本文へ

別れ・地元に帰ろうか・・・

レス25
(トピ主 0
041
桃色
恋愛
結婚を考えていて彼と別れて半年以上たちますが、立ち直れたようで立ち直れてなかったり…。 別れを切り出したのは私のほうなんですが、結婚を考えるといろいろな生活の仕方や結婚に望むものの考え、どうしても譲れないものの違いに別れを決意しました。 信頼関係にも少しずつかげりができ始めたのもありました。 そしてこの秋に地元に帰ろうか悩んでいます。 東京での友達もだんだんそれぞれの実元に帰っていくし。地元で新たな出会いをして実家にすぐに帰れる距離で結婚を考えたほうが幸せかなと思って。 でも心のどこかで東京のほうが楽しいものがたくさんあると思うと後ろ髪を惹かれます。 でも今が帰り時でチャンスかなとも思います。 地元は大分で私は今年で31歳。東京にいるか大分に帰るか迷います。 選択にいいアドバイスありましたらお願いします。 また失恋から立ち直るいいアドバイスもありましたらお願いします。

ランキング

レス

びっくり!1

041
わたしも大分
境遇がよく似ているので驚きました。 私は大学から東京に行き、卒業後2年半住んでいました(計6年半の東京生活です)。 楽しかったし、資格試験合格を目指していたので充実してました。 でもある日、付き合っていた男性が何の前触れもなく(ほんとに、何の前触れもなく)前カノに乗り換えてしまったのです。 たまたま飲み会で会って、盛り上がってしまったそうです。 お恥ずかしい話ですが、その後の私の落ち込みようはただ事ではなく、今思い出してもぼっろぼろのぐちゃぐちゃでした。 試験勉強も手につかず。独りでは暮らせなくなって、ようやっと思いついたのは「そうだ大分に帰ろう」でした。 このままここにいても、過ぎたことばかり思い出してしまう。大分に帰って、懐かしい人たちの側で心を癒そうと思いました。

びっくり!2

041
私も大分
そして大分に帰り数年が経過しました(私は32です)。 その後一人の誠実で尊敬できる男性にめぐり会い、結婚し、子どもも授かりました。 結局資格試験には受かりませんでしたが、やりがいのある仕事をみつけ、毎日ばたばたと忙しいですが、幸せです。 そして思うんです。あのときアイツが振ってくれなかったら今の幸せはなかったんだなって。 大分、いいじゃないですか!!やっぱ大分県民は温泉に浸かって、焼酎にはカボスをしぼって、にこにこ笑って暮らしましょう!

わたしなら帰ります

041
カン
わたしも実家は九州で、似たような経験があります。 わたしの場合、別れなどではなかったのですが、漠然と故郷に帰って仕事ができればいいなと思っていた時期があって。 結局、そのまま関西に残り、今の夫と出会い、子どもにも恵まれましたが、子育てするには田舎のほうがいいと切実に感じています。 それに年々、田舎が恋しくなるのです。 今は幸せですが、もし、わたしがトピ主さんだったら、故郷に帰ると思います。 東京なら、なおさらと思います。 ふるさとで、じっくりココロを癒して再出発してみては? 

私も大分県民♪

041
かぼす
私も大分です。 相当色々あり、かなりくじけたりしていましたけど、歯を食いしばって10年、結婚し、子供も授かり、首都圏で暮らしています。 ずっと信じて付き合っていた人とは別れ、今の人と電撃結婚しました。 大分へはいつでも帰れます!まだ迷っているうちは帰らない方がいいと思います!自分もいつもいつも帰ろうかと思っていましたけど、頑張ってよかったですよ。

あなたはとても賢いです・・・

041
ユキ
 誰と結婚して暮らすかを考える前に、あなたはどこで結婚生活を暮らすかを決めるのはとても賢い選択です。 せっかく実家が田舎にあるのなら、実家の近くでお暮らしなさい。 私は若気のいたりで、実家を離れて暮らしていますが、年を重ねる毎に実家が懐かしく住みたいと思っています。

何しに行ったの?

041
おない年
東京には男や友達を探しに行ったのでしょうか? 結婚が目的なら地元でも十分でしょうから帰ったらいいんじゃないですか? 東京にいる意味は何でしょう? 都会にしかないものを求めて行ったんじゃないんですか?男はどこにでもいますし、結婚したら自分に使う時間やお金は限られてきますから遊び場なんかないほうが逆にあきらめがつくかも。 結婚したい人は田舎のほうがいいと思います。何の誘惑もないし、日々の生活を頑張るぐらいしかすることないでしょう? 仕事っていっても限られてくるし、その限られた中でやりがいを見つけたらいいと思います。 そのほうが結婚願望の強い人には向いていると思います。 何があっても東京に残る人は田舎じゃできないものを見つけた人です。 トピ主さんにはそれは特にないんですよね。

故郷ならすぐ馴染む

041
東京生まれ
東京生まれ東京育ちで東京出身の主人と結婚後も東京に住んでいます。 大分は仕事の関係で2年間くらいの時期でしたがひと月に6回くらい行っていました。(週に2回以上通っていました) どこでもそうですが、東京の便利さに比べればお店の数や繁華街の規模などショッピングや娯楽に関して言えば東京に勝るところはないと思います。 でも30代を過ぎると不思議なことにショッピングや娯楽より優先すべきものが出てくるのです。(そうでなければ日本中が東京のようになるか皆東京へ出てきてしまいます) 所謂遊びたい盛りの青春を過ぎると『子供の頃の環境』に暮らすのがとても心地よいと思いますよ。 私も海外での赴任生活も経験しましたが40歳になって『やっぱり生まれ故郷』だと思っています。 幼馴染や親戚は大人になってから知り合った人とはまた違った安心感かありますから・・・。 ショッピングがしたければ大分から東京に行けばいいのではないですか?物価の高い街に賃貸で住んでいなくてもいいのではと思いますが・・・・。 臼杵、日田、国東、佐伯、別府・・・・大分は好きな町ですよ。

トピ主さんしだいですね

041
sara
この先どうしたいか、東京になぜ出てきたのかを考えて決める事ではないでしょうか。 私は、東京で仕事をしていきたいなどの目的がなく(学生の間だけなど、期間限定ならわかる)なんとなく東京に行きたくて、そのうち地元に帰るという感覚があまりよくわからないので、的外れなこと言っていたらすみません。 トピ主さんは別れた彼とは結婚後の生活設計などがあわなかったようですが、結婚は、そういうのが合う相手とするのがいいですので、自分がどうしたいのかを考えるのがいいです。もし、感覚があえば、結婚後も東京で一緒にやっていきたいのか、それとも留学気分で出てきた東京だからいずれ地元近くで結婚生活を送りたいのか、イメージが近い方を選べばいいのでは、と思います。 例えば、お見合いをするにしても、結婚の相手を紹介してもらうにしても、どちらか決まっているほうがより結婚に近づけると思います。 失恋については、「時間」がいちばんの薬になります。とってもつらいですが、自分と向き合うしかないし、そういう時に限って楽しかったことばかり思い出したりするものですが、落ち込みすぎず乗り越えてほしいです。

私は帰って後悔派

041
はぎ
私は地元に帰った派ですが、 東京を完全にひきあげずに、一時休憩として東京に 生活の場を残して置けばよかったと後悔しています。 なぜなら、この年で(28)もう田舎にはいい男はほどんと残っていないからです。 残っていても、出会いの場がありません。 東京に出てバリバリやってた自分よりも、人生経験少ない男がほとんどですし、うちの地方は親元から出てないので精神的にも自立してない男がほとんどです。 私の周りで県外から地元に戻った女の子は、見事に全員まだ独身です。 運良くお相手が見つかればいいですけど、この年齢で田舎にもどるのは結構きびしいですよ。親とか親戚の目もあるし、お見合いとか持ってこられるでしょうね。

お気持ちわかります。

041
だっく
私も同じような思いをして地元に帰ってきたものです。現在29歳です。 まずは、帰ってきて4年になり結婚もしていますが、幸せな反面、悔いも残ります。たとえ今の状況から逃げても、また新たな問題も出て来ると思います。出会いのチャンスは東京の方が多いですし、田舎からまた東京に出るのは難しいです。 帰るとしたら、仕事を見つけてからにすると。、自分が落ち込んでいるときに大切な決断をするより、気分が安定したときに大きな決断をした方がいいような気がします。

私は東京にいるつもりで・・・

041
りさ
私も結婚前提でお付き合いしていた彼(地方で同棲してました)と半年前に別れ、1からやり直す為に東京へ出てきました。住む所と仕事は何とか見つけ頑張っているのですが(私は34歳)これから先(老後)の事を思うと今のままでは不安になります。 今体が動けるうちに働かなきゃって思うのは私だけじゃないと思いますが..ただ東京暮らしは気晴らしになりますが!縁というものは東京にいても何処にいてもあると思うんです。 でも私はせっかく東京にいるのに出会いはあるけれど逃がしてしまっています。どちらで生活した方がいいのかは..田舎へ帰って東京へ未練が残るようなら1度東京で頑張ってみては!?

つぎのステップへ

041
すますま
 桃色さんは、ほんとうにしっかりした方だと感心してしまいました。  大分から東京に出られて独身住まいですよね、都会は楽しいんだけど、ときどき一人で寂しくなりますよね。だれかにいてほしい・・・。  ご自分のしっかりした考えをお持ちになって、みずから別れを切り出された。寂しくなるのがイヤでズルズル関係が続いてしまうこともありますよね。なかなかできることじゃありません。  都会で独身のワクワク・ドキドキする楽しい時間を過ごされて、ここを卒業してつぎのステップへ進むことを自らまたはお友達との関係からも気づいておられるのだと思います。成長の証だと思います。  大分に戻られても、東京での経験を活かされてすばらしい活躍・結婚をされるのでは? がんばれ!   

大分いいよー

041
私もー!
元大分県民です。18歳まで地元にいました。今32歳。関西で関西人と結婚してもうすぐ家族が増えます。 でも、地元にいる友人や兄弟姉妹を見てると、やっぱ地元がいいなーと思います。親元が一番!大分県民とは気心も知れてるし、なんつーか癒されます。地元に帰る度そう思うよ。 チャンスがあれば、いつか地元に帰りたい、、、と思ってます。

私も大分に帰ります

041
ぴょん
東京にいるわけではありませんが、私も今度大分に帰ります。私の場合は離婚です。今いる場所は学生の頃からなので、親友もいます。とても後ろ髪をひかれるのですが、大分に帰ることに決めました。 新しい生活を子ども達と共に始めることにしています。大分にいたのは高校生までなので、ずいぶん変わっているところもありますが、それもまた楽しみでもあります。 離婚という嫌なこともありましたが、自分が育った場所に帰れること、また帰る場所があることにホッとしています。

私も

041
リンゴ
 同じようなことで最近婚約を白紙にしました。33歳です。実家は北の果てですが、私も秋に帰ろうと思います。東京は十分堪能しました。刺激もあるし、人の出会いも多い。でももういいです。  逆に今帰らないと、また彼氏ができたりすると帰れなくなると思います。帰って、いったんリセットしてみては?いい時期だと思いますよ。

人生一度きり

041
フクチャン
同じようなことを考えたことがあったので お気持ちはとても分かります。 でも、よく考えて決断して欲しい。自分の人生ですから。 今までずっと東京ならなおさら、今から田舎に住むのも馴染むのも大変だと思います。 仕事もあまりないし。第一に実家と田舎は好きですか? 落ちこんでいる時は誰でも逃げたくなりますよね。 なぜ今まで東京で頑張ってきたのか、もう一度考えてほしいです。 私は一度、田舎に帰ってすごく後悔しました。今は既婚で関東に在住です。 あのまま東京で頑張ればよかったって。でも、どちらを選んでも後悔しないようにいきたいですね。 応援しています。

私も同じことで悩んでます。

041
およよ
はじめましてこんにちは。 私も同じようなことで悩んでいます。 恋人はおりますが結婚は考えられないです。 <価値観が違うため付き合うには楽しいが同じ屋根の 下で生活となると無理 現在は関西に一人で暮らしており仕事もあります。 実家は飛行機で2時間程度かかるため、すぐに帰ることも できません。 実家には年に2回ほど帰りますが、久しぶりに会う両親 のを見ると老いていくのがすごくわかるんです。 帰りの飛行機では泣けてきます。 私は地元に帰ったとしても一人暮らしはするつもりです が、一番の問題はやはり「仕事」です。 私が決めたことは・・ ●35までに実家には帰る。<現在31歳 ●現在勉強中の資格に3年以内に絶対合格する。 資格は難易度の高い資格ですが、受かればこれから女 一人で食べて行くには多分困らない職種に就けます。 引き止めるものがなければ地元に帰るのもいいですよ。 都会ももちろん遊ぶところは多いし楽しいですが、 それで満足できるのは若いうちだけだと思います。

他の土地での再起はどうですか?

041
またまた
東京か、大分かの究極の選択だけでなく、 その中間の、大阪や神戸、福岡などに移ってみてはいかがでしょう? 都会だし、仕事もあるし、又新たな出会いもあるかもしれない。 帰省するのだって、少しでも近いほうが安心だし、 旅費も安いでしょう? 東京のオトコは、冷たいし、シビアですよ。 田舎の男性のほうが優しくていいんじゃない?

よ~く考えて後悔しないよう…

041
夏色
ちょうど夏休み(お盆休み)とかを利用して、地元に帰ってゆっくり考えてみたらどうでしょう。職安とかに行ってみるのもいいかもしれませんね。 都会から帰ってきて、大人になった自分が馴染めそうか?仕事はありそうか?ご縁のある人に巡り合えそうか? 遠くにいる時の方が、よく見えるものです。 そして又、東京に戻って来てからは、キャリアウーマン風の人を観察するとか。電車に幼い子をかかえて乗っている女性を見てみるとか。都会でどっちになったとしても、やり遂げられそうか?とか。 偉そうですいません。私は、結婚して子供をもうけてから、都会出身の夫と共に一家で私の田舎に戻ってきた口です。 2人の時は楽しかったのですが、子育てとなると、私はすごく地元に帰りたくなりました。二人して仕事を辞め、帰って来ました。大きな決断でした。ただ、今収入的には手取り15万がやっとの世界で2人して必死こいて働いています。 そんなリスクもありますが、子供は伸び伸びしているので、これで良かったと思っています。 でも、子供が独立したら、又もう少し都会でもいいかなと思っています。

迷ってたら決めないほうがいい

041
ぴぴぴ
私は自分が東京出身なのですが、大学で出会った地方から来た友達をたくさん見てきました。 実家に帰って最終的に良かったと言って明るい顔をしている人は、東京に来て、例えば決定的に失恋したとか、鬱になってもう我慢できなくなったとか、とにかく、もう帰るしかなくなって帰った人です。(好きで帰った人はいますけどそれは除く)。 実家に帰ってからも悶々としている人は、考え半ばで何かを自分に言い聞かせながら帰った人です(親も自分も年だし等)。 人間、やはり考える間もない位の時に行動してしまったほうが、その時はすごく落ち込んでも、出発も早いと見ていて思いました。0から始める覚悟がきちんと出来ているから。覚悟が出来た人のその後の成長はすごいですよ。すでに場所が関係ないほどです。 ですから、トピ主さんくらいしっかり考えられる状況にあるなら、もう少し東京で頑張ってみては? 参考までに。

私も・・・

041
とよのか
九州出身で就職で東京へでてきましたが、 失恋して、東京にいるのがつらくてつらくて 実家の九州へ戻りました。 ・・・が、1年後また東京へ戻ってしまいました。。 田舎には田舎のいい所がある。 都会には都会のいい所がある。 私にとって田舎は1年に1度帰ってのんびり過ごせたら それでいい場所だと感じたのです。 ちなみに、田舎でいい男性にはめぐり会わず、 東京へ戻ってから今の旦那と出会い結婚しました。 田舎の方が既婚者が多かったので(私のまわりは)、これから田舎に帰っての出会いってあんまり 期待しない方がいいのかもしれませんよ・・・? (現在私は27歳です。)

オススメ本

041
百合
吉本ばななの「はごろも」を是非読んでみて下さい。トピ主様の力になると思います。

オススメ本(訂正です)

041
忘れました
吉本ばななの「はごろも」ではなく「ハゴロモ」でした。以下に本の内容を添付しておきますね。 トピ主さん、心細い気持ちでおられることと思いますが、元気を出して下さいね。同じように悩んでいる人はたくさんいると思いますよ。私も転勤先の東京で5年働き、結婚して仕事を辞めたものの1年で離婚、また東京で働くつもりが、縁あって地元(大阪)の会社に再就職しました。それから5年経ちますが、戻ってきて良かったか悪かったかはわかりません。(後悔はしたくないので。)ただ、一度地元に戻ってしまうと、また東京に出てくることは難しくなるので、よく考えられた方がいいですよ。トピ主さんはまだ十分お若いですしね。頑張って下さいね! 「失恋の痛みと都会の疲れを癒すべく、故郷に舞い戻ったほたる。雪に包まれ、川の流れるその町で、これまでに失ったもの、忘れていた大切なものを彼女はとりもどせるのだろうか―。言葉が伝えるさりげない優しさに救われるときはきっとある。人と人との不思議な縁にみちびかれ、自分の青春をあらたにみつける静かな回復の物語。」

恋愛だけがすべて?

041
勘弁
東京に出てきたのはなにが目的でしたか? まさか、恋愛して結婚相手探すだけでしたか? それなら、夢が破れた後では大分へ帰られても仕方ないでしょうが、、、。  自分のスキルに掛けて一生続けられる仕事を探すとかは含まれてなかったのでしょうか。 今のお仕事はどうですか?興味が無いですか?  それによって生き方が違ってくるような気がしますね。大分の方との将来を考えてらっしゃるのなら、実家に顔を出して探してもらう事だってできるでしょうし、、、。

トピ主さんの意見がききたい

041
みるきー
私も結果的に失恋をきっかけに東京暮らしが辛くなってしまい故郷に帰った口ですが、30近くで帰っても 遊ぶ独身の相手すら少ないですし、仕事も田舎の方が都会より人件費削っててとても辛く、閉鎖的で、東京に10年居た私はかなり田舎に馴染むのに必死で毎日「死んでもいいな」と思っていました。 やがて昔はモテていた私もその辛さから抜け出そうと妥協で経済的・精神的に安定している夫と結婚をしました。幸せ(になりたいと努力していた)だったのは最初の半年で、今では一趣味も会話も会わない夫とこの土地と人生を共にすることに、とても不安を感じています。   トピ主さんへのアドバイスとしては、私も一ヶ月とか期間を決めて田舎でゆっくりシュミレーションをしてみることを勧めます。仕事していて無理ならば一週間でも。私も当時何人かにそう言われて・・・そうすれば良かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧