本文へ

彼を納得させるには?

レス19
(トピ主 0
041
ビビ
恋愛
私は26歳女性で、SEとして働いています。 現在付き合っている約3年付き合っている彼(25歳)がいます。 この彼が子供というかなんていうか…。 SEという仕事上やはり残業がとても多く、家に帰るとぐったりしてしまい、電話をする事も面倒くさくなってしまいます。 それでも余裕がある時は会ったりもしているのですが、平日ずっと残業の場合は休日は一人で休んだり、自分の用事をしたいのに、彼が「俺と仕事、どっちが大切なの?」と聞いてきます。 彼も大事だという事は伝えているのですが、頻繁に言われると鬱陶しくなってきます。 私はその度に 「○○(彼)も大事だけど仕事も大事。比べるものではない。それに働かないと生活していけない。自分の食い扶持は自分で稼がないと。」 と言いますが、そこで「○○の方が大事」と言わない為不満そうです。 1歳下という事に加え、こんな事を言ってくる彼が子供に見えて仕方ありません。 彼になんて言ったら納得してもらえるでしょうか? ※ちなみに私は通勤に片道1時間半、彼は自営業の為通勤時間はありません。(残業もたまにある程度)

ランキング

レス

別れた方がいいのでは?

041
中立国
これが女性からの相談で「彼が仕事を理由に会ってくれない」「連絡が少ない」という内容だったら、「忙しいなんて言い訳」「愛がないと思う」なんて回答がきそうですよね。 トピ主さんは、本当に彼が好きなんでしょうか。好きなら疲れた時ほど会いたいと思うものでは?うっとうしいとは思わないのでは? 仕事が大変なのは分かりますが、ちょっと彼に対し冷たすぎる気がします。 私の彼も忙しい人で、おまけに遠距離恋愛だったんですけど、仕事を終えた金曜の夜に車を四時間飛ばして会いに来てくれて、また日曜日の夜に徹夜覚悟で四時間かけて帰っていました。無理しなくていいよと言って、日曜にも早く帰らせようとしても、彼の方が「一分一秒でも長くいたいから」と言って、ギリギリまでそばにいてくれました。申し訳ないと同時に、愛されているなと感じました。 結局彼の体がもたないので、私が彼の住む町へ行ったんですが、愛しあうカップルって、条件抜きで一緒にいたがるものだと思います。 忙しいからと彼をないがしろにするトピ主さんも、トピ主さんの都合も考えず我侭を言う彼も、どちらも思いやりが足りない気がしました。

トピ主です。

041
ビビ
埋もれてしまったので上げます。

普遍的な悩みですよね

041
二郎真君
古今東西、女性陣は「男は仕事仕事って、ちっとも連絡をよこさない」と怒っています。 たまたまトピ主さんのところは逆なんですね。 一言で言いくるめられるような答えはないかもしれませんが、世間の例を見せてあげれば納得するかも。

難しいかもね

041
らんぐ
今月末で辞めますが現職PG/SE7年目です。 トピ主さんと同じようなことを言う人は男性にも女性にもいますね。 冷たい冷たくないではなくて性格の問題だと思うので、 こればかりはお互いに歩み寄らないことには解決しないですよ。 書き込みを拝見した感じでは彼氏さんの方が子供!なんて言うレスもつきそうな感じですが、 同じSEをやっている立場から私の感覚で発言させて頂くと やはり忙しくても大好きな人には会いたいし、 そのために不眠になろうが自分が仕事に支障を来たさないようにすればいいだけなので 私は自分のことが後回しになる方です。 SEと言う職業は人口が多い割にSEでない人には理解しにくい業種なので、 そこをあなたの方がそうやって切り捨てているようでは先はないんじゃないかなと思います。 理解してもらうために言葉を尽くしたり態度で示したりしてますか? トピ主さんの彼に対する発言を見ていると今時の女性そのままなのでちょっと笑ってしまいますが (悪い意味ではないですよ。いい意味でもないかもしれませんが)、 現状のトピ主さんは暗黙のうちに「仕事が大事」って結論が出ているように思いますけど。

情けない彼ですね

041
強い女
私はトピ主さんと同じ性格です。 日勤夜勤・休日出勤が当たり前の忙しい仕事をしているけど、友達も仕事も大事。「彼氏が最優先!」の生活なんて絶対できません。電話なんて自分からしたことないです。電話は嫌いだと最初にはっきり伝えてます。 たまたま今の彼氏も仕事が忙しく、マメじゃない人なのでうまくいってます。 今までの彼氏は毎日しつこく電話してきてうっとうしかったです。すぐ別れました。そういえばみんなフリーターでした。時間があるから、こっちの都合も考えずに愛情を押し付けてくるんですよね。 トピ主さんの彼氏はほんとに子供だと思います。自分の彼女が忙しく働いて疲れていることを思いやってないですね。仕事と俺とどっちが大事か聞いてくるなんて、めちゃくちゃ引いてしまいましたよ。 結婚したらどうなるんでしょうね?「仕事を辞めて俺だけの世話をしてくれ」なんて言うんでしょうか? はっきり言った方がいいと思いますよ。「あなたのことが負担になっている。あなただけの生活は送れない」と。 それでも彼がわかってくれないなら、将来のことを考えて、他の男性を見た方がいいかと思います。

諦めましょう

041
生涯PG
男のSEは、もっとひどい扱いを受けています。 離婚された上多額の慰謝料を取られたケースもざらです。 SEという職業についてまわる業のようなものです。 しかし、あえて男女平等制度に唾して、女の武器を使う ならば、必殺の切り札があります。 「○○の方が大事と言ったら、養ってくれる?」 これで引き下がるでしょう。

休日に自宅に来てもらってくつろぐのは?

041
RRR
仕事が大事。この仕事で生活している・責任と誇りを持っていることを伝えて、こう言ってみたら? 「仕事は大事だけど、正直とても疲れる。あなたの存在が私を癒してくれるんだよ」 つまり仕事もあなたもどっちも大事攻撃(笑) 一歳下って微妙ですね。 私の彼は十下なんで、仕事で疲れて構ってあげられなくても、上のように言うと(本当に砂漠の中のオアシスのような彼なんですが)喜んでくれますね。 私が疲れて出たくない日は私の部屋に来てくれて、疲れてる私のためにコーヒー入れたり昼食作ったりしてくれますね。 彼は「疲れたRRRが甘えられるのは俺だけだから、俺が癒してあげるからね。だから仕事がんばってね」と言ってくれますよ。 歳が下ということで、頼られるのが非常に嬉しいそうです。 一歳くらいだとそうはいかないのかなあ?

あなたとは合わないのでは

041
同じような状況です
単純に価値観が合わないのでは? 仕事の忙しさの違いも大きいだろうけど。 続けるのであれば、連絡を増やすなど歩み寄ることも必要だと思いますが、「●●のが大事」という部分の価値観のずれは経験上埋めがたいと思ってます… 好きなら疲れたときほど会いたいと思うレベルを超えて疲れることってあります。また、非難されるかもしれませんが、それほど忙しいと余裕がなくなるキャパシティの少ない人間もいます。それについてすぐ、本当に愛していないのではないか、というのはちょっと…  >仕事を終えた金曜の夜に車を四時間飛ばして会いに来てくれて、また日曜日の夜に徹夜覚悟で四時間かけて帰っていました。 私の場合でしたらこれは愛されているというよりは社会人として責任感がない人間だと思ってしまいますね。月曜が仕事なのに毎週徹夜覚悟って仕事に対するスタンスが甘い、と思ってしまいます。 ちなみに、女性からの相談でも、相手の状況も思ってあげたらと思いますし、すぐ愛がないと結びつけるなんて発言は軽率だと思うタイプです。 周りに仕事が忙しくない人間がいないせいもあるけど。 こういう人間もいるってことで。

言われているうちが花

041
フラックス
ちょっと子供っぽいかもしれない彼氏さんですが、 そんな事言ってくるなんて、正直で可愛いなぁ、と思いました(笑)。 「お金稼がないと。」の前にひとこと、 「もちろんあなたの方が大事よ~♪」と、 ちょっとしたリップサービスをつけてあげれば、 少しは分かってくれるのではないでしょうか? 子供みたいに、あなたからの愛情を感じたいんですよ、きっと。

年齢でなく恋愛感の問題!

041
KIKY
私もビビさんと同じです。 愛情の問題ではなくって、仕事の時間・自分の時間・彼との時間、それぞれ大切なんです。 たぶん、年齢の問題ではなくって、恋愛感の問題だと思います。 私は睡眠不足でヘロヘロなら「会いたい!」なんて思いません。まず寝ます。逆にそんな状態で会いに来られても正直迷惑だし重い・・・。 私もビビさんと同じような経験がありますが、自分の意見を素直に言いました。違う人間同士のお付き合いなのだから『違い』も受け入れないとね!(あっ、自分の意見ばかり押付けたわけではないですよ・・・念のため。) 今はその彼と結婚しましたが、やっぱり自分だけの時間は必要ですし、確保しています。むしろプライベート=彼・恋人・夫の人はちょっと依存症みたいで怖い・・・。趣味も友達も自己啓発もあってこそ私です。 ビビさんも彼に素直に話してみてください! 応援しています!!

似たような状況ですさん

041
中立国
恋は盲目、という言葉がありますが、当時の彼にとっては私>>>仕事、だったようです。仕事の代わりはあっても私の代わりはなかったということです。 もちろん勤め人としては失格でしょうね。まあそれでも営業成績はトップだったそうなので、彼は恋愛と仕事を両立できるタイプだったんでしょう。 おそらくトピ主さんはそうではないタイプなのでしょうけれど、それでもこのままお互いが自分の都合のみ主張していけば、やはり破局の危機も免れないと思います。 それが嫌なら、疲れていてもトピ主さんも彼に会い連絡する「努力」をすべきですし、彼は彼で、疲れているトピ主さんを思いやり会うことを我慢したりの「努力」をすべきでしょう。 でもお互いそれができないのなら、やはり愛情不足による我が侭としか思えないのです。トピ主さんだけが悪いのではありませんが、ここへ相談しているのは彼でなくトピ主さんですから、トピ主さんへの意見を書かせていただきました。

その質問に答えてもあまり意味がないのでは

041
サル
どちらかを選べと言われて素直に答えようとすることはあまり懸命ではないと思います。 要は彼氏に何か不満があるわけですから、それをじっくり聞くことです。もちろんあなたも言いたいことがあるでしょうから、それを相手に伝えましょう。決して喧嘩越しにならずに。 お互いの気持ち、思っていることが十分理解できてもなお、あなたにも彼氏にも改善の余地がないようであれば、、、相手を変えるのもひとつの方法です。 しかし、相手を変えても同じことが繰り返しになる可能性が十分あることを理解しておきましょう。

相性が合わないだけ

041
てゆーか
文章を読む限り、彼が子供というよりも単に相性があわないだけだと感じます。 (私は彼だけが子供なのではなく、トピ主さんももう少し彼の気持ちを考えてあげて欲しいという意味で子供なのでは?と思いましたが) SEで残業ばかりで忙しい彼女(または彼氏)のことをわかってあげようとする人もいます。 SEやその他の超多忙な職種でも、時間を見つけて彼女(または彼氏)に会ったり電話したりする人もいます。 私の彼はSEです。トピ主さん同様、毎日終電(終電をのがしてタクシー、たまには徹夜することもある)ですが、毎日必ず最寄の駅から家に着くまでの間は電話してくれ、会話する時間を作ってくれます。週末はほとんど私の家か彼の家で週末同棲状態です。

すみません、横です。

041
同じような状況です
>中立国さん あなたの彼の行動についてあなたがそう受け取るのは自由ですが、同じ行動でも同じように評価する人間だけではない、ということを述べたかったまでです。 >愛しあうカップルって、条件抜きで一緒にいたがるものだと思います。 >トピ主さんは、本当に彼が好きなんでしょうか。 等の発言からは、アドバイスというよりはあなたの価値観の押し付けのように思えました。 歩み寄るアドバイスというよりは、そう思わないなんておかしい!というように読めましたがいかがでしょうか。 まあ価値観が完璧に合う相手はいないので、勿論お互いの思いやりと歩み寄りは必要ですが、それならば上の発言は不要なのではないですか? それをすぐに愛情不足、わがままと結びつける辺りが愛情を第一に優先させるべき、というあなたの価値観が押し付けられているように思えます。

暇な人

041
はんな
彼は暇なんですよ。きっと社会経験をしたことがないから”俺と仕事がどっちが大事なんだ”なんてセリフが簡単にいえるのです。このままずるずる付き合っても、無駄なエネルギーを使うだけです。彼がトピ主さんを理解するとは思えませんから、さっさと別れて明日の為にしっかり家で休みましょう。 はっきり言って、幼稚な男です。

同じような状況ですさん

041
中立国
先に、前の投稿でお名前を間違えてしまったことをお詫びします。大変失礼しました。 さて、私の最初の発言に関してですが、価値観の押しつけをしたつもりはありませんが、強い口調であったことは認めます。 別に愛情最優先という発想はなく、仕事をしながらも相手への愛情や思いやりを示すことは可能だと思うからです。 私の彼ほど動けと言っているつもりはありません。逆に危ないです。 でも仕事が忙しいからと、電話も面倒臭い、休日も自分の用をしたい、と主張するトピ主さんの文面からは、彼への愛情が全く感じられなかったのです。 ツーカーの夫婦や長い付き合いのカップルならともかく、普通のカップルなら愛情表現やコミュニケーションは必須です。 つまりコミュニケーションできないほど仕事が大変なら、恋愛なんてできないのが現実ですよね。 でも彼はキープしておきたい、というのは、やはりトピ主さんの我が侭だと思います。

私は別れました!

041
働く女
あぁ...分かりますよ~。私にもそんな人いました。 私は自宅で仕事をしており、彼が電話をしてくる時間(10時くらい~)は、 だいたい、まだまだ仕事中で、それを分かってて毎日かけてくるので、 しょうがなく、ハンズフリーで仕事をしながら聞いてると、 「片手間にされてる...」といじけるような人でした。 家で仕事をしているからって遠慮なくかけてくるけど、 私は彼の仕事中にかけたことなんてないのに...。 もう、そのうちイライラして、合っていないんだなぁと思って別れました。 とにかく甘ったれという印象をうけました。 当時で私33歳、彼38歳です。

その模範解答知ってます

041
はな
私、心理学を専攻していました。 その質問って模範解答って言われるものがあるんですよね~実は。 ただ、女性が男性に対して言うわけではなくて、通常、男性が女性をなだめるときに使う言葉なのですが・・・・ 仕事と私とどっちが大事?! って詰め寄られたら、女性のぐちを聞くだけ聞いて、「寂しくさせてゴメンね」ってやさしく抱きしめるそうです。 なにも、ほんとに答えを求めてるわけじゃないので、理解を示すことが大切だとか。 たぶん、男性に対してでも基本形は同じですが、違いは、男性は愚痴がストレス解消の方法にならないことかな~ うまくいくよう祈ってます。

大事というよりも

041
かな
個人的には、RRRさんと同じ考えで休日に二人の 時間を作るようにお互いに努力して、 「今の仕事も大事だけど、頑張れるのは、あなたの  おかげ~。」 とか何とか言いながら、彼に頼ったり、甘えたら 良いって思います。 とぴ主さんの忙しさは理解できますが、自分の仕事のこと で、全てを彼に理解しろというのは、難しいと思います。 付き合っている以上、自分の立場を主張ばかりせずに、 相手の立場に立って、考えると結構お互いに良い関係が 生まれたりするのでしょうけど。 まあ、とぴ主さんばかり頑張らずに、その辺りはお互いに 歩み寄れるように努力したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧