本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりの種類ってどんなのがありますか?

つわりの種類ってどんなのがありますか?

レス10
(トピ主 0
041
あいあん
子供
12月に出産予定です。 最近つわりが治まったのですが つわりの初期からずっと喉の奥?胃の上部? あたりに梅干の種が引っかかったような違和感が あります。これが気持ち悪くて・・ うまく説明ができないのですが喉の周り全てに 不快感があります。枕も気持ち悪い・Tシャツも 喉にあたると不愉快。 この異物感に気が付いたときにまだ妊娠に 気が付いてなかったので耳鼻科に行ったんですが 「神経性ホニャララ??」とか先生が言ってました。 すぐに妊娠に気が付き、つわりの一種だったかぁ~ なんて思い、その後耳鼻科には行ってないんですが なかなか治まらないのでつらいです。 こんなつわりの方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

気持ち悪いですよね~

041
同じ
私も同じでしたよ! 喉に服が触れるのが嫌で、Tシャツも首周りが大きいものしか着れなかったので、主人のを着てました。 私の場合は、出産するまで続くほどひどいつわりだったので、他にも症状は山ほどありましたが・・。 つわり、早く落ち着くといいですね。 お大事にしてください。

半夏厚朴湯

041
タミー
私はつわりではないのですが、やはり同じ症状に半年くらい苦しみました。神経性のものだったようです。 が、病院に行って処方されたのがタイトルの「半夏厚朴湯」という漢方薬。しばらく服用して改善されました。ネットで調べたところ、効能に「つわり」も入っていたので。なにかのお役に立てればと思い書き込みさせていただきました。 元気な赤ちゃん産んで下さい。お大事に。

神経性だと思います

041
つくし
妊娠が原因か、それとも他に原因があるのかわかりませんが、何らかのストレスによるものだと思います。 以前は「ヒステリー球」と呼ばれていましたが、最近は「ストレスボール」というそうです。 私も以前、喉の奥にピンポン玉がつまったような異物感がありました。病院で処方された薬をとったら治りました。 神経科で相談されたほうが良いと思いますよ。 お大事に。

のどだけでなく。

041
つわり仲間
私も年明け1月に出産予定で、1か月前からつわりでへとへとになってます。 とにかく気持ち悪いですよねー。締め付けるものは喉だけじゃなくどこでも気持ちわるいので、まだお腹は出っ張っていなくてもユルユルの服ばかり着ています。そして、何を食べてもおいしくなくて(口の中に入った一瞬だけおいしい)、後は気持ちわるくて、二日酔いのぐらぐら感がずーっと続いているかんじ。 頭痛もするし、疲れやすいし、こんなに妊婦って大変だったのかー、と知りました。 でも、これもお腹の子が育っている証拠だということで、これから暑くなりますが、お互い貴重な体験だとおもって乗り切りましょうねー。

そんなことも・・・

041
津 割子
私の場合美容院でカットしてもらうのに首にまいて 髪の毛よけるやつ・・ケープ?かな、ありますよね? あれが出来ませんでした。”おえ~”ってなって。 だからゆる~くお願いしたことあります。 あとは歯磨きができませんでした。 前歯と下の歯だけ・・・これも”おえ~” ってなって。

そうそう、

041
popo
錠剤のお薬がうまく飲み込めず喉にへばりついたままのような異物感。うっとおしかったし辛かった。 同じような方いらっしゃったんですね。 今は妊娠5ヶ月で最近やっとつわりが治まり食事もおいしくいただけるようになりました。今では異物感も消えています。 ホントあれはなんだったんでしょうね? やはりつわりの現象なんでしょうか? 今は無いからまあいいや お互い元気な赤ちゃんが出産できるように体に気をつけてがんばりましょう~!!

やっぱり・・

041
あいあん
同じさんありがとうございます 一人目の時は私も分娩台の上まで エチケット袋持参で吐いてました。 今回は早めになんとかしようと思い、点滴受けたり 鍼・灸・つぼ等民間療法もしたのですが。 このまま喉の塊はとれないんですかね・・ 点滴うけてから嘘のように 吐き気やよだれや匂いのつわりが去ったのに この喉の塊だけがとれず、吐くまではいかないのです が吐く一歩手前状態が続いてます。 もう少しお腹が大きくなるとまた圧迫された胃から 胃液の逆流で吐き気が強くなるので 今のうちに体力つけておきたいんですけどね。

わたしもです。

041
6ヶ月
現在妊娠6ヶ月の私も、トピ主さんと同じ症状でした。 5ヶ月いっぱいまでずっとつわりが続いており、その間はほとんどのどに異物感があったままでした。 最初は食べ物がひっかかっているのかと思った位です。げっぷがでると少しマシになりましたが、やっぱり一日中不快な状態でした。 6ヶ月目に入ってやっとのどのつかえが取れ、ほっとしてます。 つわりの症状にもいろいろあるんですね。。。

神経性の可能性?

041
あいあん
皆さんありがとうございます。 そうなんです。ピンポンとまではいかないのですが 喉に挟まった感じが続いてます。 ヒステリー球について調べてみましたら 症状はかなり近いみたいですし お薬で治るのであればすぐにでもなんとかしたいです。 とは言っても、今なんらかのお薬はお腹の事もあるので やはり出産後まで我慢して(大事に至るなんてないですよね?)みます。 漢方薬も産院でOKがでれば飲んでみようかな? なんて思ってます。ありがとうございました。

妊娠4ヶ月ですが

041
るい
私も喉の異物感に毎日不快な思いをしています。 すぐなくなるだろうと思って気楽にいたのですが、一向になくなる様子がないので、今月の終わりに病院に行く予定なので先生に伺ってみようと思っています。 安定期に入ったらなくなればいいのですが・・・これさえなくなれば気持ち悪くなるのもましになると思うのですが・・・つわりに負けそうになるぐらいしんどいときもありますが、私以外にも同じような経験されてる方がいると励まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧