本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あいさつをするとびっくりされてしまいます

あいさつをするとびっくりされてしまいます

レス16
(トピ主 0
041
きゃろる
ひと
友達未満、顔見知り程度の人にあいさつをした時の 相手の反応で、不思議に思っていることがあります。 怪訝そうな顔をする人。 一応あいさつは返すが、すぐに目をそらす人。 真顔でじっと見つめる人。 「びっくりした」と言う人。 私にこのような反応をする人の割合が、 他の人に比べて多いような気がします。 私は笑顔であいさつしているのですが、 笑顔が返ってこないんです! 私と友達が同じ時に知り合いになった人でも、 友達には笑顔であいさつ、私にはそそくさ、 といった具合です。 正直、寂しいです。 何か思い当たることがある方、コメントお願いします。

ランキング

レス

覚えてもらってない

041
ゆー
たぶん、相手の人に顔を覚えてもらってないのでしょう。 知り合いだか何だか覚えてない人から挨拶されると、私も一瞬ギョッとします。 何度か会ううちに、普通の態度になっていくのでは。

笑いすぎ??

041
ゆかり
もしかして・・・ あまりにも満面の笑みをしてませんか? 満面の笑みだと、なんか営業マン的に感じてしまい、 私はびっくりするかもしれません。 ほほえむくらいがちょうどいいのでは?

気軽に挨拶の習慣が無い人

041
それいゆ
顔見知りでなくても気軽に挨拶を交わす地域、習慣の人と、よほど知り合いで無い限り挨拶を交わさない習慣の人がいると思います。 うちはマンションだが、知り合いで無い限り互いに挨拶しない人がほとんど。 しかし、中にはまったく見知らぬ人でも廊下やエレベータ内で会うと挨拶してくださる方がたまにいます、年輩の方に多いけど。 私は「あ、丁寧な人!」と思い、慌てて挨拶を返すが、見知らぬ同士の挨拶の習慣の無い人なら「何この人?知り合いでも無いのに声を掛けてきて。気持ち悪いから無視しよう」と考える人もいるのではと思います。 だから、怪訝な顔をする人は単に「顔見知り程度の人と挨拶する習慣が無いのでビックリ」なのだと思う。 もし貴女の顔をまだよく覚えてならよけいにビックリだと思います。 ちなみに私は人の顔を覚えるのが苦手で、お隣の人とマンション外であってもわからないの。挨拶されたら慌てて返すが自分からは判別できなくてごめんなさい。

もしかしたら・・

041
さおりん
よくわかりませんが トピ主さんは わりと ”どこにでもいそうな人”または”似た人がたくさんいそうな人”ではないでしょうか?  私はよく こちらが覚えていない人に挨拶される事があるんです。  全然悪気はないんですが 一瞬”ん?誰だったかな?”と思い出そうとするんですが 分からない事があります。  そういう反応なのではないでしょうか? あと あまり個人的な話をしないで 挨拶のみ、なら 覚えてもらえないかもしれません。

美人

041
その反対の私
あなた、とびきりの美人なのではないですか? 恥ずかしがっているのでは?

うーーん

041
まー
これは現代の日本の社会問題なのでしょうか? 私は海外生活が長く(といっても在米7年) 知らない人でも近所を散歩していれば 挨拶を交わしているような生活していました。 なので、帰国してからも挨拶をした方が 気持ちがいいような気がして 知らない人でも何回か見掛ける人や 我が家の前を通り過ぎていく人には 挨拶をするようにしています。 きっと、知っている人にしか挨拶する風習がなかったり あまり知らない人とのコミュニケーションに 困ってしまうのではないかと 私なりに分析しました。 不思議…と思いながらも馴染みのない人からの 挨拶をどう思いますか? 私はなんか嬉しいのでめげずに(深く考えずに) 挨拶は続けています。

酷いですね。

041
ゆーり
知らない人に挨拶されたって笑顔で返事くらいすればいいのにね。変なのー。 最初はビックリされても、その人は「どこの人だっけなー?」って思ってきっと意識してくれると思いますよ。 ご近所さんとかなら、顔を合わせる回数も多いと思うし。私なら挨拶してくれたら親しみがわきます。

メイク?

041
ゆう
目が合ってびっくりするのなら、見た目を見てって事では?メイクとか髪型?

知ってる人にしか挨拶しない習慣

041
海外在住者
日本に帰国して、ホテルに泊まった時など、朝エレベーターに一緒になった方に『お早うございます』と挨拶しても返ってくる事は、ほとんどありません。 結構日本人観光客が多い所にいるのですが、たまに『こんにちわ~』等と声をかけても、「あら、同じグループの方だったかしら?』と言われて、知らん顔されます。 朝ジョギングをしていて、現地人は目があうと『ハ~イ!』とか『お早う!』とか、まったく知らない人同士でも挨拶するのですが、東洋人(どこの人だかよく分かりません)には、ほとんど無視されます。 マラソン等にも応援にでかけて、日本人参加者をみつけたら「頑張って!』と日本語で声をかけるのですが、ほとんど反応がありません。 知っている人以外、挨拶をしないように習慣付けられている人が多いのではないでしょうか?

そういう態度を取ってます

041
ねこ
私の場合、その人と、知り合い程度にとどめておきたい・・・と思うので、挨拶してもすぐ離れたりします。 あと、はじけるような笑顔で挨拶されると、ちょっと戸惑うと思います。

警戒されてる・習慣のない人

041
文月
物騒なご時世ですから、よく知らない人には挨拶しない・目合わせない、と警戒しているのでは?「小学生に、知らない人とは挨拶しないと教えてる?」というトピがありましたね。 トピ主さんの場合は、ある程度の知り合いなんですよね。でも、自分のよく知った人としか挨拶・談笑のできない人増えてきてるのでねぇ。愛想良すぎると「何この人?マルチ・宗教の勧誘?」と思われているのかも・・・。 ま、皆がみなそうではないです。たまたまそういう人が周囲に集まってきただけ、と考え直して、明るく生活していって下さい。 私は、個人的にはトピ主さんのような方は好感がもてますし、自分でもそのように心がけていますが・・・。

じっと見つめる人もいるんですよね

041
やすみん
もしかしたら、「斜視」なのかもしれませんね。 病気ではないのですが、左右の視力が大きく違ったりすることで、起こることもあるそうです。目の視点がそれぞれ違うので、相手はあなたの目に焦点を合わせにくくなっているのかもしれません。 他に思い当たることがなければ、可能性として考えてください。

覚えられてないのでは?

041
くき
私の経験ですが、以前 「あっ知ってる人だ」と思って挨拶したら 相手に、すごくビックリされてしまい、 「アレレ?」とよくよく考えたら 前日食べに行ったラーメン屋の親父でした。 親父さんには驚かせて悪い事をしたと思ってます。(笑) ・・・で何が言いたいかというと、 「覚えられてない」だけだと思います。 「知らない人には挨拶しないなんて」と憤る方もいますが、 冷静に考えて、街中の雑踏歩く時とか すれ違う無数の人にぜーんぷ 「こんにちはー」と挨拶してる人は ティッシュ配りの人くらいです。 あまり人がいない所でも、知人だと思ってもいない人を 通常マジマジとすれ違うたぴには見ませんよね。 むしろ、その方が挙動不審です。 「知人と認識してない人」に突然 「こんにちはー!!」と挨拶される場合、 なんらかの勧誘である事も多いですし。

声?

041
どらえもん
私が自分の声の「変」さに気づいたのは、初就職先で、「出身は沖縄?だって言葉が聞き取れないから・・」と言われたのがきっかけです。 もちろん沖縄ではありませんし。 (*沖縄を馬鹿にしてるわけではありません) 歌も、一人で歌うと聞こえるけど二人で歌うと周りが言うには、私の声は「聞こえない」そうです。 だから挨拶も苦手。(よく「え?」て顔されます) 電話も苦手。(よく聞き返してきます) 自分の声が嫌いです。 もっといい声に生まれたかった・・・ だから自然にいい声の人を好きになりやすいです。 もしかしたらトビ主さんも・・・と思いました。

気配

041
駒子
ずばり気配がなく突然後ろから出てきたり 挨拶されると驚くことがあります。トピ主さんもそういうタイプでしょうか? 静か~に歩くより、人のそばに行くときは足音を少し立てたりせき払いをしたり、少し離れた場所から挨拶してみたり、明るく近寄りましょう(うるさい程の音はよくないけど)。 いつもいつのまにか間近にこられたら 怪訝な顔をしてしまいます。

最近はむずかしい

041
James
住宅街でも下手に挨拶を返すと勧誘員につきまとわれたりしますし。 多くの方は外出時には相手にしないモードに切り替えているのでは。私もそうで、突然声をかけられてもとっさに反応できない場合があります。 だけど、旅行中のホテルで従業員や、宿泊客から挨拶されたら知らない人でもきちんと返しますよ。 ところで昭和50年代頃まで、国鉄(古い!)の寝台列車でも向かい合った人同士が朝挨拶する習慣があったの知ってます? こっちが途中駅から夜中に乗り込んで、朝お互いに寝台のカーテンを開けて初めて対面するときにですよ。 当時でも挨拶してくれるのは年配の方だけでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧