本文へ

医者に抗鬱剤を勧められたとき。

レス13
(トピ主 0
041
yummy
ヘルス
元々落ち込みやすい性格ではありましたが、半年前の失恋を機にさらに悪化しているような気がします。 先日医者に行って近況について話したところ、SSRIという抗鬱剤をすすめられました。 ときどき自分なんかいない方がいいかなと考えたり、こんな人生生きてても意味がないと思ったり、不安感(人から嫌われていると思い込むなど)が強かったりして仕事に集中できずにいるのは確かですが、抗鬱剤を飲むほどのことでは…と思っています。 その反面生き辛さを感じているのは事実なので、薬を飲んで少し楽になるのなら、飲んでみようかなという気にもなっています。SSRIは不安感(anxiety)によく効くと言われました。 抗鬱剤ってそんなに気楽に試してみてもいい物なのでしょうか?副作用もあるようですし。医者は、使ってみて効かなければやめればいいのよと言いますが。 失恋した元彼がかなり重い鬱で、そういう例をみているだけに、自分は鬱などではなく怠けてやる気がないだけなのではないのかと思っていたのですが。

ランキング

レス

私はラクになったよ

041
ヒサ
うつ病というか、うつ状態になった時にそのテの薬を1年ほど服用していました。 SSRI(私はパキシルでした)は最初の1ヶ月くらい服用、でも体がダルくてしょうがなかったので、別の薬に切り替えました。 切り替え後は体調も戻って、その後も特に副作用はなかったです。ちゃんと先生と相談して服用方法を守れば大丈夫だと思います。 確かに薬を飲めば根本的な解決ってわけじゃないとは思います。 でも私は薬を飲んだことで気持ちが落ち着いて、自分がうつ状態になった原因と冷静に向き合うことができました。 うつから抜け出すための助けとして考えればいいんじゃないかな、って思います。 お大事にね。

もっと気軽に

041
ちび
お薬、飲まれた方がいいかと思います。 あなたの今の状態からみると、十分基準?を満たしていると思います。 2週間ほどで、効果が出てきますよ。 私の場合、全く無かった食欲が、少しずつですが食べられるようになり、そのおかげで落ちた体力を取り戻せました。体力がつけば気力も上がりました。 副作用は、不眠の症状もあって出された薬だったので、少し眠気が残る程度でした。 死んじゃいたくなるしんどさより、副作用があっても楽になれたほうが良くありませんか? 早い段階で服用すれば、飲む期間も短くてすみますよ。(費用もね) 鬱は「心のカゼ」といわれるもの。 カゼをひいたら、薬のみますよね? そんな風に、考えてみたらいかがでしょう。

SSRIはうつ病以外の人にも使うので

041
トランキライザー
まず、SSRIは、うつ病だけでなく、一歩手前の人、その他いろいろな症状の人にも使いますので、SSRI服用=うつ病とは限りません。(もちろん、うつ病でSSRIを使う方もいます。) さて、 >自分は鬱などではなく怠けてやる気がないだけなのではないのかと思っていたのですが。 多くのうつ病の患者さんも、同じことを考えます。 「病識がない」といいますが、自分はうつではない、頑張りが足りないだけだ、もっと頑張らなきゃ、と、いうのが典型的です。 もっとも、本当にうつ病ではなく、ちょっと疲れているだけの人も、同じように考えますから、これは診察したお医者さんでないと正確な状態はわかりません。 「ちょっと疲れた」程度の人であれば、SSRIを使えば、より短期間で元の状態に近づくことができます。 トピ主さんの元彼さんのように重症の場合は、治療自体が数年(~それ以上)計画なのでしょう。うつ病も程度はいろいろです。 副作用は、吐き気・嘔吐が主で、その他は殆どありません。依存性もありません。そういう点では安心できる薬です。

医者がすすめるなら

041
元うつ病
飲んでみたらいいでしょう? というか、うつ状態なら初めは薬を飲まないと状態が良くなりませんよ? SSRIは薬の名前じゃないので、何を処方されたのかわかりませんけど、ごく軽い薬だってたくさんあります。 それに医者だって言ってるように、副作用はそんなに心配しなくて良いです。気持ちが悪くなるとかはありましたが、そしたら薬を替えればいいだけの話。 トピ主さんは、ご自身のうつ状態を認めたくないんですかね? 私は5年間抗うつ剤と睡眠薬を服用し続けましたが、妊娠にも出産にも影響ありませんでしたよ。

専門の科でしたか?

041
ごご
受診されたのは、専門の科だったでしょうか? (精神科とか心療内科とか) 専門の科にいくことをお勧めします。 あと、いくつか自分にあった病院をはしごして みてはいかがでしょうか? 自分にあう治療法や納得できる医師をみつける ことからはじめてみてくださいね。 ごめんなさい、たいしたこと書けなくて。 お役に立てないかもしれないです。

一番大事なのは休息だと思うけど

041
私も
私もSSRI飲んでいます。就職活動の悩みから、不安のあまり眠れなくなった事が原因ですが・・・。私は極々少量の服用ですが、マイナス思考から解放されました。 本当は、全てから離れて、誰かと一緒に規則正しい生活と、暖かい食事を取っていれば、軽い鬱症状なら治るのかもしれません。でも、忙しかったりするとそんなの無理ですよね。 トピ主さんのような状態で、ずーっとそのままにしておくと、段々生活の質が落ちていって、悪循環になる事も考えられます。薬を飲む事で、自分の気持ちや環境を整えられる元気が出れば、全てが落ち着いた時点で服用をやめられると思います。 今の状態を改善するのが難しいならば、薬を飲んでみるのもいいかもしれません。それと一緒に、一人でも何処か綺麗な場所に行って、美味しい物を食べて、体を休めるのも忘れずに。

欝の診断は医者に任せましょう

041
まりも
>失恋した元彼がかなり重い鬱で、そういう例をみているだけに、自分は鬱などではなく怠けてやる気がないだけなのではないのかと思っていたのですが。 病気の診断は自分でやるものではないです。医者が勧めるなら欝だと診断されているのだから、それ自体は問題ないことでしょう。 体に会わない時には余計に欝がひどくなることもありますが、その時は変えればいいです。何種類も違った構成の薬があるので、医者の観察の元に飲むのは問題ないです。 心だって風邪を引く、と思って試して見るのは悪いことじゃないですよ。

トピ主です。

041
yummy
レスくださった方、ありがとうございます!! トピをたてた日に、医者に抗鬱剤を勧められて、実はけっこうショックだったんですよね。自分ではたいしたこと無いと思っていたので。自分が鬱であることを認めたくないのではとのご指摘がありましたがが、その当日はそうだったかもしれません。今は逆に鬱だ、ということで気が楽になっている気がします。ただ、先にも書いたようにかなり重篤な例を見ているせいでこんな程度で鬱なんて…という気持ちがまだありますね。 私はオーストラリアに住んでいるのですが、抗鬱剤を進めてくれたのはGPといって、一般開業医の先生です。 こちらでは、GPにみてもらってから専門医に紹介状を書いてもらうのが一般的ですが、GPも抗鬱剤等処方できます。精神科の医師の診察を、という話は出ませんでしたが、次回訊いてみます。 問題の根本的な解決を抗鬱剤には求めていませんが、少なくとも助けになると信じて、処方してもらうつもりでいます。 ありがたいことに大学でカウンセリングがただで受けられるのでそれも利用していきたいと思います。 SSRI等についてのご意見、まだお待ちしています。

他に行ってみるのも良いかも

041
自律神経失調症M
「あわなければやめればいいのよ」かあ。。。間違ってはいないだろうけど。 精神安定剤を長期服用するよりは、抗うつ剤のほうが安全だそうです。 だからかどうかはしらないけれど、医者の中には気軽に抗鬱剤を処方する人がいます。 それから、受診したのは精神科ですか?心療内科ですか? 心療内科は薬物治療がメインなので、受診すれば9割方は服薬をすすめられます。 精神科の主な治療方法は…かかった事ないから詳しくはわかりません。(すみません) とりあえず、ほかの病院で意見を聞くのも良いかもしれませんね。 テレビのCMでやってる「1ヶ月鬱状態が続いたら自然回復しないので病院へ」も服薬が必要がどうか目安のひとつになるかなと思います。 ただ、このCM、作ってるのは製薬会社です。 こんな事みんな知ってるだろうけど。

迷うな~

041
使用中
現在服用中です。(パキシル) 私の場合、確かに神経症状は良くなりましたが、当初1ヶ月の副作用がひどく、まともに生活出来ませんでした。 増量した時も2週間ほど、副作用があって、どうしても耐えられなく、元の量に戻してしまいました。 パキシルを飲むのを忘れると酷い頭痛だし。 飲み続ける事になるのかなあ、と思うとちょっと憂鬱。 プラス面とマイナス面ではプラスの方が勝っていますが…。 微妙…かな。私は。

欝病は

041
ななし
世界で4番目に多い病気で 欝病の死亡者は自殺なども含めると 死亡率上位な病気で 実は良くある病なのですよ。 そして多くの人が自分が欝病だと 認めたがらす抗欝材を拒絶して 致命的な結果になる事が多いそうです。 お医者がそういうなら飲んでおくのが 無難です。

気軽に飲める薬ではありませんよ。

041
パキ
トピ主さま、体調はいかがですか? 私も先月SSRIをすすめられました。 今まで自分でも鬱傾向な時があると思っていましたが、なんとか生活できていました。しかし、ある日会社へ行けなくなってしまったんです。いつもの怠けて行きたくない、とは明らかに違うもので、自分でもびっくりでした。 症状としては朝起き上がれない、でも仕事があるから行かなきゃ、と思うと涙が止らない。 初めて心療内科へ行きました所、SSRI(パキシル)を処方されました。 とりあえず飲んでみましたがすぐに変化はありません。 同時にもらった安定剤で涙はおさまり会社へ行きました。 結局私は5日くらい飲んだのですが、その時は自分の思考ではなくもう一人自分がいる感覚になりました。 少し残っている理性でパキシルについて調べたところ 以下のページを見つけました。 http://www.rickdom.com/archives/000744.html

気軽に飲める薬ではありませんよ。2

041
パキ
(続きです) 一度飲んだら最低2週間は続けないと効果は出ないそうです。そして副作用なく、効果が現れても半年は続けます。また、一度飲み忘れたりすると副作用が出る事があるようです。この薬は断薬時に副作用が問題になっています。ひどい頭痛、耳鳴りのような音など、パキシル特有のようです。なので回復しても減薬しながら飲みつづけなければいけません。でも1、2年は薬を飲み続けている人は多いようです。 効かなければ止めればいい、というのはどの程度で判断できるのでしょうか。あまりに安易で無責任な医者ですね。個人差はあると思いますが、よく考えてから飲まれる事をオススメします。 私はもう飲んでいません。明らかに自分で自分じゃない、と思いました。薬って怖いですね。薬漬けになる前に止めれてよかったです。今はその経験と休養で正常な自分になり、なんとかやってます。 もうトピ主さまは薬を飲まれたかもしれませんが、特に普段と変わりない、もしくは良い傾向であれば続けてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧