本文へ

このアニメご存知の方☆教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
梨珠
話題
15、6年前、再放送で見たアニメなのですが 白い仔犬がお母さんを探すため旅をして、行く先々でいろいろな困難にぶつかるのですが、一生懸命に乗り越えて行くけどお母さんにはなかなか逢う事ができない といったストーリーでした。 エンディングの歌の最後のほうのフレーズが ♪つよく いきるんだ~ ママ~おやすみなさい♪ だったような気がします。 当時、小さかったから記憶が曖昧だし、友達に聞いてみたけど、知らないみたいで・・・。 このアニメをご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンサくん

041
こだま
15,6年前に再放送したんですよね? 確証はありませんが、手塚治虫原作の「ワンサくん」ではないかと思います。

「ほえろブンブン」?

041
桜猫
 こんにちは。  お探しのアニメは1980年に放映された「ほえろブンブン」ではないでしょうか。  野良の子犬が「ノラおじさん」という名前の大人の野良犬と冒険をする話だったと思います。  途中で人間の子供に拾われそうになるのですが、何とか逃げ出してまた旅を続ける、といったエピソードがあったと思います。  探してみたのですが、原作の村野守美さんの漫画はダウンロードでも読めるようですが(※有料)、アニメは見つけられませんでした。  お探しの作品でなければ申し訳ありません。

ワンサ君?

041
みんみ
 正確なタイトルじゃないんですけど、白い子犬(日本犬ぽい)が出てきてました。他にもいろんな犬仲間が出てきて助け合ってた様な話しでした。

ほえろ!ブンブン

041
HERB
http://www.discstation.co.jp/VSShop/cgi/DS_goods_item.aspx?PID=&ns=POBE-1201 ここにビデオのジャケットイラストがありますが、 このアニメではありませんか? ワンサくんは、エンディングがかなり軽いノリなので、 多分違うと思います。

たぶんワンサくん?

041
まりりん
子供の頃(11歳の時)、再放送でしたが最終回のみを いとこと二人でみました。 あんまりのラストに二人で号泣しました。 「みつばちハッチ」にも泣かされましたが、ワンサくんのラストも結構辛かったです。 アニメで泣いたことは、この二つの作品だけでしたので、強烈に覚えています。

そうそうワンサくんです!

041
サンワBANK
私40代の主婦ですが、恥ずかしながらリアルタイムで見ていました。 小学生高学年かか中学入った頃かな? 再放送が15、6年前なら間違いないかと・・・。 懐かしいですね~。

エンディング曲から察するに

041
わんころもち
桜猫さんご発言の「ほえろブンブン」の可能性が高いと思います。 エンディングテーマを調べましたら「ママのセレナーデ」とありました。 ちなみにワンサくんのエンディングは「ピンコラ音頭」といって盆踊りみたいな楽しい曲調です。

皆さんありがとうございます

041
梨珠
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 再放送は1989年の夏ごろで朝、放送していたと思います。本当に曖昧な記憶で、手がかりが少ないのに色々と教えて下さって嬉しいです。「それゆけ ワンサくん」 「ほえろ!ブンブン」の、どちらかだと思いますが検索してみてキャラクターを見たところ、私が見たのは「ほえろ!ブンブン」のような気がしてきました。レンタルショップに行ってあれば借りて観るか、DVDを買って観ようと思います。ワンサくんも観たいです。また書き込みします。

「ほえろブンブン」でした☆

041
梨珠
トピ主です。 「ほえろブンブン 感動編」という 総集編のようなDVDがあったので買いました。早速、エンディングソングを聴いてみると、私の記憶にある ♪ママ~ おやすみ~なさ~い~♪ というフレーズがありました。私が知りたかったアニメは「ほえろ ブンブン」でした。エンディングを聴いて感激のあまり泣いてしまいました。オープニングソングもとっても素敵です!なかなか時間がなくてまだ本編をよく観ていないのですが、落ち着いたらゆっくりと観ます! 「それゆけワンサくん」のDVDも欲しいのですがBOXセットになっていて、お値段が高いので今すぐには買えませんが、お金をこつこつ貯めていつか買って観れたらいいなって思います☆ 皆さんには、本当に感謝しています。どうもありがとう ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧