本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の気持ちもわかる・・・ 相談させてください

夫の気持ちもわかる・・・ 相談させてください

レス65
(トピ主 0
041
うめ
ひと
友人が2人目を出産しました。1人目の時はお祝いをしたのですが、2人目ってどうしよう?と考えていたら彼女から『出産祝いは○○(ブランド)のロンパースで』とメールが来たんです。それを夫に伝えると大激怒! でも夫が怒る気持ちもわかるんです。彼女の結婚式(式と会費制のパーティー)の時、友人と私が式の受付とパーティーの幹事を引き受ける事になりました。出席者にはパーティーの件も含めて招待状を送るという事だったので彼女たちにお任せし、最終人数も直接お店に伝えてもらう事に。ところが半分の方が欠席。理由は「彼女から聞いていない」とのこと。お祝い事ですし、請求する事も出来なくて足が出た分(景品代、会費)は私と友人が払う事に。数年後の私の結婚式は、2週間前になって都合でで欠席したいとのこと。その時も彼女の式の時も夫は「仕方ない」と笑っていたんですが、今回は「自分だけは祝ってもらって当然か!」と・・・そんな中彼女から『お祝いはやっぱりTシャツとパンツがいい』と2度目のメールが・・・ 私も少し驚きつつ、お祝いをしてあげたい気持ちはあるんです。でも夫の気持ちもわかります。私が変?それとも夫がケチなんでしょうか?

ランキング

レス

ご主人がケチだとは思いません

041
散々ルーズなことをしといてプレゼントは自分から要求するような人のためには一円も出したくないでしょうね、ご主人としては。 どうしてもお祝いしてあげたいならトピ主さんが自分で払ったらいかがでしょうか。

あちゃーなお友だち

041
んん?
ですね、ご主人ついに堪忍袋の緒が切れただけですよ、ケチじゃないです。 でもお祝いはしてあげたい・・・トピ主さんとしてはそこまで彼女にされても お友だちとしてお付き合いを続けたいんですよね? それならトピ主さんの名前だけで(ご主人の名前なし)で トピ主さんの出費でお祝いをしてあげたらどうでしょう? リクエストに応えるかどうかはトピ主さんのお気持ちってことで・・・。 ワタシならこれを機会にフェイドアウトしたいですね(笑)。 とりあえず最初にリクエストされたものを贈っておいて 「ごめん、もう買ってしまったの」とか言って。 ワタシならそこまで行く前にキレる(笑)。

私はどちらかというと旦那様寄り

041
プチタロウ
旦那様が激怒したという気持ちとってもよく分かります。 わたしだったらお祝いは贈らないと思います。 そんな付き合いを続けていっても 腹が立つばかりだろうと思いますので それで疎遠になってもかまいません。 トピ主さんは彼女に振り回されても 気にならないんですか? そういう人はこれからもトピ主さんの負担で 自分がいい思いをしようとしますよ。 トピ主さんは旦那様に何と言って 彼女に贈るおつもりですか? 旦那様とギクシャクしてまで お祝いしてあげたい大事な友達ですか? でも彼女はトピ主さんを大事にしてるとは とても言えない状況ですよね。

私なら・・・・

041
うみねこ
二次会の件は、私も幹事をして似たような事が ありましたので、仕方ないかなと思います。 幹事という立場上、もう一度確認をとると 良かったですね。 結婚式を2週間前に欠席されたというのは よっぽどの事情があったんでしょうか。 事情がわかりませんからこれも仕方ないとして・・・ (よっぽどの事情でなければ非常識だと思いますが) 私が一番イヤなのは『出産祝いは○○(ブランド)の ロンパースで』という催促です。 うめさんから「何かほしい?」と言われたのでは ないんですよね? 祝ってもらって当然という図々しさがイヤです。 私も旦那さんと同意見です。 二次会と、式は仕方ない。 催促は、「自分の時だけもらって当然かいっ!!」 と思います。

あなたは

041
ばら
あなたは、どうしたいのですか?

そりゃキレますよ

041
じーな
ご主人はその子の友人でもなんでもないんだし、そりゃ怒るのも当たり前かな~と思いました。 彼女は今回、自分からお祝いの催促したんですか?トピ主さんが「お祝い何がいい?」って聞いたのなら分かりますが(それでもブランド物の服をお願いする神経って…と思うけど)そうじゃないならすごくずうずうしい女!って思います。 こういうことがあってもあなたにとっては大切な友人で、これからも仲良くしたいと言うなら「ごめんね、ちょっとズレてる子だけど、それでも友達だから…」とでも言ってご主人をなだめてお祝いあげるしかないでしょうね。 これからはご主人の前でその子の話をしない方がいいかもしれませんね~。私の主人にそんな友人がいた日にゃあ、一銭足りとも大事なお金を使わせたくないですよ(笑) トピ主さんもご主人も、変でもケチでもありませんからご安心を。彼女が常識ズレしてるんですよ。

トピ主です

041
うめ
レスありがとうございます。 皆さんの仰るとおりですよね。結婚前から彼女は自分のことを優先させるタイプで、結婚後、ますます自分しか見えなくなったような気もします。正直なところ「何だかなぁ」と思ってる私もいたのは事実なんですが、何だか放っておけなくてズルズル今まで来てしまったような気がします。それに「あなたは何もしてくれなかったけど、私は出来る事をした」と思いたいような何だか変な意地もあったのかなぁと・・・今はそう思います。 結局、2度目のメールの事も夫には言えず、ここで相談させてもらってる間にまた『いつ頃くれる? 大きくなっちゃうよ!』と言うメールまで・・・ もう、あきれてしまってこれには返信せずにいると、機嫌を取ると言うか、こちらの様子を探るようなメールが来るようになりました。 夫ともう一度話をして、品物は持って行かずに送付してもう私から連絡しないようにしようと考えています。夫がどう言うかによりますが・・・

優しいなあ・・

041
とんとん
私なら、最初のパーティーの件でキレてます(笑) 幹事はあくまでボランティアですし 幹事さんに文句を言ったり、責任をかぶせたり してはいけないと思います。 もし私が彼女の立場なら、その分は自分で負担しますよ。 それでも出産祝いをあげたいというトピ主さんは 大変優しい方だと思いますが もう今回限りでお付き合いをやめられたほうが いいのでは? ちょっとそのお友達、調子乗りすぎです。

ちょっとびっくりしたこと

041
かおりん
私は自分の友達の出産祝いを贈るのに 夫に相談したりしませんよ。自分の方のお祝いは自分で処理してます。 今までのいきさつから ご主人が怒るのもわかりますが どうするかは トピ主さん次第だと思います。いちいち報告しなくてもいいのに。許可がいるのですか?

やはり

041
野菜丼
トピ主さんが旦那さんに伝える前に、一人で考えたこと・感じたことが答えなのかなあと思います。

要求は無視して贈りたいものをお祝いに

041
ちひろ
うーん、私もどちらかと言えば旦那さん寄りですね。 ここでトピ主さんの投稿文を読んでる人は、トピ主さんの考え方を通じて旦那さんなりご友人なりを見ているわけですし、トピ主さんの心の中で「旦那さん寄り」と思ってるんじゃないかなぁ…。 一つだけ言えるのは、感情は抜きにして考えてみてほしいと思う。 礼儀って結構重要ですよ。

難しいな

041
つばめ
正直、産まれてくる子供に罪はないし。って思うのと、 お祝いだしっていう気持ちはあります。 ただ、友人は、とぴ主さんのことをどう考えているの だろうか。お祝いをすることが友達ではないけど、 思いやりとかあるんだろうか。単なる付き合いやすい 人。利用しやすい人になっていないだろうか。 旦那様は、一生懸命にしているとぴ主さんが 馬鹿にされている気持ちで不愉快なのではって思います。 まあ、旦那様のではなく、自分の稼いだお金で 祝いを贈ったらって思います。 難しいですね。自分なら、彼女の結婚パーティーの分も 請求します。

自分勝手だね

041
えんどう
祝ってもらって当然ではありません! そんなメールは無視します。 返信する必要ないし、そんな人と友達でいる自分をどうかと思うので、友達辞めます。 強いて返信するなら。 え、なあに?ブランド指定のお祝催促??そんなコトは“じいじとばあば”だけにしときなよ... END これでオシマイにします。共通の友人に見せてくれても結構です。

う~ん

041
自由自在
私は自分の友人関係に対する金銭的なことは夫に相談などしないし、そのための資金は自分で賄うので、ちょっとその状況自体が想像できないのですが、夫やパートナーという立場を離れた感想としては「相手の都合の良いように利用されている」と感じますし、そういう思いを伝えますね。幸い、そういう利己的な友人はいませんし、私なら切りますが。 本人が利用されていていることを納得しての損なら、家族やパートナー間に多大な損失がある場合以外は、それ以上の干渉はしません。 全く違うケースでの夫側の損失を最近、実際に被りましたし、誰に聞いても「何?ソレ?」でしたけど、夫がそれでOKで満足で夫の稼ぎの中で賄えるのなら、仕方ない、と思いました。

質問が変

041
ロッキー
ご自分が変か、ご主人がケチかを質問する前に、『友達が変、図々しい、ガメツイ、常識がない、無邪気、...』等の選択肢も入れないと話になりませんよ~。 聞かれてもいないのに出産祝いをリクエストをして来る人の感覚が私には理解できません。

私は旦那さんに賛成

041
ろんぎぬす
十分な理由をもって旦那さんは怒ってると思います。 何度か大目にも見てますしね。 理不尽な怒りとはとても思えません。 今後のことも考えて、今回は旦那さまの言うとおりにすべきだと思います。

さよならする。

041
りり
そんな希望、聞く必要は全くなし。 こちらから何がいいか聞いたのならまだしも、2人目って、お祝いしない人だっているんですよ!「もう買ってたので」って、適当なものにしてもう付き合いは辞めた方がいいですよ。 そんな人にお祝いしてあげたいって本当に思うのが不思議です。私なら1人目の半額以下にして、もう連絡はしまいです。 ご主人が怒る気持ち、よーくよーく分かります。分かってあげてください!そんな友達よりご主人を大事にしてあげてください!

あなたしだい

041
あらら
ここまでされて、あたたはまだ彼女を友人と思えますか?今後も友人としてつきあいたいのなら、贈ってあげればよいでしょう。 私なら贈りませんが。だって旦那のほうが大切ですもの。

無理無理

041
kazu
品物送ってこちらからは連絡取らないようにしますとのことですが、今までついずるずる付き合ってきたのですから、相手がそうそうあなたを手放してくれるはずがありません。 彼女にとってあなたは、扱いやすくわがままを通しやすい、都合のいい存在。あなたがよほどの決意で、もうつきあいたくないという意思表示をしないと、彼女のほうから頻繁に連絡が来て、やはりずるずると利用されるのは目に見えています。 あなたにとって彼女と縁をきることが、何のさしさわりもないのなら、送らずに終わらせましょう。それが意思表示です。送ると、またまたいいカモになってしまいます。勇気をだして送らないことです。無視続けましょう。相手が根負けするか、あなたが奴隷をつづけるかどちらかです。 あなたはいい人でいたいかもしれませんが、悪いやつにとってのいい人は単なるカモですから。いい人するのも、相手を選びましょう。

半分ずつ(ちょっと意地悪だけど)

041
ぱんちぱんだ
トピ主さまのお気持ちとお友達の要求を半分ずつ満たすということで、○松屋などで売っている“安価な”「Tシャツ&パンツ」を贈るのはどうでしょう。 お祝いには変わりないわけですし…。 その結果、お友達から何か言われたら 「あんまりせかすから手近で買えるものにしちゃった」 ぐらい言ってやっても良いのでは。 お祝いを催促(しかも再三にわたって!)するなんて、図々しいにも程があります。

常識ある人は・・

041
まーな
聞かれてもないのに自分から、「出産祝いは・・」なんて言わないし、ましてやOOブランドなんてなんで言われなきゃいけないのでしょう? 10人以上に出産祝い送りましたが、そんな事言う人間一人もいませんでした。 もっと距離をおいて付き合ったほうがいいですよ!

トピ主です 2

041
うめ
レス、ありがとうございます。 出産祝いの件に関しては、彼女から『産まれたよ』のメールがあったときに『おめでとう』の返信をした後にまた彼女から『うめちゃんにお願いしたいのは・・・』と言うメールが来たんです。 私から『何がいい?』と聞いたわけではないのが夫が怒った原因のひとつではあります。 友人の出産祝いを買うからと、夫に報告しないといけない事もないのでしょうが『2人のお金』と考えてるので、話しておこうと思ったんです。仮に、夫の友人だとしても、夫も私に一言断ってくれるだろうと思ったので・・・ 彼女から催促のメールが来たこと、夫に話してないんですが、夫は「さっさと送って終わりにしてしまえ」と言っています。私もそうしようかと思っています。でも、距離を置く前に一言くらい言ってやりたいなー、とも思ったりもしてます。

私なら

041
りらっくま
もう縁を切ります。 お祝いを贈りたいと思ったら贈りますが、 ブランドがどうのなんてこだわりません。 高いお金出す必要は無いし、あくまで気持ちなんだから。 「自分さえ祝ってもらえばそれでいいの?」って旦那さんの 言葉を自分の言葉として添えます。 後味は悪いですが、自分の気持ちを言わずフェードアウト するよりも一言言っておきたいと思いますので。 でもトピ主さんは私と違って優しい方みたいなので、こんな やり方はできないでしょうね。 優しさは必要ですが、相手の我儘を全て許容してしまうのは 優しさとは違うと思いますよ。 今回の事を気に、そのお友達との付き合い方を本気で考えた 方が良いと思います。

ただの金づるにされてるよ

041
ゆこ
ダメダメ!言いなりにお金や品物を出しちゃ!! 電話で「おめでとう」と一言言うだけにするか、安いユニクロあたりのベビー服を贈りつけて、そのまま縁を切ったほうが良いですよ!!

あーあ…

041
bi
旦那さんの気分を害してまで贈り物をする価値のある相手とは思えないんですがね。 どうしてもあげたいなら自分で費用を工面してくださいよ。

そもそも

041
なんちゃってaudrey
二人目のお祝いは差し上げません。キリがありませんから。お祝いは一人目まで!

なんか、腹立つなぁ

041
勿論、お友達に!図々しいったらありゃしない。 それから、トピ主さんにもね。お人よしっていうか、なんで、そこまでしてあげる必要あるの? 旦那さんの反応は、当たり前だと思うよ。 お祝いなんてしなくていいよ!2人目なんだし。

お灸を据えてやるべし!

041
しない方がいいよ
う~ん、お祝いしてしまっては、結局このお友達にも、反省するチャンスを与えることができず、後々のことを考えると、親切にはならないと思いますよ? 2次会の件でも、結婚式ドタキャンの件でも笑って許してくれた優しいダンナ様が、大激怒しているのでしょ? 今回は、このまま無視するべきだと思いますよ。 もし、彼女が本当の友人なら、お祝いしなくても今後も友達を続けて行けるはず。だって、あなたはそうしてきたのだから。 もしも、このことであなたと絶縁するような友達なら、いっそ、ここで切れてしまった方がいいということだと思います。

ちょっと非常識なお友達のようです

041
いつも
うめさんの書いているお友達って、本当にともだち? 何か「たかり」に遭っている様。 私なら、とっと手を切ります。

ツワモノだねぇ

041
ゆい
あまりにも常識が無いご友人をお持ちですね、読んでいてムカムカしてきました。私もご主人の感情は正しいと思います。 私は親友に結婚式を欠席されただけで距離を置くようにしてしまったのですが、トピ主さんは心が広いですね、見習わなくっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧