは合わなかったと思って、新しい気持ちでいこうと思います。 >minntoさん  彼女とは同じ専門学校の友人で、年上(30代)なんです。今までとても仲良くしていて、私も色々と相談したりされたりしていました。それである日急に避けられ始めたので、私が何かしたかと思ったんです。 >おばちゃんさん  はい(恥)。最近自分でも世界が狭いからこういうことに固執するのかも、と思ってきました・・・。早く気楽にいけるようにしていきたいです。 >なんなさん  そうですね。一人暮らしのせいもあって、自宅に帰っても悶々としてしまっていました。新しいこと始めてみます。

それって

041
夏は辛口
単に友人はトピ主さんに気を使わなくなっただけではないでしょうか? だって(自分の)悩みだけを話して聞かせ、(自分が)避けられたと萎縮した態度、ちょっと重くないですか? 「人当たり良い元気な人」って・・自分の方が上位にランクしてるって感じですね。 自分も悪い所があったと反省し「明るく思いやりもある優しい人」と思えたら関係修復できるかもしれません。 どちらにしてもしばらく会わなければいいでしょう。 友人にあからさまな態度を示されたと言ってますが、自分だって困惑・固い顔をしてるんだから“あからさまな態度”はお互い様だと思います。

幼稚な友人! あなたから、捨ててしまえば!

041
ぷりん
ちえさんへ  友人は、あなたより5歳以上歳食ってるのに、こんな幼稚なことするの???信じられない。意味不明????  仮に、ちえさんがおかしなことをしてもね。普通、友人がちえさんに注意するなり、相談に乗るなり、いい方向に導くなりのことをするもの。そんなこともできない幼稚な人とは付き合わない方がいいよ。 時間の無駄!早く、気が付いて良かったね。 >しかも、相手の人はすごいキャリアの持ち主で、それで周りの人もいつも褒めてる、そんな感じの人なんです。 キャリア?何それ????  ちえさんは、20代前半なの!これからよ。これから!キャリアなんてなくて当たり前、これからちえさんが築いていくんだもの。ちえさんには、可能性が無限にあるのよ。 ちえさんへプライドを高く持ってください。  私が、へこんだときにすることは「にこにこ」笑顔でがんばること!  「笑う角には福来たる!」  大丈夫です。ちえさん、あなたならできます。こんなに、人を大切にする、心の優しいあなたなら絶対、大丈夫です。  今は辛いけど、苦しんでいるあなたをじっと見守ってくれている人がきっといます。こんなババアに負けないで!

去るものは追わず

041
月星海
ま・これにつきるでしょう! 尋ねますが今でも貴方はその友人が「好き」ですか? もしそうでなければどうしてですか? 人は26才までを青年期というのですが、この辺りまでに人格などが決定されてきますね。 今貴方は体験途中。まだまだ青春真っ只中なのでしょうね。(羨ましい限りです。20才以上年上の姥からは・笑) そういう友人はこれからは友人とは貴方の中では呼ばなくなるんだと思います。成長の糧にしてしまってください。 もっと言えばこの体験で小さくなってしまわないで欲しい。これからの若い人には!どんどん、新しい人と出会ってまた分かれて、そうして素敵な女性にそだったら、良い事がいっぱいまってます。 がんばれ!  46才の姥より(でも気は若いぞ~)

仕方がない事だとあきらめる

041
すいっち
‥しかないと思います。 人を好きになるのが理屈じゃないように、嫌いになるのも理屈じゃないから。 一方的に嫌われて納得がいかないでしょうけれど、本来「好き・嫌い」なんてそんなものです。 理屈じゃないし、自分でもどうにもならないんだと思います。 だからこそ、「みんな仲良く」「人には優しく」と教えられるんだと思いますよ。本来、人を嫌わないなんて不自然で無理なことだからこそ、理想を持ちましょうって事ですものね。 お友達になぜ嫌われたのか、は考える必要はないと思います。 それはトピ主さんの問題じゃなくて、相手の都合だからです。 人に嫌われる事ってよくある事です。 誰にだって、「どうしても好きになれない人」というのはいるのもだし。 そう考えて、トピ主さんと好意を交感できるご友人とだけおつきあいしていけばいいと思います。

トピ主です

041
ちえ
久々に見たら、こんなにレスがあって驚きました。 どうもありがとうございます。 >臭クリームさん これは(2)なんです。なので、不可解だなあと思ったのです。 >夏は辛口さん 確かにそうですね。私の態度が彼女に伝わり、もっと悪化しているということを考えることもあります。 すみません。こんなにこういうレスがくるということは、私の書き方相当よくないですね・・・もし今後トピ立てることがあるときには気をつけようと思います。

トピ主 続きです

041
ちえ
>ぷりんさん ありがとうございます。そうですね。辛い時こそ笑っていけるようにしようと思います。私はすぐ忘れてしまうのですが、ほんとうに大切なことですよね。 >月星海さん 実は、今はあまり好き・・・とは言えないと思います。これも通過点と考えて素敵な女性になれるようにしていきたいです!ありがとうございます。 また似たような状況になっても、このトピを読み返して頑張れると思います。 近況ですが、私の方は、会えば普通に挨拶するようにしていますが、彼女は相変わらずといった感じです。 なんだか嫌な言い方ですが、最近は取り巻きの人たちからも「何か彼女に言われてるんじゃないのかな?」と思うような、ちょっと見下されている扱いを受けていると感じるときがあります。でも、ここでの皆さんの言葉で大分気は楽になり「違う世界で生きればいいんだ」と、彼女から離れたことを後悔する気持ちは薄れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧