本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那様の外食費・趣味費ってどのくらい?

旦那様の外食費・趣味費ってどのくらい?

レス1
(トピ主 0
041
モカ
恋愛
来年結婚予定のものですが、家計の相談に乗ってください。 彼は仕事と趣味もかねて毎月結構な額の本を購入しています。こないだざっと計算してみたら、1ヵ月に4~5万円くらいは買っていました。もっと多いこともあるようです。これは普通なのでしょうか? まあ、記者という職業のことを考えると、必要支出…と思いたいのですが、半分はストレス発散という事もわかってきました。半分は読まないまま、あるいは途中までしか読んでいないのが現状だといえます。今まではそれでも良かったけれど、今後はどうにかしてもらいたいのが本音です。 基本的に昼夜食事は外食(帰りが大半明朝のため)、仲間内や仕事相手との飲み会も多いので、お小遣い制にすると不都合かと考えますが、お金の管理ができない人なので、大きな額を自由にするとあっという間に使ってしまいそうで、不安です。 外食費・出費の多い旦那様の奥様達は、家計はどのように管理されていますか?また旦那様は自由にしている金額はどのくらいですか?是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

いろいろ試してみては?

041
もっちー
記者の妻1年生。モカさんと同じように悩み、模索中です。現在は月7万円(昼食込み)、少なくなっていたら追加で渡すので実態は9万位です(夫は夕食は月の1/4が外食)。それと、急な出張等に備え若干まとまったお金を家に置いています。 結婚当初、お小遣い制+カードを渡していたのですが、独身時代同様に使っていてびっくりして方針を変えました。夫には不都合だとは思いますが、家計を考える気がある人以外は、お小遣い制でなければ家計を維持できないと思います。 本音は家計を優先して夫に(金銭的な)我慢と不自由を厳しく課したいけれど、人や物事に向かい合って考えること・感じることを生業として日々がんばっていると思うと、ある程度余裕持たせてあげたいし。 夫婦であっても、お金の問題って難しい。できれば避けたいけど、このままではいけないなと思ったら、私なりの将来設計(年間収支計画をざっと作る)を見せながら二人で話し合うようにしています。二人で試行錯誤しながらいろいろ試してみてはいかがでしょうか?最後になりましたが、婚約おめでとうございます。幸せになってくださいね♪♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧