本文へ

メールでの情報提供に対してお礼がない人。

レス11
(トピ主 0
041
ふみ
ヘルス
ご意見お聞かせください。 よく友達から「○○(共通の友達)ちゃんのアドレス、間違えて削除しちゃった、教えて!」とか「どこかいいお教室(←私のしている習い事)知らない?」とか「銀座で大勢で飲めて安いところ教えて~」などメールが来ます。 で、私はいろいろ考えて知っている限りのことを提供するのですが、その後に、ありがとう♪とかサンキュとかどーも!でもなんでもいいのですが、全くお礼(お礼というのも変ですね、メール届いたよ、読んだよ、探してみるねみたいなニュアンス)がない人がいます。 たまたま忘れてたのかなと思うのですが、返信がない人はいつも同じ人たちなのです。一言、サンキューと来ればああ、役にたつか立たないかは別として情報を受信してくれたのだなと安心しますが、何も返事がないと、あれれ?私が一生懸命考えて、もしくは聞かれない限りやたらと教えない情報だったのに・・・と少し残念な気分になります。 たぶん悪気はないのだと思います、ただ単にメール不精? 超必要じゃない限りはメールしないとか?良い方へ考えようとするのですが、やっぱり腑に落ちません。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

うわ~

041
ゆーり
その友達、最低ですね~ お友達をこんな言い方してごめんなさい でも、人に何かを教えてもらって、しかもメールでですよ、お礼のメールを打てないなんて・・・ そんな人ほっておけばいいのです ってそんなわけにはいかないんですよね でもただ利用されているようにしか思えないので、私なら疎遠になりますね

お礼メールほしいですよね。

041
メルクル
少しマナーのないご友人って感じします。 私の友人はそういう場合、必ずお礼メールを返信してくれますし、私も絶対します。 そのご友人は悪気がないのかもしれないけどトビ主さんの気分が害せられるのはイヤですよね。 ならば、これからはそのご友人からの質問にはきっちり答えないで、一行くらいでサラッと返信するか、2日ぐらい返信を控えてみてはどうでしょうか?

いますね

041
メールやネット上での質問に答えてもらっても無反応な人。答えているのは生身の人間なのに自動回答機能だとでも思っているんでしょうかね。

横ですが

041
お百度参り
トピ主さんと同様に感じる一人です。道を聞いてもプレゼントを貰っても、さもあたりまえかの様に振舞われると、いい気はしませんね。期待は元々していないものの、いまどき丁寧に感謝されると、とても嬉しくなります。 さて、お話とは外れまして、すいません。 緊急の連絡(病気や不幸)なら、やむを得ないですが、仲間同士でも、自分に無断でほかの誰かに個人情報を流されるのは嫌ですね。皆さんは気軽に教えますか。 まず本人に確認をとってほしい。逆にこちらから連絡しますので。トピ主さんの立場なら、聞かれても「じゃあ○○さんには、その旨メール(電話)しとくね。」で済ませます。私の不用意な行動で、相手に何かあったら申し訳ないですから。 関係を切りたくて連絡絶ってるのに、どこまでも追っかけてくる人には、困っています。少なくとも私の場合、”友達の友達”を名乗るマルチ商法や宗教など、いい話はありません。いや、まったくの私事で申し訳ないです。 しかし世間的にも、これだけ個人情報について慎重になっているので、友人や仲間同士でも気をつけたほうがいいのではないかと思いました。

無精者ですが

041
ものぐさ太郎
お前の携帯は月にでも置いてあるのか、といわれるくらい返信が遅いですが、 お礼のメールはできるだけ当日中に送ります(自分的にはかなり早い) お礼のメールをよこさないのは、無精者ではなくて失礼な人です。 不精者はメールがとんでもなく遅かったり、何回分かまとめていつもありがとうだったりしますが お礼をする気はあります。 他愛もないやり取りならともかく、メリットの提供に対してお礼もしない人に わざわざ返信する必要もない気がします。

情報提供後3日後に、

041
ホットビズ
「この間教えた○○、どうなった?」 とメールしてみては? そのメールに対しては「ありがとう」くらい返信するでしょう、大抵の人は。 それを続けてみてください。 それで相手が、トピ主様から聞かれずとも感謝の意をメールしてくるようになるか、それでも今までどおりかで、今後も付き合いを続けられる相手かどうかを決めればいいと思います。 本当に悪気なく、そこまで気の回らない人っていると思うのです。 だからそうやって教育して差し上げて、お礼を習慣づける、というのも手かと思います。 ただ、そこまでするだけの友人関係がどうかは別ですが。 「パケ代もったいないわ」と思えば、それまでの関係ですから、ちゃっちゃと、利用されるだけの“都合のいい友”から卒業しちゃいましょう! やってみる価値はあると思うんですけどね、相手の本性を見極めるためにも。 まさか、「いい加減ウザいんだけど。そんなに感謝されたい?恩売ってるつもり!?」などとキレられる、なんてことは、ないでしょうねぇ・・・

同じことを思っていました!

041
ぱんだ
2才の子がいます。子育てのことで、最近出産した友人から質問されることが時々あるので返信します。 でも、お礼の言葉がないどころか、その内容に関して全くふれてもいず、子供の可愛さ自慢?をたくさん書いたメールが返ってきます。参考にならなかったのかな?と思ったり、メールの内容に疲れます。 これからは、返信に間をおくか、適当に流そうと思います。

やはり居ますか

041
ため息
私に相談して来る人が沢山います。その中で二人は質問するだけで、丁重な返事をしても音沙汰無しです。数日後、お役に立ちましたか?とメールしても返事がありません。  それで私は決めました。彼らの相談は受信したら見ずに捨てる。今度来たら捨てちゃう。やってみるぞ。(弱気だけど)

トピ主です

041
ふう
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 同様の意見にホッとしております。 これからは適当に角の立たない程度に 流すつもりです。 メールじゃなくても会話でもそうですよね、 自分からいろいろ質問してきてこっちは 答えてるのに、結局自分話に持っていっちゃうみたいな。 アドバイスはいらないってわけね!(怒) って心の中でキレちゃいます。 ホットビズさんの言う通り 「この間教えた○○、どうなった?」 とメールするの、いいですね。 私は「この前のメール、届いてるかな?」と メールしちゃう方なので、どうなった?って聞くほうが いいと思いました。

答えじゃなくて調べる方法を教えてます

041
みー
ああ、そういう人居ますね。 私は、ご飯食べる所なら「ぐるなびで検索したら腐るほど出てくるよー」(イヤミのつもりでぐるなびへのリンクを貼る) 乗り換え聞かれたらなら「YAHOO!の線路案内で調べられるよー」 目的の場所を説明してくれと言われれば「住所くらいわかるんでしょ?マップファンって住所入れたら地図出るし」ってな具合に返信します。 大体手段がないならまだしも、ネットが出来る環境で自分で調べもしないで人に「教えて~」って言う人事態キライなんで(お礼があっても)。

いますね

041
0
そういう人はどなたかも書かれていたように自動解答機械と同様に考えている人でしょう。目的を達成した。答えは得られた、終了~。 時間かけて提供したこっちはもやもやしますよね。情報URLを貼り付けたりする程度でいいんじゃないですか? 宿泊するホテルって宅急便送れるの? ホテルに聞いてくれぇ。 宅急便って当日着とか出来るの? サイトかなんかで調べろよ。 携帯もネットも現代の百科事典なのに・・。 もちろん自分で聞いてみたら?と返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧