本文へ

赤ちゃん用品の洗濯

レス9
(トピ主 0
041
きなこ
子供
来月出産予定で赤ちゃんの肌着やガーゼなど色々買物も済ませたのですが使用前に全て洗濯しますか?湯ざらし済というものもありますがやはり洗濯してからの方がいいですよね?皆さんどうしてるのか教えて下さい

ランキング

レス

しました。

041
ぴっぴ
洗濯しました。そのほうが安心だったので。それにちいさな下着やロンパースをお日様にあてて干すシアワセ。ていねいにたたんでしまっておくシアワセ。あ~、なつかしいわあ。思い出してもホンワカしてしまう。安産をお祈りしてまーす!

洗いました。

041
水菓子
一度洗濯してから使っていますよ。なんとなく無意識に買っては洗濯機にぽ~んと放り込んでいました。よくベビー用品売り場に「赤ちゃん専用肌着洗剤」みたいなのがありますが私は大人のと一緒に洗っていました。

洗濯しました

041
みーぶー
去年の冬に出産しました。 やっぱり新生児は特に肌が敏感なので、出来るだけ着心地の良い状態で着せてあげたかったので洗いました。思ったよりかなりの数があって、一つ一つ手洗いして干すのは大変でしたが幸せでもありました。 でも不思議なのは、それまで中々洗おうと思いつつやってなかったのが、急に「よし、洗おう」と思い立って洗ったその日に産気づいて翌日出産になったことです。予定日まではまだだったので、少し驚きました。

やはり洗濯したほうが!!

041
シュークリーム
良いかと思いますよ~。 洗濯洗剤は大人と一緒ですが、 すすぎは念入りにしています。 子供が生まれる前までは 時短と節水のため短時間洗濯コースを選んでましたが、 いまでは念入りすすぎコースです。

今でも洗ってます。

041
3ヶ月ママ
赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。 産まれてすぐに使う肌着やガーゼは、買ってすぐに洗いましたよ。 初めて肌着を買って洗って干した時、 その小さな肌着達を見て、 「ちっちゃ~!!コレを着る子がココ(お腹)にいるのかぁ」 と、幸せな気分になったのを思い出します。 って、たった数ヶ月前のことですが(笑) ガーゼは洗って少ししんなりさせた方が、 使い心地いいですよ。 買ったままだとちょっとノリがきいているような気がして。 今でも新しい肌着やウェアを買った時には、 必ず一度洗ってから着せています。 洗剤は「アリエールジェルウォッシュ」を使ってます。 ベビー服専用の洗剤や柔軟剤も売られてますが、 私は今まで使っていた洗剤をそのまま使用。 でも大人の物とは別に子供の物だけで洗濯機を回しています。 そこまでしなくてもいいんですけどね。何となくそうしてます。

とりあえず・・

041
らら
とりあえず、何かあると困るので念の為赤ちゃん用洗剤で洗っておいた方が無難だと思います。手間もそんなにかからないし・・・。 私は生まれる前に娘の服を洗濯した時に、こんなに小さい服を着る子がうちにやってくるんだわと感動したのを今でも覚えています。

水通し

041
先輩まま
必ずしています。 乳幼児のもの以外にも買ってきた服は一度水通ししてから使用します。 水通しですので、洗剤は使いません(面倒な時は、洗濯物と一緒に洗濯しちゃうけど)。 但し、赤ちゃんのものでしたら、洗剤を使う場合はご注意を。石鹸洗剤なら大人用と一緒に洗っても問題ないですが、合成洗剤なら「蛍光増白剤」が入っていないものをお使い下さい。特に肌着などにはそのように表示されていると思います。 面倒ですが、赤ちゃん用の洗剤を別に用意して、赤ちゃんのものは別洗いの方がいいと思いますよ。

誰が触れたのかわからないから洗いました

041
ゆーり
赤ちゃんが始めて触れるのに他人が触ったものなんて着せられません って言うか自分が使うものだって洗える物はすべて洗ってから使いますよ(笑)

お酢。

041
いおまま
私は出産前に全て洗いましたよ。布オムツを使用したのでオムツ、肌着、コンビドレス、ガーゼ、タオル、全てやりました。 なんとなく母親になるのねぇ~なんて楽しかったです。 ただ、洗剤類は一切使いませんでした。水洗いをし、すすいでその後、きれいに洗ったタライにお酢を入れて一晩浸けおきしました。柔軟作用があるそうです。 使用量としては普通の柔軟剤とかと同じくらいかな? その後もう一度軽くすすいで脱水し干しました。 ふんわりとした肌触りを覚えています。 においはつきませんでしたよ。 普通の台所にあるお酢で大丈夫です。黒酢や玄米酢など色の濃いものはもしかしたら少し染まっちゃうかも・・・。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧