本文へ

横浜の手芸専門店、教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
おねむ
話題
もうすぐ産休に入るということもあり、ミシンを購入しました。 赤ちゃんの洋服、ランチョンマット、クッションカバーなど、手作りに挑戦しようと思っています。 1年前まで東京に住んでいたときは「ユザワヤ」がいいなあと思っていましたが、今は身重で切迫流産を繰り返していたため、遠出や満員電車は避けたいので都内に行くことはできません。 そこで、横浜でいろんな生地がそろう手芸専門店を知ってらしたら、どなたか教えて下さい。オーガニックコットンやガーゼ生地なども豊富に取り揃えているところがいいです。 お願いします。

ランキング

レス

やはり

041
ユザワヤ 大和店・蒲田店は遠いのでしょうか? 豊富に揃っているのはユザワヤかと思います。

とてもセンスが良いお店

041
スワニー
鎌倉のスワニーと言う手芸店がとても品揃えが 良くて、センスがとてもいいです。 本店は鎌倉で、駅からも少し離れているのですが 支店が元町にあります。店は小規模ですが ベビー用品作りにぴったりなダブルガーゼや ワッフル地のコットン、リネン類、リボンや テープ、その他いろいろ厳選されて売られています。 ほんとにセンスが良くて可愛い布が一杯なので ぜひいってみてください。 スワニーのHPがあるのでそれを見てくださいね。 http://www.swany-kamakura.co.jp/

横浜そごう

041
さちこ
百貨店の中にある手芸店ですが、一度お買い物の時にでものぞかれてみてはいかがですか。

場所は?

041
スケキヨ
横浜と言っても広いですよ。 大体どのあたりで探していらっしゃるのかわからないと アドバイスもできません。 ちなみに、港南台に「コットンハリウッド港南台バーズ店」があります。 ここはネット通販もしているようですから、検索してみてください。

横浜ではないけれどどうでしょうか?

041
私も洋裁好き
こんにちは。 ベビー用品を手作りされる予定とのこと、素敵ですね。 手芸専門店をお探しとのこと、横浜ではないのですが、鎌倉の「スワニー」というお店は センスの良い生地が盛り沢山でオススメです。 もし鎌倉までそう遠くないところにお住まいでしたら、是非行ってみてください。

ちょっと人が多いのが欠点だけど。。。

041
TAKAKO元勘太郎
横浜なら、横浜駅の東口のそごうにある、『ホビーラ・ホビーレ』や、同じフロアにある『コットンパーティ』あと、西口の相鉄ジョイナスに、新宿オカダヤ系列の、『マーノ・クレアール』がありますよ。他には、伊勢佐木町の横浜松坂屋に『キンカ堂』があります。 いずれにしても、人出が多い場所にあるので、もし行かれるのでしたら気をつけてくださいね。

う~ん

041
ボビン
品揃えでは、やはり「ユザワヤ」は1番ですね。 大和or鎌田店には行けませんか? 上で紹介されていますが、鎌倉の「スワニー」は確かにとても素敵です。 私は湘南に住んでいるのでスワニーには時々行きます。 お店はそんなに大きくはないですけど可愛いです。 どうしても横浜で、ある程度可愛いとしたら 「ホビーラホビーレ」かしら?

トピ主です

041
おねむ
 みなさん教えてくださりありがとうございます。  せっかくご意見いただいたのですが、横浜駅まで20分と、負担が一番少ないので近いうちに行こうと思っています。   鎌倉のセンスのよいお店も気になるのですが、少し遠いので子どもが生まれてかわいい洋服をつくる際に、ぜひ一度行ってみたいと思っています。    それから、調べてみると私の家からはユザワヤは町田店が一番近いみたいです。いろんな店舗があったんですねー。    これから時間がたくさんあるので、可能な範囲で紹介いただいたお店に顔を出し、娘(予定)のかわいい小物や洋服に頑張って挑戦したいと思っています。引き続き、よいお店を知っている方は教えていただければ嬉しいです。

マーノクレアール

041
kura
もしトピ主さんのお住まいが港北NT近辺であればセンター南の港北東急にあるマーノクレアールがお薦めです。 オーガニックコットンの生地を始め、赤ちゃんや子供服向けのボタンなどのパーツ類がけっこう豊富に揃ってますよ。 あと、普通の生地だけでなくカフェカーテン用のレース生地とかキルト用のハギレ、手作りバッグの製作キットにビーズ類、あとなぜかアンティークっぽいホーロー缶なども置いてあり、見ているだけでも楽しいです。 また店内には子供が退屈しないようにアニメのビデオなどが見られるスペースも設けてあるので、子供連れでもゆっくり買い物ができると思います。 ちなみに横浜ジョイナスの4Fにもマーノクレアールが入ってますが、こちらは赤ちゃん向けの生地やパーツ類がちょっと少ないかな? HPもあるので見てみてください。 http://www.okadaya.co.jp/hobby/index.html

トピ主です

041
おねむ
 スケキヨさん、みなさん、すみません。 私は東急東横線沿線の駅に在住、港北区です。横浜も広いのでだいたいどの辺に住んでいるのか伝えないと、ですよね・・・。

横浜駅近くがいいでしょうか?

041
raku
ユザワヤは、品揃えが多くていいですよね。町田も(新しいし)いいですが、やっぱり蒲田は大きいです。この季節は吉祥寺みたいに駅直結だと助かりますが・・・ 鎌倉のスワニーは、皆さんおっしゃるようにセンスがいいし、洋裁のために出かけたのに、パッチワークのフロアや、インテリアのフロアにもついつい出かけて、インテリアのハギレなど買いこんでしまいます。店員さんも親切な方ばかりだし、赤ちゃん用の服やグッズのコーナーもいいですよ(もめん館2階、最近場所がかわりました)。友人の出産祝いなど、素材も製図も活用させてもらいました。鎌倉は遠いでしょうが、この春に横浜店(元町)もできました。JRだとちょっと歩きます。 横浜ジョイナスにある、マーノクレアール、店舗は小さいけれど心ひかれる品揃え(個人的に)です。 戸塚駅周辺も、商店街にもビルにも手芸店がいくつかあります。 そのほか、横浜駅を離れますが、橋本のSATY内の手芸売り場もなぜか気に入っています。 ラッシュも心配ですが、横浜駅も人の流れがすごいので気をつけてお出かけください。横浜から蒲田なら一本だし、日中は座れる事が多いですよ(時間はかかりますが)。

トピ主です3

041
おねむ
 みなさんご無沙汰しております。今日、横浜駅にあるマーノクレアールに行ってきました。行くのは2回目だったのですが、前回はゆっくり見れなかったので、今日はじっくり見て布を購入しました。本当は他にも行きたかったのですが、やはり近場1か所が限界ですね・・・。  既に、近くのデパートで買った布で、授乳用クッションとカフェカーテン、スタイ(2枚)を作成しました。今日購入した布で、おくるみとティーポットカバー?(保温用)を作る予定です。  マーノクレアールは確かに小さい店舗ですが、とてもセンスがよく、皆さんに感謝しています。創作意欲がめきめきわいてきました!ありがとうございます。    

スワニー(横浜元町)

041
照沼
横浜元町に「スワニー」があります。 本店は鎌倉で、鎌倉駅から少し逗子よりに歩かないとならなく、鎌倉駅からは、少し離れているのですが、 支店が元町にあります。 HPリンク: http://www.swany-kamakura.co.jp/

地下街の・・・

041
元横浜市民
もう名前は忘れてしまったし、しばらく横浜に行っていないので、まだあるか自信はないのですが、横浜駅地下街、西口と東口を地下で結んでいる連絡通路に手芸店があります。 と、行っても東西自由通路ではなくて、ダイヤモンドに下りてすぐ、東急ストアのわきをもっと先へ進むと、少し暗めですが、ポルタに繋がる通路があり、西口側から見て、そこの入り口すぐです。 ユザワヤほどではないですが、大きめで品数は揃っていた筈です。高校時代、課題の材料を買いによく行きました。 後は、町田に出られるなら、十字屋もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧