30歳独身の女です。
某専門職をしていますが、職場環境があまりにストレスでこのままでは倒れると思ったため、転職することにしました。専門職として正社員の仕事を見つけるのは難しい状況なので、つなぎとして非常勤やパートでもいい、また、専門の資格が生かせない一般事務職でもいい、と思いながら職探しをしています。
幸い、現在、一応二つの職場から採用の連絡がきました。
1.出身市の臨時職員(産休代替)
・1年間の期限付き
・普通の行政職のため、専門職としてのキャリアには空白ができる
・しかし、事務職としてのキャリアになるため、今後の転職の幅が広がる?
・通勤手当、住居手当がでる
・収入的には大幅ダウン
・配属先によっては残業多い
2.居住県の非常勤嘱託員
・基本的に1年の期限つきだが、場合によっては数年延長される
・1の職よりも5万円以上月給がいい上、勤務時間が短い
・一応、専門資格を活かせる形の仕事
・通勤しやすい立地条件
・「非常勤」兼「嘱託」というのは、「臨時」よりもキャリア的に低い?
・通勤手当あり
条件としては、2の方が良い気がしているのですが、仕事内容としては、正直1の方が好きです。また、今後資格職を継続できる保証がないので、だとしたら事務職の経験を積んだ方がいいような気もします。
ただ、2は「延長あり」ですが、1は1年で終わることがはっきりしているので、その点で少し悩みます。
皆さんだったら、どちらを選びますか?
本来人に聞くようなことではありませんが、ご意見お聞きしたいです。