本文へ

子供の頃、アスベスト、大丈夫かな?

レス31
(トピ主 0
041
晩年運
ヘルス
現在51歳の主婦です。 最近不幸にも、アスベストによるガンで亡くなる方のニュースがよくありますが、被害に遭われた方がたは、何十年も仕事柄アスベストの粉塵を吸い込んで、それが30年も、40年も経ってから、ガンが発症して亡くなられたようですね。 私の年代ですと、アスベストが危険だなんて、全く知らなかったので、小学生のとき、ある家が解体中で、あちこちに石綿が散乱していて、「これ、面白いねえ~」と言って、友達とその石綿をつまんだりして、一日中遊んだ記憶があります。 また、冬の寒い夜、アンカを使っていましたので、豆炭を入れる凹みの周りは石綿で、よくつまんでみたりしていました。 仕事で、長期間アスベストと接触していた訳ではないですが、こういった数回の経験も、何十年と経った今、ガンが発症することが、あるのでしょうか? 気にしすぎとも思いますが、ちょっと心配です。 私のような年代の方で、子供の頃、同じような経験をされた方はいらっしゃらないですか?

ランキング

レス

石綿といえば

041
理科ちゃん
私は「石綿」と聞いて、子供の頃の理科室を思い出しました。 アルコールランプでビーカーとかを熱するとき、間に「石綿」敷きませんでした? 四角い金網に白い石膏のようなものが丸く塗ってあるみたいな………感じだったんですけど。

私は今、不安です。

041
ころん
お気持ちとーてもよくわかります。現在20代後半ですが学校に当たり前のようにあった年代ですし、 今、古い団地に住んでいますので、不安でしかたないです。子供も団地内保育園に通っています。 アスベストは今も、とても身近にあります。 何で国は動いてくれないのか、悔しいです。 化粧板や波板がホームセンターで普通に売っています。 うちの母は知らずに(石綿製品と)購入しキッチンに自分で取り付けてしまいました。釘を打ったので飛び散らさないようにはがすことは不可能で、びくびくしながら生活しています。 身内に電気工の仕事をしているものがおりますが、職場では何の対策も立ててもらってないようで、マスクすら無しです。胸が苦しくなります。 それに実際の石綿製品の映像が少ないと思います。もっと新聞やテレビで製品の映像を流してほしいです。 知らない人が多すぎます。 大手小町さんでも特集組んでいただけませんか? よろしくお願いします。

気になりますよね。

041
まう
アルコールランプと熱するもの(ビーカーとか)の間に敷いたもの、確かに石綿でしたねえ。ということは、あの時代に理科の実験をしていた世代の人は30、40年後にばたばたと・・・?作業服についていたものを吸ったとか、近くに住んでいた、とかも発症事由になっているようなので怖いです。

日常の生活の中で心配です

041
緊張
私は、携帯用の蚊取り線香の容器を心配しています。もう5年くらい前、夫が庭仕事の時、腰にぶらさげていましたが、あれに耐熱用に石綿を使っていたのではないかと。 今も家にある缶の入れ物も上で燃やせるようになっているので、よーく見てみましたが、これには石綿は使っていないようです。 それから、私も石綿というと理科の実験のアルコールランプの上に置く物を思い出します。 4年くらい前、中学校で働いていました。私はカウンセラーではありませんが、相談室に行った時。すごく旧式のストーブが置いてありました。芯を巻き上げて中にマッチを投げ込んで火をつけるんです。 中をのぞいたら、石綿が入っていてびっくりしました。いまだにこんな物を使っているんだと。教室に行けない生徒がこの部屋で勉強していましたが、大丈夫だったのでしょうか。

理科ちゃんさん、同意です。

041
昭和の香り
小学校の理科の時間、石綿使っていましたねー。 先生が、「石綿は燃やしても燃えないのだ」って説明してくれましたね。学校で火を使うことなんて滅多になかったので、アルコールランプを使った授業はとても楽しみでした。 あと、血液製剤からC型肝炎になり劇症肝炎で亡くなるという被害も私たちの年代が一番リスクが大きいんですよね。 それから、児童数が増えて、校舎の解体、建て替えも多かったですね。きっと、石綿吸いまくりでしょうね。4~50歳前後の人は現在の老人のように長生きできないでしょうね。 いくら健康に注意しても、避けられない健康被害はあります。怖いです。

理科ちゃんさん!!

041
かがくる
知ってますよぉ~。 「石綿金網」ですね。 私も今回の報道を見て、「小学生の時、理科の実験で使った石綿金網・・・大丈夫かな」って思いました。 今の小学校って使ってるのかしら?あーいうの。 横ですが、同級生に「いしわた」ってのがいて、皆に「石綿金網」って言われてました(笑)

今更仕方がない

041
44歳
私の年代も当然アスベストは使っていたし チクロやら、人口甘味料もあったし 怪しげな人口着色料満杯のジュースも しょっちゅう飲んでいました。 でも、何十年も前の事を 今更気にしても仕方ないじゃないですか。 私は今現在の健康管理を大切にしています。 それしかないですからね。

年代は違いますが

041
S50生まれ
私も最近のアスベスト関連のニュースを見て、気になっていました。 今年30歳になりますが、小学生の頃(1984年前後?)教室の天井を叩くと、穴(天井の板は無数の穴が開いているものでした)から白い粉が降ってきました。 当時「アスベスト」という言葉は知っていましたが、危険性はわからなかったので、友達が「きゃーアスベストが降ってきたー!」なんて面白がって、一緒にふざけていたことがあります。 分かる限りでは、アスベストらしき物と接触したのはこの時くらいですが、この遊びを数回繰り返したかどうかは覚えていません。 あれがアスベストかどうかは分かりませんし、1回(または数回程度)の接触で影響が出るのかも分かりませんが、もしあれがアスベストだとしたら…この先50歳60歳になる頃に発症するのでは…と気になっています。

その気持ちわかります。

041
な。
誰が悪いって問題でもないけれど、 皆どこかで、何かしらのカタチで石綿と 接触(?)してるので不安ですね。 勿論私も理科の実験を真っ先に思い出しましたよ。 それだけで、被害にあうとは思えませんが 阪神大震災でも倒壊した建物の建材にアスベストが 使われてたとか、いろいろ言われてますよね。 不安をあおることだけではなく、これはもう 災害(人災でしょうか)としてきちんとした 保障体制を整えて欲しいです。 企業だけが背負おうには余りにも甚大な被害だと思います。 今後このようなことが絶対に起きないことを 本当に願ってます。

アスベスト館

041
アジア在住
私もトピ主さんと近い年齢です。 高度成長の頃、物凄い勢いで家の建て直し、ビルの建設が進んでいた頃、近所の工事現場でよく遊びました。アスベストの粉がモウモウと立っている中で。 家業が建築業でしたので、工事現場、取り壊し現場にもよく行きました。 タドンを入れたアンカも使っていました。アレが石綿とは気がつきませんでした。 日本製はどうか、わかりませんが、ベビーパウダー(汗知らずと読んでいました。テンカフンと言う人も)にも、安く上げるためアスベストが入っていたこともあるそうです。 東南アジアですら、何十年前にアスベスト禁止になっていたそうですが、日本は禁止になるのが遅かったですね。

石綿つき金網

041
すれーと
横っぽくてすいません。 ビーカー熱するとき使ってたのは、「石綿つき金網」ってよばれてるものじゃなかったでしたっけ。私もまずそれを思い出しましたよ。 そういえば建材の石綿スレートは、まだよく見かけませんか?駅や工場(倉庫?)の屋根や壁とかに。

もう遅いので

041
yoshi♪
過去の事に関しては今更どうする事もできないので発症しないように祈る事くらいしかできませんよね。 狂牛病問題にしてもここ最近で検査を強化したりとかしていますが、そのような検査がおこなわれていなかった時期にすでにBSEの牛を食べてしまっているかもしれません。 なので、残念ですが、自分自身もそうですがアスベストに関しても「自分は吸っていなかったんだ」と信じるしかないです。 その答えは30年後くらいに出てくるでしょう。

検診を受けて、相談してみてください。

041
梛麻
 アスベストで遊んだ経験がおありなら、不安でしょうね。  お近くの内科で、アスベストに触れたことがあるから心配だと、話してみてください。  アスベストは、吸い込まれて肺に貯まったり、肺の周りの胸膜にがんを発生させたりしますが、どの程度で?というのは、一概に言えません。  これから検査してみるのが一番か早いと思います。  とりあえず、胸部X線写真で、アスベストが貯まっていれば肺に異常がみられることがあります。痰がからんで、その中にアスベストが入っていることもあります。 その他、思い当たる症状がないか、お医者さんが問診・検査してくれ、場合によっては設備の整った病院を紹介してくれると思います。

私はいずれ死ぬんだろうな・・

041
りさ
私は26歳です。 私が赤ちゃんの頃のベビーパウダーは入っている ものもあるそうですね・・。 うちの母いわく 「いろいろなメーカー使ったからね・・・」 ということであと20年くらいの間にアスベストで 死ぬんだろうな・・と思ってます。 怖いけどある意味今さら悔やんでも仕方がない のかもって思ってます。

3年間の改築工事・・・

041
G1
アスベストの被害が想像以上に深刻であり、拡大の兆しを見せているとのニュースを見て、被害に合われた方を思うととても胸が痛みます。そして同時に、他の方がおっしゃっていた、自分や夫のアスベストへの接触はどうだったのだろうと思うと、不安でなりません。 皆さんがおっしゃっている理科の「石綿金網」もうそうですが、学校や住居の建材については特にそう思います。中でも私の場合、高校入学から間もなく~卒業直前まで、母校が大規模な立替工事を行っていたので、特に不安です。 解体されていく校舎はビニールシートで覆われて出入りは出来ませんでしたが、およそ3年間続いたその影響があるのかどうかがとても心配です。

現在進行形です

041
ガブリエル
家は塗装工なので、火気厳禁の塗料室があり、未だにアスベストの恐怖にさらされてます。(と言うかニュースで頻繁に取りざたされてから特に…) 事実五人家族の我が家では、数年前から主人も私も長女も喘息になったんですよねぇ…。 今、家を建てた建設業者の方に問い合わせをしていますが。

市へ電話しました。

041
ころん
上で発言したものです。  団地について検査をしてくれるように市の担当者へ電話しました。  その方は「早いうちに検査します。国のGOサインをまたずに。。。でも保育所の経営?行事?の関係もあるので数日のうちにとは行きませんが・・・」 とおっしゃっていました。  私のように問い合わせや要望があるのか?尋ねたところ、なんと私が初めてです。との事。このことにも驚きました!  私の借りている駐車場にも吹きつけアスベストがあります。近所のスーパーの立体駐車場にもあります。こちらに関しては、問い合わせて除去してもらえないか聞いてみるつもりです。1人で言っても効果がありません。皆さんにもいろいろな場面で問い合わせや要望を出していただきたいのです。  たとえば、アスベストの駐車場は契約しないとか。 家を建てるときにアスベストの建材は使用しないとか、また以前のように熱が冷めたら興味がなくなるなんてことあってはならないです。子供たちが将来苦しむなんてつらすぎます。子供がいらっしゃらない方でも大切なご家族が苦しむことになったらやりきれないと思います。しっかり国民の目で意見して監視していってほしいと思います。

阪神大震災のとき

041
ジュディ
震災後の瓦礫だらけだった街を、交通機関がストップして いたので、かなりの時間をかけ徒歩で通勤していました。 どこでもかしこでも解体工事で、かなりのアスベストが 散っていたと思われます。 (壁材に使われてるんですよね?) そのころから、将来的に心配する声もあったので、 一応マスクをしてる日もありました。アスベストというよりとにかく、粉塵がまっていたので・・ でも体についたアスベストを洗濯されている方も被害に会われてるんですね・・ 被災地に住んでた人も、心配ですね・・。 溜め息・・・

まず大丈夫

041
さくら
私はアスベストにはかなり詳しい方だと思います。 これに関係のある製品の開発、皮肉にも非アスベスト化、を20年ほど前にやりました。アスベストには触ったことはあります。 当時から、アスベストのなかでも、これとこれは特に危ないとか、造船関係では目の前が雪がふるようなアスベストの環境で仕事をやっているので絶対に将来問題になると言っていました。 こういった環境でかなりの期間作業した方は危ないですね。それとこういった方が、真っ白にアスベストのついた作業帽、作業服を着て家に帰った場合、家族まで害が及びます。これは昔からの常識です。 ですから、石綿金網を扱ったくらいでは全く問題ありません。タルカムパウダーにも微量の石綿繊維があると騒がれたこともありますが、これも先ず大丈夫でしょう。 ここに投稿されている皆様は問題ないと言えます。

昨日こんなニュースが・・・

041
ゆかゆか
子供の頃、アスベスト工場の敷地内で原料の石綿をほぐすなどして遊んでいた兵庫県の女性が45歳になって中皮腫を発症・・・というニュースが昨日報道されてましたね。この経験が原因とは断定されてないようですが、可能性は高い、という表現をされていました。 その女性のご両親は1965年ごろから73年までそのアスベスト工場で働いていたそうなので、トピ主さんに比べ長期に渡って継続的に吸気しているようなので、なんともいえませんが・・・。 かくいう私も石綿金網世代ですし、自宅前の駐車場にも拭きつけアスベストがありますし、以前利用していた立体駐車場も今思うと拭きつけアスベストを使っていたので、とっても不安です・・・。

あったあった

041
るり
学校の天井にも、理科の実験の「石綿金網」も、どこそこ、そればっかりでしたよね。 うちのマンションも使ってあったりして…どき… あの頃って、合成甘味料、チクロっていってたかな、そんなのや舌が真っ赤になる駄菓子。 赤いウィンナー。 食材のパッケージの後ろを見ると、わけのわからないもの。 そんなのをなが~~~く食べてきた世代。 大丈夫かな、なんて。 でも、どっこい元気に生きてるんですよね。 よっぽど、その石綿に密接した(けずる、とか粉じんを吸うとかの)生活をしてなければ、大丈夫なのでは、と思ってます。

アスベストに安全な量はありません

041
ころん
タイトルどおりです。私の知る限りここまでは安全という量はないはずです。  「大丈夫です。」と発言されるのは控えられたほうがよいと思います。 混乱を避けるために「大丈夫」と言ったり、事実を公表しなかったりしてきたつけが今まさに、今の状況ですよね。???  アスベストは、もはや職業病ではありません。大丈夫、の根拠は何ですか???

怖いですね

041
はしご
アメリカ人の旦那が日本のニュースをよくオンラインで見ているのですが、アスペストについてかなりびっくりしていました。 アメリカでも学校などで使用されていましたが、もう20年前くらいから問題視されいたようで、その対策も行われていたようです。何で日本はテクノロジーや経済はトップなのに、アスペストのような問題が今まで解決できてないのか?と不思議がってました。 恥ずかしながら、私はニュースになるまで知らなかったのですが、今更のように不安ですね。どのくらいの割合で未だに使用されているのでしょうか?病院とかでも使用されてるんでしょうか?

ほっ・・・

041
onion
20年も前からアスベストの問題に取り組まれてきたさくらさんは偉いです。具体的な説明ありがとうございました。目の前が雪の降るような環境・・・それと比較したら私はぼ大丈夫です。心配していたベビーパウダーもまず問題なさそうなので安心しました。 さくらさんのように昔から対処されていた人もいるのに、放置した行政には腹立たしい限りです。

台所に

041
照沼
アスベストと見られる何かが画鋲で貼りつけてあります。子供の頃住んでいた家も、そうでした。理科の実験で使うアレですよね。 不安だ・・・・ でも、今の健康を大事にするしかない。

うちの父

041
ハナプー
もう60代後半のうちの父ですが、小学生の頃に近所の工場の入り口に石綿が山と積まれていたのを、よく蹴っ飛ばしたりして散々遊んでいたそうです。 50年以上経過した現在、父は糖尿病を患ってはいますが肺はいたって健康です。 一概には言えないけど、うちの父は大丈夫だったみたいです。

ふすま紙にアスベスト

041
いや、いや
新聞に記載されてました。 ○○メーカーのふすま紙にアスベスト(石綿)が含まれていた。 健康被害などの報告はなく、詳細な調査と製品回収を検討している。 とのこと、 ふすま紙にも、アスベスト! 子供の頃そういえばー、というような過去の問題ではなさそうです。

人間いずれは・・・

041
すてっち
ちょっと辛口ですけど、全ての動植物は生まれた時点から死へのカウントダウンが始まってるんですよー。死因がアスベストが原因だった。それだけの話です。 あまり細かいこと気にしても仕方ないんじゃないですか?子どもの頃、家や学校の解体現場でよく遊んでましたしね。石綿ももちろん使ってましたよ。これからの健康管理に気をつけたほうがよっぽどいいと思います。 ただ・・・国の対応があまりにも遅いって言うことに不満はありますね。欧米諸国に比べ20年も出遅れてるってどうなんですかね?(ココで言っても仕方ないことですけど・・・)

あ~同じだ~!

041
48歳
私もニュースを見て同じようなことを考えていました。 石綿など普通に存在していて、「綿菓子みたいで面白い」とひっぱったりしたことあったと思います。 豆炭アンカ、懐かしいな。そうか、あれにも石綿が使ってあったか。言われてみたらそうだったかもしれませんね。 私もニュースを見ていて同じように少し不安を感じましたが、そう日常的に頻繁に石綿に接したわけではないし、だいぶ年月も経っているし、まあだいじょうぶだろうと思っています。 うちの夫とも「昔は、石綿なんて普通にあったよね」という話をしていました。私や貴女みたいな人、いっぱいいると思いますよ。 たいじょうぶでしょうよ。気にしていても仕方ないし、ということにしましょう。(笑)

アスベストスについて

041
パラリーガル
アメリカにてアスベストス訴訟(被告側)のパラリーガルをしていているんですが、日本では最近までアスベストス使用が許可されているのを知り驚きました。 人によってアスベストスに対する免疫は異なり、その後の健康障害も個人差がありますが、タバコを吸う人達がアスベストスを仕事場で扱う場合、アスベストシス(Asbestosis)、肺がん、大腸がんにかかる可能性はタバコを吸わない人に比べると数倍も高まります。アスベストスと一言で言っても、いろいろな種類のアスベストスファイバーがあり、それらのファイバーが使用されている物(ボイラー、ギャスケット、建築関係)にもよって危険度が異なってきます。アスベストスが使用されている建物に住んでいても、普通に生活をするのであれば健康に障害が出てくる可能性は低いと考えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧