本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【離婚した人たちへお聞きします】再婚はできるのでしょうか

【離婚した人たちへお聞きします】再婚はできるのでしょうか

レス11
(トピ主 0
041
ひょっとこ
恋愛
色々あって離婚しました。 ただ、離婚しても、家庭をもち普通に生活したいという気持ちは変わらず、再婚へのあこがれを持っています。 再婚に踏み切るのもまた、相手へバツいちであることを伝えるのも勇気がいると思うのですが、どうされたのか教えてください。 また離婚してから、周りの人へ、離婚の事実をどう伝えられたのかもよければ教えてください。

ランキング

レス

私は離婚経験がありませんが

041
ゆーり
友達はもうすぐ三回目の結婚をします 別に再婚はできるのではないでしょうか? 本人に問題がなければの話ですが

大丈夫

041
あり
わたしの父と母は15年前に離婚しましたが(結婚8年)今はお互いに再婚し、幸せに暮らしています。 お互いが「別れたほうがいい」と結論を出し、父は4年後、母は5年後に「この人となら」と再婚をしました。 こどもの目から見て、お互いが離婚も再婚も納得をしていることなので「よかったなぁ」と思っています。 面白いことに、父も母も双方の事をわるくは言いませんが「うまくいかなかった」と過去の失敗談として話しています。それだけ今のパートナーとうまくいっています。大丈夫ですよ!「バツイチとか再婚」とかあまり意識しないほうがいいです。母曰く、「何度目だろうと、出会って恋をして、気持ちが通じてお互いに結婚したいと思う。 これは最初も2度目も同じだよ」と。離婚は失敗じゃないです。人は変わっていくしそのうえでうまくいかなくなることもあります。新しく出会った人にも隠さずに、友達にも「離婚したの」と正直に言えばいいと思います。トピ主さんがちゃんと消化して前に進めていれば周りにも伝わります。どうか幸せになってください。

子供ひとり連れて再婚できました

041
椿
離婚後8年を経て今年の春に再婚しました。 夫とは2年前の夏に出会い、すぐに交際が始まりました。 彼も偶然にもバツいちでした。 お互い好意を持った時点で、ある程度自分の境遇や仕事や生活のことなど話しますよね。 そのときに伝えておかないと、後では相手に言えなくなってしまうと思いますよ。 離婚したならお判りだと思いますが「自分と合う人」に出会えたら、素直に行動してみるのが一番じゃないかなと思います。 無理をしなくてもありのままの自分を愛してくれて、また自分もそうしてあげられる人が、必ずどこかにいると信じてみてください。 私の経験は結果論ですけれど、今まで独りのときいつもこんな風に考えていました。 あと、離婚の話題は最小限伝える必要がある場合(職場とか)だけでもいいんじゃないかな。。 トピ主さんにも良いことあるように願っています。

バツイチ子なしです

041
ひな
再婚、できるんじゃないですか。 してる人、たくさんいますし。 逆に私はもうしたいと思っていません。 結婚という手続きの必要性がわからなくなってしまったからです。 (現在は同棲中です) ちなみに離婚したときは、友人達には「離婚しました」という ハガキを作って出しましたね~(笑) 引越先や「お祝いもらったのにゴメンネ」とか書いて。 現在もそれらしい話になったら、自分からバツイチだと オープンにしています。 隠していると、後から面倒なことになりそうな気がして・・。 離婚は100%片方だけが悪いということはないと思いますが 私は離婚してよかったと思っているので 隠す必要があるとは思っていません。

あっさり再婚しました。

041
彼氏の元彼女が
 お見合いで、バツ一だと、あっさり告げたようです。  別に問題なかったようです。  私も今の彼と結婚すれば、彼はバツ一であっさり再婚することになります。私は彼がバツ一だということに問題を感じたことはないので。  きょうび、「貴方(貴女)が初めてのお付き合い」という人も少ないでしょうから、それが籍を入れていてもあまり違いがないように思う、こともあります。  少なくとも、その人が魅力的で、前の離婚理由が「ごもっとも」で、現在そのことで揉めていなければ、こだわらない人も多いと思います。

再婚しました。

041
みぴみぴ
こんにちは。 私は36歳の兼業主婦です。 23歳で最初の結婚、30歳で離婚しました。(子供なし) その後今の主人と出会い35歳で再婚。 優しい主人と2人で楽しい毎日を送っています。 >再婚に踏み切るのもまた、相手へバツいちであること >を伝えるのも 私の場合おつきあいを始めた頃全く結婚(再婚)願望がなくバツいちを伝えることにそんなに抵抗がなかったです。そのことが原因で引く人だったらそれまで、と思っていました。 再婚を考えていなかった私を決心させたのは、彼が人の気持ちの痛みがわかる人だ、ということ。これからを一緒に過ごして行く人として私の中ではとても大事な事でした。 >また離婚してから、周りの人へ、離婚の事実をどう伝 >えられたのかもよければ教えてください。 特に隠すこともなく『結婚しないの?』と聞かれれば『1回したからしばらくいいや』と答えていたような.. 下手に隠すと自分が辛くなるなぁ、とかなりオープンにしていました。ただ私の場合は別れてホント清々していたので出来たことかも知れません。 トピ主さんのご事情はわかりませんが、もしお気持ちが整理できていないようなら無理に話すこともないと思いますよ。

大丈夫!!

041
ピロ
再婚者です。 離婚した当時は、私も再婚できるのだろうかとか、また人を好きになったり信じたりできるのだろうかと悩みましたが、今の夫と付き合って二ヶ月で結婚を決め、半年後に結婚しました。あれだけ慎重だったのに自分でもびっくりしています。 夫は初婚ですがまるで気にしていません。周りを見るとこんな人も多いですから、自信を持ってください。 初婚、再婚にかかわらず、私なんて・・と自分を卑下したり、くらーい女性はモテナイ菌が大放出ですから。。 離婚の報告に関しては、私の場合、「旧姓に戻りました」とさらっとしました。興味本位でいろいろ聞いてくる人もいるので、報告はあっさりと・・でいいのではと思います。 再出発応援しています。がんばって!!

できますよ

041
しました
私もバツ一でした。 離婚してから普通に恋愛結婚しました。

問題なく再婚しました

041
せばすちゃん
私も離婚当時は『もう男なんて、結婚なんて、こりごりだー!』って思ってましたが、それから5年後に『一生一緒に生きて行きたい』と思う人に出会い、再婚して1年です。 私はバツ一であることをハンデにはしませんでした。離婚理由までは言わないけれど、自己紹介の時点で言ってました。それが元で私から離れていく人はそれまでだと思って。 現在の夫以外にも実は2人からプロポーズされてました。みんな『そんなの関係ない』って言ってましたよ。 『ご両親が反対したらどうするの?』と聞くと『自分の選んだ人のことだからきちんと説得する』と。 ちなみに私の両親は『相手の親御さんが説得しても反対するようなら、潔く諦めなさい』と言ってました(笑)。 義父母に初めて会った時、既に彼から聞いていたもののちょっと不安・・・という感じでした。『○○(息子の名前)からは聞いたけど、もう一度聞かせてもらえる?その代わり今後2度とこの件は出さないから』と義母に言われて、正直に話しましたが、言葉通り以後一切何も言わずに見守ってくれていて感謝してます。

冬に再婚します

041
ひな
私は22歳で結婚して、25歳で離婚しました。 今の彼氏には「付き合って下さい」と言われた時にバツイチということを告げました。 やはりショックだったらしく「しばらく考えたい」と言われましたが、一週間後に「それでも付き合いたい」と言われお付き合いが始まり、2年の交際を経て結婚が決まりました。 やはり、最初にバツイチと伝える事をオススメします。バツイチを理由に付き合いを断るなんて、それだけの男なんですよね。 なので、トビ主さんをきちんと理解してくれる人と必ず再婚できますよ! 私は隠しておけない性格なので、離婚した時に回りの人には伝えましたね。何かにつけて、「バツイチだし!」なんて冗談にまでしてたし。 トビ主さんの、これからの幸せをお祈りしてますよ!

みのーり

041
あなた次第です
33歳主婦です。 26歳で離婚、30歳で再婚しました。 離婚したとき、お祝いしてくれた方や職場の伝えなければならない人達には 報告しました。 気持ちの整理がついたら正直に報告すればいいと思いますよ。 後は「お祝いいただいたのにごめんね」みたいな感じで。 離婚して1年は二度と結婚する気も彼を作る気もありませんでしたが 少し気持ちも和らいできて、ある男性に告白されたときに離婚歴を話しました。 子供が居るならともかく離婚したのは気にならないと言われました。 結局別れましたが2番目につき合った男性と結婚しました。 ちなみに今の主人は私に子供が居たとしても結婚してくれたそうです。 (前の彼女がバツイチ子持ちでした) 離婚が良いとは言いませんが昔ほど離婚がネックになるということも少ないようです。 私も最初は後ろ向きでしたが周りの人が自分で思っているほど 悪く見ていないんだとわかり、だんだん前向きになれました。 前のことは終わったこととして、前向きに幸せを掴んでください。 そしてお祝いしてくれた方達に今度こそ幸せになったよと報告してあげて下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧