海外在住です、2歳の子を連れて日本の実家に帰省するのですが、エコノミーかプレミアムエコノミーかで迷っています。
前々回の帰省の際は、プレミアムエコノミーで3席(夫と私、子の席。2歳以下でもあえて席を購入)で帰省したのですが、子が寝ている間に椅子からずり落ちるため夫婦のどちらかで気をつけて見ていなければならずイマイチでした。ただ空港でのラウンジ使用などは大変便利に感じました。
前回の帰省の際は、エコノミーで3席(夫と私、子の席。2歳以下でもあえて席を購入)で帰省したのですが、航空会社が余計な機転を効かせてくれ、バシネットが使用できる前の席で、座席の間の肘掛けが動かず子を横にして寝かせることができず、やはりイマイチでした。帰りは後ろの席でしたが真ん中4席の真ん中の肘掛けはやはり動かないので、子を横にして寝かせるという意味では使い心地はよくなく、親の私たちも狭くて大変でした。
今回は2歳なので前よりは上手く半分座った状態でも眠れるかな?と思いプレミアムエコノミーを考えているのですが、みなさんならどうしますか?
費用面での問題はなく、子にとってどちらが寝心地がいいか、過ごしやすいかが大切です。(10時間を超える長距離フライトです)
今までに6回、子連れで帰省していますが、どのフライトも子は出発後数時間で寝る時間になる為(出発時間がこちらの夕方なのでいつも通りの生活パターン)フライトのほとんどを寝て過ごします。帰りの便も数日前からフライト時間にあわせた生活パターンにするため、ほぼ寝て過ごします。
ビジネスクラスであれば、ほぼフルフラットなので子が一番寝やすいとは思うのですが、2歳児にビジネスクラスは贅沢なので考えておりません。
みなさまならどうされるか理由と共にアドバイスいただければ幸いです。