本文へ

旦那の親と同居から別居したことがある方

レス6
(トピ主 0
041
らん
ヘルス
現在姑と旦那と私子供1人とで同居しています。 5年間同居してたのですがこの間に言い出したらキリがないのですが、色んなストレスが積み重なり、お互いギクシャクしてしまい、どうしてももう同居はしたくないと旦那にわかって貰い、近時か別居する事になったのですが、同居の間に姑の事が生理的に受け付けなくなり、気配を感じただけでも心臓がバクバクし、家のなかで姑と出くわしただけもすごく鬱陶しい気分になってしまうくらです・・・ 別居を承諾してくれた旦那にはほんと感謝してるのですが、旦那曰く、今後は別居するのだから姑に対して今までみたいな態度は辞めてくれよ、感情を切り替えてくれと 頼まれました。 一緒に生活してきた間に姑の事が大嫌いになってしまっても別居したら次第に良い関係が築けるものなのか、姑に対して優しい感情がもてるのだろうかそんな単純な ものなんだろうかと思っています・・・ そこで一度同居して別居した経験がある方 今の義親との関係はどう変わったか 気持ち的に変わる事ができたかお聞きしてみたいのですが。

ランキング

レス

案ずるより産むが易し!

041
和美
私は十六年間同居してとうとう食事が取れなくなる程ストレスが溜まり、別居してまる三年経ちます。姑と普通に会話なんて一生できない!って思ってたけど、一年位で、多分他人からみたら仲の良い嫁&姑と思われちゃうんじゃないかってまでなりましたよ!ほんと同居中は姑の匂いやショッピングカートのひく音でアドレナリンでまくりでしたよ。心配なく!

私の場合は・・・

041
にゃお
トピ主さん、お疲れ様でした。 私は13年同居し、様々なことがあり、別居して6年です。 でも、私は別居して今もなお絶縁状態です。 近くですので主人は月に2度くらい会いに行きます。 3~4年前までは姑からは1年に1度くらい私に電話がかかってきてたのですが私は電話に出ると心臓バクバク、汗がダラー、気分が悪くなりました。 以前「あんたといたら肩が凝る。」と言われました。 よく電話できるな、と思いましたけど・・・ 私は別居して、怒り、悲しみが増しました。 同居している時、イヤでも顔は合わせなくてはならないので自分なりに我慢に、我慢してきました。 なので別居出来てうれしいのですが、この同居の13年は何だったんだろう、と思ってしまうのです。 主人が居ない時はしっかり姑で、主人が居る時はか弱い姑になれる人でした。 今後、介護などの問題が出たら離婚も考えています。 主人一人っ子だからさけられないでしょ? こういう家庭もあります。

疎遠になりました

041
匿名
家の場合は姑がドラマにも出てこないような強烈な人で参考にはならないかもしれませんが・・・。 とても長くなるので詳しい説明は省略しますが姑は息子のお金をあてにして長男だから当然と感謝するどころか、もっともっととお金をせびってきてきりがありませんでした。(現在進行形ですが) 断ろうにも発狂という表現がぴったりくる感じでこちらが折れないとどうにも収まらないのです。 同居してた時もいくらお金をいれても毎月もっともっとと罵られ怒り狂い耐え切れずに別居しました。 下手に接触するとお金を無心されるのでこちらからは一切連絡をとっていません。ちなみに数ヶ月~ひどいときは毎月、十万単位でお金を無心する手紙がきます。姑は若いのに無職で(義姉が同居、一応働いている)家賃の安い所なんて住めるかと言い、それなりのハイツに住んでいます。 最近は離婚した方が精神的にいいと思うようになり無心されても断れるようになりました。

大丈夫ですよ。

041
まゆ
お気持ち、わかりますよ。 私も、同居から別居となりました。 結論から言いますと、うちは良い関係になれました。 4,5年はかかりましたけどね。 いろいろ考えすぎてしまうのも、わかります。でも、どうなるかなんてわからないのです。自分がどうあるかだと思います。 私の場合は、これ以上の事はする気は無い、ここまでの事はきっちりしていこうというラインを決め、決めた事をきっちりし続けました。 それによって、ここまでしかしてくれないという、諦めを持ってもらえ、ここまではきちんとしているという、信頼に近い物を持って頂けるようになりました。 私が最近思うことは、人間関係はとっても難しいけれど、相手によっての付き合い方の距離を見つけるまでが大変なんだなあという事です。 大丈夫ですよ。気をしっかり持って自分が幸せになることを大切にして下さい。

別居して

041
たん
前だけをみて別居して下さい。 私も同居6年半、別居5年。 姑、小姑の声を聞くのも嫌です。 (独特の言い回し等別居後もたまに聞くだけで・・) 私もずっと鬱や謎の呼吸困難など体調が不良な 時が大半でした。 表面上別居の際も頼もしい嫁(義家の援助無しで 高級住宅街と言われる義家の近所に家を購入して でしたので/共働きでもちろん私の名義が大半です) とのたまいました(嫌味?彼女の発言は意図が 見えなくしかも繰り返すので不快です) 現在訳あって夫とも別居(夫は実家に戻りました) 持ち家絡みの問題で籍は入ったままですが、 夫のみの有責での別居なので義家との関わりが 絶てセイセイしています。 偉そうな事散々おっしゃっていた姑の根底を覆す 事柄を息子がやってのけたので・・ 人間関係って本当にストレスです。 私自身はこれから又幸せ見つけます。 結婚13年 40代となりましたが、 晴れ晴れした気持ちでいます。 どうか気持ちを楽にもって下さい。

おばとは疎遠になりました。

🙂
木蓮。
伯父夫婦が祖母と同居して その後別居しました。 祖母は今一人暮らしです。 伯父が毎晩&毎週末、祖母と過ごしてます。 別居以来おばとは顔も会わせてません。 疎遠になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧