本文へ

エコノミーがプレミアムエコノミーか

レス9
(トピ主 2
🎶
ロケット
話題
海外在住です、2歳の子を連れて日本の実家に帰省するのですが、エコノミーかプレミアムエコノミーかで迷っています。 前々回の帰省の際は、プレミアムエコノミーで3席(夫と私、子の席。2歳以下でもあえて席を購入)で帰省したのですが、子が寝ている間に椅子からずり落ちるため夫婦のどちらかで気をつけて見ていなければならずイマイチでした。ただ空港でのラウンジ使用などは大変便利に感じました。 前回の帰省の際は、エコノミーで3席(夫と私、子の席。2歳以下でもあえて席を購入)で帰省したのですが、航空会社が余計な機転を効かせてくれ、バシネットが使用できる前の席で、座席の間の肘掛けが動かず子を横にして寝かせることができず、やはりイマイチでした。帰りは後ろの席でしたが真ん中4席の真ん中の肘掛けはやはり動かないので、子を横にして寝かせるという意味では使い心地はよくなく、親の私たちも狭くて大変でした。 今回は2歳なので前よりは上手く半分座った状態でも眠れるかな?と思いプレミアムエコノミーを考えているのですが、みなさんならどうしますか? 費用面での問題はなく、子にとってどちらが寝心地がいいか、過ごしやすいかが大切です。(10時間を超える長距離フライトです) 今までに6回、子連れで帰省していますが、どのフライトも子は出発後数時間で寝る時間になる為(出発時間がこちらの夕方なのでいつも通りの生活パターン)フライトのほとんどを寝て過ごします。帰りの便も数日前からフライト時間にあわせた生活パターンにするため、ほぼ寝て過ごします。 ビジネスクラスであれば、ほぼフルフラットなので子が一番寝やすいとは思うのですが、2歳児にビジネスクラスは贅沢なので考えておりません。 みなさまならどうされるか理由と共にアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

041
ロケット トピ主
小町では海外在住の方の意見もよく見かけるように思いますが、子連れで帰省(帰国)の際に私のような疑問を持った方はいらっしゃらないのでしょうか? 海外在住ではなくとも、旅行で・・・といった経験話でもよいので何かアドバイスいただけると嬉しいです。

航空会社に訊いて下さい

041
かめむし
座席の間隔や仕様は航空会社と使用機材・路線によって異なり、各クラスの呼び名も航空会社によって様々です。ここでそれらの情報なしに一般的なことを訊いても意味ありません。 強いて言えば「ビジネスクラスなら確実に快適」だけでしょう。

一律じゃないので

041
今回も匿名にて
エコノミーとプレミアムエコノミー、とのことですが、 同じ名前でも、エアラインによってシートが違うので、アドバイスしにくいです。 一般論でよければ、プレミアムエコノミーと呼ぶシートのメリットはおおよそ、 シートピッチ、リクライニング角度、パソコン用電源などですから、 2歳のお子さんが寝るためのメリットは、あまりないかもしれませんね。

そもそも

041
大魔神
今までに同じ路線を子連れで数ヶ月おきに6往復されており、いろいろ批評を加えてらっしゃいますので、その路線での子の寝かしつけやすさには他の人がはるかに及ばない第一人者級の知見をお持ちと拝察しました。なぜご自分で判断されないのでしょう?

エコノミーです。

🙂
すもも
来月、母親(私)+0歳と3歳で一時帰国します。今回は0歳児がいるのでベビーコットのシート(窓から二席)をとりました。 毎回エコノミーで帰ります。子供がいないときはアップグレードしてサービスを楽しみますが、うちの子は空港内をうろうろしたがるのでラウンジも不要だし、機内でもひまがるときは一番後ろまで歩かせたりしてひまをつぶすので空間の狭い上級クラスは居心地が悪いです。静かなので悪目立ちしますし。 ちなみに、うちは上の子は床で寝てます。 はじめは親のひざに頭を乗せて、自分の座席に足の伸ばして寝ていました。これだとひじかけは一席分あがればいいので大体の場所はOKです。 2歳前に欧州からのリゾートチャーターに乗ったとき、ほとんどの子供が床(親の足元)に寝ていて真似をしたらそれが定着してしまいました。乱気流が多いフライトだと無理ですがまあその場合は席をまたいで寝かせてもいられないですね。 かたさは気にならないようですが、寒いそうで、毛布を数枚折って敷いた上に寝て、毛布と私たちの上着をかぶって寝ています。 みっともないですが、機内は暗くなるし、足の下にいるので意外とばれません。

鶴のマークですよね

ポップコーン
値段に関係なくチケットを買える、というのが羨ましくって書き込んでしまいますが。 私は在米、日本まで13時間です。まぁ、毎年帰りたい所ですが、家はミドルクラスなので、チョイスする余地もなくエコノミーです。 ただ、一度だけプレミアム・エコノミーに乗った事があります。 大人的にはとても楽しかったけれども、子供的にはどうなんだろうな?とは思いました。 家の子はもう小学生なので、充分一人で楽しんでいましたが、この子も5歳くらいまでは私の上と自分の席に横にならないと寝れない子でした。 なので、当時はAAのエコノミーでしたよ。 子供と私の2人でのフライトだったので、2席5席2席の方が都合が良く、よっぽど後ろの方に座らない限り、アームレストをあげる事ができました。  それよりも、私も一度はビジネスに乗ってみたいです。でも、勿体ないので実現不可能ですが。

お返事が遅くなりすみません、トピ主です。

041
ロケット トピ主
コメントを下さった皆様、ご意見有り難う御座います。 コメントの催促をしておきながらお返事が遅くなり申し訳ありません。 実は急遽、帰国しなければいけなくなりまして日本へ行って来ました、エコノミーもプレミアムエコノミーも3人並んでの空席が無かったため、並んで空席のあったビジネス2席で帰省(子は現時点ではまだ2歳以下)私が一緒の席にいる為フルフラットではありませんが子がずり落ちるほどではなく、また私が一緒に横になった際もそれほど窮屈には感じず大変らくでした。 私は仕事の為、在住国に戻りましたが、夫と子は日本滞在中で来月上旬に私が日本で合流、3人でこちらへ戻る時点では子が2歳になっていますので帰りの便をどのクラスにするかはまだ考え中。夫のビジネスが片道残っていますので揃えてビジネス2席で帰って来られるといいのですが、そう言う訳にはいかないので、みなさんの意見を参考に再度エコノミーかプレミアムエコノミーが考えてみようと思います。 >すもも様 床に寝かせるのは航空会社によって禁止されている会社とそうでない会社があるのかもしれません、私たちが利用する会社は床に寝かせるのは注意されます。

禁止されていなくても

041
かめむし
子供を床に寝かせるなんて、実行も発想もよく出てきますね。タービュランスがあったらどうするんでしょ?そういうことをする人たちって、やはり子を車の助手席にシートベルトなしで座らせたりするのかな。 投稿者はかなり金銭的余裕のある方とお見受けしましたから、四の五の言わずにビジネスクラスが正解だと思います。

一番大変な年齢ですね

041
在米バアバ
もうすぐ2歳になる孫が年2回(夏、冬)来ますが、親達はその度にどの席がいいか頭を悩ませているようです。 エコノミーの3席を取り、肘かけを上げて横に寝かせるのが今のところ一番楽だそうですが、一番前の3席は足元が広くても肘掛が上がらず不便、プレミアムエコノミーも肘掛が動きません。 先日私が付き添って行った時も、気を利かせてくれたらしく “アップグレードさせて頂きました” と搭乗してから言われ、“困るんです” とお断りしたのに既に元の席は埋まり、仕方なくプレミアムエコノミーで帰りました。 お嫁さんと交代で寝た子をずっと抱いたまま大変でした。 ある時ビジネス2席を予約したら、チェックインの際男性の係員が片目をつぶって子供の席をもう1席サーヴィスしてくれて感動しました。アメリカサイドの方が状況次第で臨機応変に対応してくれる事が多いですね。 3歳以上になれば少しは楽になるでしょう、それまでは肘掛が外れるエコノミー3席で行くしかないですね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧