本文へ

この映画のタイトルを教えて下さい

レス13
(トピ主 0
041
Ojiro
話題
 少なくとも7,8年か、もっと前の映画なのですが。  話の筋はさっぱり覚えていません。でも映画のクライマックスで主人公の女性が、世話になった田舎の村人達に豪勢なフランス料理(?)を自分で料理して振る舞う。次から次へと出てくる見たこともない食べ物を、村人たちは目を白黒させながらほおばる・・・といったシーンのある作品です。  情報が少なくてごめんなさい。他に分かるのは7~10年前に、札幌の蠍座という映画館で見たということだけです。  分かる方がおられればこの映画のタイトルを教えて下さい。  「蠍座」・・・まだあるのかなぁ。

ランキング

レス

バベットの晩餐会です。

041
アナ
私も大好きな映画です。地味ですが。舞台はデンマークの小さな漁村だったとおもいます。原作はアイザック ディネーセン(女性)で、彼女の作品のアフリカの日々はその後、愛と哀しみの果てという映画にもなりましたね。これはロバートレッドフォードとメリルストリープの共演でしたね。

たぶん・・・

041
ムビ子
「バベットの晩餐会(Babettes Goestebud)」だと思います。1987年の映画です。トピ主さんの記憶よりもだいぶ古いので、もしかしたら違うかな? でもストーリーは合っているのでたぶんこれ。デンマーク映画で、アカデミー賞の外国語映画受賞作だったはず。

バペットの晩餐会

041
ギア
じゃないかと思うのですがこれって1987年の作品なんですよねぇ。古すぎかなぁ。デンマーク映画です。 料理関係の映画では、「赤い薔薇ソースの伝説」「リストランテの夜」など浮かびますがあてはまるのはバペット・・の気がします。 ところで「蠍座」!今もありますよぉ。大好きです、あの映画館。私はあそこのオーナーの出してる「蠍座通信」のファンです。

バベットの晩餐会

041
サティーン
レンタルになってまーす。 販売は生産終了で入手困難。 内容は以下参照で♪ http://www.tsutaya.co.jp/item/movie/view_v.zhtml?pdid=10001677

『バベットの晩餐会』

041
るる
『バベットの晩餐会』です。 バベットに宝くじが当たったので、みんなにご馳走したいと、豪華な材料を用意して晩餐会を開催する。 実はバベットは有名シェフだった。というお話です。

バベットの晩餐会

041
海亀スープ
同じレスがたくさん付くと思いますが「バベットの晩餐会」では? バベットは敬虔なクリスチャン姉妹の家で働く家政婦。 贅沢を好まない姉妹のために、毎日質素な食事を作り続けるが、 宝くじの賞金をつぎこんで豪華なディナーを村人にふるまう。 実は彼女は革命のためにフランスを離れた一流シェフだった。 ...ですよね? 蠍座は今でもありますよ。

バベットの晩餐会

041
多分
「バベットの晩餐会」だと思うんだけど、 一応検索してみてくださいね。

大好きな映画

041
ニャホ
「バベットの晩餐会」です。 料理系の映画が大好きなので見ましたよ。 「海がめのスープ」がすごく美味しそうでしたね。 また、食卓の音(食べる音・食器の音)が、心地よくて何度も見ちゃいました。 1987年デンマークの映画です。

バベットの晩餐会?

041
はるる
でしょうか。ただし、1987年のデンマーク映画ですが。 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=18409

7、8年どころか。

041
アリア
もっと前、15年ぐらい前なんで違うかも。 「バベットの晩餐会」じゃないでしょうか。

同レス多数でしょうが

041
karinn
『バベットの晩餐会』でしょう。 原作の翻訳もありますよ。原作者の「アウト・オブ・アフリカ」も映画化されてます。(『愛と悲しみの果て』なんていうおセンチな邦題ですが)

ありがとうございます!

041
Ojiro
トピ主です。 「バベットの晩餐会」!そう、そんなタイトルでした。 内容もうっすら記憶にありました。多分間違いないと思います。 皆さんありがとうございました! タイトルが分かればもう一度DVDなどで見られると思ったのですが、どうやら難しそうで・・・残念です。 なお、はじめに書いた情報よりもかなり昔の映画だったのは、「蠍座」がオーナー様の気に入っている作品を新旧ないまぜに上映する映画館だからです。 見た時点より古い映画だとしか分からなかったので。 蠍座も健在なようでうれしいです。

ショコラかなあ

041
チョコラ
2001年に公開されました。 主人公の女性が、老人ホームに入ることを決心した友人の誕生パーティーを開くシーンです。村人達を招待したのですが、チョコレートをふんだんに使用した料理を堪能しています。素敵な映画でお気に入りです。もし違っていても一度ご覧になってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧