本文へ

携帯電話番号の疑問

レス12
(トピ主 0
041
えりっち
ヘルス
みなさん、こんにちは。 母の持ってる携帯電話なのですが、 携帯を契約したときから まったく知らない人からの電話やワン切りがよくあるので 不思議に思ってます。 母は親しい人にしか番号は教えてないようで よくあるアンケート等にも記入はしてません。 携帯の番号というものは、携帯電話会社で何度も使いまわされているものなのでしょうか? もしそうであれば、何年間はブランクを置いてから 使いまわすのでしょうか? 誰か知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

固定電話も。

041
もけ
携帯電話の番号も固定電話の番号も使い回しされてると思います。 新しく携帯を持つと、必ずと言っていいほど間違い電話がかかってきますし、固定電話も引っ越しして設置したばかりなのに、「○○さんのお宅ですか」ってよくかかってきました。電話帳にも載せていないのに勧誘電話もよくかかってきますよ。迷惑ですよね。使い回しするのはいいとしても、もっと間隔を置くとか対処方法はないものなのでしょうか??

知らないものど~かと・・・

041
ホムホム
電話番号とは数字の羅列。 組み合わせを自動で形成するソフトで無作為に電話をかける。 使われてる番号なら業者間で共有。 後は、その他の業者が掛け捲りって事。

使い回しです

041
はる
番号には限りがありますので、解約された番号は早ければ半年程度で再び使用されます。 キャリアにもよるとは思いますが、前の持ち主への間違い電話やいたずら電話が多いということであれば、無料で改番してもらえる場合もありますよ。一度お店でご相談なさってはいかがでしょうか?

経験では

041
hoge
>携帯の番号というものは、携帯電話会社で何度も使いまわされているものなのでしょうか? されています。 携帯電話に限らず、固定電話の番号も使いまわされています。 私も携帯電話会社を替えて新しい番号になったとき、 最初の何人かのコールは”間違い電話”でした。 >もしそうであれば、何年間はブランクを置いてから >使いまわすのでしょうか? 特にブランクなんかは考えられていないのではないでしょうか? 空いている番号がランダムに割り振られている気がします。 ブランクを1年も空けていたのであれば、 間違い電話がかかってくる確率はほぼないでしょうから。

使いまわすみたいですよ

041
mimico
どれくらいのブランクを置いているのかは知りませんが、使いまわすようです。 家の母の携帯にも当初同じ人宛ての、違う方からの電話がたくさんきました。 なんだか借金などをし姿を晦ました人の番号だったようです。 トピ主さんの場合と違い、掛けてきた相手と話ができたので、同じ人から複数回電話が来る事がなかったのが救いでしょうか? 私自身は何度も同じ人から間違い電話があった時期があります。 どうも登録自体を間違えていたようなのですが頑固な方で 「この電話は〇〇さんの電話に間違いない!なんでいつもお前が出るんだ!〇〇さんを出せ!」といわれたことがあります(汗) 無言電話だと誤解がある時に対応しようがないのが辛いですね。 特定の番号であれば着信拒否はできませんか?

早くて3ヶ月

041
元ショップ勤務
携帯電話の使いまわしは番号の余り具合によりますが、 早くて3ヶ月、遅くても1年ぐらいで再利用されます。 私が勤めてた会社(ド○モ)では、以前使われた人に 宛てた間違い電話に関しては、無料で改番していました。 誰と間違ってるか記憶しておいて、お店に行って事情を 説明すれば、番号を変えてもらえますよ。 ただし、自分の都合での改番は有料ですのでご注意下さい。

使い回し

041
うふふ
携帯電話も固定電話も、番号は使い回しされています。 そうでなければ、すぐに番号が足りなくなってしまいますよ。 何年ブランクをあけるかは知りませんが。 携帯電話のメールアドレスは、一度登録されたものは、解約しても半年は使われない、と 以前アドレスを変更した際に言われましたが。 でも、番号が使い回しであろうとそうでなかろうと、ワン切りやセールスの電話はかかってきます。 000…から順番に、すべての番号に電話をかける業者もありますから。

そんなのはフツーの話

041
あき
今どき番号が使いまわしかどうか、ってのはあんまり関係ないですよ。 どこか街角の激安ショップみたいなお店で購入した場合、販売先の情報を裏で流してる可能性も0ではありません。個人情報保護法案がありますが、だから?みたいな業者もあるでしょうし。 そもそも番号なんてのは11桁の数字の組み合わせですから、ワン切りなんてのは普通にあります。 まぁ、親しい知り合いの方にしか番号を教えてないなら手っ取り早く別キャリアに乗り換えればいいんじゃないの?もし今使っている携帯が街角の激安ショップで購入してた場合、ちゃんとキャリアのショップで購入する事をオススメしますが・・・・。

横の疑問にお返事します

041
にゃにゃ
トピからは 逸れますがトピ主さま ごめんなさい。 固定電話は エージング処理というのを行ってから 次に使われる方にお出ししますよ。 このエージング処理は 一定の期間を経ないと 次の電話番号選定には使われないということです。

使い回し

041
雑草
知人に「以前の携帯番号にかけたら知らないオジサンが出た」と言われました。 限られた11桁の番号だから,使い回さないと足りなくなるんでしょう。

聞く場所、間違えてます。

041
LOON
この手の話は、契約している電話会社に聞かれた方が良いですよ。 なまじ、知らないのに返答している人が多いのに呆れています。 通常は一定期間(半年程度)使わずにおいて、その後再度使用するようになっています。過去の相手への電話であれば一度説明すれば済むことですので気になさらない方がよいと思います。 ワン切りは無視するしかないですね。

トピ主です。

041
えりっち
みなさん、たくさんのレスどうも有り難うございました! 電話番号の使いまわしが早くて3ヶ月~6ヶ月後でしたら、 前に使用していた人のお知り合いから電話が掛かってきてもおかしくないですね。 ちなみに私は母の使っている携帯のキャリアと同じ所 なのですが、幸い私は一度も間違い電話はかかってきません。 番号は前回使用者によってだいぶ左右されるようですね。 レスを頂いた人の話にあったように、 ちょっと訳ありだったり。 あと解約する際に周囲に教えずそのままだったり。 ワン切りや間違い電話が、 特に夜中に多いので気になります。 母と相談して近いうち改番するなど 考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧