本文へ

これって、男性更年期?

レス21
(トピ主 0
041
なんだかな
仕事
最近、何となく怒りっぽいというか、すぐカッとなるなぁ・・・ とは思っていたんです。疲れてるのかなぁとか、仕事大変なんだろうなぁと、それなりに気を使ってきたつもりなんですが、夕べ、夜中の2時半、私が寝返りを打った際、目が覚めたらしく、すごい勢いで怒り出して、もう、大変な騒ぎ。手が付けられないっていうのは、こういう事を言うんだとわかりました。勢いよく払った手が私に当たり、痛いし、怖いし、とんでもない一夜でした。わざと、ぶったのか、当たったのかそれはわかりませんが・・・。 そもそも私が寝返ったのも、相手のイビキがうるさかったから・・・  夫よ、頼むから、具合が悪いなら医者に行ってくれ!これから怖くて一緒に眠れない。

ランキング

レス

我が家の主人も。。。

041
モカ
私もです!最近、ずっと考えていました。トピ主さんのご主人はおいくつですか?うちは51歳です。結婚20年になりますが、主人は付き合っていた時から温厚で口数が少ない優しい人だったのですが、ここ1~2年前くらいから、ちょっとした事にも我慢が出来ないようで、すぐに苛立ち、怒りを口にしたり、舌打ちをして、こちらまでイヤな気持ちになります。なんでこんな事くらい我慢できないんだろうと私には理解出来ません。 でももし男性の更年期にあたるものなら仕方ないのかな。。。と考えるようになり、最近は極力会話をしないようにしています。顔を合わせるのでさえも嫌な時もあります。同じ思いをされている方がいる事を知って、正直少し安心しました。 時間が経てば元に戻るのでしょうかねぇ。

それは無関係です

041
助手
旦那さまの行動は更年期とはぜんぜん無関係のようです。 男性の更年期障害についてもう少し勉強してみてください。

上司ですが

041
まんま
40代前半の上司がまさにそうです。 もともと短気な人でしたが、ここ1、2年はちょっとしたことで烈火のごとく怒るのです。しかも個人攻撃がひどい。 周りは陰で「男の更年期かねえ」と噂しています。 奥さんがいないかたなので、身近に体調を気遣ってあげられる人もいません。 本人も辛いだろうなあ、と思いますが、とばっちりを受ける方も災難です。 部下の身で病院に行けとも言えないし。 なんとかならないものでしょうか。

「がんこじじい」という言葉があるくらいだからね。

041
sky
男性は年をとると扱いづらくなるみたいですね。私の父親を見ていてそう思います。今60代後半ですが、年々輪をかけて、人の話に耳を傾けなくなってきました。今は、もう頑固すぎて父とはまともに会話ができません。 それから、知り合いの60歳の男性も「年をとるにつれ、いろいろな物事にたいして寛容じゃなくなってきた」と自分で言っていました。事実、その人物が小さな問題にもいちいち文句ばかり言うのを見て、ちょっと背筋が寒くなりました。 悲しいですね。年をとってからも温厚で寛容な男性を若いうちから見抜く方法ってないですかねえ。

ストレスそのものです

041
ともゆき
男の身体的な更年期というよりも、社会生活範囲での更年期の仕業が強いと考えます。 お医者さんに行っても解決はないですね。 企業での退職前時期では勝ち組と負け組があからさまになります。 そのようなことで「荒れて」いられるのではないかと思います。 ご主人の年齢でアドバイスの推測がいろいろあります。

あーわかるわかる

041
とんとん
うちも今から2年ほど前、48の頃そんな感じでした。夜中にキレたことはなかったけど。 自分でも男性更年期だ、俺はだめだなどと言ったりして、えらく不機嫌でした。 体調がそれまでのような無理がきかなくなったことへのあせりがあったみたいですし、実際仕事でも大きな転機を迎え大変な状況だったみたいです。 深酒をすることも多くなり、結果ひどいいびきでわたしも参っていました。 それまでは買ったこともない「エ○本」なんかが見つかったりして。本人はオトコとしても相当悩んでいたみたい。 なんとなく女性の影を感じて(安直に相手をしてくれる人がほしかったみたい)わたしが変わらなくてはと思い、機嫌が悪くてもそばへ寄って肩をもんだり、話(愚痴)を聞いたり、ドライブに誘ったり、いろいろ努力しました。 結果、なんとか「夫婦の危機」は脱しましたよ。 いびきに関しては、無呼吸もあったので説得に説得を重ねてやっと治療を開始しました。 わたしが彼を放棄して別の部屋に逃げていたら、彼は手遅れだったかも、とお医者さんに言われました。 ご参考までに。

041
いちご
寝る位置を離したらどうでしょう?ただそれだけのことでは?

同士の皆さん!! 1

041
なんだかな
トピ主の「なんだかな」です。 モカさん、うちの夫は53歳です。男性更年期の英語名はAndrophauseと言い、正確には「更年期」というのは間違っているらしいです。そういう意味では、助手さんの仰るとおり無関係です。が、うちの夫の症状としては、かなりの確立でAndrophauseのようです。 ただし、ホルモン検査はまだですので、今は、どうやって医者に連れて行くかを検討中です。モカさんのご主人は、おなか周りの脂肪が目立つようになりましたか?これも一つの目安になるそうです。 夫はアメリカ人ですので、いろんなサイトからわかりやすいのを抜粋して、本人にメールしておきました。とにかく、本人が男にも「更年期」に近いものが存在するってことを理解してもらいたかったので。 調べてみると、日本語のサイトより、英語のサイトの方が充実していました。また、カナダには専門の医療団体があって、家族としてのサポートのあり方とか、患者同士の交流とか、システムも充実しているようです。

同士の皆さん!! 2

041
なんだかな
ただ、妻として何が出来るのかが知りたかったのですが、残念ながら、日英両方のサイトで検索しても出てきませんでした。ただ、原因と症状に関しては、かなり詳しく調べられたので、自分なりの夫へのアプローチの参考にはなりました。 また、70-80%の人がホルモン治療で治るらしいので、skyさんも、若い頃からパートナーと、そういう年代に近づいたら検査だけは行うというのを、常に話題にしていれば、きっと問題ないと思います。男性の方が老いの事実を受け止めるのが困難なようなので、50を過ぎる頃いきなりというのは、かなり難しいものがあると思います。 まんまさんの上司の方は、どうしたらいいでしょうねぇ・・・ 会社の健康診断でホルモンチェックもしてもらえれば一番いいんですよね。 いずれにしても皆さん、どうせ年取るなら穏やかに、迷惑かけないでいきたいですよね。

トピ主です。

041
なんだかな
ともゆきさん、本当おっしゃるとおり、仕事のストレスはすごいみたいです。夫の年齢は53歳ですが、アメリカで仕事をしているので、定年はありませんが、逆に、ここ数年、ポジションも責任もすごい勢いで上がっているのが、ストレスの原因のようです。中には、子供が巣立ってから、気が抜けたようになる人もいるらしいですね。そういうのは女性だけだと思っていたので、びっくりです。 とんとんさん、ありがとうございます。本当に参考になります。昨日、イビキに関して色々と話したのですが、どうも私の思い過ごしとしか考えてくれないようで、これまた、長期戦のようです。もしよろしければ、どのようにご主人を説得されたのか、教えてください。とんとんさんを見習って、ちょっと旅行に誘ってみます。

侮るな男の更年期(人間関係破壊)

041
老妻(労災)
私の場合上手く乗り越えられずに離婚に至りました。 その年代は倦怠期、中高年の危機、ホルモンバランスから来る更年期で、そのイライラが何に起因しているのか分かりませんでした。 プライドの高い男性は“人に相談するなんて沽券にかかわる”でなかなか認めたがりません。 心療科、結婚問題相談所にも行こうとせず、最後に自発的に内科検査したら、ホルモン値低下が分かり1年治療しましたが改善しませんでした。 ずーと不機嫌(精神虐待:私を無視)が続き針の筵の生活で私の心身から悲鳴をあげてしまいました。(ストレスから帯状疱疹、全身蕁麻疹、抗鬱剤使用) 温厚な性格が変わってしまい恐かったです。 最初の1年は看護婦に徹して相手は病気と思い我慢、結婚の誓いの“病める時も・・”を自分に言い聞かせ辛抱しましたが老妻の体が壊れてきました。 その間いろいろな本を読みましたが上手く活用できませでした。 離婚を望まないなら出来る限りの手を尽くす事です。 内科、心療、カウンセラー、お互に徹底的に話し合う。 失敗者からの忠告です。

トピ主さま、いびきの説得について

041
とんとん
誠実に返答してくださって、レスしてよかったです。 そうなんですよ!主人も会社の旅行などでも同僚からいびきについて指摘されていたにもかかわらず、自分はそれほどではない、と言い切っていました。 まして、睡眠時無呼吸については、わたしが息が止まっている時間を計って(40秒近く)話しても、だめでした。 いびきに関しても録音して聞かせたりもしましたが、これは俺じゃあないよ、なんてはぐらかしたりして、じゃあ誰だよ!なんてつっこみたくなりましたよ。 結局そんなこんなで2年近くかかり、朝起きられず出社できない日が何回か出てきたことで、本人が危機感を持ったことが大きかったとは思います。 でも、きっかけとしては、わたしが泣いて訴えたことも大きかったみたい。 その頃は毎晩、雷鳴のようないびきと無呼吸で、夜中に何回か起こされ、彼の背中をぐいぐい押して寝返りをうたせるという、まるで寝たきりの介護のような日々が続いていました。

トピ主さま、いびきの説得について 続き

041
とんとん
ついにわたし自身の限界がきてしまい、ある時彼に「あなたの体が異常を示しているのに、放って別の部屋に避難するわけにもいかない、なのにあなた自身なにも対策をとろうとしてくれない。もう、このままだとあなたのことを憎んでしまいそうだ!わーーん!」 てな感じで泣いて訴えました。 さすがにただ事ではないと感じてくれたのか、まあ、うちの場合無呼吸もあってテレビなどでその危険について言われていたこともあり、病院にいくことになりました。 「奥さん、本当に大変でしたね。もっと早く来ればよかったね。」 と、医師に言われた時には、まるで地球が回っていることを認められたガリレオみたい(?)な気分になり、泣けましたよ。だって証人はわたし一人しかいなかったんだもの。 というわけで、今は治療中ですが、いびきも無呼吸の心配もない静かな夜を迎えています。ああ本当に長い闘いでした。 トピ主様もご主人を本当に大切に思っておられるようですね。 このレスをご主人に読んでもらっては? とにかく愛をもってじっくり話し合ってください。

横レスですが

041
バルバン
skyさんへ >年をとってからも温厚で寛容な男性を若いうちから見抜く方法ってないですかねえ。 では、年をとってからも温厚で寛容な女性の見抜き方を教えてください。切実な問題です(笑) 他の方も言及されていますが、男性の「更年期」はホルモン等の身体のバランスもありますが、女性のそれよりは自然に発生する肉体的なものではなく、仕事のストレスなど環境の要因がより大きい傾向にあります。 つまり、「ストレスを安らげる家庭がなかったこと」がより大きな原因であり、奥さんと二人でそれを築けなかったことが最大の原因となります。 トピ主さんをはじめ、パートナーがひどい男性更年期を迎えられた方は、単なる更年期の被害者ではなく、良い環境を築く努力をおこたっていた病原そのものでもある、という可能性も高いということです。 その意味を踏まえて、skyさんのご質問にお答えすると、「安らげる家庭を築けるパートナーを見つけられた男性」は、トシをとってもひどい更年期にならない可能性が高い、ということになります。

トピ主です

041
なんだかな
老妻さま、お辛い経験をお話いただき、ありがとうございました。夫とは一回り離れていますし、自分の更年期のことばかり考えていたので、まさか夫に先を越されるなどと思ってもおらず、(年齢から当然なのですが・・・)本当に、戸惑っています。 夫は大切なパートナーです。老いを認めるとか、何か自分に対してネガティブなことを認めるのは、夫のみならず、男性には難しいらしいのですね。ゆっくり、タイミングを見計らいながら、話し合っていこうと思います。 ありがとうございました。

うちもまったく同じでした! (アメリカ人旦那)

041
ノーバデイ
トビ主さんの2回目の発言を見て、あまりにうちとそっくりなのでびっくりしました。 私の主人もアメリカ人、ちょうど53歳の頃に仕事のストレスと体調を崩したことから鬱状態になり、今まではおっとりした大人しい人だったのに、なんでもないことで急に怒りだしたり、(それも私と娘にだけ当るのです)うまく行かないことがあると全て私のせいのように怒鳴ったりして、どうしたらいいのか分からない時期がありました。主人は自分でも変だと思ったらしく、ウェブサイトを調べて自分から医師に会いに行き、抗鬱剤を処方してもらいました。 同時期に私の提案で仕事も変えました。 「収入がなくてもなんとか生きていけるさ」と力づける一方で「この先、どうなるのか?」と冷や汗もんでした。 現在は前のようなストレスのない仕事なので収入は減りましたが元のように明るくなりました。とにかく、ゆったりした気持ちで色々話を聞いてあげるとよいかと思います。 うちの主人は仕事は大変だし、辞めたら家族が困るというジレンマで追いつめられていたみたいです。 もし、トビ主さんのご主人の問題が違う原因からだったらごめんなさい。 早く解決策が見つかることを祈っています。

男の更年期についての体験記

041
さくら
おとこの更年期を乗り越えたという体験談が出だしていますが そういうものは参考にならないでしょうか? 男性の場合、倦怠感とか、それはそれは、重苦しくて 検査を受けても特段悪い所が見つからないし 本人自身も苦しむそうだけれど、 「男の更年期だから、仕方ない。」とわかると 結構すっきりして、自分を受け入れられるようになるって書いてる人がいたように思います。 つまりは、いかに夫婦でその時期を受け入れて 更年期とうまくつきあっていくか、でしょうね。 まず、更年期であるという自覚症状を持つと 気が楽になる場合が多いらしいですが その苦しみは個々人によって違うから簡単に一般化すべきじゃないですね。

ありがとうございます

041
なんだかな
とんとんさん、貴重な体験談ありがとうございます。私も、夫にイビキのことを話すと、録音してみればぁ~なんて、まるで他人事のように言うのです。自分のイビキで目覚める事だってあるくせに。私も、無呼吸が心配で、夫のイビキが始まると規則正しいかどうか、もう数えてしまいます。 フ~ やっぱ、録音して聞かせることは大事ですね。やってみます。 失礼な質問ですが、ご主人のイビキは、やはり体重増加と比例しましたか?結婚前にはなかった「おなかポチャ」が最近では「おなかポッコリ」になり、友達に「双子なんだ~」なんておなかを擦って、自慢している我が夫です。 無神経でいい加減なくせに、とっても自分勝手に傷つきやすい我が夫。 ここは、やっぱ、とんとんさんを見習って、愛で乗り切ります。

トピ主です

041
なんだかな
ノーバディさん、さくらさん、ありがとうございます。うちの夫とノーバディさんのご主人の環境は似ていると思います。先日、家族で旅行に出かけてから、気分はだいぶ落ち着いているようです。私も、夫が仕事を辞める事に関しては、まったく反対していないのですが、彼自身にそのつもりは今の所まったくないみたいです。 さくらさんのおっしゃるとおり、本人が自覚してしまえば、楽になるなると思います。だけどこれが、一番難しい・・・ 週末子供たちがいないので、デートに誘ってみます。

そう、そのとおりです

041
とんとん
三度目のレスです。 トピ主様のご指摘どおり、お恥ずかしい話ですが、自慢じゃないですが(当たり前だろ!)われわれ夫婦は二人とも結婚当初に比べて、約20キロずつ増えました・・・・(大汗) 美男美女夫婦なんて言われたこともあったんだけどなあ(遠い目) いびきも無呼吸もなくすには、やはり独身時代の体重に戻すしかないみたいで。 今、二人でダイエットしています。 この年では無茶はできませんし、難しいですが、主人は2キロほど落ちたようです(わたしのことは聞かないで)。 千里の道も一歩から、地道に頑張ります。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
なんだかな
とんとんさん、やはりそうでしたか・・・ うちのも、ま、見る影がなくなったとはいいませんが、かなりきています。 本人、ダイエットにいそしんではおりますが、年と共に新陳代謝も悪くなってるからなかなか難しいと、眉間に皺を寄せています。が、ダイエットしてるんだから、それは食べないだろう?っていうのも、喜んで口にしているので、本当に新陳代謝のせいか?と突っ込みたくなる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧