本文へ

じゃがいもをつかった料理を教えて下さい

レス13
(トピ主 0
041
keno
ヘルス
親戚から新ジャガを頂きました。 ちょっと小さめなじゃがいもです。 親戚の畑から収穫したじゃがいもなので、 素朴なジャガイモの味がしてとってもおいしいです! どなたか、このジャガイモを使用したレシピを 教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします!!!

ランキング

レス

新じゃが美味しいですよね。

041
おじゃが
・ジャガイモはよーく洗って、皮はむかずに油で素揚げにします。 ・表面の皮が少し色づいたら、油から引き上げて、よく油をきります。 ・しょうゆ、みりん、さとう、酒で煮汁を作り、ひき肉とジャガイモを煮ます。 ・ジャガイモが柔らかくなったら、できあがり! 少し甘めにして、煮汁は煮詰めるようにすると照りが出て美味しくなりますよ。

シンプルに

041
ホワイト
塩ゆでしたじゃがいもにバターをのせ、バターがとけたところで、イカの塩辛を上に乗せて食べます。最近、仲間内で流行っている食べ方です。

新じゃがいいですねー!

041
じゃが芋好き主婦
私もじゃが芋大好き!ちょうど今頃はひとくちサイズの新物が安く出回るので良く食べます。 よく作るのは、ふかし芋。 皮付きのまま包丁で十字に切れ目を入れたら、後は蒸すだけ。バター&お醤油で頂くのが最高! そのほか、グラタンなどにもします。 皮付きのまま良く洗ってラップに包み、レンジでチン!柔らかくなったら耐熱皿に敷き詰め、上から生クリーム(泡立てずに液体のままかける)・塩・コショウをかけ、溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きます。時間があれば皮付きのまま茹でたもので作ると更においしいです。ふかし芋が残ったらこれにアレンジしてもいいし、簡単ですがとってもおいしいのでオススメですよ! 良かったらお試しくださいねー。

新じゃが!

041
ミハル
美味しいですよね、新じゃが。 以前、他のトピへのレスにも書いたのですが、私のお薦めレシピ。 ジャガイモは、5ミリ幅に細く切ります。同じく細切りの鶏肉とグリンピース(冷凍でも可)と一緒に炒め、出汁・砂糖・みりん・醤油・豆板醤で味付けします。 これだけ。簡単です。 ジャガイモのシャキシャキ感を残すのが肝心。 あと、4つくらいに切った新じゃがと、まぐろフレークの缶詰(甘辛い味のついたもの)とグリンピースを一緒に砂糖と醤油で煮ても美味しいです。 まず缶詰の汁を入れて、足りない分を水と出汁と砂糖と醤油で補うようにするといいです。

新じゃが

041
友美
私が好きなのはシンプルに頂くこと。 新じゃがを丁寧に洗って、皮はむかずに蒸します。竹串なんかですっと通れば完成。あとはバターや塩をかけて頂くのが大好きです。 じゃがいもを一口サイズに切り、さっと茹でてから、オリーブオイルとバターと塩コショウで炒めるのも好きです。お好みでベーコンを追加してもいいし、玉ねぎを入れてもおいしい。鶏肉を一緒に炒めて、刻みパセリなんかを振ったら立派な一品料理になります。 また、じゃがいもと玉ねぎを細い棒状に切って、薄く油を引いたフライパンで塩コショウと少量のお醤油でえ炒めるものも好きです。

パスタソースは如何??

041
sakusaku
先月訪れた摩周のペンションで戴いて美味しかったのが、 ジャガイモソースののパスタです。 ジャガイモでマッシュポテトを創り、牛乳、生クリームで伸ばします。 堅さ、牛乳と生クリームの割合はお好みで。 ベーコンを一口大に切り、軽く炒めます。堅くならない程度に。 バターを溶かしたフライパンでマッシュポテトのソースとベーコンを混ぜ、 ゆでたショートパスタと和えます。 胡椒を利かせると味が引き締まります。 イメージとしては、マッシュポテトのジャーマンポテトでしょうか。 美味しかったので家でも創ろう、と思っていたのに、 暑さと忙しさにかまけてまだ創ってません…。 新じゃがを手に入れたら創ってみようかしら。

とっても簡単、お試しあれ

041
スケキヨ
ジャガイモをちょっと厚めの千切りにします。 ニンジンも同じように切ります。 ピーマンも細切りにします。 ハムも同じように切ります。 フライパンでジャガイモ、ニンジン、ピーマン、ハムの順に炒めて 鶏がらスープの素、または中華スープの素(どちらも粉末)で味を調えます。 ご飯にすごく合います。 おいしいです。 もやしを足したり、パプリカを入れてもGOODです。 お試しください。

オーブンでロースト

041
サンディエガン
小さ目の新じゃがということですので、こんなレシピはいかがでしょうか? 皮がついたままのじゃがいもを包丁の側面でたたき、くしゃっとつぶす。つぶしたじゃがいもにオリーブオイル、塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローズマリーなどお好みのハーブをまんべんなくまぶしオーブンで焼く。 オーブンで焼く代わりに油で揚げてもOKです。その場合は大き目のボウルで塩、胡椒など調味料と揚げたじゃがいもを熱いうちによく混ぜ合わせて下さい。

ドイツのポテトサラダ

041
ジャガイモ低カロリー
非常に簡単です! 要るもの: 〇ジャガイモ5個 〇白ワイン酢、オリーブオイル、水(2:3:1) (バルサミコが無ければ普通のお酢で) 〇塩・コショウ 〇キュウリスライス1/3本分(無くても良い) ジャガイモを茹で(もしくはレンジでチン)、 縦に薄くスライス状に切ります。注)ここで 日本のポテトサラダは忘れましょう。ゴロゴロ に切らないで。 多少砕けても良いですが、あまり茹ですぎると ペースト化してしまうので要注意。色合いを よくしたければ、キュウリを酢の物ごとく、 スライサーにかけます。 ドレッシングと塩・コショウを器で混ぜます。 直接ジャガイモにかけると、混ざりません。 ドレッシングは、ジャガイモが乾かぬ様、 少し水分に浸る様に多目に作りましょう。 お酢の味がさっぱりして、美味しいですよ! マヨネーズが入らないので、低カロリーです。

台湾のヘルシースープ(あったまるよ)

041
ジャガイモ低カロリー
非常に簡単です! 要るもの: 〇ジャガイモ2個 〇トマト1個 〇玉ねぎ半分 〇豚肉一切れ(無ければササミ) 〇チキンスープの素 〇塩・コショウ 〇トマトペースト少々(ケチャップ) 〇醤油少し(好みで) 野菜はすべてさいの目に切ります。豚肉も 一口大に切りましょう。ばら肉よりも、 ブタテキ用のを角切りにした方が美味しいです。 水にすべて放り込み、ジャガイモが柔らかく なった頃に、スープの素や調味料を入れます。 最後にトマトペーストで爽やかに整えましょう。 辛いのがお好きな方は、鷹の爪を1本入れても 良いです。

書き忘れ

041
ジャガイモ低カロリー
両方のレシピ、大体二人分です。 スープは味噌汁のお鍋いっぱい分で、 サラダはボールいっぱい。

じゃがいも私的定番

041
水城
その1 ・茹でたじゃがいもを一口だいに切り、マスタード&ケチャップをかけて食べる。(ビールに合う) その2 ・3ミリくらいに輪切りしたじがいもをレンジで1分ほど加熱。 ・スライスしたオニオンを水にさらし辛味を取った後、水気を切っておく。 ・スライスベーコンを5ミリ角に切っておく。 ・熱したフライパンに油を引き、じゃがいも、オニオン、ベーコン、とろけるチーズの順に乗っけていく。 オニオンが多いと水気が多くなるので適量で。 ・チーズがとけたら出来上がり。 その3 ・3ミリくらいに輪切りしたじがいもをレンジで1分ほど加熱。 ・ミートソース(濃い目が美味しいかも)を作る。 ・熱したフライパンにじゃがいも、ミートソース、とろけるチーズの順に乗っけていく。 ・チーズがとけたら出来上がり。 因みに2と3はオーブンなどでチーズに焦げ目をつけても美味しいです。

じゃがいもの重ね煮

041
帰宅部マネージャー
材料: ●じゃがいも5mm程度の薄切り ●玉ねぎも薄切り ●トマト皮を剥いてみじん切り ●塩・胡椒・バター ●水150ccくらい 1.鍋に玉ねぎ・じゃがいも・トマトの順に敷く 2.塩・胡椒しバターをのせる 3.1~2をあと2回繰り返す 4.最後に水を入れクッキングシートで落し蓋をする。 5.弱火で柔らかくなるまで煮る。 どうでしょうか? ちょっとメンドクサいかなって思うかもしれないですけど、美味しいですよ。 水は、忘れずに。でないと焦げてしまいますので。 トマトは凍らしておくと水につけただけで皮が剥けますし、切りやすくタネがでろっと出る事も無いので余すとこなく使えます。 また、トマトの代わりに缶詰のカットトマトを使うと濃厚な味になります。 是非お試しあれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧