本文へ

義母が無神経?私が神経質?

レス29
(トピ主 0
041
もも
ひと
義母に母の日として2年前にプレゼントしたバッグを 質屋に売りたいから、私とダンナに一緒に行って。 といわれました。プレゼントして今は義母のものなんだから、どうしようと勝手なのはわかりますが、あげた方としてはせめて、一人で質屋に行ってほしいです。 ちなみにダンナはぜんぜん気にしていません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

義母さんがバカです

041
もう、買ってあげることはありません。 無神経もそこまでひどいと、人間として精神に欠陥があると思います。 そういう母親に育てられたご主人も、どこか欠陥がありませんか。(言い過ぎたら、謝ります) もしも、 どうしてもプレゼントをしなければならないのなら、 今後は商品券をあげなさい。

気に入らなかったということでしょうか・・・

041
愛蔬
 私は、頂き物を手放す時は、くださった方の気分を害さないようにと思いますし、あげる側なら、質屋に持っていかれるのは寂しいですが・・・  とっても気に入らなかったんでしょうか?  それとなく聞いてみてはいかがでしょう?

お義母さんが無神経

041
ちぃ
もしかしたらお義母さんの好みではなかったのかもしれないけど (トピ主さん、ごめんなさいね)、質屋に入れることは くれた本人に言うことじゃないと思います。 だったらこっそりと捨てて欲しい・・・。

ひどーい!!

041
ニーナ
どう考えても、姑さんが無神経でしょ!! よくもそんな事、贈ってくれた人(しかも嫁)に平気で言えたものだ・・。 誰だって傷つきますって。 ご主人にとっては自分の母親のことだから、それほどショックにも感じないのか、そういう人だと慣れているのか分かりませんが、ハッキリいって非常識だと思います。 もうそんな人に金輪際、何もプレゼントなんてやめたほうがいいです。

むか~っ!!!

041
むかつく
むかつきます!義母さん! もう母の日なんてあげなくていいですよっ! 売るのは100歩譲って許すとして、それは本人たちに分からないようにして欲しい。 もちろん、売った事自体を分からないように!! それがマナーなんじゃないですか????

お義母さんが無神経

041
メルクル
それはショックですよね。 私も母の日には義母にプレゼントしていますが、そんな事を言われたらもうプレゼントするのをやめてしまうと思います。

そりゃぁ

041
わかば
もう「お義母さま」の所有でしょうが、思いやりの心が 欠如しています。 要らないものは、売ればいいのでしょうか? くださった方に言うなんて。  がっくりくる方ね。

姑さん無神経

041
やだやだ
無神経ですよ。私だったらもう姑にプレゼントするのやめちゃう。 私の姑も私からのプレゼントのバッグやショールを、娘(義妹)と平気で兼用する人ですが、それ以上ですね。

嫌がらせかな

041
ぴい
それってトピ主さんがくれたのをわかっててやってることですか? それとも忘れてるの? わかってるなら、私なら「嫌がらせ」って思いますね。 それ、無神経を通り越してますよ。 だって、わざわざ、あなたとダンナさまを呼び出していっしょにいくんでしょう? 普通どう考えたって、くれた方と質屋になんていきませんって。 気に入らないから売るわ、でもいくらくらいのなのか値段知りたいしーってな具合でしょうか。 ほんと、性格悪いですよね。 トピ主さんは、神経質ではなくて「いたって普通の神経」の持ち主だと思います。

せめて・・・

041
mon
プレゼントした物が気に入らないのは仕方ないと思いますが、 トピ主さんの知らないところでやって欲しいですよね。 もうプレゼントはやめていいと思います。 だんな様に言われたら、「どうせ質屋に売られるんだから」って反撃を。

普通ではない

041
お嫁さん婆
あの~、義母さん、そのバッグがあなたから母の日に頂いたプレゼントだということを、覚えていらっしゃらないのではないですか?ひょっとして、痴呆の始まりなのでは?と思ってしまいました。 そうではなく、覚えているけれども質屋に出す、と言ってきたのなら、恐ろしく無神経か、或いは、嫌がらせの領域に達してるかもしれません。 とにかく普通じゃないと思いますが・・・。

絶句!

041
ガーリック
トピ主さんは神経質じゃないですよ。普通、そんなこと言いませんって。 確かにバッグや洋服は趣味があるとは思うけど、わざわざ質に入れるなんて報告しなくても..。 たとえ質屋さんが遠くて、トピ主さんかだんなさんに車で送ってもらわなければいけないようなところだったとしても、せめてだんなさんだけに言うとか。もちろん、トピ主さんには内緒にするように口止めして。 これからは母の日のプレゼントは消えものにしたほうがよいみたいですね。食べ物なんていかがでしょうか。口に合わなくて、とか言われちゃうかな。そうなったら洗剤とか入浴剤とかお中元モードにするしかないでしょうね。

でもわかるなあ・・・

041
女王蜂
 あなたの旦那さんに声を掛けるのはマズいですよね。 でも、他人から貰ったものが気に入らなかったら、処分しちゃう私は、お姑さんの気持ちがよぉくわかります。 あー 気に入ってもらえなかったんだなー くらいでカンベンしてあげてください。だって欲しくないものばかりが家にたまっていくのは苦痛なんですよー。

今でも思い出しら腹が立つ

041
私も
暮れに車で帰省し、新婚旅行のお土産の小物入れを渡したら、気に入らないから返すといわれ、義兄弟、親戚のいる正月2日に、又そのお土産を出してきて、気に入らないから返すといわれ、かばいもしない夫に、このまま汽車で帰ろうかと泣きたい気持ちになりました。 そして、帰る間際の玄関先までも返すというのです。 それ以来、母の日だろうが何であろうが、一切しませんでしたが、職場にいる夫から、老人の日に今夜では間に合わないから、何か買ってきてくれ、といわれしぶしぶ買ってきました。 3日程して、いつもなら夫の携帯にかかる筈が、義母からお礼の電話が私に入り、あんたから貰うなんて初めての事ね、と云いましたので、例の土産の話をしたら、あんたって執念深いねーといわれました。 

うーむ

041
おばさんですが
私も以前、義母へのプレゼントのセーターを換えてきてくれと言われたことがあります。 それは、アンゴラの暖かそうな色も上品な色合いのグレーのセーターだったのですが、、。 ところが、アンゴラがきらいだったようです。 私は自分が好きなので選んでしまったのですが、嫌いとは思いもよらず、不注意といえば不注意でした。(その点は反省)買ったお店もわかっているので「お義母さん、自分で好きなものに換えてきてくださいね、私が選んでまた気に入らなかったら申し訳ないので」と言って、自分で選んでいただきました。 そのとき、金輪際プレゼントはやめようと思いましたよ。 実際には、毎年プレゼントはしていますけどね。 気分のいいものではないですよね。 トピ主さんのお義母さまは、無神経というより常識が無いのだと思います。 ご主人にも、普通はもらった本人に質屋へなんて失礼なことだということを教えて差し上げたらいいと思いますが、ご主人は何も感じないタイプなんでしょうか? お気持ちお察しいたします。

ええーーー??

041
あげないでおこうよ
質屋に売らなきゃいけない程に義家は家計が苦しいんでしょうか?なら「仕方ない」とは言い切れませんが「そうなんだ・・・」とはなるでしょう。 でも聞いてるとそんな感じではないですよね?確かに贈り物は微妙ですから場合によっては気に入って貰えないかもしれない。コレは主観の問題なので仕方ないですが、贈り物は「物を送る」いぜんに「心を送る」んですよね。様は姑にトピ主さんの心を受け取って貰えなかったという事ですよね。それだけなら未だしも、目の前で「質屋に行くから」って「あぁ?喧嘩売ってんの?」って感じですよね(下品でゴメン) 何故、行くならいくで内緒に出来ないのかな姑は。 もぅね。来年からプレゼントはあげない事にしましょうよ!それか御主人の小遣いの中から御主人に選ばせてあげよう。何か言われたら「喜んで貰えると思ったけどそうでないみたいだし。また、し ち やなんかに行かれたら悲しいわ。貴方が逆の立場ならどう思う?」って言っちゃえ。にしても腹立つな。姑。

補足 トピ主です。

041
もも
皆さんも私と同じ意見だったのでうれしく思います。 プレゼントが気に入らなかったのでは?という方がいらっしゃいましたが、義父、義母のプレゼントはほとんど指定されます。だから今回も義母がほしいといったものです。 義母は私たちがプレゼントしたっていうのを忘れているのかもしれません。 まだ質屋にいってませんが、一緒に行きたいといったら、はっきり言おうかなと思ってます。

もう何も贈らない

041
すずめ
旦那様が勝手に贈る分には知らないけど、 はっきり言って贈り物したくないです。 無神経すぎる!!

うちの義母もそんな人です

041
まみちゃん
自分の話かと思って笑ってしまいました。 うちは、飛行機でしか帰省できないのですが 帰っておいで、仕事は休んだよ。ときたので高い旅費をかけて行けば、行ってから誘われた旅行に出かけられてしまいました。  そんな人だと解っていたので、出産の時は落着いてから来て欲しかったのですが、1ヶ月無理やり滞在。 まあ、助かりましたけどね。退院して、自宅に戻ると子供と二人の時は良かったけど、今はいると思うだけで疲れるから、チケットの日付を早めようかと相談された時はびっくりして、やられた~と思いましたが、 そうですね。どうぞと言ってしまう自分も恐い。 滞在中に誕生日でしたので、一応用意するとその場で開け 気にいったものだけ、持って帰りました。 非常識だけど、悪気は全くないので、気にしない方が健康的だと思います。もちろん、プレゼントにお金はかけません。

多少ピンはねしちゃいなよ

041
ゆこ
売ったお金の何割か、こっそりもらっちゃいましょう~。

もしかしたら

041
トピ主さんにもらったこと、忘れての言動かも? だとしても、ちょっとねえ・・・って感じですけどね。 知っててのことだったら、無神経ですよね。

うちの母・・・

041
忘れっぽい
実母ですが・・・義母さんと同じような人です。 私がプレゼントした服を姉にあげてる(偶然目撃しました) 更に・・私に「これあげるっ」とか。(笑) 最初は気分が悪かったのですが、どうも忘れてるようです。年のせいだと思って気にしないほうがいいと思いますよ(^^ゞ

うひゃ・・・

041
ummm
やだなあ・・・ 御主人もそれが気にならないなんて、無神経な親子ですね(すみません) 「あら~。残念ですね。 主人(あなたの息子)が時間をかけて選んでたんですが、お気に召しませんでしたか・・・」 とでもお姑さんに言ってみれば?

ちょっと無神経では。

041
れもん
プレゼントしたものだからあとどうしようと勝手とはいえ、こっそり知らぬまにならまだしも、一緒に質屋へ行けとは随分ですね。 一緒に来てとは普通ではちょっと考えられないですよねーびっくりです。 旦那さんも何も言わないのですか? せめて行きたいならオヤジに連れて行ってもらえとかなんとか・・・ 質屋に持って行ってその現金はももさんに返してくれたのですか?  何かご馳走でもしてくれたとか? でもうちも相変わらず憎たらしいですよ。 今年父の日にパジャマを贈ったのですが、一言もお礼の言葉がないんですよ。 気に入らなかったのかなんだか知りませんが、ほんと感じ悪い舅なんです。 こっちはあげるばかりで、何もお返しなどもらったことがないのですからせめて一言お礼くらい言うのが常識でしょって感じですよ。 私なら嫌われないようちょっとでも可愛らしいおばあちゃんになりたいと思いますが、今の年寄りはほんと可愛げがなさすぎですよ。 自分の親は選んで産まれてくることが出来ますが、義理の親というのは選べないから困りますよね。結婚しようもんなら旦那とセットでもれなく付いてくる。

うちの母みたいです

041
きゅうこちゃん
似たような人間です 質屋はないですけど、見たことない服を着てるなと思ったら悪びれもせず平然と『これ、アンタがくれた服気に入らんから取り替えた』とかあげた先から『ふ~~んこれがおみやげ。くだらん。要らないからおばあちゃんにあげちゃおっかな~』です 本人はまったく悪いことをしている自覚はありません でもプレゼントを止めると最近何もくれないと言っては怒ります あげる時には“捨てる”くらいに思ってます そうでも思わないとやってられません

そうですね

041
不出来な嫁
姑さんは無神経だと思いますが、いらないプレゼントをもらうのもちょっと苦痛かも。 私の姑は、プレゼントをくれる時に、好みでない物の時は交換できるようにギフトレシートも一緒につけてくれます。それなので、私も彼女にプレゼントを渡すときは同様にしてますよ。 とぴ主さんもこれからはレシート付きでプレゼントを送ったらどうでしょう。

それは間違いなく、

041
無神経性胃炎
ご質問の回答なら「義母が無神経」に一票です。 でも、上の方でどなたかが言われていたように、常識が無いと言うのが正確ではないでしょうか。きっと義母さんには常日頃から不可解な言動はありませんか? 身内の恥を申し上げますが、新婚旅行のお土産として義母と実母にそれぞれ柄の異なるエルメスのスカーフを購入しました。 義母は、「とってもセンスのいい高価な物をありがとう。」と大変喜んでくれて、その後何度か身に着けてくれていました。 かわって実母、「こんな物くれるのならお金にしてくれたらいいのに!」 前々からそんな人だとはわかっていましたが。 私は実母が大嫌いです。

内緒にすべきです。。。

041
一人っ子の妻
私も、義母からいただいた、おみやげをオークションに出したことがあります。 だって、好みが違うから。。。 しかし、オークションにだしたってことはうちがさけても言いませんよ!それをいっちゃぁ、おしまいよ。という感じです。 しかし、その後いただいたエプロンは、オークションにも出せないような代物でした。。。はぁ。。 でも、ご自分で指定して買ってもらったプレゼントを質に出すってのは。。。ちょっと、ねぇ。 自分で気に入って買ったものも時がたって、好みじゃなくなりオークションに出したことがあるので、心境としてはそれと同じかしら? でも、やはり義母さまが無神経です。ぜったい言うべきではないですよね。

チクリと言ってみては?

041
腹黒子
ぜひご一緒に質屋さんに行って、その途中で 「お義母さん、このプレゼント、気に入りませんでしたか?」と聞いてみましょう。 どんな答えが返ってくるのか、ある意味楽しみですね。 来年になって、「今年は?」って聞かれたら、 「だって、ほら去年みたいに、無駄で邪魔なものを買ってしまっても、悪いかと思って・・・」 と言ってみてはどうでしょう? あくまでも、に~~~っこりと、迫力をこめた笑顔で・・・。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧