本文へ

子供が遊ぶ家庭用プールについて

レス9
(トピ主 0
041
ももか
子供
10ヶ月の子供の母親です。お隣の子供も11ヶ月とゆう事で一緒に家庭用プールを買いましょうとなったのですがどういったのが良いのか迷ってます。 日差しよけのついているものやすべり台など遊び道具がついているのや外国製の大きめプール。 幼稚園くらいまで遊ばしたいのですがどういったプールを買ってよかったですか? 日差しよけはやっぱり必要ですか?直接ついてるものかパラソルは別で買った方がいいのかなど教えて頂きたいです 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それぞれのご家庭で

041
けろっぴ
家で使うビニールプールに、機能なんていらないと思います。 洗面器の大きい版みたいな、浅いプールで十分。 大きいプールは水道代も半端なくかかるし、ちょっと大きくなると、だんだん普通のプールのほうがよくなってきますよ。 普通の80センチ位のビニールプールならば、2000円でお釣りがくるから、それぞれの家庭で購入したらどうですか? 隣のご家庭といつも一緒に使うわけではないと思いますので、使いたいとき思うように使えないほうがストレスではないかと思います。

大きすぎても不便です

041
しっぽ
うちは6歳と2歳の子供が二人で入るのに、屋根なしの150センチ×150センチくらいの正方形のを使っています。十分な広さですが、ちょっと水道代がかかるかな~と思って後悔しています。 ちょっと横ですが、うちは去年キティちゃんの長方形のプールを盗まれました! 娘もとても気に入っていて、大きさも150センチ×105センチくらいでちょうど良かったのに。警察にも届けましたが見つからず、結局今年買ったものが上記のものです。 お隣さんと共用されるようですが、大きいプールにするなら水道代とふくらませたままで片付けられる収納場所を考えて、あまり大きすぎないものをおすすめします。 屋根付きではないほうが片付けやすいと思います。 私のには屋根がありませんので、薬局のポイントを貯めてパラソルをGETしようと思っています。

滑り台付なんて不要だと思います

041
プールプー
弟夫婦に1歳3ヶ月の男の子がいるんですが、先月近くの大型スーパーのチラシに滑り台付のビニールプールが載っていて、それが欲しいと実家で会った時に話していたので、義妹と実物を見に行きましたところ・・・で、でかすぎじゃん!!と2人で絶句、確か2980円だったんですが、昔ながらの幼児2人が座って遊べるくらいのビニールプールはアン○ンマン等のキャラ付だと1980円、訳の分からないキャラだと980円、結局悩んでその場で購入しなかったんですが、弟が後から滑り台付を買ってきました。 大きすぎて本体だけでも膨らますのが面倒なので、滑り台部分は物置行き(多分膨らます事はないでしょう)、甥っ子は泳ぐ訳でもなく、その場でバチャバチャするだけだし、水を貯めるのに時間もかかるし、小さい普通のビニールプールで十分だったなぁって感じです。 2000円以内で買えますので、私もそれぞれのご家庭で買われたほうがいいと思いますよ。

別々に買われたほうがよいと

041
ねねこ
私の娘にも、すぐ近所に2ヶ月違いの同性のお友達がいますが、別々に買いましたよー ホームセンターで147センチプール(横に空気を入れるタイプ)が980円だったので、399円の空気入れと一緒に購入しました。 ビニールを立てるタイプだともっと安かったけど、子供が元気に動き回ったら倒れて水がこぼれそうだったので。 同じものをお友達のお宅も購入されてます。プールをするときは朝から水を張るので、その時電話で誘いあいます。 我が家は場所が半透明のトタン屋根がある車庫だったためか、朝から水を張っておいたのにほとんど水温が上がらず湯を足しました。 なので、水を温くするためにはやっぱり直射日光があったほうがいいのかなと思います。 パラソル有無は、時間帯によっても、日陰は移動しますし、それ以外のイベント(焼肉とか)にも使うなら別で買うなど、それはトピ主さんの生活形態にあわせたらいいんじゃないでしょうか。 滑り台などは、あれば喜ぶだろうけど、オフの保管に場所をとると思うので、どうだろう。 ちなみに娘は広い方のプールより、55センチのタライのほうがお好みだったらしく、ほとんどタライで遊んでました……

一緒じゃないほうが・・・

041
のぞみ
どっちが壊したとか、もう少し大きくなってお互いの友達が増えてきたりしたら、よその子はダメとも言い難いし・・・。別の方がいいのでは? 近所の友人宅では小さなプールをあちこちの家で出してあり、子どもたちがいろんなプールに入っては遊んでいるそうです(新興住宅密集地で車の出入りがないので) トピ主さん宅と隣人宅で別のプールを購入し、中に入れるおもちゃを違うものを揃えるようにして、あちこち入りにいけるようにしてあげた方が楽しいかもしれませんよ。 弟宅(子ども3人)では、大きな外国製のプールを購入。最初は出していたのですが、大きいだけに出し入れが面倒な上、出しっぱなしというわけにもいかず、最近では子どもたちに催促されてもなかなか出せないし、水道代は1万円を超えると嘆いていました。 また、日除けをつけるよりも日焼け止めを塗り、水着の上からTシャツを着せてあげるほうがいいと思います。パラソルは子どもが揺らしたり、急な強風にあおられたりして倒れると危険です。 ちなみにうちの2歳児のプールは100円で購入した60cmのタライです。それでも1時間は出てきませんよ。子どもなんてそんなものです(笑)

一緒に購入はやめた方がいいと思います

041
ゆーり
前の方も言っていますが始めはよくても途中でストレスになりますよ 我が家は丸いビニールプールで140cmくらいあるものですが友達の中でプールがあるのが我が家だけなので暑くなってきた最近はとてもプレッシャーです あちらからは何も言ってきませんが明らかにプールに行きたいオーラを感じます プールはプールをふくらましたり水をためたり水を捨てたりプールを洗ったり前後にかなり時間を費やします また自分のところでやるならばお茶を用意したりと色々なことがあるのです 特に旦那さんのいる土日に使いたいとかなったときに相手に遠慮したりってことが出てくると思います だったらしばらくは沐浴のおけでも使っていたほうが無難ですよ 買うなら個別の方が絶対いいです 日よけは帽子をかぶらせればOKです もし滑り台のついている物等 購入するのなら電動ポンプを購入した方がいいですよ 足でやるものとかは大変ですから

ビニールプール

041
2歳児の母
ははっきり言って破れ易いです。 幼稚園まで持たそうと考えない方が・・・。 それに10ヶ月程度なら、小さ目を購入して、つど買い換えた方が良いと思いますよ。小さいうちは水が多すぎても恐がります。大きいとホント水道代も大変ですよ。 家は去年購入したビニールプールが今年膨らませると1ミリ程度の穴が開いていて空気が抜けます。今年はもうこのまま補修して使いますが・・・。 ビニールは日光でかなり劣化します。家は大き目を購入したので、都度膨らませるのが大変で、去年の夏はずっと膨らませて置いていたので余計に劣化したようです。最近の空気は入れずに使えるタイプは知りませんが・・・。 あと、お隣さんと共有でとの事ですが、それは止めた方が良いような気がします。 同時で使う以外で各自で使った場合、もし破損したりすると後々気まずくないですか?

うちは屋根つき

041
ぺら
 屋根付たしかに面倒ですけど日差しが強い日も気持ちよく入れるので私は気に入ってます。  うちは150×150ですが、暑い日は大人も入ってます。

大きいプール買って失敗

041
田舎の嫁
田舎なので庭に大きいプールと思って買ったのですが 水道代は掛かるし、しまうのは大変だし はっきりいって失敗したなぁって思ってます。 実家に送って夏、里帰りしたときに使おうと思ってます。 (水道代浮かせるために汗) 今は野菜など洗う農家で使うタライを使ってます。 子供があそんだあと 義父母が畑に撒いてちょうどいい量なので 水道代がペイできるから文句も言われません~ 子供が遊ぶならベビーバスでも十分では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧