本文へ

5歳児・帰国後の英語力維持について

レス9
(トピ主 0
041
青りんご
話題
もうすぐ帰国しますが、5歳の子どもの英語力維持についてアドバイスを下さい。 幼稚園児なのでそんなに語彙も会話力もあるというわけでもないですが、英語だけの環境に慣れ親しみ、周囲とコミュニケーションも図れるようになった今の状態を何とか維持してあげたいと思っています。 外国語は小学校低学年までの帰国ではどうしても残らないと聞きますが、やはり無理なのでしょうか。 いろいろ調べましたが、インターは日本人も多いのでコストの割に効果はどうかなと思い、教材型のもDVDに飽きたらおしまいかなあと。 自宅では日本語の番組は控えて英語番組を見せ、週1~2回帰国子女を対象にしたレッスンを受けさせる、というのも考えてはいますが、話す頻度が少なくなるので低下は免れない気もします。 将来また海外赴任がある可能性もあるし(英語圏とは限りませんが)、子どもには留学なりで国内での受験や学歴より海外に視野を向けてほしいと願っています。 子どもが英語への関心を示さなくなれば無理強いはしないつもりですが、親にできる限り今の英語への抵抗がない状態を保てるようにしたいのです。 有効な方法や経験談などありましたら教えていただけたら助かります。帰国後は神奈川に住む予定です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫

🐱
まなまな
私の夫はイギリスに三年間ほどいました(確か5歳で渡英)。2歳上の義姉がいます。 やはり、姉は残るが弟は残らないでしょう、と言われたらしく。 義母が発奮して帰国子女向けの英会話スクールみたいなものにしばらく通わせたようです。 義母は鬼籍に入られたので詳細はわかりませんが、数年くらいは続けたみたい。 そして現在はというと…(二人とも30代前半です。) 義姉は日本でとある分野の博士号をとった後、某有名米大学院に留学したり、英会話はもちろん、英語で論文を書いたりしっかり残ってますね。 夫は日常会話程度ですが、発音がネイティブなのとリスニング能力があるようで、もう少し語彙力さえつければ仕事でも完璧に使えるみたいです。(今でも使ってるみたいですけど、専門職なので語彙が特殊なのが大変らしい。) 学生時代はTOIECで900点代出してました。 努力すれば全く残らないわけじゃないと思います。 スクールに通うなり、長期休みごとにホームステイするなり、いくらでも環境は整えられますよ。 発音の正確さと英語耳は財産ですよね。 トピ主さんのお子さんもしっかり残るといいですね!

コストパフォーマンスは良くない。

041
小学生ママ
5才と小2で帰国。3年たちました。週1の帰国子女用英語の習い事と、おうちで気ままに本読み、DVDを見る、程度です。上の子どもはついに1級に合格。しかし、下の子は現状維持がやっとです。準2級レベル。普通の中学生でとれますからね。準2級なら。お金がかかっている割に・・どうなんでしょう?ただ、意外にもきれいな発音は残るらしいです。 さらに、保つのはできてもあげていくのはなかなか難しいです。例えば、帰国時に読んでいた絵本oxford reading treeのレベル9から、普通のペーパーバック、例えば赤毛のアンレベルに持っていくのはなかなか・・。でも、読む本、聞く内容のレベルをあげていかないと幼稚園レベル止まりなので維持しても意味ないです。 親が自分がおもしろいDVDを見るついでに子どもも見る、親がおもしろいペーパーバックを探してくるのがスキ、親が英語で子どもの興味のありそうなそれでいてレベルにふさわしいyou tubu見るとか。エネルギーとお金はかかりますね~。

子ども自身が拒否

041
よね
我が家も帰国時に上の子が5歳でした。 私も、少しでも英語への親しみが継続してくれればと思っていたのですが、 日本の幼稚園で、つい無意識に英語で喋ってしまった時に、「うわ!英語喋ってる!」とお友達に驚かれ、 それをきっかけに、英語拒否症になってしまいました。 お友達は決してからかい口調ではなく、純粋なる驚き口調だったようですが、 驚かれたことがうちの子にとってはトラウマ(というと大袈裟ですが)になってしまったようです。 現在は高校生ですが、英語力に関しては、日本育ちの同級生と変わりありません。

日本語の発達を大事にしてあげてください。

041
Papillon
いつからの海外生活だか分かりませんが、今の時点で英語をそれなりに 身につけているのは「コミュニケーションの必要性から」ですよね。 日本に帰ったら即刻「周りと日本語でコミュニケーションする」必要が 生じます。 全く素地がないわけではないでしょうし、日本語の習得は早いでしょうが その分英語は忘れられると思います。 基本的には「英語力維持」は無理だと考えておいた方がいいです。 何か残ったらラッキー、程度に考えないとお子さんに無為なプレッシャーを かけることになりますよ。 テレビは日本語も見せてください。 これからのお子さんに必要なのは日本語です。 周りとやりとりができない苦痛はトピ主さんも分かっているのでは ありませんか? > 留学なりで国内での受験や学歴より海外に視野を向けてほしい 親の勝手な願望を押し付けるのはやめましょう。 親が変に海外、海外というと日本にこだわるかもしれませんよ。 広い視野を持たせるなら、親がそうして見せるのが一番です。 自分は何もしないで子供を「自分の都合よく」成長させようなんて 無理な話です。

状況しだい

🐧
あさがお
神奈川でしたらインターも英語重視の私立小も帰国生用英語教室もよりどりみどりかと思います。 五歳児の英語、音声言語だけの状態でしたら何もしなければ(音の記憶は耳に残るかもしれませんが)数ヶ月で消えます。残すためには、文字言語に、小学生ママさんのおっしゃるように自力で本を読めるところまで持っていかないと。 方法はお子さんの現在の状況(英国式で既にPhonicsの基礎学習終了済か米国育ちでやっとABCを覚えた程度か)と青りんごさんご自身の英語力(音声教材の助けを借りてでもPhonics、段階的読書指導をできるかどうか)次第です。 お子さんが前者で青りんごさんが見てあげられる場合、DVD+家庭で対応可能です。(英国から5歳前に帰国した子供で実践しました。一年半でOxford Reading Treeレベル5からナルニア原書までいきました) どちらも否で、それでも英語を残したい、伸ばしたいというのであれば、お高くてもインターが一番かと。英語教室だと、玉石混交ですので帰国子女用に体系的なカリキュラムのある学校を、先生と在籍生徒のレベルを確かめた上でお選びください。

4歳で帰国

🐴
blauner
娘は4歳で帰国しました(滞在期間は一年半)。同年代の子どもと比べ、日本語は相当遅れていました。かといって現地語はといえば、現地語一本の子に到底及ばず。 最初の半年は何とか現地語を維持させたいと本を読んだり、DVDを見せたりしましたが、今は日本語を伸ばすことに専念しています。

?

041
no
 そら、無理ってもんだ。  いつまでも5歳の英会話能力を維持したいのではないんでしょ?年齢相応に語彙や文章作成能力も伸ばしたいんでしょ?

定期的にあがる話題ですが

041
かめちゃん
有力な意見は 「維持する価値はない。維持はできない」 です。 中には特殊な才能のある子とそれを発揮できる環境を提供できる親がいるかも知れませんが、所詮5歳児の幼児片言ですから、DVDを何枚買おうと、英語が「生活の本質的な一部」でない限り、さっさと忘れるでしょう。 要するに「うちの子は英語ができる。すごい!」は幻想です。 >留学なりで国内での受験や学歴より海外に視野を向けてほしい これはアウトですね。 私の大学受験は40年近く前、日本の有名大学と大学院修了後人生の半分近くを外国で暮らしていますが、「たかが日本の受験勉強程度を勝ち抜けないやつが大口叩くな」と言いたい。言語環境によらず、何事も成功のためには才能と努力が必要です。母国語でまともに勉強のできない人間の「留学」「海外に視野を向ける」は逃げ口上。 1年後からまた長期駐在の予定があるなら別ですが、「維持」など期待せずに、英語のTV番組を楽しみのために見させる程度がいいでしょう。 「英語が喋れる」ならパンパンでもできる。大切なのは喋る内容です。日本で暮らすなら、日本語でしっかり教育して、英語を外国語として学ばせればよろしい。

英会話教室でよいのでは

041
リコ
知人の話です。 幼少期は外国暮らしでしたが、英語は話せないようです。 彼は大学を休学して、留学されました。 5歳という大事な時期なので、日本語を強化された方がよいですよ。 語学を研究されている大学教授が、母国語の重要性を説いていましたよ。 うろ覚えですみません。インターネット調べてみてください。 個人的には、英会話教室に通われるのは賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧