こんにちは。
今年31歳のOLです。
付き合って半年の彼(32歳)がおり、この前、自分(私)のどこを好きなのか聞く機会があり、聞いてみたところ、「楽だから」との答えでした。
彼は仕事中心の生活スタイルで、付き合って最初の何ヶ月かは、彼の自由気ままな恋愛のペースに中々慣れることが出来ず、こちらからの要望を一方的にぶつけていました。
おかげで同じような喧嘩も何度もし、相手にもストレスを与えてしまい別れそうにもなったのですが、結局は私の中で、相手に求めるより自分が変わるしかない、という考え方にシフトしたことで(シフトするまで大変でしたが汗)、今のところは、以前、不満に思っていた部分も彼の性格として受け入れることが出来るようになってきました。
話が長くなりましたが、そのため「楽だから」という返事だったとき、少しずつ一緒にいて楽な関係になってきたのかな、と少し嬉しい気もしていたのですが、「友人の彼女は夜中に会いたいと電話してきたり、結構大変みたい。そんなの自分は耐えられない、無理だなあ」とのことで、これは私が単に手のかからないという意味での楽なんだ、とわかったとき、かなり残念な気持ちになってしまいました。
それともこれは少し進歩と思ってよいのでしょうか。
皆さんはどう思われますか・・?