些細なことでのトピ立て、恐縮です。
例えば遊びに来てくれた友人を迎えに行くのに、
外国車(しかも妙に大きいサイズ)だったら、皆様はひきますか?
元々は父の車でした。念願だったその車を手に入れて、数年乗りましたが、
体調を崩して運転が難しくなり、手放すことにしました。
でも、思い入れのある車なので、身内で乗って欲しいと言われた為、
私共夫婦(30代)が買い取ったものです。
外国車といっても多種多様ですが、何しろ定年を迎えた父の趣味なので、
かわいいミニサイズではなくて、妙に大きなセダンです。
正直、自分達には不似合いだと思いましたが、父の思い入れもあるし、
こんな車自分達では買えないのでいい経験、という気持ちで乗っていました。
ここでタイトルにつながるのですが、先日、友人が遊びに来てくれたので、
最寄駅まで車で迎えに行った時の事です。
車を見た彼女は彼女は非常に驚いた様子で「xxx(車種)と道ですれ違ったら、
私なんて思わず中覗いちゃうよ、どんな人が乗ってるんだろうと思って」とか、
「やっぱり共働きは違うね~(彼女も共働きなのに)」等、
色々と言われて困惑しました。
「なんかおっさん臭い車乗ってるね~」と笑われるなら全然いいのですが。
今時、色々な車が街を走っているし、珍しくもないと思っていたのですが、
やはり分不相応で、何らかの不快感を与えてしまうのでしょうか。
何かの機会に車を出すことは今までは苦にならなかったのですが、
上記の事があってから妙に引け目を感じてしまい、イベント事もつい避けてしまいます。
私自身は車にあまり興味が無いので、どんどん使いたいのですが、
皆様はどう感じますか?