本文へ

友達の妊娠

レス26
(トピ主 0
041
立花
子供
今度、新居に引っ越した友達の家に行くことになりました。彼女は10月に出産予定の妊婦さんです。 私は同じ時期に予定日といわれた赤ちゃんを流産しています。初期の流産だったこともあり、彼女は知りません。 友達には会いたいのですが、彼女が妊娠している姿を見るのが辛いです。 私だけ突然断ると、一緒にいく友達にも変に思われるかもと思うと悩みます。 流産以降、落ち着いたと思うと揺り返しがきて精神的に不安定です。彼女の家では普通で居れても、帰ってからの反動が不安です。 同じような思いを体験された方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

断ってみては?

041
ピンク
つらいなら行かない方法を考えるべきです。 友達に変に思われない方法を。自分を守る事が先ですよ。結局それがお互いの為になります。理由なんて風邪でもご主人を理由にしてもなんでもありますよね。 でも気持ちが落ち着いたら、自分とは別な事と切り離して、お友達の出産をお祝いしてあげてくださいね。その気持ちが次にトピ主さんの出産の時にまわってきますから。 こんな私も6月に流産したばかりです。まずはご自分の事を優先してしっかり回復なさてください。時が解決してくれるものと私もひっそり毎日を送っています。

分かります

041
123
立花さん、こんにちは。私は、流産経験がありませんが、不妊治療3年していますが、一度も妊娠した事がありません。高額治療もしましたが、かすりもせず、がっかりで鬱ぎみです。周りの友達は、どんどん妊娠・出産、中には、出来婚とみんな余裕で作り生んでいます。私だけ、取り残されて、妊婦・子供を見るのが辛すぎです。買い物すら、穏やかな気持ちで行けません。こんな状態なので、友達との連絡も絶ってしまいました。携帯も変え、引越しもして、今は友達居ない状態になってしまいました。でも、幸せそうな友達見るのが辛いから、私はこれでいいんです。仕事と家の往復だけになりつつあります。

行く必要ないでしょう・・・

041
///
妊娠中の女性や赤ちゃんのいる女性に私は会いたくありません。なぜって、私も去年流産したから・・・ 彼女たちはわざとではないにしろ、子供のいない女性にとても冷たいです。勝ち誇っているというか・・・あるいは、かわいそうという目で同情してきます。 よほど昔からの付き合いの親友なら別ですが、マンションのご近所さん程度のおつきあいの方なら私なら絶対行かないです。どうしてわざわざ自分が嫌な思いをするのにいくのですか?自分を守れるのは自分しかいないのですよ。自分で自分に優しくなってあげましょう!

経験者ではありませんが1

041
うなぎ
トピ主さん、今回は残念でしたね。 辛い経験をしているにもかかわらず、妊娠中の友達に会いたいとは、優しい方なのでしょうね。 私も数ヶ月前、似た状況にありました。かなり横になりますが、読んでいただけたらと思います。 ただ私は、妊娠経験がありません。不妊の可能性があります。仕事がなくなって半年以上、仕事のエントリーに失敗し続け、ちょっとウツ入ってた時です。私より数年遅く結婚(今年1月結婚)した友達が妊娠6ヶ月とのメール。メールを読んだ途端に大声で泣きました。その日は1日そんな感じで過ごしました。とりあえず「おめでとう」と簡単にメールしましたが、本当はそんな気分じゃありませんでした。しばらくは思い出しただけで涙の日々。ようやく立ち直れた時に、共通の他の友達からメールが来ました。 (長いので続きます)

経験者ではありませんが2

041
うなぎ
ようやく立ち直れたと思った時に、数ヶ月ぶりに共通の友達からメールが来ました。その内容は、「近日、会おう」というものでした。 約1年振りの再会の子もいます。今までなら都合をつけて会おうと思いましたが、今回は仕事を理由に断りました。 子連れで来る子もいるので、余計嫌だったんです。(詳細は長くなるので省きます) 正直言って、妊娠している彼女を見るのが嫌なんです。自分より後に結婚した彼女が先に妊娠なんて・・・(彼女以外の友達数名がそう)想像しただけで辛いんです。心が狭いと思われてもいいです。今は会いたくないんです。こんな事書いている今も、涙が止まりません。 だからトピ主さんも、無理しないで下さい。上手い理由を考えて断ってもかまわないと思います。悩まないで自分を楽にしてあげましょう。

一人で行くのではないなら

041
なな
直前に「風邪を引きました・・・うつすといけないので、いけません」とドタキャンする。 これなら相手も深読みせずOKでしょう

理由は何とでも。

041
・・・
理由は何とでもなるでしょう。行かないほうが身のためよ。 私も、友達の出産後までは、何とか付き合ってきたけれど、出産直前から産後以降は、聞くに堪えない無神経な言葉の嵐。(気づかう余裕もないくらい幸せなんですもの。)私の場合、2度目の流産をし、報告していないのもあり、辛かった。 今は、次の妊娠の為にも、自分を守るべく、他の友人と連絡とっています。赤ちゃんも、首が据わると、出かけられるし、同じ子連れで遊ぶようになり、私は、用無し。(私は、3ヶ月まで遊びに行き、それからはパッタリです。) 色々な体験て、本人にしか分からないのです。自分を守れるのは自分です。ネガティブでも暗くもない話。私は、O型のサバサバ天然おおらか女!でも、それとコレは別。断っても問題ないっすよ。私は、ギックリとか旦那と出かけるってね。

私なら行かないかな

041
かんな
辛い思いされたんですね。 私は子供欲しくて不妊治療中ですがなかなか恵まれず悩んでいます。そんな時私より後に結婚した友人が「実は赤ちゃんが出来た!」と妊娠報告してきて凹みました。もちろん友人は私が不妊治療してる事知りません。 なので嬉しい報告をしてくる友人の気持ちも分かります。しかしなかなか子供に恵まれない私にとっては辛い報告でした。電話口では「おめでと~!良かったね」と明るい声で祝福しましたが心の中は真っ暗でした。友人に「今度食事に行こうよ。」と誘われましたが「先約があるから」と断りました。 友人には悪いけどやっぱり辛い気持ちになってしまうし友人の事妬んでしまいそうだから。もっと心から祝福できるような心の余裕が持ちたいけど今は無理です。だから貴方も無理しなくていいとおもいますよ。

考え方を変えてみたら?

041
あや
今年の6月に3ヶ月末で流産しました。結婚丸3年で始めての妊娠でした。 同じ時期に結婚1年で妊娠した友達がいます。私の流産の手術の日に彼女が健診に来て流産の報告をしました。この時、この先彼女に会うのが嫌だなと思いました。1週間後、不幸に彼女も流産してしまいました。ホッとしました。 でも、今の私は流産したことで落ち込んでいません。先生に流産を診断された時、来月には妊娠できる体に戻るから年内に2度目の妊娠を目指して頑張ろうと励ましてもらい、すぐに気持ちを切替て頑張ろうという気持ちになれました。私のいとこや近所のおばさま達に1人目流産がたくさんいることを知りました。 次の妊娠を強く希望しているのなら悪いほうへ考えずに”次は自分の番だから”と友達のお腹に触って拝んだり(?)毎月墓参りしてご先祖様に報告したり、健康おたくになってみたり、気持ちを前向きにしてみませんか? だからいまはその彼女と2人目も同級生になれたらいいなと思っています。

経験者です。

041
森の声
私が過去に子宮外妊娠をした時、ほぼ同時期に友人が妊娠していました。 彼女が妊娠4ヶ月の時に妊娠を知らせて来て知りました。 聞かされた予定日が、空に帰った我が子と同じ頃で、 「同じ時期なのに私だけダメなのかぁ・・・」 と漠然と思った記憶があります。まだショックの残る時期だったから。 でもその一方で、 「妊娠おめでとう!」という気持ちも湧いてきたんです。 だから彼女に会いに行くことができました。 トピ主さんは、今そういう気持ちじゃないんだから、 無理してまで会いに行くことはありませんよ。 理由はいくらでも作ればいいんです。 「最近体調が悪くて、日によってひどい日もあるから、  ドタキャンになっても悪いし。  そのうち体調が落ち着いたら連絡するから」 とでも言えばいいんです。 これはトピ主さんのためでもあるし、 そのお友達のためでもあります。 会えずにいる自分を責めることもありませんよ。 時間をかければそのうち癒える日がいつかは来ますから。 それが何年先だっていいんですよ。 とにかく無理しないのが一番。 今は心をゆっくり休めてください。

想像してみてください

041
ちょこ
10月出産予定の妊婦と新居。会話の中心は新居ではなく妊婦の彼女でしょう。 そんな状況の中、あなたは耐えられますか?まして誰もあなたの妊娠・流産を知りません。友達に「立花さんの(赤ちゃんの)予定は?」って聞かれる可能性もあります。そんな時、冷静に答えられますか? こどもを持つ女の人は時に残酷です。たいてい「気にしない方が良いよ」「こどもなんてすぐ出来るよ」とか気休め言葉を言いますね。そして話題の中心はこどもへ。友達に会いたいと思うなら、こども抜きで会いたいと、いつも思います。(スミマセン。横になりましたが) 妊婦も同じ事です。なにかにつけて妊娠ライフの話ばかりです。この前、超音波写真と母子手帳を見せられました。どんなにその場から逃げたかった事か。 今回は適当に断った方が無難です。その場で冷静にいられると思いません。

トビ主です

041
立花
結局、みなさんのレスを読む前に行ってしまいました。結果は・・行かなかったほうがよかったと思いました。 「仕事しんどいんやったら、早く子供作ってやめればいいのに」 彼女自身も、結婚すぐの妊娠ではなかったはずなのに、妊娠したら忘れてしまうものなんでしょうか。 今月はいつも以上に気持ちが不安定になりそうです。いつになったら気持ちが落ち着くのか・・ 辛い内容にもかかわらず、レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

今回は断って、、

041
プリン
つい先日流産した者です。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私がトピ主さんなら、ご本人には本当のことをいって今回はお断りしてもいいかなと思います。でも決して「あなたのお腹が見たくない」と言うメッセージをつたえるのではなく、「今は辛いんだけど、もう少しして立ち直ったらまた会いたい」とポジティヴなメッセージをお伝えしてはどうでしょう。 他の方には、都合でいけないと言って、その旨もお友達に伝えてはどうですか?(もし他の方に流産したことを言いたくない場合) 私も自分の友人が妊娠中だったり子連れだったらちょっとつらいなぁと思う反面、自分も子どもが欲しいんだからあまり極端に避けたいとも思ってません。 だけど今回は、まだ立ち直りきってない、ということにしてまた次の時に、というふうにしてみてはどうでしょうか?

わかります

041
はる
わたしは三回、流産しました。 結婚してすぐの子どもがだめだったとき、今思えばおおげさですけど、この世の終りかとも思うほど落ち込みました。 それでも、生活という現実があり、周りにはいろんなものがあります。 それに目を向けたくないこともあります。 体調も悪くなりました。 そしてそういう年代は、結婚出産と周りは多いものです。 友だちのことは友だちのこと、自分のこととは切り離して接しました。決して人を羨んだりしないよう闘いました。 でも、つらいですよね。 つらいときは、ちょっとだけ逃げましょう。でも逃げてばかりもいられないから今度いつかは少し頑張りましょうね。 幸いその後、妊娠無事出産しました。友だちには不妊の人もいます。それでも、祝ってくれました。 みんな頑張っているんだなって思いましたよ。

無理しないで

041
せいら
心が落ち着くまでは無理しなくていいと思います。 本当に親しい友達ならちゃんとワケを話して断ればわかってくれると思うし、 またワケはかくしておきたいなら先方には迷惑かもしれませんが 前日にでも急に「風邪を引いて熱がある。妊婦さんにうつしてはいけないから」 あたりが一番カドが立たないかと・・・。 私もかつて職場で同僚と同時期に妊娠し、私は子宮外妊娠でした。 手術して退院後職場復帰した私にむかってその同僚は自分のつわりや検診の 話ばかりしました。 彼女に悪気はなく、ただ妊娠がうれしくて浮かれまくっていただけ なのはわかるんですが、あまりにもデリカシーがなさすぎでした。 今はお互い退社して会う事もありませんが私は正直未だに根に持っています。 そのお友達は事情を知らないならなおさらです。 あなたを傷つける事になるかも知れませんね。私の元同僚は知ってて やったんだから恨まれて当然ですが、何も知らずにあなたを傷つける事になったら お友達も気の毒ですし。 つらい経験をされたトピ主さんなら上記のようなデリカシーのない 妊婦にはならないと思いますよ。早く次の幸せが訪れる事をお祈りしてます。

上手にお断り♪

041
もも
私も流産経験者です。 毎日泣いて泣いて・・・自分がひどい精神状態だったのを覚えています。 でも、泣いてばかりではいけないと思い 産まれてきたであろう赤ちゃんのことを考えながら 必死で色々と頑張ってきました。 大学院進学にもチャレンジして、無事修了することもできました。 今、振り返ってみると、ちゃんと自分の心の中であの赤ちゃんが生きているんだな(私に頑張る勇気をくれた♪)と実感しています。 でも、やっぱりこう思えるようになるには時間がかかったし 自分の気持ちの整理をつけるのにも苦労しました。 だから、トピ主さんにもあんまり悲しい思いはしてもらいたくないので 友達には上手にお断りするのが一番だと思います。 「会いたいのだけど、最近忙しくてどうしても時間が取れないの。ごめんね」とか 「風邪を引いて、調子が悪いの。妊婦さんに風邪をうつすのは良くないから、今度おじゃまするね」と 丁寧に説明すればOk! あとは、もし自分が素直に祝福できるときがあれば、友人を訪ねればいいことだし。 お断りするのは仕方がないことだし、悪いことでもないと思いますよ(*^-^*)

分かります

041
カスタード
私は流産ではなく、中絶経験者ですが…同じ時期に妊娠して出来ちゃった結婚した友達が、頻繁に子供に会いにきて!と言ってきました。 初めは体よく断っていましたが、だんだん断る理由を考えるのも辛くなってきたので、正直に中絶したこと、申し訳ないけどしばらくは会えそうにないことを手紙に書いて送りました。心が狭いな、と我ながら思いながらも、当時の私はそうせざるを得ませんでした。 でも友達は私の気持ちを理解してくれて『こちらこそ、無神経にごめん…またいつか必ず会おうね』と返事をくれました。その後、何年もかかってしまいましたが、また彼女と楽しく会える日がやってきました。 トピ主さんも周りにどう思われても、ご自身が辛いなら、我慢して会うことはないと思います。本当のお友達なら、トピ主さんの気持ちを理解してくれると思いますよ…。

無理するとひきずる

041
くる
自分が悲しい思いをしていて、どのような状態になるか不安と分かっているなら、なにか理由をつけて断りましょう。 わたしは、本当につらい時期、無理してつきあった妊婦さんや子持ちの友人とは、その後関係を絶ってしまい、今でもつきあえません。あの頃のことがトラウマになってしまったというか、思い出してぞっとしてしまうのです。 反面、その頃距離をおいて付き合えた人とは、自分の状態が良くなるとすぐに仲の良いおつきあいを復活させることができました。 今後のことを考えても、ぜひ断って、静かに過ごしてください。 長い目で見てお友達づきあいを続けられるか、一生会えなくなるかの分かれ道だと思いますよ。

無理しないで

041
かんの
流産した直後に妊娠した人をみるのは辛いものです。 その人がうらやましいというよりも思い出してしまうのですよね。どうしてあの子は逝ってしまったのか、なぜ私の子供だけ?と考えてしまうのですよね。 自分の流産と友達の妊娠、ただ単にタイミングが悪かったのだと思います。 心の傷が癒えるまで友達とは会わないほうがよいかもしれませんね。 私は流産後相当精神的に無理して過ごしましたが、先日行った針灸の先生に「今までずっと我慢してきましたね。」と言われました。 無理して明るく振舞ったり、無理してすぐに立ち直ろうとしたり、それが背中の凝りになり、ホルモンバランスの乱れになってます。 心無い言葉にも一杯傷ついてきました。子供が沢山いる人にはわからない苦しみです。 まるで子供がいないのは心掛けが悪い、行いが悪いといわんばかりのことを言われたこともあります。 限界でしたが、先生の言葉で救われたように思います。悲しいときは少しくらいわがままでも許されると思います。 また赤ちゃんが帰ってくるよう願ってます。

私もそんなことがありました

041
りっこちゃん
持病のために妊娠を禁じられていたころ、友人一同で友達の赤ちゃんを見に行くという企画が起こりました。 彼女は私の病気を知っていたけど、他の友達と差をつけてもいけないと気を使ってくれたのでしょう、「りっこちゃん、会えたらうれしい」って言ってくれました。 私も辛い本当の気持ちは黙って、出産までは彼女にメールをしたりしていたから。 でも、もし友人と赤ちゃんに会ってしまったら、その場はなんとかなっても家に帰ってからどうなるのか、自信がなくなりました。 ごめん・・・と思いつつ作戦を実行。 幸い自分ひとりで行くわけではなかったこともあり、当日朝にメールで「ごめんなさい。だんなが急病。付き添いのため行けません」と。 (一緒に行く他の友人とは前日まで会っていたので、私自身が仮病を使うのは不自然でした) 私以外の友人たちはみんな予定通りに行きました。 私はその後お祝いのプレゼントと手紙を送りました。 その後私一人で彼女に会いに行くといった話も持ち上がらず、私は今でもメールなどで当り障りなくお付き合いを続けています。向こうも忙しいみたいで。 自分の中で吹っ切ることができたら、会いに行くつもりです。

行かぬべし!

041
コイソ
私も3月に流産し、精神的に参り、昔からの仲間に会うのを断ってきました。(向こうから、「最近連絡ないけど、もしかしたらオメデター??」なんてのんきなメールが来たりしました)おいおい。。。って感じでしたけど、向こうは私の今の状況を知らないんだから仕方がないです。  最近やっと前に進まなければと考えられるようになり、外出もできるようになりました。だからトピ主さんも、自分の体も心も落ち着くまで無理に会う必要はないと思います。断る理由なんていくらでもありますよ。こればっかりは、流産した人にしかホントの気持ちは分かり合えないですからね。

私の場合

041
みみりん
トピ読んで、それは大変だなぁ。気の毒に……。 と思ってから、ふと気が付きました。私も同じ経験があります。 昨年、初期流産しました。で、その少し後に友人が妊娠しました。その子には流産の話もしてあったけど、隠さず妊娠のこと、教えてくれました。 私も他意はなく「おめでとー!」と素直に喜び、その後も「胎動ってある?」「赤ちゃん出来て旦那さん変わった」「名前は?」とか明るく質問攻め。=将来の役に立てるつもり満々。 ちなみに彼女は作ろうと思って意識したらすぐ出来た人で、私は避妊せずに3年目にやっと妊娠して流産……でした。 で、私の赤ちゃんが生きていたら産まれるなって頃に彼女も出産。 遊びに行きましたよ~。可愛かったですよ~。夫婦で遊びに行って、抱っこさせてもらって。一緒に写真撮って。 そして、その赤ちゃんと会ってすぐに二度目の妊娠をしました! 幸せのお裾分けをもらった気分です。 その後、心拍を確認したら、ちょっと早いけどすぐに友人に連絡しました。本当に、我が事のように喜んでくれました! 流産のことを言っていないと辛いと思うけど、こんな例もあると言う事で……。

一言言わせてください

041
既婚子あり
この手の書き込みで必ずありますよね。 「私の方が先に結婚したのに、後から結婚した彼女が先に妊娠」 「妹が先に妊娠」とか。 先に結婚したから、先に生まれたから何でも先じゃないとって思うんですか?そういうのってとても図々しい考えだと思います。 人には色々な試練があります。家族に恵まれる人もいれば結婚後に幸せが巡ってくる人もいるし、老後が幸せな人もいるかもしれません。 どうか自分の価値観で順序やらを決めないでください。

時期をみて

041
トピ主さんが辛い気持ちはわかります。 今回はちょっとした理由でお断りをし、トピ主さんの心が落ち着いた頃に、時期をみてあってあげればいいと思います。

何故我慢するの?

041
かおる
義理や友情を優先しても、それが無理な行動なら、行かな方がよいのでは。訪問することでトピ主さんの精神が壊れては友人関係にもひびが入って、結果いいことないです。 引越し祝いやお手紙を他のお友達に託すとか、訪問予定日のあとにお友達にお詫びの電話をするとか(肉声が大事)本人が嫌な気分にならないフォローをつけて対応すればトピ主さんが悪者になることはないと思いますよ。 そして自分の精神も前向きに立ち直らせていく。確かに何度も断っているとおかしいと思われる可能性はあります。 流産はとてもとても辛い経験だと気持ちはすごくわかります、でも出来たということは出来ない体じゃないのです。がんばってください。

わかります・・

041
すいか
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も流産をしました。 友達(流産経験有り)と出産予定日が 1週間違いでした。 その友達に会った時にお腹の中の赤ちゃんの 3D写真を見せながら「パパそっくりなの。 ベビー服を買いに行くのも楽しい!」と 喜んでいました。 自分では「もう泣かない!元気!平気!」と 思っていたのですがその瞬間、言いようもない 気持ちになりました。 家に帰って私の赤ちゃんも本当だったら あんなに大きくなっているんだと思うと 涙が止まりませんでした。 友達には悪気も何もないのだろうけど 辛すぎました・・・流産経験の有る彼女でさえ 私を気遣う様子がなかったのですから普通の 方はもっとないでしょうね。 それだけうれしいことなんだろうと思います。 私はしばらく友達に会うのはやめようと思って います。友達の幸せは嬉しいけど今の私には 堪えられないから。それでもいいんじゃないかと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧