今年32歳となる息子と一年前から付き合っていた取引先のお嬢さんとの結婚が決まり、息子や夫までが大喜びをしています。しかし私は今一つ釈然としません。夫は会社を経営しており、一族は郷里では名家と言われています。
東京の大学を卒業した息子はそこで就職し、当時の上司に大恋愛をしました。彼女Aさんは息子より12歳年上でしたが、息子の熱情が通じたのか、そのうちに半同棲をするようになりました。息子が郷里に連れてきたりして何度がお会いしましたが、きりっとして美しい女性でした。4年前に孫が生まれ、結婚話もあったのですが、夫が大反対し、又、Aさんからのそれ程強い希望もなかったので、子供も認知だけで終わりました。しかし、若かった息子には育児、仕事も大変だったようで、2年前に二人の関係は破れ、息子は夫の会社を継ぐよう郷里に一人で帰ってきました。子供の教育費は定期的に払っており、その時にAさんに夫がある程度の慰謝料を払ったようです。
その後息子は取引先のお嬢さんと知り合い、お嬢さんもご家族も息子の過去も子供も承知の上で、今回の結婚話となりました。
私が気になっているのはAさんのことです。私は孫とは誕生日などで定期的にAさんも一緒に会っています。美しく凛としていたAさんは今では輝きを失っています。本当は孫の為にも息子とAさんが結婚するのを望んでいまいした。今回の結婚では、まるでAさんだけが貧乏くじをひいたようです。Aさん、本当に息子が酷いことをしました。許してください。