本文へ

親不孝者

レス8
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ひと
私は最近よく親に親不孝者だといわれます。 それは、私が平日は毎日遅くまで仕事をして親が寝ているころ帰ってきて、休日はそのストレスを発散するかのように外に遊びに行ってしまい帰ってくるのも夜遅くなっているからです。全く家のこともしないで、遊んでばかり親不幸者だと言うのです。 平日は飲み会の時もありますが、ほとんど会社の付き合いで仕方なく行っています。 家族は両親(共働き)と大学生の弟です。それぞれ自由にやっています。 私は洗濯、クリーニングに出す、夜食は買って帰るなどできるだけ家族に迷惑がかからないようにしています。 親不孝と言われると、そうとう悪い娘だと言われているように思ってしまいます。 本当の親不孝者とはどうゆう人を言うのでしょうか?

ランキング

レス

もしかしてお金も入れずにパラサイト?

041
働いているなら何万円かは入れてますよね? それをしていないで家事もしていないなら、ただで家に住み着いているパラサイトですよー。 お金入れていたら(5万円くらい)言われないのでは?あるいは休みの日は家族のために家事をするとか。 お金も入れていて家事も協力していて言われるなら家を出て独立しましょうよ。それを促してくれているのかも。

親より先に

041
mona
本当の親不孝もの・・・親より先に命を立つ子供でしょうか? しかも自分で。 トピ主さまは今、そういう時期なだけだと思います。ワタシも そういう時期がありました。月に2回は泊まりの出張、しかも平日休みで GWもお盆も休みなし。家族と揃ってご飯を食べることなんて ほとんどないくらい家にいませんでした。仕方ないことでしたが 親は不満には思っていても面と向かって咎めたことはないですね。 結婚して家を出ると決まってからもっと一緒に過ごせばよかったと 思いましたがその分今は帰省した時はダンナは放っておいて(笑) 親との時間を大切にしています。 元気に仕事できる身体に産んでもらったんです、今のうちに ばりばり仕事しておきましょう。 親御さんは寂しいだけなんですよ。時々振り返るのもいいかも。

親は子供を所有物と思ってるかも

041
一人暮らしさっ
 全ての親がそうだとは言いませんが、まぁ「親の思い通りにしない子供は親不孝者」と思ってる親もいらっしゃるでしょうね。  私は親が希望した業種に就職しました。そりゃ~友人や親戚に自慢してました(大バカ)。でも激務で体重が激減し、フラフラになって「このままでは過労死してしまう」と思って退職したら、もうさんざんでした。まだ20歳でしたからキツかった…いっそ過労死した方が喜んだだろうと今でも思ってます。  親の為だけに生まれた訳でも、生きてる訳でもありません。犯罪行為をするでなし、健康にまっとうに生きていればそれだけで充分親孝行じゃん、と思ってますが欲張りなんでしょうねぇ。私は一人暮らしで親とは距離とってます。 関係はマシになりましたよ。  独立しちゃえ~

別に親不幸ではないと思いますが・・・

041
ちがみ
 親不孝というのは・・・ニートとか引きこもりとか家庭内暴力とか・・・が親不孝かな・・・?  一番の親不孝は親より先に死ぬことだと思います。    トピ主さんはちゃんと働いておられて特にこれといって親に迷惑をかけていらっしゃらないように思うのですが・・・。  多分親御さんはトピ主さんが全然家にいないことを寂しく思っておられるのではないでしょうか?たまには家族で過ごされる時間を作ってはいかがでしょうか? (マニアル的な答えですみません・・・)  

親不孝じゃなくて・・・

041
ナナコパンダ
あなたの両親は『親不孝者』だとは思ってないと思いますよ。 ただ寂しいだけじゃないでしょうか。 きっと家族で食卓を囲んで、食事をしたいんだと思います。 そこで、今日あった事とか最近はどうだとか・・・話をしたいんだと思いますよ。 家族の唯一のコミュニケーションの場所だと思うから。 週に1度でも、家族と食事をしてみて。

一人暮らし推奨

041
氷水
親の家から出て、一人暮らしをすればいいのに。 そしたら、帰宅時間も休日のすごし方も 親は気が付かなくて平和かなと。

そうですねえ

041
のあ
ご両親が共働きなら、 休日は週に1回くらい、食事を母親に代わって作ってあげるとか、 朝の食事の用意を手伝うとか、 家に自分もお金を入れるとか、 何か一つ、するように心けてみてはいかがでしょう? 家族内でのコミュニケーションにもなるかと思います。 すごく親不孝って事は無いですが、「迷惑かけないように」 はしてるけど、あんまり「家族想い」でもないし、 家族の為に、何もしてないのかな?・・・という印象です。 働いてるんだから、休日くらい遊びまわってもいいじゃない、と言ってると、共働きのご両親の立場はどうなるんでしょう? 親孝行できるのなんて、同居してるあと数年ですよ。

親の耐久年齢切れ

041
やどりぎ
多くの親にとって社会人となった子は重いのです。 大人になったのに何故まだ親と一緒で、離れてくれないのか。 親はもう親として疲れ切って居る場合が多いのです。遅く帰られても、早く帰られても嫌。傍でその子の生活を見せられることが嫌。 愛情の「在り無し」とは別。 むしろ愛情があり、真面目に親をやって来たひとほど、その感情はつよく、実は大人になっている子の世話を更に続けようとするタイプよりもずーと健全な親の心理でもあります。 実際子のために言う注意や手助けのほとんどは、幾ら親の愛からといっても、もう、余計なお世話だけでなく、子の独自の判断を曲げたりしかねません。それを自覚しながら、「もう、自立して」との宣言をしかねてストレスを溜めている親はおおいのです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧