本文へ

一級建築士と二級建築士

レス22
(トピ主 0
041
ごんのすけ
仕事
マイホームを建てようと現在いろいろ調べています。設計事務所の設計士さんのプロフィールをみると一級、二級ってありますよね。この違いって大きいんですか?やっぱり昇級試験(?)みたいな感じで一級の方の方が知識や能力が上なんでしょうか?一級の方に頼むと費用が高いとか?建築家の方のHPを見ていると、二級の方でも素敵な住宅を造っておられる方も多いですよね。私はごくごく普通の家を建てたいと思っています。ちょっと疑問に思ったもので・・・

ランキング

レス

建築士は

041
youki
確か2級は木造 1級は木造+非木造(S造やRC造) だったと認識していますが。 ですから木造で素敵な住宅は2級建築士でも できる、という認識をしています。専門ではないので 詳しくは知りませんが(これ以外にもあるかも知れない)。

違いは

041
けんちくや
簡単に言えば設計できる建物の規模の違いです。 おおまかには、二級までだと公共建築物は500平方メートルまで、木造なら高さが13m・軒の高さ9mまで、鉄筋コンクリート・鉄骨造などななら高さ同じで総面積300平方メートルまでの設計が出来ます(一級は無制限) ですから、住宅なら法的にはどちらでも殆ど影響は無いですね。 試験では、二級は住宅、一級は鉄筋コンクリートの中規模建築物が出ます。 一般的には二級の人は小規模建築物を扱っており、一級の人は大規模建築物専門ということですが、一級でも住宅が多い人も多いです。 また、建築士を持っている人が実際に設計が出来るかどうかは?です。建築工事全般、不動産業者の方もみなさん受験されますし、試験慣れ強いる人の合格率が高いですからね。 ということで、豪邸を設計してもらうのでなければ、その人しだいということです。

建築物の大きさです(←正確ではないですが・・)

041
もも
構造の違いよりも延べ面積や高さ(階数、高さ、軒高)の違いで区別されます。 ttp://www.jaeic.or.jp/k-seidozenpan.htm#3 (先頭のhを抜いています) をご参照ください。 よほどの大邸宅でない限り、普通の住宅は二級建築士の資格で設計/工事監理できます。

一戸建てなら関係ないと思っていいですよ

041
ドゥーアンツ
>やっぱり昇級試験(?)みたいな感じで一級の方の方が知識や能力が上なんでしょうか? 業界の人間から言わせてもらえれば、 「施主の方が望まれるいい家を作る」設計士の技術や能力は「二級」も「一級」ではほとんど図れません。 試験の内容はほとんどが「法規」「構造」的なものですからね(10階建ての場合の法規なんて意味ないでしょ)。 やはりそんな事より「その人の実績、アイデア、ノウハウ」です。 「大は小を兼ねる」どころか「広く浅く」の危険性もありますよ(この事を知らない人が多い)。 今回はあくまで「木造」ですからね。 それにしても心配なのは情報誌などがちゃんとした違いも知らず「一級>二級建築士」のイメージを与える事です。 情報誌「この住宅は1級建築士の○○氏が」 私  「ハァ?住宅には関係ないじゃん、ていうかこの人の仕事はビルが主流でしょ??」 ただそういう流れを汲んで、最近は木造専門でも「一級」をとる風潮になってるのは付け加えておきます。

違いは・・・

041
一応建築士
一級建築士ですと、どんな建物でも設計・監理ができます。 二級建築士は「一級建築士でなければできない設計または工事監理」ができなくなります。 細かい規定を書くと長くなるので概要だけ書きますが、  不特定多数が利用する建物で、規模の大きいもの  具体的には学校や映画館・百貨店などで、面積・階数  が大きいもの  の設計・監理ができません。 二級建築士でも、ある程度の大きさ以内であれば 用途を問わず設計・工事監理ができます。 詳しくは下記のサイトでの建築士法第三条から第三条の三をお読みくださいませ。 http://www.houko.com/00/01/S25/202.HTM#s1

いい加減なことを書いてはダメだよ

041
まずは定義から
(定義) 第2条 この法律で「建築士」とは、一級建築士、二級建築士及び木造建築士をいう。 2 この法律で「一級建築士」とは、国土交通大臣の免許を受け、一級建築士の名称を用いて、設計、工事監理等の業務を行うものをいう。 3 この法律で「二級建築士」とは、都道府県知事の免許を受け、二級建築士の名称を用いて、設計、工事監理等の業務を行う者をいう。 4 この法律で「木造建築士」とは、都道府県知事の免許を受け、木造建築士の名称を用いで、木造の建築物に関し、設計、工事監理等の業務を行う者をいう。

一級以外は

041
続き
第3条  左の各号に掲げる建築物(建築基準法第85条第1項又は第2項に規定する応急仮設建築物を除く。以下この章中同様とする。)を新築する場合においては、一級建築士でなければ、その設計又は工事監理をしてはならない。 1.学校、病院、劇場、映画館、観覧場、公会堂、集会場(オーデイトリアムを有しないものを除く。)又は百貨店の用途に供する建築物で、延べ面傾が500平方メートルをこえるもの 2.木造の建築物又は建築物の部分で、高さが13メートル又は軒の高さが9メートルを超えるもの 3.鉄筋コンクリート造、鉄骨造、石造、れん瓦造、コンクリートブロック造若しくは無筋コンクリート造の建築物又は建築物の部分で、延べ面積が300平方メートル、高さが13メートル又は軒の高さが9メートルをこえるもの 4.延べ面積が1000平方メートルをこえ、且つ、階数が2以上の建築物2 建築物を増築し、改築し、又は建築物の大規模の修繕若しくは大規模の模様替をする場合においては、当該増築、改築、修繕又は模様替に係る部分を新築するものとみなして前項の規定を適用する。

二級でも一般的な住宅は設計できる

041
木造建築士は省略
(一級建築士又は二級建築士でなければできない設計又は工事監理) 第3条の2 前条第1項各号に掲げる建築物以外の建築物で、次の各号に掲げるものを新築する場合においては、一級建築士又は二級建築士でなければ、その設計又は工事監理をしてはならない。 1.前条第1項第3号に掲げる構造の建築物又は建築物の部分で、延べ面積が30平方メートルを超えるもの 2.延べ面積が100平方メートル(木造の建築物にあつては、300平方メートルを超え、又は階数が3以上の建築物 2 前条第2項の規定は、前項の場合に準用する。 3 都道府県は、土地の状況により必要と認める場合においては、第1項の規定にかかわらず、条例で、区域又は建築物の用途を限り、同項各号に規定する延べ面積(木造の建築物に係るものを除く。)を別に定めることができる。

調べてみました

041
みーた
誰から免許を頂けるか、あとは建築できる建物の種類、大きさに制限があるみたいです。 一級建築士は国土交通大臣から、二級建築士は都道府県知事から免許が出ます。 建物については、300平米以下の建物で2階までなら、二級建築士でもOKみたいです。 木造建築士ってのもあるんですねぇ、知らなかった。 つまりは、普通のお家を建てるなら、二級建築士でほぼOKってことですね。 (鉄筋コンクリート3FはNG) 参考:http://www.jaeic.or.jp/k-seidozenpan.htm

普通の家ならどっちでもかまわない

041
一応1級建築士
建築士は、「1級建築士」、「2級建築士」、「木造建築士」に分けられていており、建築士は「建築士法」という法律で、各資格で建てられる建物の種類が定められています。 通常の家で木造であれば、普通、すべての建築士が設計可能です。木造以外の構造でも規模が大きくなければ2級建築士でもなんら問題はありません。むしろ、トビ主さんとの相性や本人のデザイン能力の方が問題だと思います。1級持っていても、ちょっとという人もたくさんいますよ。ちなみに、2級建築士と木造建築士は以下のように定められています。 2級建築士は、以下の建物が建てられません。 1.高さ13m以上、軒高9m以上の建物 2.1以内の鉄筋コンクリート造、鉄骨造、石造、レンガ造、コンクリートブロック造、無筋コンクリート造で延べ面積が300?を超えるもの。 3.木造で階数が2~3階で延べ面積が1,000?を超える物 4.3以内でも、延べ面積が500?を超える学校、病院、劇場、映画館、観覧場、公会堂、集会場 木造建築士は、木造で階数が1~2階で延べ面積が300?内の建物が建てられます。

家を~建てる~なら~

041
モルモル
今まさに、2級建築士さんと打ち合わせの真っ最中です! 木造で建てるなら2級の方で十分でしょう。でも、それ以外(鉄筋とか、鉄骨とか)だと1級の方じゃないと建てられません。と、ご本人がおっしゃってましたよ。 どんな構造の家を建てるか、が先ですよ。あとは、その事務所の方にどんどん質問した方がいいと思いますよ。質問しずらいような事務所は、ちょっと・・・。

免許のようなもの

041
一応1級建築士
国家資格には、大きく免許タイプと呼称独占タイプがあります。建築士は免許タイプで自動車免許と同様にそれぞれの資格で、できることが違います。 ですから、1級が一番偉くて昇級試験というよりも、必要に応じてとっているというのが実情です。普通乗用車しか乗らないのに大型二種免許なんて必要ないでしょ。それに普通免許の昇級が大型二種ということもないでしょ。それと同じです。ただ、バイクの限定解除ぽいところはあるんで1級をとると無制限になることが確かです。能力的には他の資格と同様に資格ではなく、本人次第というのが実情です。断言しますが、1級の方が2級、木造より住宅の設計能力が高いということは絶対にありません。うまいやつはうまいし、へたなやつはへたです。費用も、設計にかかった対価をもらうのであって、資格に支払われるものではないですから、1級が高くて、2級が安いということもありません。設計の難易度や期間等で決まります。おおざっぱにいうと、工事費の数パーセント(3~7%の間)程度です。

資格よりも誰に頼むか?

041
受験生
法規そのままの条文は理解しづらいですよね・・・。 普通規模の住宅ならば、一級二級の違いでは影響ないと思います。住宅を沢山されている住宅作家さんに頼まれるのが良いと思いますよ。費用は人それぞれです。 本屋さんの建築コーナーへ行くと、住宅に関する雑誌や書籍があるので参考になさってください。 ちなみに設計士と建築家は異なります。

資格よりも・・・

041
マスターアーキテクト
私は、ゼネコンに勤務している1級建築士です。 1級建築士で、資格は満たしています。 マイホームを建てられるということで、 木造・2級・1級いずれの資格でも、 確認申請は出来ます。 マイホームを建てるのに、重要なのは、 資格ではなく、いかに、誠実に 自分たちの希望を叶えてくれるかです。 中には、資格者でも、 ろくに図面がかけない設計事務所や、 設計中に、良い話ばかりをし、 施工中に非常にもめ、話が違うという場合もあるので 設計者の人となりをよく見て下さい。

受験生さん,もう少し親切に

041
違うのか
設計士と建築家は違うか,違うような気もするし,でもどう違うのか.具体的に教えてください. 一級建築士(資格)で設計士(役割)の建築家(職業)より質問です. ↑こんな意味ではないよね?

家事を知らない人には頼まない方が良いかも

041
建築屋の娘
他の方がおっしゃる通り通常の住居ならどっちでも良いです。 でも1級建築士で店舗とかビルばかりで、一般住宅をあまりやったことがない人には頼まない方が良いです。 水回りとか日常生活の動線が解ってない人だと見栄えばかり良くて使い勝手の悪い家を造ることがあります。 分譲でも賃貸でもマンションとか見ても間取りを見るとたまに「ああ、これを設計した人は家事をやったことがない人だな」とか「家族と生活したことがないんだろうな」って思う時があります。

う~ん・・・(違うのかさんへ)

041
受験生
設計士と建築家は違うものなんだと思っていました。 有名建築家の方でも資格をお持ちでない方は沢山いらっしゃいますし、それ同様、資格所持なら建築家になれるわけでもないですよね? 外国ではarchitectureというと芸術分野、と習った記憶があります。 建築家→芸術家 設計士→技術者 私の解釈は間違っていますか?

受験生さんへ

041
ふーん
建築士は日本で建物を建てるための基礎知識をもっていると証明された方。 建築屋はお客様からお金を頂き、お客様のお望みの建物を作る、もしくはお客様のニーズに合った建物を作って売るプロの方。 建築家はお客様から殆ど全て任されて、自由にデザインされた建物を作る方。 芸術家は自分もしくはパトロンの費用で造り上げたものを評価してもらうので、建築家の一部はそうかもしれませんけど、本来なら建売すべきかな?と思います。まぁ、世間一般からある程度認められていれば良いかもしれません。 一番始末が悪いのは自称建築家で、お客様は全権を依頼していないのに、人の金で好き勝手な建物(それも使いにくい)を造る人ですけどね。 ちなみに、わたしは建築屋です。

ありがとうございます

041
ごんのすけ
たくさんの方からご説明頂きましてありがとうございました。私のばあい、一級・二級関係なくお願いできそうですね。内容を知らなかったので、漠然と一級建築士の方のほうが安心なのかなあ、などと考えてましたが大きな誤りだったようです。皆さんがおっしゃるように、今後は自分の考えをしっかり聞いてくれる、コミュニケーションがしっかりとれる方を見つけることが出来ればと思っています。ありがとうございました。

一般住宅なら二級建築士が専門かなぁ…

041
女子社員
 建物の規模による資格の差ですね。車で言うところの普通免許と大型免許の違いのような感じです。  一級だからオールマイティーに技術力が高いかというとそうでもありません。特に大学出でいきなりの一級建築士さんは、往々にして木造建築の知識が弱かったりします。構造計算とかコンクリ専門の人には難しいようです。  一方、高校からのたたき上げで一級を取得した建築士さんだと話は全然別になります。二級、一級と順を追って実務経験の上でそれぞれ資格を取ってますから、大学出でいきなり一級の人とはスキルがあからさまに違います。そういう人は大抵、木造からコンクリまでなんでもこいですね。  まぁとにかく役所に確認申請を届け出する時の資格でしかないので、等級よりもその人の経歴、得意分野で選んだ方が吉かと。木造が得意な人とかコンクリ設計の癖が出る人とか、図面を見くらべるとたのしいですよ。

それは違うと思う

041
えーと
女子社員さんは建築業界の方ですか? 誤解を招く書き方はしないほうがいいかと・・・。 >まぁとにかく役所に確認申請を届け出する時の資格でしかないので この部分ですが、建築士の資格は確認申請のためのものではありません。 前出のレスに、いくつか正しい書き方がされているものが ありますので、それをご参照下さい。 確認申請に関しても資格は無関係ではありませんが、 女子社員さんの書き方ですと、「設計は誰がやってもよい」が、 「確認申請は有資格者でなければならない」 とも読み取れてしまいます。 ただでさえ一般の方にはわかりにくい建築業界なので、 誤解を生む表現は極力避けるべきです。

センスの合う人に頼んで

041
建築関係のお仕事
仕事柄会社に日本人、外人いろんな建築家がいます。一級と二級の違いは既にお判りだと思うので省略します。建築(設計)はデザインです。自分と価値観の合う人にお願いするのが一番いいです。美容院みたいなものですよ。手をかけてもゴージャスな髪形が好きなお客様に手入れの楽なあっさりしたカットをしても喜ばれないのと同じです。 設計もキッチンでは特に男性と女性の差、さらに自分でお料理をする設計士としない設計士ではかなり違います。キッチンカウンターに物を置いても平気な人、すべて収納したい人。人を頻繁に呼ぶ家庭、呼ばない家庭。洗濯の頻度と乾燥機の設置が必要か否か・・・・ライフサイクルが似ている人だと自分にとって有益なアドバイスをしてくれるはずです。下着を入れるタンスを脱衣所に置くかクローゼットのある部屋に置くか・・・私は濡れた洗濯物を抱えて2階のベランダへ行くのが嫌なので洗濯機と乾燥機、洗濯物干し場は同じ場所にしました。いろんな事を考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧