本文へ

高齢者の運転~ホントはやめさせたい

レス102
(トピ主 0
041
はりねずみ
ひと
68歳の父の運転が最近危なっかしいのです。ハンドル操作はぎこちないし、ブレーキをかけるのが遅いし、それでいてかなり飛ばします。家族が注意しても自分の運転に絶対の自信があるようで、聞き入れません。そのうち人でもはねたらと思うと心配でたまりません。私としてはもう運転してほしくないのですが、一方で車の必要性も否めません。家族に60代・70代で車を運転しているという人、どう対処していますか?

ランキング

レス

これから出てくる問題ですね。

041
N05
高齢化の進むこの日本では切実な問題ですね。 田舎の町に限らず、都会でも車があれば便利です。 お年の方だとなおさらでしょう・・。 で・す・が! 向かいのおじいちゃんが、かなりのおじいちゃん(年齢不詳)なのに運転して電柱にぶつかってしまい、車が廃車だろなーってくらいの状態になっていました。 その方は、おじいちゃんなのに、ビシッとした身なりで、きりっとして、いかにも大丈夫そうな方でした。 おじいちゃんは幸い無事なようでしたが。 なにかあってからでは、おそいということもあるので・・。

講習を受けてもらう。

041
はれ
お父様に、自動車学校の実技講習を今一度受けてもらってはどうでしょう? ドライビングの腕前をテストしてもらうのです。 ご家族ではなく、第三者に指摘されればご自身も自覚されるかもしれません。

よーくわかります…

041
同じ心境
 私はトピ主さまのお気持ち、よくわかります。 危険なのは承知、他人様になにかあってからでは遅いのも充分承知、でも止めてくれない、だから悩んでおられるのですよね。   うちの父も長年運転をしてきた自負のようなものがあり、家族がどんだけ言ってきかせても止めようとしません。 年々運転が荒くなってきてるのがわかります。壊れたものを弁償する程度ならまだいいと思ってます。でも他人様を死なせてしまったらもう、どうしようもありません。  こればっかりは溝に突っ込むなり、田んぼに落ちるなり、壁に衝突するなりして本人が痛い目にあわない限り止めてくれないと思います。…いい大人が自分の状態も冷静に判断できないなんて情けない。  私もいい方法があれば知りたいです。同乗してる母を道連れにされたら…。  私はとにかく祈ってます。

補足です~トピ主

041
はりねずみ
運転については毎日注意していて、ケンカになってしまうこともしばしばです。身内が「乗るやめて」と注意して、「はいそうですか」と言ってすんなりやめてくれる父なら私も苦労しません。 ちなみに次回の免許書き換えは3年後、父が71歳になるときです。まだ3年もあります。 次回は「高齢者講習」があるので、そのとき免許をぜひ取り上げてほしいと思ってます。が、万一、また免許をもらってきてしまったらどうしようかと今から心配です。(合格率ってどのくらいなんでしょう?) 「高齢者が高速道路を逆走!」とか「アクセルとブレーキを踏み間違えて…」なんてニュースを見ていると、とても人ごととは思えません。

高齢者だから?

041
まりん
>ハンドル操作はぎこちないし、ブレーキをかけるのが遅いし、それでいてかなり飛ばします。 こういう20代・30代を数名知っています。ものすご~く怖くて、理由をつけて助手席に乗るのはは避けるようにしています。 はっきりいって75歳の父の運転の方がずっと丁寧で安全です。 高齢者だから、という理由より、単に運転が下手で荒っぽい人、とう印象を受けましたが・・・ でも、ご家族があぶないと思う人の運転は年齢にかかわらず、ぜひ説得してやめてもらってください。他人を巻きこむ事故を起こしてからでは遅いです。

これからの日本の問題ですね

041
男三十代
高齢化社会の日本では、将来、老人による運転が増えますから、難しい所ですね。少々お金はかかりますが、一度、教習所に、運転のチェックをして貰うというのは如何ですか?後、お医者さんにも、目などのチェックをしてもらった方が良いでしょう。 私の父は、七十歳の時に、医者に運転を禁止されました。そうでなかったら、「事故起こすなら、他の車や歩行者を巻き込まずに、勝手に電柱にでも当たって、自分だけ死んでね。」というところでした。 母は、「事故起こしても、アンタの治療費無いから、見殺しになるで。ポックリ逝って、保険金で家のローン返してね。」と凄い事を言っていたようです。しかし、我家は強烈ですね。

本当にやめさせたい!

041
おじゃが
私の父は目に疾患があるのに視力は普通なので、免許更新できてしまうんです。 視野が狭くなるという症状なので、運転するとき、とても不安定で、センターラインにどんどん寄っていき危ない、危ない!! 70歳という年齢にしては、若々しい外見なので、自分が高齢だと認めたくないようです。ホントに運転止めさせたいです。 免許更新の基準ももっと厳しくして欲しいです。 よろよろと蛇行しながら走っている車の運転手はたいてい高齢者ですね。 人身事故をおこしたら取り返しがつかないと何度も運転を止めるようにいっているのすが、ちっとも言うこと聞いてくれません。困っています。

怖さの元凶

041
いとい
 歳がすすむにつれて、運転に関する脳内経験値はどんどん増え、それにともなって自信がついていきます。またパワーステアリングに比すべき「運転が楽になる」発明もどんどん増えています。これからは、若いころ傍若無人・スピード違反すれすれで運転していたようなドライバーも、高齢者となります。「お年寄りだからトロトロ走って迷惑」などといえなくなり、むしろ高齢者ドライバー相手に「あおられて怖かった」と思う人すらでるかもしれません。  注意力・判断力・瞬発力の低下云々は、年齢とどれくらい関係あるかわかりません(若い人でも駄目な人いますから)。しかし、仕事とは関係なく車を流すようになった方々の意識が、どんどん車に慣れて、狎れて(なれなれしくなる)いくのは確かだと思います。これが一番怖い。何かあってもおそらく道中でどなりあいになるでしょう。  やっぱり免許更新の時に運転している限り(ペーパードライバーは除く)はなんらかの技術証明を課すというしかないかもなぁ。    

早くやめさせなさい

041
まーぼーどーふ
若い人(特に子供)が犠牲になったりしたら、迷惑です。 即刻やめさせなさい。 本人が言うことをきかないのであれば、納得させましょう 例えば反射神経がいかに衰えたかを実証させる、とか。 ボールをあなたが持ち、ある程度の適当な高さにしておいて、被験者を座らせて、合図などなしに(タイミングをとらせない、あくまで反射神経の測定が目的なので)ボールを落とします。 きっとかなり遅れて手が出ることでしょう。 そしてそれを家族のまえで行わせることで、いかに運転に不適格かを思い知らしめるのです。 高齢者は運転してはいけません。

祖母

041
むうみん
田舎に暮らしていて、70代だったと思いますが事故を起こしました。若いお嬢さんの車とぶつかったのです。祖母が赤信号を見落として交差点に入ったのが原因でした。幸いどちらも大きな傷は負わずにすみました。でもショックで的確な行動が出来なくなってしまった祖母に代わり、母が怒り心頭のあちらのご両親や入院中のご本人に何度も会い、ひたすら頭を下げ続け、とても憔悴してしまいました。 祖母は昔から運転をしていて、とてもうまい人でした。それでも老化が運転に及ぼす影響は計り知れません。確かに脚は衰え、公共の乗り物は老人には優しくないです。でも大きな事故を起こしてからでは遅いです。免許を返納し、車を処分するよう説得して下さい。

心配ですね

041
さくら
うちの父は今年61歳ですが、やはり最近運転があぶなっかしいです。 運転免許を取った遠い昔に優良運転技術者(?)の表彰とやらを受けたそうで、腕に自身があるようですが、運転は荒いし、飛ばすし、ぶつけるし・・・ 車が傷付くのは仕方ないとして、うちの近所は小さいお子さんが多いので、撥ねたりしたら、と心配です。 私の娘の塾の送迎もしてくれるのですが、娘も「じーちゃんの運転は怖い」と言うので、それを伝えたところ気をつける様になったみたいです。 何かあってからでは遅いです。皆が不幸になります。 お互い、うるさがられても、しつこく注意しましょうね。

これ読んで思い出した!

041
みかん
関係ないんですが、ごめんなさい。 まだまだ私がうら若い女子高生だった頃。今は亡き祖母の通院につきあってタクシーに乗ったんです。そしたら、何と運転手さんが90歳を越えていたんです!!(正確に何歳だったかは忘れた) 「生涯現役」を話題に祖母と盛り上がってましたが、運転手さんが最後に「タクシーを運転しながらポックリ逝くのが理想ですな」と言った言葉が忘れられません。 最後の客にならなくて良かった・・・。

言っても聞かない

041
なるみ
何度言っても、怒鳴っても聞かない。かなりの頑固舅を一発で説得できた人には1億差し上げます。はい!

私の義父も…

041
芽依ママ
トピ主さまのお父様と同じ状況です。私の義父は78歳です。安全運転派(ゆっくり運転派)なのですが、年齢も年齢ですし、ホントやめてもらいたいです。 私の主人、親戚が説得しても、やめてもらえず、ほとほと困っております。 説得の内容は「お父さんが人を巻き込んだ場合、私たち家族にまで迷惑がかかり、お父さん一人の問題じゃなくなる、また、お父さんがいくら安全に運転していても、貰い事故もある、常識人と事故になれば、よいが、最近、当たり屋などもいるので、適切に対処できるのか」とか、そこまで言っても運転をやめてくれません。人を轢いてしまうのはもちろんのこと、最近は、当たり屋ではなく、ただの物損事故でも、お金をせびる人がいるので、大変心配です。 私もこのトピ注目しています。高齢者運転を説得して辞めさせた方!どういう説得でやめさせたのか、体験談を教えてくださーい!

難しい問題みたい

041
はなまるき
以前、高齢者の危険運転を特集した番組を見ましたが、やはりやめさせる決定的な対策はないようでした。 交通事故は、やはり起こしやすいようです。それどころか、事故を起こしても高齢者は自分の非を認めたがらないとのことで、何度も繰り返す可能性大です。 ただ一点、へえと思ったのが、無理にやめさせるとその高齢者は暴力的になったり、痴呆が進んだりするとの話でした。 つまり、その人にとって車の運転というのはストレス解消になっているわけです。ということは、まず先に、ストレス解消の手段をほかに見つけないと、運転を絶対やめないだろうということです。 時間がかかると思いますが、ぜひそういう観点からも色々な対策を考えてみてください。

褒賞制度

041
ロッキー
高齢者が運転免許を返上したら、賞金?をあげます、という制度を、どこかの町で始めたらしいです。ニュースで見ました。 他にもお買い物券をくれるとかいうサービスをしている町もあるようです。 ちょっとトピ主さんの地域の情報を、調べてみては?あったらラッキー(笑) 車を運転できるのはお父様だけなのでしょうか。 お父様が、一人で出かけるだけなら、「セニアカー」というものがありますよ。原付のすごーく遅いもののような感じです。4輪で。 これをすすめてみてはいかがですか? しかし68といったら、まだ老人というには早いような…うちの父は62ですけど、運転はまったく危なくないです。個人差があるのかな。

事故って死にました

041
うちの祖父ですが。72歳でした。 病院の帰り(皮肉)、カーブの坂道で曲がりきれなかったのかわかりませんが、電柱に激突です。 その電柱がなかったら、新築中の家に突っ込むところでした。 即死ですよ。頭陥没、内臓破裂。 他人さまを巻き込まなかっただけ幸いという感じです。

心配ですね

041
トルコききょう
お気持ち分かります。ウチの実家の父(71歳)もですが、田舎なので車が無いと困るんです一人暮らしですし でも、よく接触事故を起こすようになってから自分で自粛するようになりました。 1番ひどい事故は対向車とすれ違いざまにお互いのドアミラーがあたり、破損したそうです。 それで済めば良かったのに・・何メートルか通り越してたので父は謝ろうとバックして、そのまま相手の車の後部に突っ込みました。 怪我は無かったけれど・・・本当に御迷惑掛けました 頑固なお父様との事、家族の話しは意地でも聞かないかも。どなたか信頼できる方がビしっと言って下されば良いですね

2番目に発言したものです。

041
No5
いろいろ意見がありましたね。 お父様も今までの楽しい車生活が「取り上げられる」という形で幕を下ろすのは少しかわいそうかなと思います。 ですので、例えば車からの引退を3ヶ月後、6ヵ月後などとお父様と約束を決めて、その間には、娘さんが「今日は私が運転するわ・・」とか、いつのまにか世代交代していくのがいいのではないかなと思います。 ソフトな感じでご自分で決断できるように。 御健闘を祈ってます。

地域とか行政がかかわってほしい。

041
めぐみ
これからは、高齢者の運転がもっと増えます。心配でたまらない家族が、親のかわりに、警察にヨボヨボの父の免許証を返しにいきました。もう、運転をしてもらえないように。しかし、警察は、その免許証を受け取ってくれなかったそうです。その家族の心配は、ずっと終わりません。警察は、65歳以上の運転者の適正検査をすべきだと思います。もみじマークよりも、もっと切実にとりくんでもらいたい。子供が親に意見しても、素直に聞く親なんて、いません。行政が、おとしよりを大切にをあいことばに、なんとかしてほしいです。私たち世代は、みんな、悩んでます。

私も悩んでいます!

041
カメ子
うちの場合、もっとひどいです! 88歳の祖父が運転を止めません!!!!! 元警察官でその後教習所の教官を務めていた人なので、運転に絶対の自信があるのです。 子供・孫親戚全員で会う度に止めているのですが、「お前達より俺の運転の方がよっぽど正確で安全だ!」と怒り狂うだけで聞いてくれないのです。 1人で事故るならまだしも、それこそ他人様を巻き込んで事故を起こしたら・・・という心配でいっぱいです。 どうしてこうも話を聞いてくれないのか皆で悩んでいます。 どなたか、止めさせられた方の体験談を聞きたいものです!

書き込みありがとうございます

041
はりねずみ
どの方の発言もじっくり読ませていただきました。 高齢ドライバーをかかえる家では、運転をめぐって、我が家とまったく同じようなやりとりをされているんですね。 ホント父親が事故で死ぬのはまったくかまいませんが、誰かを巻き込んでしまったら、申し訳ないじゃすまないですよね。 家族とボール投げして反射神経チェックなんて、バカにしてやらないと思います。 教習所へチェックというのもいいと思いますが、本人がすんなり行くとは思えませんし、チェックしたとろこで、はなまるきさんもおっしゃるように、自分の非は認めたがらないので、結果を受け入れるとは思えません。 孫に注意されたらさすがに効きそうですが、残念ながらうちには孫はいません。 先日、父に衰えを自覚して、安全運転をしてもらうために「紅葉マーク」を買ったのですが、父は「70歳からつけるものだ」と言って、つけようとしません。 「紅葉マーク」にしても「高齢者講習」にしても70歳からでは遅すぎると思いませんか?

やめさせてください。

041
とんぼ
私の妹は自転車に乗っているときに、 そういう高齢者の運転する車にはねられました。 幸い、命に別状はなかったのですが、3ヶ月の入院、 目前に迫っていた大学受験がダメになりました。 そういう人は、もし事故を起こしたときに 相手の人生をも狂わせてしまうことがわかってません。 一刻も早く運転するのをやめさせてください。 こうやって巻き添えを食うほうは、本当に 迷惑です。

生きがい。

041
えんちい
うちの祖父も80歳で5年ほど前に小さな事故を起こしてから自ら免許を返納しました。 その後は上の方もおっしゃっていますが、自分で何かをしようという気がなくなってしまったようで、急にボケが進んでしまったように思います。 祖父は性格的にかなり身勝手で、社交的ではないので家に閉じこもりがちになってしまったんです。 祖母もおりましたが、すでに介護の身でしたから余計です。 トピ主様もやめさせたいならその方にあったやめさせ方があるんじゃないでしょうか? 無理にやめろ!といっても聞かないんでしょう? 難しいと思いますが、他に何か趣味などを見つけてもらってから返納させた方がいいと思います。 やめさせる方法ではないですが、運転できなくなると老け込むということもあるので書き込みいたしました。

最近、教習所卒業しました。

041
初心者マーク
教習所を調べていた時驚いたことがありました。自分で教習予約もとれない、シルバー対象にVIPコースがありました。自宅まで車で送迎してくれて、教習予約も全て教習所が手配してくれます。  実際70歳は過ぎていそうな方も教習所に来られています。最近、そういう方が増えているらしいです。  若い頃から運転なさっている方ならともかく、これからなんて、、、ね。  知り合いの話では、高齢のご夫婦の旦那様が要介護者になりました。奥様は30年以上も前からペーパーなのに、その為に再び運転再開を決意なさってペーパードライバー講習を受けられました。が、未だ、オートマの操作を横から指示しないと間違えるらしい、、、。

大変ですよね!

041
とくめい
家は60代後半の舅が、危なっかしいです!車はしょっちゅう擦っています。特に病気をしてから、頻繁です。心配性の私は、以前からヒヤヒヤしているのですが、本人や実子たちは気に留めず・・。 私の場合は、1年くらい前から、夫に舅の運転を止めさせるよう頼み続けました。もうすぐ同居するので、それを機に車は処分すると夫から舅に言ってもらいました。 本人は納得いかないようですが、理由としては ○夫婦+舅の車、3台もの維持費が捻出できない。 ○歩いて行ける範囲に病院、スーパー等なんでもあるので、無職の舅が車を持つ必要性が無い。 ○以前病気をして、歩いたほうが身体に良いと言われている。 まぁ、維持費が無いという理由が一番効いたかな。舅は年金未加入者で、どこからも入るお金が無いのです。 舅は高血圧で通院しています。同居を機に病院も転院するので、医師にも予め話して、運転は駄目と言ってもらうつもりです。

事故にあいました

041
被害者
昨年、事故にあいました。 相手の方は、高速道路を逆走してきたのです。 相手の方は高齢ドライバーでした。 私の車が中央分離帯にぶつかって壊れたほかは人身事故にならなくて、本当によかったと今更ながら思います。 警察の現場検証のときも相手の方は動揺で口も聞けない感じでした。 この事故は、相手方100%の過失ということになりましたが、おそらく相手の方は100万円位支払いをしたのではないでしょうか。 本人からの謝罪ではなく、親戚の方からの謝罪でした。 やはり、事故となると自分よりも相手方への謝罪や保障が大変なので免許は返納したほうがよいと思います。

運転をやめさせたいのですね?

041
サンマ
それでは車の名義をご自身または運転に反対している家族の方名義に変更してください。 その後は処分が容易になるはずです。 上記のような強行手段がいやなら他の方の提案にも有りますが反射神経の衰えをはっきりと自覚してもらう方法を考え実施してはいかがですか? ちなみに私は高齢かつ反射神経に問題が出てきた時点で強制的に母ののる原付を処分しました。他人様に、特に子供に何かあってからでは責任とりきれませんし、時すでに遅すぎますから。

医者に言ってもらうとか・・

041
るる
何とか理由をつけて眼科などに行き、医者にガツンと言ってもらうのは? 協力してくれるお医者さんを探さないといけないですが。

難しい問題

041
hoehoe
危ない運転、若者と高齢者では、基本的に”運転者の認識”が異なっていると思います。(例外はありますが) 若者:スピードに興味がある。怖い物知らず。 高齢者:いままでちゃんと運転してきたという自負。老化による運転への影響を実感していない。 高齢者は、年下の者から注意されるのを非常に嫌います。逆効果です。身内となれば尚更です。 ”免許とって数年のおまえに注意されるほど落ちぶれちゃいない”と運転歴を誇示したり、”今までの運転とどこが違うんだ。俺の運転はいままでと変わらん”と自覚していなかったり。 これは人間の心理です。トピ主さんが、中高生に、”自転車の運転、危ないよ。”って言われたら素直な気持ちで受入れられます?それと同じです。 じゃあ、どうしたら素直に聞けるか。 それは、ちゃんと指導の資格をもった方(第三者)に具体的に指摘してもらうことです。 教習所で、高齢者研修のようなものをやっていれば、それに参加してもらう。そして自覚してもらうのが一番だと思います。 ただ、”そんなことしなくてもいい”とそっぽを向かれないよう、自尊心をあおって巧く参加に導いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧