本文へ

□貰い物の多い義理家への手土産□

レス6
(トピ主 0
041
ひけけ
ヘルス
義理父は個人で事務所を経営しています。その関係で義理家はお歳暮やお中元などの貰い物が沢山あり、彼が義理家に寄ったりした時は貰い物の中から、色々と持たせてくれます。 義理母曰く、貰うのはいいけど量が多すぎて、お返しも大変なのよ。こんなに貰っても食べきれないしね。と言っているのです。 そこで悩んでいるのが、義理家に行く時の手土産は何を持って行くのが、迷惑にならずに喜ばれるのかと。 まだ結婚して間もないので義理家に行ったのは数回なのですが、デパートで買ったお菓子などを買っていったりしたのですが、今後デパートなどで売っているお菓子などは、お中元やお歳暮などと同じような感じのお菓子が多いので、逆に迷惑になってしまうのでは・・・食べきれないのでは。と思ってきたのです。 彼に義理母は何が好きなの?と聞くと「パン」だそうです。甘いお菓子などもあまり好きではなくパンが大好きとの事。でもパンを手土産に買っていくものじゃないような気もするし、日持ちもしないですよね? 皆さんなら何を手土産に持って行きますか?果物とかがいいのでしょうか?

ランキング

レス

パンを焼いて持参

041
シナモンロール
自分で焼いたパンはおいしいですよ。 市販されていないのですから、贈り物で貰ったこともないはず。 おすすめです。 生クリームを入れると、翌日も固くならずにおいしいです。 材料は最高のものを使いましょう。

私も悩んだ

041
はななん
うちのダンナ様の実家も開業医をしていた為(今はもうリタイヤ)お中元・お歳暮の時期には廊下に頂き物が山積みになっていました。 遊びに伺っても却ってアレもコレも持っていって!という具合だったので何を持っていくか悩みました。 で、一番無難なのは『お花』! 季節の切花でもいいしアレンジメントフラワーなら手がかからないしオシャレでしょう?!  お花を貰って嬉しくない人はいないし 何しろ数日で枯れて無くなってしまう、というのが一番負担にならなくていいと思ったので。…間違っても『鉢植え』なんてやめてね。

律儀に返さなくても・・・

041
もも
うちも義理親から頂き物がたくさん回ってきます。 結局義理とはいえ「親」ですし、夫から見れば「実の親」。そう律儀に返さなくてもいいような気がします。うちは何か持っていく度に、そんなことしなくていいから!! と心配してくれます。姑がパンが好きなら、デパートでおいしいパンを少し買って行ってあげたらいいんではないでしょうか。 あんまり気を遣うと、これから長い嫁人生疲れてきます。こちらば若い世帯なんだから、お金をかけなくたって向こうはなんとも思わないと思います。遊びに来てくれるだけで、喜んでいるのではないでしょうか。 気楽に、気楽に。でないと遊びに行くのが苦痛になっていきますよ。

悩みますよねぇ…

041
もらい物王
私も他の方が書き込まれてたように、困ったときにはお花にしてます。 親戚に食料品店を営んでる方がいて、毎度毎度手土産やお中元・お歳暮に悩んでました。 たまたま奥さんがお花が好きな方だったので、胡蝶蘭などを送ったら喜ばれました。 お花なら食べなきゃいけないものでもないし、枯れたらそれまで!消えモノがいいですよね。

買ったパン、持って行きます

041
おほほ
私も、親もパンが好きなので、お互い手土産にパンを持っていきます。 数は多くなくて良いんです。 日持ちしないって言っても、何日分も持っていかなくていいんです。 2~3個で十分なんです。 「近所に美味しいパン屋が出来たよ。」とか 「サービスエリアにメロンパン5種類売ってた」とか。 何個も必要ないんです。 手土産は気持ち。気持ちでいいんですよ。 果物でも、もちろんOK。 数は必要ないです。2日分くらいで十分。 おはぎや饅頭だっていいんです。何個も必要ないです。

実の母ですが

041
フランスパン宅配人
私の場合、実家がトピ主様の義理実家と同じ状況です。 実の母なので好き勝手言える関係と言うのもありますが、母のリクエストで、お土産はいつも「ドン○のバゲット」です。 銘柄指定かよ。。。。持たないから大変なんだよ、と言うと、「だから誰も持ってきてくれないけど、一番食べたいのはそれ。」 頂き物って所詮、いろんな都合の上に成り立っているので、本人が食べたいかどうかは関係ないんですよね、確かに。 美味しいパンが食べたくても、近くにはそれなりのお店しかないし、頂き物がたくさんあっても、本当に嬉しいものなんてほんの少し。 そんな訳で実家に帰る途中でデパートに寄り、パンを買い込んで(しかもバゲットだからでかい!!)新幹線に乗ります。 どんなパンが好きか、食パンなのかフランスパンなのかドイツパンか、わかるなら、ご主人の提案という事にして、一度持って行って見るのもいいかも。 でもとっても大変なので、私だったら自分から言い出してまでは・・・ 毎回期待されると、正直かなりキツイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧