本文へ

居眠りしたら起こすんです

レス23
(トピ主 0
041
ぱんだゲーム
ひと
私は今、早朝ウォーキングをしています.もともと朝型人間で早起き大好きなんですが、夫は夜型人間です.夫に合わせる生活をしていましたが、最近体重がヤバクなってきたので、苦痛なく出来るウォーキングをはじめたのですが・・・ 朝早く起きるので、夜どうしても居眠りをしてしまうんですが、横にいる夫はなんと私をつついて起こすんです.つついて起こす必要がどこにあるんでしょうか?信じられません.妻が健康の為に早起きしてウォーキングしてるのになんで応援しようとは思わないのでしょうか? 夜に居眠りしないためには午睡しないとやってけない状態なんです.夫が悪魔に見えます.自分の相手をしないため寂しく思っての行為なら、なんて子供っぽい夫なんだろうと少し悲しいです.私が我儘なんでしょうか?

ランキング

レス

多分

041
maruwa
ご主人はトピ主さんが先に眠ってしまうのが寂しいのではないですか? こうなったら、朝、ご主人も起こして2人でウォーキングをしたらどうでしょう。 そうすればご主人も早寝に、と言う風にうまくいけばいいのですが、宵っ張りなタイプでしたら難しいですね。 ただ、毎朝ウォーキングを言い訳にご主人を起こせば、トピ主さんのつらさはわかってもらえると思います。

ああ~!やってます!

041
よいっぱり
うちは私が宵っ張りで、たまに睡眠薬を 飲まないと眠れないくらい、寝つきが悪いため、 超朝型の主人が、夜居眠りしているのをみると、 しょっちゅう、うとうとするくらい、 寝つきがいいんだから、起こしても問題ないよね。と よくつついて起こしてました。 ご主人もそんな気持ちなのでは? ここに書かれた、そのまんまの気持ちをご主人に 伝えたらいいと思います。それで伝わらないようなら 朝起きたときに、ご主人をつつきまくって、 同じ気持ちを味わってもらったほうがいいです。

ここに書き込む前に

041
かぐら
直接本人に言って下さい。

意地悪ですねぇ

041
私も夜型
私なら夫が眠そうにしていたら、早くベッドに行って眠るようにいいますが...。トピ主さんのお宅は明らかに違うので、本人にその理由を聞いてみられるのが一番だと思いますよ。 *つついて起こす必要がどこにあるの? *妻が健康の為に早起きしてウォーキングしてるのになんで応援しようとは思わないの? ここで聞くより明確な答えが期待できるのではないでしょうか。

ちゃんと

041
たぬき
居眠りじゃなくて、きちんと布団に入って睡眠を取ってはいかがでしょう? あとは旦那さんとちゃんと話し合う。 話し合っても分からないような人なのですか? 理由を話さないで、心の中で「察してよ!」とだけ思っていのだとしたら、それじゃだめだと思います。

だったら!!

041
ナナコパンダ
だったら完全寝るモードになるんです! きっとリビングで横になって、転寝してる状態のところをつついて起こされるのではないでしょうか? もう、パジャマも着て、電気を消して、布団に入って『おやすみ~』と、ドアを閉めて、完全爆睡モードにするんです。 そうなったら、さすがの旦那様も起こさないでしょ。 後は~仕返しに朝起こすとか!

よくわからないけど・・・

041
Linus
「居眠り」なんですよね? 「居眠りするよりもちゃんとお布団に入って寝た方がいいんじゃない?」って事なんじゃないんでしょうか? ダンナさんにその通り言ってみれば? どうしてここで聞くのか理解が出来ませんが。

一緒だ~!!

041
かの
私の主人もなんですよ~!! だからトピ主さんの気持ち、めちゃくちゃわかります! わがままなんかじゃないです。 今は専業主婦ですが、つい3ヶ月前までは働いていたので、家事と仕事の両立でへとへとだったんです。なので主人と出かけてもつい車の中でうとうと・・・ 家でテレビ見ながらうとうと・・・ そんな私を見て同じようにつついてみたりこそばしてみたりするんですよ! 『疲れてるんだなぁ』と毛布の一枚でも掛けてくれてもよさそうなものを、あろうことか起こすんですー!! 最初は我慢してたんですけど、もともとこそばされたりつつかれたりされるのが大っ嫌いな上、主人は私が疲れてる理由を知ってるはず。なのにこんな事・・・ だんだん許せなくなってキレちゃいました。 今では主人もそんなつまらない事はしませんが、トピ主さんもキレてみちゃったらどうでしょうか? トピ通り、「なんのために起こすの?」って。私の主人は、私をからかって遊んでるつもりだったようです。もしかしたらご主人もそうかもしれませんよ。

起こすよ

041
はな
っていうか、居眠りなんでしょ? 居眠りしてたら普通起こしますよ。 布団はいって寝ろって。 我侭とかじゃなくって、どうしてどういうことご主人にきちんと言わないのかなぁという感じです。 もしご主人の側でうたた寝してるなら、「私は先に休みます」と言って寝室でちゃんと寝たらどうですか? まさか就寝した妻をわざわざつついたりしないでしょ? ここで愚痴ったってなーんにも解決しないと思うけど。

起こされたら暴れる(苦笑い)

041
すずらん
夫も宵っ張りで、夜中まで本を読んでるかゲームをしてるか、メールしてます(誰にしてるのやら!?)。 ※ちなみに子なしです。 私は12時には眠たくなってしまうので、 夫にはそれが置いていかれるようでイヤなんだそうです。 しかし、私は眠ーいの!眠いの!眠いったら眠いの! 夫も私を何とか起こしておこうと邪魔をするのですが、 その度に超不機嫌、時には泣き喚き(子どもの夜鳴き状態)、グーパンチ、黙殺する勢いで睨むなど、不機嫌な態度を示し、 さらにそれから1ヶ月間ニキビが直らないと悲しい顔をしていたら、 夜に揺さぶり起こすのをやめてくれました。 肌荒れ、ニキビはききますよ。 妻には綺麗でいてもらいたいでしょうから。 って、トピ主さんのお肌が綺麗だったらだめかな。

ありがとうございました.トピ主です.

041
パンダゲーム
皆様ご意見有難うございます.私たち夫婦は単刀直入に相手に疑問を聞かず、まず色々考え察するという形式が出来上がってるみたいで・・・ でもここ何日かの間に「多分、原因はコレだ」というのがわかり、投稿削除をお願いしたんですが載ってしまいました.恥かしいです. ビールのおかわりをしてあげたり、酒のおつまみを用意してあげないのが理由みたいな気がします.そして私だけ健康ライフを送って面白くないんだとも思います. ともあれここ何日かで居眠りする時間帯までに、色々気を遣っていたら、クリアー出来そうな雰囲気になってきました.ありがとうございました.

居眠りじゃなくて

041
きららら
「私は朝早く起きて眠い。あなたの宵っ張りにつき合う余裕はない、だから早く寝ます」と言って寝てしまったら良いのに。 一緒に過ごしている時間に居眠りされたら、そりゃ気分悪いとは思いますよ。起こしたくもなります。 だからちゃんと寝るんです。 ベッドに入って寝てる人を起こしたりしないでしょ? 私は、そうしてますが別にケンカにもなりません。

それは居眠りだからでは?

041
はちみつ飴
居眠りではなく、するべき事を終わらせてから ちゃんとベッドへ行って寝ましょう。

私はあなたの方が信じられない!

041
みーこ
「居眠り」だからでしょう? 眠たいならちゃんと風呂入って歯磨いてパジャマ着てお布団に入って「おやすみなさい。私は先に休ませていただきます」って言って寝室に行って寝ればよいんですよ。 私もうたた寝する人大嫌い。問答無用で「さっさと風呂入れ!眠いなら布団敷いて寝ろ」と起こします。 どこででも寝ちゃう人ってホント嫌。 リビングは寝るための場所じゃないのに。 私は居眠りなんかするトピ主さんの方が信じられないよ!

なんで居眠り?

041
める
夜なんですよね。ちゃんと布団に入って寝ればいいと思うのですが。 居眠りするくらいだから、その時間帯は何か大切なことをするための時間ってワケでもないのでしょう? 夜、眠いのに無理矢理起きていらっしゃる方が体に悪いと思います。 自分に必要な睡眠時間をきちんと確保できるよう、生活ペースを見直してみたらどうでしょうか。 夜に居眠りしながらでもやらなきゃならないことがあるのならば、残念ながら、早朝ウォーキングはトピ主さんには合っていない方法だということです。 逆にどうしても早朝ウォーキングは譲れない、と思うなら、居眠りしないで済むよう、他のところで融通するしかありません。 旦那様の問題ではなく、自分が生活の中の優先順位をつけられないから、そんなことになっちゃうんじゃないでしょうか。

事前に相談しましたか?

041
ゆき
なんていうか、夫婦の生活時間がずれるっていうのは、結構大変なことだと思うんです。ただ同じ家に住んでいるだけで一緒の時間を過ごす事がない…そんな夫婦生活には意味がないって思う人は多いと思います。 トピ主さんの気持ちも意気込みもわかりますし、早く起きる姿勢は素晴らしいとも思いますが、自分の思いが先行して旦那さんに一言も相談なく勝手に自分の生活時間をずらしてしまったなら、旦那さんも不満が出ても仕方ないと思います。 トピ主さんだって、ある日突然旦那さんが「俺、明日から夜勤中心の仕事に変えたから」ってすれ違い生活を宣言されたら、そんな…って思いませんか?(午睡出来るって事は専業主婦さんって事かな?だったら影響ないかな?) とにかく、お互いの生活時間帯がずれるっていうのは重要な事だと思いますので、事前に相談して、完全応援体勢を取っておくべきだったかと思いますが… もし最初に相談して、旦那さんに応援体勢をとった上での愚痴でしたら申し訳ありません。

夜のために

041
眠り好き
もしかして、つついて起こすのは、「今寝ると夜にねむれなくなっちゃって朝がツライよ」 というサインでは?? 私は、夫が疲れて帰ってきて、居眠りし始めると、 少ししてから起こします。 本当はそのまま寝かせておいてあげたいのですが、 彼は昼寝などをすると夜眠れなくなってしまうタイプなんです。 夜眠れなくなる→遅くまで起きている→朝睡眠不足 →また、うとうと 悪循環になるので、心を鬼にして、起こします。

居眠りは起こす

041
ぽろん
授業中に居眠りをするのなら気持ちは分かりますが、夜に居眠りをする必然性が分かりません。 旦那さんと会話が弾んでいれば、居眠りなんてしないでしょうし、眠たいのであれば、夜なんですから布団かベッドできちんと寝れば良いと思います。 居眠りのまま熟睡されても困るから、起こして布団で寝させようとしてるんじゃないんでしょうか?

思いやりがない

041
???
>妻が健康の為に早起きしてウォーキングしてるのに >なんで応援しようとは思わないのでしょうか?  もしこれが逆だったらどうでしょう? 「夫が早朝ウォーキングをしていて夜はいつもウトウトして私の相手をしてくれません。淋しくて、つついて起こそうとすると「健康のために早起きしてウォーキングしてるのになんで応援しようと思わないんだ!」と怒ります・・・こんな相談だったら?  旦那さんにしてみれば、一緒にいるのにいつもウトウトだらだらしていられたら、自分の存在を無視されているようで気分がよくないと思いますよ。話の相手もしてくれないでいつも眠そうにボーッとしているのでは旦那さんを軽んじているとしか思えません。  ウォーキングは早朝にしなければいけないものなんですか? 旦那さんと話し合って、少しは生活を合わせてみる努力も必要なのではないですか?

私は怒られた立場

041
夫に怒られた
夫が居眠りしていると、起こしていました。 なんか、寝顔がかわいいというか、ちょっといたずらしてやりたくなるというか、起きててくれないと寂しいというか・・・・。 それで、ちょっかい出して起こしてしまいます。 それで、夫に怒られたことがあります。 「普通、夫が居眠りしてたら、静かに毛布をかけたりするだろっ!」 と、結婚5年目くらいに言われました。 それからは、起こしたい気持ちを必死に抑えて、起こさないようにしていますが・・・・。 でも、やっぱり、隣で居眠りされると、ちょっと寂しいです。 ごめんなさい。悪気はないんです。 きっと、トピ主の旦那様も同じだと思うのですが・・・。

多分寂しいんでしょうね

041
めい
多分旦那さんは妻と二人で夫婦の時間が欲しいんだと思います。 お気持ちよくわかりますよ~。 私の夫は夜型人間な上に仕事で帰りが遅く、食事・入浴が終わってほっとするのは1時過ぎです。 夫婦の時間を大事にしたいのでそれからお茶を淹れて少し話したりしますが、私は眠くてたまらない、、、 だって、共働きなのに食事・家事・掃除は全部私の担当で(夫の帰りが遅いので仕方ないですが)、洗濯物は朝早くおきて私が一人で干し、朝食の用意と夫のお弁当まで作り終わってようやく夫を起こすんです。夫がおきるのは朝8時。私は6時起きです。 土日も出勤で疲れているのでなるべく寝かせてあげたい気持ちもあるのですが、私自身夜は本当に眠い!早く寝たい(笑 でも夫の入浴中に居眠りしたりしながら頑張ってます(お風呂から上がると起こされます) 一緒に歩いたりできたらいいですね、、、なんて。

トピ主です.

041
ぱんだゲーム
たくさんのレスありがとうございます.なんで寝ないの?というご意見が多いのですが、朝のウォーキングには夫は喜んで賛成してないのがその理由です.日が経ってみなさんのレスで私の頭も整理できて分かってきました. 夫が面白くない事を強行してる私なので、流石に先に寝るのはとても出来る事ではないのです.ゆきさんのレスに書いてるように始める前に相談をして了解を得ていたらこんな意地悪はしなかったかもと分析できました. 「俺に無断で生活のペースを変えるのなら、ちゃんとやる事はやらないとね」という気持ちで、出来る事ならウォーキングをやめさせたいんだと思います.賛成してるなら「早く寝た方がいいよ」と言ってくれるタイプの人なので、反対なんだな~とよく分かりました.  (続きます)

トピ主です(続き)

041
ぱんだゲーム
でも、もう始めてから69日目になりカレンダーにも夫の目に付くように記入してます.そして手足に巻くウエイトもやり始めたので、意気込みの程が伝わったのか、ちょっと冷たい時もありますが、「仕様がない」とあきらめてくれた感じです. 夫といる時間に相当に気を遣わないとヤバイ雰囲気ではありますが、今までの生活のペースに支障をきたさない様に頑張っていきたいと思います. 皆様のおかげで頭が整理できました. どうもありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧